Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.10.2016 | Евгений Бай

Мадуро между отставкой и международной изоляцией

Николас МадуроМинувшая неделя в Венесуэле по драматизму событий не знает себе равных в новейшей истории страны. 21 октября Национальный избирательный совет отложил на неопределенный срок референдум об отзыве непопулярного президента страны Николаса Мадуро, который должен был пройти в конце нынешнего - начале будущего года. В воскресенье Национальная ассамблея, находящаяся в руках оппозиции режиму, обвинила власти в том, что они «разорвали конституционную нить» страны.

Де-факто отмена референдума была квалифицирована депутатами как «государственный переворот». Во вторник 25 октября Национальная ассамблея приняла резолюции о возможности рассмотрения вопроса о досрочной отставке Мадуро вследствие невыполнения им своих обязанностей. На следующий день президент, вернувшийся в Каракас после турне по странам-производителям нефти (Азербайджан, Катар, Иран, Саудовская Аравия) в свою очередь обвинил парламент в попытке переворота. В среду 26 октября сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы столицы на демонстрацию протеста против политики властей и с требованием восстановления конституционного порядка. В результате акции, которая была названа «Взятие Венесуэлы», 120 человек были ранены, около 150 задержаны.

Чавистские власти и оппозиция оказались на грани гражданской войны. Речь идет или о смене режима, или об установлении военной диктатуры в Венесуэле. «Эти господа украли у венесуэльцев право решать свою судьбу, - заявил лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, - Мадуро, ты перешел последнюю черту, ты нас больше не кинешь. Или ты будешь уважать конституцию, или мы заставим тебя ее уважать!».

Вернувшись из своего турне, Мадуро срочно созвал заседание Совета обороны. На нем министр обороны Владимиро Падрино заявил о своей «безусловной верности» лидеру страны и поддержке всех его действий. Бывший председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, которого США обвинили в связях с наркомафией, объявил о том, что решение депутатов не имеет никакой юридической силы и назвал резолюцию о начале политического суда против Мадуро «абсурдной».

Национальная ассамблея действительно не имеет юридического права уволить президента в отличие, например, от Национального конгресса Бразилии, который отправил в отставку президента Дилму Руссефф. Но сила ассамблеи в том, что она представляет большинство венесуэльцев, 80% которых требуют отзыва непопулярного и некомпетентного Мадуро. А на то, что экономическая ситуация в стране нормализуется, нет надежд никаких. Положение население крайне отчаянное. Страна уже в течение многих месяцев испытывает жесточайший дефицит абсолютно всех продовольственных товаров, инфляция в ней самая высокая в мире, которая, как ожидается в том году составит 475%. Тысячи людей вынуждены прорываться через границу с соседней Колумбией, чтобы там купить хоть какие-то продукты.

Один из вопросов, который сейчас стоит перед нацией – какую позицию займут военные. До сего времени армейская верхушка была тесно связана с гражданской властью и в обмен на лояльность получила привилегии, которые простым смертным были недоступны Но, как говорит отставной генерал Антонио Риверо, поддерживающий контакты с войсками, «большинство военных среднего и нижнего звена не хотят связывать свою судьбу с чавистским режимом и могут поддержать Национальную ассамблею, если та предложит разумный и четкий план действий по восстановлению конституционного порядка».

Президент Мадуро явно боится кровопролития. Он хорошо помнит и о судьбе Муаммара Каддафи в Ливии и наверняка слышал о расстреле бывшего президента Румынии Николае Чаушеску, который за несколько дней до своего бегства обладал, казалось бы, полным контролем над страной. Но Мадуро угрожает и другая опасность -международная изоляция. В прошлом столетии латиноамериканские военные совершали перевороты, не оглядываясь на своих соседей. Сейчас Венесуэла, сильно зависящая от иностранных инвесторов и от кредитов таких стран, как Китай не может себе этого позволить.

