Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Николай Пахомов

НОВЫЙ НАМЕСТНИК БОСНИИ

Первого февраля в Боснии сменилась власть. Руководители двух частей боснийского государства - сербской и мусульмано-хорватской - остались на своих постах. Однако, известно, что реальной властью в стране обладает Высокий представитель международного сообщества. Теперь вместо англичанина Эшдауна следить за соблюдением условий Дейтоновского соглашения и помогать восстановлению страны будет немец Кристиан Шварц-Шиллинг.

Пэдди Эшдаун на посту Высокого представителя запомнился прежде всего тем, что не упускал случая прибегнуть к своим исключительным полномочиям. Дело дошло до того, что в мае прошлого года он уволил одного из трёх боснийских президентов. Шварц-Шиллинг по своему управленческому стилю чуть ли не прямо противоположен Эшдауну. Карьера немецкого консервативного политика до сих пор не изобиловала яркими событиями или важными постами. Самая серьёзная задача, которой Шварц-Шиллингу довелось заниматься, это руководство немецкой почтовой службой.

Однако новый Высокий представитель, отмечающий в этом году своё семидесятипятилетие, известен как прекрасный переговорщик, внимательно выслушивающий все стороны с целью определить пути для компромиссных решений. Когда стало известно, что он сменит Эшдауна, и сербы, и мусульмане, и хорваты проявили редкостное для Боснии и единодушное одобрение кандидатуры немца. С уверенностью можно сказать, что как глава оккупационных сил в Боснии он восприниматься не будет, скорее – как защитник боснийских интересов в мире.

Шварц-Шиллинг уже успел объявить, что хочет немного сместить акценты в восстановительном процессе: на смену обширной риторике о необходимости создания демократического государства должны прийти эффективные экономические реформы. «Не стоит давать уроки демократии тому, кто не знает, что он будет есть на следующей неделе», - заявил в одном из своих интервью новый Высокий представитель.Если говорить о политической повестке дня ближайшего времени в Боснии, то она достаточно очевидна. Руководству страны предстоит добиться большего единства между Республикой Сербской и мусульмано-хорватской Федерацией. Успехи здесь уже есть, например, совсем недавно международному сообществу удалось убедить полицейских двух частей страны работать вместе. До этого часто можно было наблюдать такую парадоксальную ситуацию: преступник просто перебирался через границу двух образований, после чего его преследование прекращалось.

По-прежнему актуальны и вопросы безопасности, где главная угроза исходит от огромного количества оружия, сохранившегося в Боснии со времён войны. Одной из основных задач для миротворческих сил Евросоюза стал сегодня поиск и изъятие этого оружия. Вступая на свой пост, Шварц-Шиллинг подчеркнул, что многонациональные силы, численность которых сегодня в Боснии достигает семи тысяч, будут размещены в неспокойной балканской стране ещё, как минимум, лет десять.Необходимо сказать, что в последнее время власти и простые жители Боснии получили ещё один стимул для скорейшего создания нормального государства. Две недели назад начались переговоры между Боснией и Герцеговиной и Европейским Союзом по поводу заключения соглашения об ассоциации, являющегося первым шагом на пути вступления в ЕС.

Очевидно, что сегодня в Европейском союзе царят весьма скептические настроения по поводу дальнейшего расширения интеграционного объединения, что продемонстрировали прошлогодние референдумы во Франции и Нидерландах. Однако Шварц-Шиллинг намерен доказать европейской общественности, что расширение ЕС на Балканы необходимо, так как в противном случае на границах Европы образуется своеобразная «чёрная дыра» с климатом, благоприятным для развития контрабанды, преступности и терроризма.

Что и говорить, такая позиция Шварц-Шиллинга представляется весьма обоснованной. Десять лет назад балканские народы прекратили войну в том числе и потому, что им была обещана новая, лучшая жизнь в единой Европе. Теперь для европейцев настал черёд выполнять свои обещания, боснийцам же необходимо доказать свои успехи в преодолении прошлой вражды и строительстве единого государства, в чём им призван помочь новый Высокий представитель по Боснии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net