Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Николай Пахомов

НОВЫЙ НАМЕСТНИК БОСНИИ

Первого февраля в Боснии сменилась власть. Руководители двух частей боснийского государства - сербской и мусульмано-хорватской - остались на своих постах. Однако, известно, что реальной властью в стране обладает Высокий представитель международного сообщества. Теперь вместо англичанина Эшдауна следить за соблюдением условий Дейтоновского соглашения и помогать восстановлению страны будет немец Кристиан Шварц-Шиллинг.

Пэдди Эшдаун на посту Высокого представителя запомнился прежде всего тем, что не упускал случая прибегнуть к своим исключительным полномочиям. Дело дошло до того, что в мае прошлого года он уволил одного из трёх боснийских президентов. Шварц-Шиллинг по своему управленческому стилю чуть ли не прямо противоположен Эшдауну. Карьера немецкого консервативного политика до сих пор не изобиловала яркими событиями или важными постами. Самая серьёзная задача, которой Шварц-Шиллингу довелось заниматься, это руководство немецкой почтовой службой.

Однако новый Высокий представитель, отмечающий в этом году своё семидесятипятилетие, известен как прекрасный переговорщик, внимательно выслушивающий все стороны с целью определить пути для компромиссных решений. Когда стало известно, что он сменит Эшдауна, и сербы, и мусульмане, и хорваты проявили редкостное для Боснии и единодушное одобрение кандидатуры немца. С уверенностью можно сказать, что как глава оккупационных сил в Боснии он восприниматься не будет, скорее – как защитник боснийских интересов в мире.

Шварц-Шиллинг уже успел объявить, что хочет немного сместить акценты в восстановительном процессе: на смену обширной риторике о необходимости создания демократического государства должны прийти эффективные экономические реформы. «Не стоит давать уроки демократии тому, кто не знает, что он будет есть на следующей неделе», - заявил в одном из своих интервью новый Высокий представитель.Если говорить о политической повестке дня ближайшего времени в Боснии, то она достаточно очевидна. Руководству страны предстоит добиться большего единства между Республикой Сербской и мусульмано-хорватской Федерацией. Успехи здесь уже есть, например, совсем недавно международному сообществу удалось убедить полицейских двух частей страны работать вместе. До этого часто можно было наблюдать такую парадоксальную ситуацию: преступник просто перебирался через границу двух образований, после чего его преследование прекращалось.

По-прежнему актуальны и вопросы безопасности, где главная угроза исходит от огромного количества оружия, сохранившегося в Боснии со времён войны. Одной из основных задач для миротворческих сил Евросоюза стал сегодня поиск и изъятие этого оружия. Вступая на свой пост, Шварц-Шиллинг подчеркнул, что многонациональные силы, численность которых сегодня в Боснии достигает семи тысяч, будут размещены в неспокойной балканской стране ещё, как минимум, лет десять.Необходимо сказать, что в последнее время власти и простые жители Боснии получили ещё один стимул для скорейшего создания нормального государства. Две недели назад начались переговоры между Боснией и Герцеговиной и Европейским Союзом по поводу заключения соглашения об ассоциации, являющегося первым шагом на пути вступления в ЕС.

Очевидно, что сегодня в Европейском союзе царят весьма скептические настроения по поводу дальнейшего расширения интеграционного объединения, что продемонстрировали прошлогодние референдумы во Франции и Нидерландах. Однако Шварц-Шиллинг намерен доказать европейской общественности, что расширение ЕС на Балканы необходимо, так как в противном случае на границах Европы образуется своеобразная «чёрная дыра» с климатом, благоприятным для развития контрабанды, преступности и терроризма.

Что и говорить, такая позиция Шварц-Шиллинга представляется весьма обоснованной. Десять лет назад балканские народы прекратили войну в том числе и потому, что им была обещана новая, лучшая жизнь в единой Европе. Теперь для европейцев настал черёд выполнять свои обещания, боснийцам же необходимо доказать свои успехи в преодолении прошлой вражды и строительстве единого государства, в чём им призван помочь новый Высокий представитель по Боснии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net