Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Николай Пахомов

НОВЫЙ НАМЕСТНИК БОСНИИ

Первого февраля в Боснии сменилась власть. Руководители двух частей боснийского государства - сербской и мусульмано-хорватской - остались на своих постах. Однако, известно, что реальной властью в стране обладает Высокий представитель международного сообщества. Теперь вместо англичанина Эшдауна следить за соблюдением условий Дейтоновского соглашения и помогать восстановлению страны будет немец Кристиан Шварц-Шиллинг.

Пэдди Эшдаун на посту Высокого представителя запомнился прежде всего тем, что не упускал случая прибегнуть к своим исключительным полномочиям. Дело дошло до того, что в мае прошлого года он уволил одного из трёх боснийских президентов. Шварц-Шиллинг по своему управленческому стилю чуть ли не прямо противоположен Эшдауну. Карьера немецкого консервативного политика до сих пор не изобиловала яркими событиями или важными постами. Самая серьёзная задача, которой Шварц-Шиллингу довелось заниматься, это руководство немецкой почтовой службой.

Однако новый Высокий представитель, отмечающий в этом году своё семидесятипятилетие, известен как прекрасный переговорщик, внимательно выслушивающий все стороны с целью определить пути для компромиссных решений. Когда стало известно, что он сменит Эшдауна, и сербы, и мусульмане, и хорваты проявили редкостное для Боснии и единодушное одобрение кандидатуры немца. С уверенностью можно сказать, что как глава оккупационных сил в Боснии он восприниматься не будет, скорее – как защитник боснийских интересов в мире.

Шварц-Шиллинг уже успел объявить, что хочет немного сместить акценты в восстановительном процессе: на смену обширной риторике о необходимости создания демократического государства должны прийти эффективные экономические реформы. «Не стоит давать уроки демократии тому, кто не знает, что он будет есть на следующей неделе», - заявил в одном из своих интервью новый Высокий представитель.Если говорить о политической повестке дня ближайшего времени в Боснии, то она достаточно очевидна. Руководству страны предстоит добиться большего единства между Республикой Сербской и мусульмано-хорватской Федерацией. Успехи здесь уже есть, например, совсем недавно международному сообществу удалось убедить полицейских двух частей страны работать вместе. До этого часто можно было наблюдать такую парадоксальную ситуацию: преступник просто перебирался через границу двух образований, после чего его преследование прекращалось.

По-прежнему актуальны и вопросы безопасности, где главная угроза исходит от огромного количества оружия, сохранившегося в Боснии со времён войны. Одной из основных задач для миротворческих сил Евросоюза стал сегодня поиск и изъятие этого оружия. Вступая на свой пост, Шварц-Шиллинг подчеркнул, что многонациональные силы, численность которых сегодня в Боснии достигает семи тысяч, будут размещены в неспокойной балканской стране ещё, как минимум, лет десять.Необходимо сказать, что в последнее время власти и простые жители Боснии получили ещё один стимул для скорейшего создания нормального государства. Две недели назад начались переговоры между Боснией и Герцеговиной и Европейским Союзом по поводу заключения соглашения об ассоциации, являющегося первым шагом на пути вступления в ЕС.

Очевидно, что сегодня в Европейском союзе царят весьма скептические настроения по поводу дальнейшего расширения интеграционного объединения, что продемонстрировали прошлогодние референдумы во Франции и Нидерландах. Однако Шварц-Шиллинг намерен доказать европейской общественности, что расширение ЕС на Балканы необходимо, так как в противном случае на границах Европы образуется своеобразная «чёрная дыра» с климатом, благоприятным для развития контрабанды, преступности и терроризма.

Что и говорить, такая позиция Шварц-Шиллинга представляется весьма обоснованной. Десять лет назад балканские народы прекратили войну в том числе и потому, что им была обещана новая, лучшая жизнь в единой Европе. Теперь для европейцев настал черёд выполнять свои обещания, боснийцам же необходимо доказать свои успехи в преодолении прошлой вражды и строительстве единого государства, в чём им призван помочь новый Высокий представитель по Боснии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net