Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.10.2016 | Николай Пахомов

СМИ против Трампа

Дональд ТрампСовершенно правы те американцы, которые уже на первых этапах праймериз приняли решение не смотреть телевизионные новости в присутствии детей. За последние две недели вновь были побиты все «рекорды» по примитивности предвыборной полемики, установленные ранее во время нынешней кампании.

Всё труднее оспаривать тот факт, что СМИ, важнейший инструмент истэблишмента по контролю «командных высот» любого государства, работают против Дональда Трампа, на этот раз самым активным образом обсуждая, кого, как и за какое место схватил миллиардер, влекомый сексуальным инстинктом.

Кажется, что никого не волнует, действительно ли Трамп кого-то хватал. Такое безразличие само по себе обращает на себя внимание в Америке, которую иногда небезосновательно называют «диктатурой юристов». Обвинения едва ли можно считать доказанными, не было ни следствия, ни суда, не говоря уже о приговоре. Однако, если включить телевизор, пожалуй, в любой момент, без особого труда на каком-то из каналов можно обнаружить оратора (включая таких высокопоставленных как, например, вице-президент Байден), заявляющего, что нападения Трампа на женщин полностью подпадают под определение сексуального насилия.

Ещё больше вопросов возникает, если вспомнить, что в некоторых заявлениях якобы пострадавших женщин фигурируют действия Трампа несколько десятилетий назад. Дело не только и не столько в том, что эти женщины молчали столько времени. Нет никаких доказательств того, что за все эти годы, даже если эти действия имели место, Трамп не изменился и не раскаялся. Даже обнародованная скандальная запись, где Трамп хвастается, что его «звёздный» статус обеспечивает ему успех у слабого пола и позволяет ему делать с женщинами всё, что угодно, была сделана 11 лет назад.

В конце концов, если абстрагироваться от поднятого в СМИ шума и подойти к делу максимально прагматично, то следует вспомнить, что американцы будут выбирать в ноябре президента, а не морально-духовного лидера. С этой точки зрения, важно отметить, во-первых, что среди успешных в прошлом президентов хватало деятелей, чьё поведение было далеко от морально-нравственных образцов даже по меркам их времени. Во-вторых, что ещё более важно, крайне затруднительно на основании того факта (конечно, если он будет доказан), что Дональд Трамп не умеет вести себя с женщинами, сделать вывод о том, что Хилари Клинтон заслуживает доверия избирателей.

Более того, за обсуждениями подробностей предполагаемых действий Трампа и бесконечными гневными осуждениями этих действий из избирательной кампании или, по крайней мере, её освещения в СМИ совершенно исчезла суть. Зачем бывшей первой леди, кандидату в вице-президенты сенатору Тим Кейну, представителям их штаба или многочисленным соратникам, включая представителей нынешней администрации, рассказывать про программу демократов или отвечать на многочисленные обвинения в свой адрес, когда можно просто распыляться на тему того, как возмутительно целовать женщин без их предварительного на то разрешения?

С этой точки зрения, очень трудно не заметить, какую большую роль играют в происходящем СМИ: по оценкам штаба Трампа, которые пока не опровергнуты, три основных американских телеканала уделили освещению скандальной записи признаний миллиардера 23 минуты, а украденным хакерами письмам Клинтон, обнародованным примерно в одно время, меньше чем одну минуту…

Об ориентированности основных американских СМИ на демократов известно чуть ли не с выигранной Кеннеди кампании 1960 года, не является секретом и их решительное отвержение Трампа. Однако история с якобы имеющим место неуёмным стремлением Трампа к женскому телу, сама по себе малоприятная, пожалуй, демонстрирует весь масштаб этой предвзятости и потенциал влияния такого освещения на исход выборов. Конечно, всё это не делает миллиардера идеальным кандидатом, безупречным семьянином, глубокомыслящим, добросердечным и чутким политиком, не освобождает его от преследования по закону, если нападения на женщин будут доказаны, однако добавляет сомнений в близости американской политической системы к подлинному народовластию.

Николай Пахомов – политический обозреватель, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net