Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эммануэль Макрон – главная загадка выходящей на финишную прямую избирательной кампании Франции и исключительный для европейской страны «политтехнологический» феномен: именно Макрон, на сегодня, является фаворитом президентской гонки. Без политического опыта и партии, ни правый, ни левый, но с миллионами сторонников, Макрон ломает все политические традиции старейшей европейской страны и вырывается в лидеры новой технократической элиты.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспертиза

28.10.2016 | Александр Ивахник

Политический расклад в Молдавии на пороге президентских выборов

Игорь Додон30 октября в Молдавии состоятся первые за 20 лет прямые президентские выборы, исход которых может существенно повлиять на дальнейший ход политического развития страны. С 2001 года президент Молдовы избирался парламентом, но в марте этого года под мощным нажимом оппозиции всенародные выборы президента были возвращены. Наибольшие шансы победить имеет лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон.

Как всё начиналось

Нынешний предвыборный расклад определяется масштабными социально-политическими потрясениями, которые переживала Молдавия в 2015-2016 годах. Толчок бурным событиям дало известие о молдавской «краже века» – выводе из трех банков страны около 1 млрд. долларов, которые затем оказались в оффшорах. Эта афера, приведшая к острому банковско-финансовому кризису, вызвала мощную реакцию в молдавском обществе. В феврале 2015 года была создана гражданская платформа «Достоинство и правда» (ДиП) – пестрое по составу объединение, в которое вошли известные эксперты, юристы, журналисты, бывшие депутаты и чиновники, представители НКО. Отстаивая идею евроинтеграции Молдовы, представители ДиП заявили, что стоящие у власти силы дискредитируют ее, что государство нуждается в освобождении от олигархического влияния и в бескомпромиссной борьбе с коррупцией.

С весны 2015 года ДиП стала устраивать уличные акции протеста под лозунгами очищения государства. С осени свои массовые протестные акции начали проводить левые партии – Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого, которые выступают против углубления европейской интеграции и за тесное сотрудничество с Россией. Главным объектом критики в ходе уличных протестов стал самый могущественный олигарх страны, «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк, формально занимающий пост заместителя председателя Демократической партии, которая с 2009 года неизменно входила в правящую проевропейскую коалицию.

Самые масштабные акции протеста прошли в Кишиневе в конце января 2016 года против утверждения парламентом нового правительства во главе с представителем Демпартии Павлом Филипом – прямым ставленником Плахотнюка. Их главной чертой стало объединение действий проевропейской платформы «Достоинство и правда» во главе с Андреем Нэстасе и пророссийских «Нашей партии» и Партии социалистов. Протестующие требовали роспуска парламента, проведения досрочных парламентских и прямых президентских выборов, смены руководства Конституционного суда, Генеральной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией.

Однако правительство, опираясь на сколоченное Плахотнюком путем подкупа и шантажа ситуативное большинство в парламенте, удержалось у власти, пойдя на ряд социальных и политических уступок. Среди этих уступок было и возвращение к прямым выборам президента (срок полномочий непопулярного президента Николая Тимофти истек в марте, тогда же подконтрольный Плахотнюку Конституционный суд признал закон о переходе к избранию президента парламентом неконституционным).

В начале сентября политические партии Молдавии определили своих кандидатов на президентские выборы, назначенные на 30 октября. Среди них три партии правящей «проевропейской» коалиции. Главная сила коалиции – Демпартия, полностью контролируемая Плахотнюком, – выдвинула своего председателя Мариана Лупу. Либеральную партию, выступающую за объединение Молдовы с Румынией и почти растерявшую свой электорат, на выборах будет представлять ее давний лидер Михай Гимпу, а небольшую Народно-европейскую партию – ее создатель, экс-премьер-министр Юрий Лянкэ.

Проевропейские силы

Оппозиционные силы проевропейской направленности изначально выдвинули двух кандидатов. Во-первых, это Андрей Нэстасе от платформы «Достоинство и правда». Он известен как решительный критик олигархического влияния на власть и коррупционного разложения государства, непримиримый противник Владимира Плахотнюка. Его главный лозунг – очищение власти, освобождение государственных институтов от контроля олигархов. В ходе кампании он обещал довести до конца расследование кражи $1 млрд. из молдавских банков, вернуть эти деньги в страну и привлечь к ответственности всех виновных независимо от занимаемых постов.

Во-вторых, за придание подлинного смысла курсу на европейскую интеграцию Молдовы выступает лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В 2010-2012 годах она работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, в 2012-2015 годах была министром просвещения в коалиционном правительстве. После вынужденного ухода в отставку летом 2015 года Санду стала выступать со все более решительной критикой действующей власти, но в уличных акциях протеста непосредственно не участвовала. В конце 2015 года она начала формировать собственный политический проект, который в мае 2016 года был преобразован в партию «Действие и солидарность», опирающуюся на интеллигенцию и образованную молодежь. Как и Андрей Нэстасе, Санду в ходе предвыборной кампании обещала вернуть в казну похищенный миллиард долларов, беспощадно бороться с коррупцией и добиваться назначений на ответственные государственные посты через открытые, прозрачные процедуры.

