Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспертиза

26.10.2016 | Центр Политических Технологий

«Политический класс России»: Рейтинг политического влияния. Выпуск 2

КремльЦентр политических технологий представляет второй выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

Первый выпуск вышел в июле с.г. Кратко напомним, что рейтинг представляет собой интегральный индекс влиятельности – по убыванию значений индекса. Этот индекс складывается из трех составляющих: данных опроса «внешних» экспертов, рейтинга цитирования политиков в российских СМИ, позволяющего оценить публичную составляющую влияния политиков, и экспертного рейтинга, составленного семью ведущими специалистами ЦПТ на основании мониторинга событий, в которых участвовал тот или иной политик в течение рассматриваемого периода (в данном случае – третьего квартала 2016 г.). Тем самым, мы удостоверяемся, что рейтинг внешних экспертов адекватно учитывает события, произошедшие с фигурантами нашего рейтинга.

Три независимых субиндекса – с разными весами – сведены в один интегральный индекс по десятибалльной шкале по алгоритму, описанному в методическом комментарии (Приложение 1).

Итоги ранжирования подводятся по пяти «когортам»:

· Федеральные государственные институты (за исключением представительной ветви власти): Президент, руководящие работники администрации Президента, министры и другие руководители федеральных ведомств исполнительной власти, руководители судов и других федеральных структур.

· Парламентская и партийная элита: руководители обеих палат Федерального собрания, их заместители, руководители комитетов, лидеры думских фракций, отдельные депутаты-«тяжеловесы» руководители внепарламентских политических партий;

· Региональная власть: губернаторы, которые одновременно входили в первые «двадцатки» экспертных рейтингов и показатели цитируемости в федеральных СМИ;

· «Лидеры мнений»: руководители организаций гражданского общества, общественные авторитеты из мира литературы, искусства, масс-медиа, шоу-бизнеса;

· Руководители бизнеса: владельцы и/или топ-менеджеры крупнейших бизнес-структур.

Такая организация результатов измерений позволяет сопоставить «распределение влияния» внутри одного властного или общественного института, сравнить политиков, действующих «на одном поле» и - предположительно – осуществляющих свое влияние по схожим институциональным правилам.

В публикуемые таблицы включены первые десятки по каждой когорте, а в двух первых когортах – персоналии, получившие оценки выше среднеарифметических по данной когорте. Кроме того, приводится сводная таблица. Всего в пяти когортах представлено 69 человек.

В список для тестирования были внесены имена 143 человек, получивших высокие оценки в предыдущей волне исследования, к которым добавились семеро политиков, получивших в третьем квартале нынешнего года новые назначения или значимые повышения по службе, т.е. всего выборка исследования составила 150 человек.

От июля к октябрю: стабильность и подвижки

В целом преемственность в рейтингах достаточно высока. «Тяжеловесы» российской политики демонстрируют стабильность своего авторитета, и при изначально высоком рейтинговом балле отдельные успехи или неудачи не приводят к его резким колебаниям.

Не претерпел существенных изменений и медиа-индекс. К тому же в период множественных кадровых подвижек всплеск упоминаемости и цитируемости порой оказывался связанным именно с отставками или слухами об отставках и назначениях (не всегда подтверждающихся), однако небольшой удельный вес медиа-индекса в интегральной оценке позволил избежать неоправданных искажений конечного результата политика. Напротив, в ряде случаев, медиа-индекс рос параллельно с ростом экспертных оценок, т.е. публичная «засветка» политика оказывалась следствием повышения его статуса в российском политическом классе.

Особенностью нынешнего «рейтингового периода» стало достаточно большое количество новых назначений (и соответственно – отставок и переходов) «внутри» федеральных властных институтов, а также переходов из одной когорты в другую. Динамику рейтингу придали и прошедшая думская избирательная кампания, и состоявшиеся после выборов новые назначения и переходы. В нынешнем выпуске – в случае, если политик переходил в иную когорту политического класса, мы учитывали его «по новому месту работы», даже если прежнюю должность он занимал на протяжении большей части третьего квартала 2016 г. Мы исходили из того, что оценивая политика, эксперты знали о новом назначении (или отставке) и прогнозировали скорее его будущий, чем прежний политический потенциал.

Если не считать «новичков», получивших назначение на высокие посты, рейтинговые баллы повысились более чем на 0,4 балла лишь у пятерых политиков – в трех случаях это повышение отражает заслуги политика, связанные с избирательной кампанией.

Снижение рейтингового балла на такую же величину отмечается у 16 политиков. В семи случаях негативная тенденция связана с неудачными для политиков результатами выборов или утратой статусных постов в Думе, в четырех – с отставками или переводами на другую работу, которые эксперты сочли понижением, еще в трех – со скандальными историями, связанными с самими политиками или возглавляемыми ими ведомствами.

Полная версия Рейтинга доступна для скачивания здесь.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net