25 бывших глав государств и правительств Латинской Америки и Испании призвали Организацию американских государств (ОАГ) взять под защиту демократию в Венесуэле. По их мнению, восстановление права венесуэльцев на проведение референдума об отзыве Мадуро должно стать непременным условием для начала переговоров между властями и оппозиции. В случае отказа Венесуэлу могут исключить из ОАГ. Генеральный секретарь этой организации Луис Альмагро, убежденный противник чавистского режима, предупредил об этом Каракас еще до начала нынешних драматических событий. Такая же участь ждет Венесуэлу и в крупнейшем торгово-экономическом союзе Латинской Америки – MERCOSUR. Члены этой организации уже отказали Венесуэле в праве быть председателем блока и в случае грубого нарушения демократических норм готовы приостановить ее членство в нем.

Защитников чавистского режима на континенте осталось немного. Бразилия и Аргентина резко пошли вправо. После серьезной победы правых на муниципальных выборах в Чили ослабли позиции левоцентристского правительства Мишель Бачелет. Поддерживать «венесуэльский социализм ХХI века» готовы лишь маргиналы в виде боливийского президента Эво Моралеса, никарагуанского правителя Даниэля Ортеги, братьев Кастро на Кубе и эквадорского президента Рафаэля Корреа, но и у тех энтузиазма становится все меньше после того, как Каракас резко ограничил поставки своим союзникам фактически дармовой нефти.

Правда по данным известного латиноамериканского журналиста Андреса Оппенхеймера, администрация Обамы не стремится форсировать исключение Венесуэлы из ОАГ, поскольку боится не набрать нужного числа голосов. Помимо указанных стран с левыми режимами на стороне Каракаса могут выступить небольшие карибские государств, по-прежнему зависящие от экономической помощи Венесуэлы.

Но, как бы то ни было, авторитет Венесуэлы на мировой арене продолжает падать. Как сообщает агентство Bloomberg, власти США готовы приступить к конфискации имущества венесуэльцев, которые обвиняются в использовании мошеннических схем и выводе из страны миллиардов долларов, которые поступили на счета в американских банках. Всего в черном списке 12 человек, большая часть из них являлась топ-менеджерами венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela. Они обвиняются в выводе из страны 11 миллиардов долларов. Судебные заседания начнутся на следующей неделе в Хьюстоне и если вина этой дюжины будут признана, американские власти приступят к конфискации свыше 20 принадлежащих венесуэльским чиновникам от нефтянки домов и резиденций в Вест-Палм Бич по Флориде и в Хьюстоне. Но, возможно речь идет лишь о верхушке айсберга. Как считает бывший министр финансов Венесуэлы Хорхе Джиордани за годы правления сначала Чавеса, а потом Мадуро из страны было выведено преступным путем до 300 миллиардов долларов.

Как дальше будут развиваться события в Венесуэле? 30 октября на венесуэльском острове Маргарита должны начаться переговоры межу чавистским правительством и представителями оппозиции. В них, как предполагается, будет участвовать посланник Ватикана. Во время своего турне по странам-экспортерам нефти венесуэльский президент неожиданно прибыл в Ватикан, где его принял папа римский Франциск. Ватикан уже в течение двух лет пытается предложить свои посреднические услуги на переговорах между венесуэльскими властями и оппозицией. Однако в июне 2015 года президент Мадуро в последний момент отменил запланированную встречу с понтификом. В августе нынешнего года Ватикан вновь заявил о своей готовности стать посредником, и на этот раз власти согласились. Однако есть все основания сомневаться в том, что переговоры состоятся. Как предупредил посредник между властями и оппозицией, глава Конференции католических епископов Венесуэлы Диего Падрон, «процесс диалога начнется тогда, когда все его пункты будут согласованы».

Между тем оппозиция планирует 3 ноября провести гигантский марш протеста с участием миллионов венесуэльцев, которые направятся к президентскому дворцу Мирафлорес и заявят президенту Мадуро о том, что он должен уйти в отставку. На этот день готовится и проведение всеобщей забастовки. Крупнейшая страна Латинской Америки вступает в острую фазу конфронтации между гражданским обществом и властью, результаты которого непредсказуемы.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net