Майя Санду твердо отстаивает курс на евроинтеграцию Молдавии и является наиболее приемлемой фигурой для Евросоюза. В частности, она была приглашена на саммит Европейской народной партии в Маастрихте 20 октября. Фотографии, на которых лидер новой, малоизвестной партии запечатлена в беседах с канцлером Германии Ангелы Меркель, а также председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском, были опубликованы на странице ЕНП в социальной сети Facebook и широко растиражированы молдавской прессой. Что касается России, то Санду выступает за налаживание с ней прагматичных отношений, но при этом не избегает использования антироссийских настроений. В ходе кампании она заявляла, что потребует вывода российских войск с территории Приднестровья. В начале предвыборной гонки между Андреем Нэстасе и Майей Санду была достигнута договоренность о выдвижении единого кандидата от правой оппозиции, который должен был определиться по результатам опросов общественного мнения.

Пророссийские силы

Каждая из двух партий левой (а во внешней политике – пророссийской) оппозиции также выдвинула своего кандидата. Партию социалистов, имеющую наибольшее число мест в парламенте, представляет ее авторитетный и популярный лидер, 41-летний Игорь Додон. В 2006-2009 годах в правительстве коммунистов Додон был министром экономики и торговли. В ноябре 2011 года он вышел из Партии коммунистов, возглавляемой Владимиром Ворониным, и вскоре стал главой Партии социалистов.

Предвыборная программа Игоря Додона предусматривает сближение с Россией (в последние дни он неоднократно заявлял, что Крым является де-факто российской территорией), федерализацию Молдавии и на этой основе возвращение в ее состав непризнанной Приднестровской республики. Додон обещает отказаться от одностороннего курса на евроинтеграцию и восстановить в полном объеме экономические отношения с Россией, запретить унионистские движения, призывающие к объединению с Румынией. Лидер социалистов также делает акцент на защиту православных ценностей. С предвыборной риторикой Нэстасе и Санду Додона объединяет резкая критика олигархического засилья в стране.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый не мог претендовать на пост президента, так как не достиг 40 лет. Поэтому партию в избирательной кампании представляет журналист Дмитрий Чубашенко – яркий критик действующей власти. Но показательно, что 23 октября, на встрече с молдавской диаспорой в Москве, Ренато Усатый сообщил, что готов поддержать во втором туре Игоря Додона. «Если во второй тур пройдут Додон и Санду, я не могу поддержать „вашингтонский обком» в лице Майи Санду. Я поддержу Игоря Додона», – сказал Усатый.

Предвыборная конфигурация

21 октября были обнародованы данные авторитетного опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ), проведенного в середине октября. Опрос показал, что среди тех, кто собирается придти на выборы, 35,6% проголосовали бы за Игоря Додона, 11,7% – за Майю Санду, 8,7% – за Андрея Нэстасе. Лидер Демпартии Мариан Лупу получил бы 8,5% голосов, кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко – 6,9%, Юрий Лянкэ – 1,9%, Михай Гимпу – 1,3%, другие – 3,8%. Согласно опросу, Игорь Додон уверенно побеждает любого потенциального конкурента и во втором туре выборов. Так, если во второй тур выйдут Санду и Додон, то за первую проголосуют 24,1%, а за второго – 40,8%. А если во второй тур выйдет пара Мариан Лупу – Игорь Додон, за главу социалистов проголосует 41,2% избирателей, за кандидата от Демпартии – 13,2%.

В середине октября большинство молдавских экспертов считали, что первый тур голосования не выявит победителя. Но теперь оценки уже не столь однозначны. Дело в том, что в последние дни из президентской гонки выбыли две заметные фигуры.

20 октября лидер платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе уведомил ЦИК о своем выходе из борьбы за пост президента. Он объявил, что будет поддерживать кандидатуру Майи Санду. «Уверен, что это единственно правильное решение, чтобы свергнуть нынешний коррупционный режим в Молдавии. Только вместе мы победим», – подчеркнул Нэстасе.

26 октября от участия в выборах неожиданно отказался кандидат от правящей Демократической партии Мариан Лупу. Как и оппозиционер Нэстасе, ставленник Владимира Плахотнюка призвал избирателей поддержать Майю Санду – «проевропейского кандидата, оставшегося в гонке, который имеет реальные шансы победить кандидата социалистов во втором туре выборов». Лупу отметил, что сейчас разрыв между ним и Санду является незначительным, но во втором туре она будет иметь больше шансов в борьбе с Додоном. Это решение поддержал и сам Плахотнюк. Главный «кукловод» молдавской политики заявил, что оно является для Демпартии обдуманным и логичным. «Данным решением мы хотим консолидировать европейский вектор страны и, конечно, сделать необратимой модернизацию страны», – сказал Плахотнюк. Понятно, что это решение было принято самим хозяином Демпартии, но его мотивы до конца не ясны.

Некоторые эксперты отмечают маловероятность того, что электорат ДП будет голосовать за Майю Санду, и считают, что выбытие кандидатуры Лупу может обеспечить победу Игорю Додону уже в первом туре выборов. К тому же Владимир Плахотнюк – до крайности непопулярная фигура в стране. Согласно упомянутому выше опросу, 91,3% жителей не доверяют ему. Поэтому поддержка со стороны главного молдавского олигарха может оттолкнуть от Санду и часть проевропейских, но резко оппозиционных к власти избирателей.

Это понимает Майя Санду, которая решительно отвергла поддержку Демпартии. На брифинге в среду вечером Санду назвала действия ДП «отчаянным жестом власти, которая решила улучшить свой имидж». «Они объявили о поддержке моей кандидатуры. Для меня это отравленное яблоко. Плахотнюк хочет помочь на самом деле социалисту Додону. Поддержка Плахотнюка и мое продвижение в его СМИ призваны скомпрометировать меня. Я надеюсь, что граждане поймут, что стоит за этой грязной игрой». Похожую оценку решения Плахотнюка дал Андрей Нэстасе. «За этим решением стоят интересы Плахотнюка и Демократической партии, которые хотят любой ценой протолкнуть на пост президента Игоря Додона, удобного человека, которого можно контролировать и шантажировать. Нам не нужна ваша “поддержка”, от которой несет кладбищем», – написал Нэстасе на своей странице в Facebook, добавив, что демократы пытаются видимостью поддержки очернить Санду.

В свою очередь, Игорь Додон трактовал решение Мариана Лупу сняться с выборов таким образом, что Майя Санду теперь «является, на самом деле, единым кандидатом, согласованным в Вашингтоне заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд с Владом Плахотнюком». «Майя – это пешка в этой сделке. С самого начала все мы были вовлечены в спектакль, режиссированный американцами, призванный объединить все проправительственные и проевропейские силы в одну предвыборную платформу. Сегодня наступил момент истины, и вышла на поверхность эта игра», – написал Додон в Facebook.

Во всяком случае, уже ясно, что кандидатов от власти на предстоящих президентских выборах практически не будет. Двумя главными конкурентами на выборах выступают кандидаты от пророссийской и проевропейской оппозиции. Ясно также, что шансы у главы влиятельной и хорошо укорененной в стране Партии социалистов значительно выше, чем у лидера созданной полгода назад партии «Действие и солидарность». Майе Санду может помешать и неготовность большинства достаточно патриархально настроенных молдавских избирателей голосовать за кандидата-женщину. Додон уже чувствует себя победителем, и главное, что его сейчас заботит – это узкий круг полномочий президента Молдовы. Полномочия главы государства в Молдавии действительно невелики. Правительство формирует парламент, который пока остается под контролем Владимира Плахотнюка.

В недавнем интервью «Коммерсанту» Игорь Додон заявил, что президентские выборы, на которых он рассчитывает победить, «это промежуточный этап освобождения страны от коррупционного режима». По его словам, победив на выборах, он будет использовать все имеющиеся у президента рычаги, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. «У президента нет полномочий по роспуску парламента. Но у него есть рычаги, чтобы расшатать эту систему, что я и буду делать… Если власть не пойдет на уступки, обращусь к народу, предложу два выхода: либо референдум о роспуске парламента и досрочных выборах, либо референдум по изменению конституции, чтобы у президента появились полномочия распускать парламент», – рассказал лидер социалистов.

Кроме того, Додон пояснил, что у президента есть еще и другие полномочия: он предлагает кандидатуру генпрокурора, снимает и назначает судей разных инстанций, назначает состав Высшего совета безопасности, в котором состоят руководители спецслужб. «Эти и не только эти инструменты будут использованы, чтобы добиться основной цели – освобождения захваченного государства». Фаворит избирательной кампании также отметил, что у него как президента не будет полномочий денонсировать соглашение 2014 года об ассоциации Молдавии с ЕС. Но он, «скорее всего, обеспечит проведение национального референдума по геополитическому вектору». «А что касается партнерства с Западом и Востоком, я считаю, что добьюсь трехсторонних переговоров с Россией и ЕС, чтобы открыть для нас российский рынок», – заявил Додон.

Так что ясно, что лидер социалистов, в случае вероятного избрания президентом Молдавии, не будет ограничиваться в основном представительскими функциями. Страну ждет период масштабного переформатирования как на внутриполитической сцене, так и в области определения нового внешнеполитического курса.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Во Франции закончилась фаза праймериз. Окончательный состав кандидатов на пост президента сформировался после решения центристского кандидата Франсуа Байру не участвовать в четвертый раз в президентских выборах и заключить союз с Эммануэлем Макроном, а также соглашения между кандидатом соцпартии Бенуа Амоном и кандидатом «экологов» Янником Жадо. Вместе с тем ситуация на президентских выборах во Франции меняется с калейдоскопической скоростью, преподнося сюрприз за сюрпризом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net