Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.02.2006 | Георгий Ковалев

ПОКУШЕНИЕ НА «ВОСТОК»

Сегодня утром прокуратура Чеченской республики возбудила уголовное дело по факту мощного взрыва, прогремевшего вчера в казарме батальона 'Восток' в Курчалое около 20.30 по московскому времени. По последним данным, в результате обрушения двухэтажного здания, в котором базировался батальон, 13 человек погибли. На данный момент отрабатывается несколько версий случившегося: от взрыва газовых баллонов до теракта.

По предварительным данным, взрыв в казарме, где жили спецназовцы, произошел в подвальном помещении, где располагалась кухня. Именно это позволило заместителю начальника главного управления МЧС России в Чеченской Республике полковнику Ахмету Джейрханову сделать предположение, что причиной обрушения здания стал взрыв находившихся в подвале газовых баллонов. Версия взрыва бытового газа является одной из приоритетных, однако до настоящего времени газовые баллоны не обнаружены.

По словам прокурора Чеченской республики Валерия Кузнецова, в качестве еще одной версии случившегося рассматривается теракт. Однако и здесь следы возможного использования взрывчатых веществ пока не найдены. 'Нами будут проверены все возможные версии, однако на данный момент на первое место выходит версия взрыва в результате утечки бытового газа, - отметил Кузнецов. - Но рассматриваться будут и другие версии, в том числе - террористический акт'.

По факту взрыва и обрушения казармы батальона 'Восток' в поселке Курчалой военной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 293 УК РФ (халатность).Батальон 'Восток' был сформирован в 2003 году из уроженцев Чечни для проведения боевых спецопераций на территории республики. Им командует перешедший на сторону федеральных сил вместе с первым президентом ЧР Ахматом Кадыровым бывший полевой командир, а ныне Герой России подполковник Сулим Ямадаев.

Группировка братьев Ямадаевых была самой мощной боевой группой, которая боролась с ваххабитами еще при масхадовском правительстве Ичкерии. Под контролем Ямадаевых долгое время находились второй по величине город ЧР – Гудермес, а также Курчалоевский район, которые были сданы без боя федеральным войскам в ноябре 1999 года в знак лояльности. После того как Кремль сделал ставку на Ахмата Кадырова, Сулим Ямадаев стал командиром народного ополчения, в мае 2002 года был назначен заместителем военного коменданта республики, а затем - командующим национальной гвардии Чечни. С марта 2003 года Ямадаев возглавил чеченский элитный батальон особого назначения 'Восток', базирующийся в Гудермесе.

Врагов у Ямадаевых более чем достаточно. Начиная от главного «кровника» Сулима Ямадаева и некогда бывшего соратника по оружию террориста Шамиля Басаева и заканчивая политическим оппонентом – нынешним и.о. премьер-министра республики Рамзаном Кадыровым.

Противостояние Ямадаевых и Кадырова началось уже давно, однако в публичной сфере оно оформилось в декабре прошлого года, когда генеральный совет партии 'Единая Россия' принял решение освободить от должности главу чеченского отделения партии депутата Госдумы Франца Клинцевича. Тогда же на его место был рекомендован заместитель Клинцевича - депутат Госдумы Руслан Ямадаев, однако само чеченское отделение партии рекомендовало на этот пост Рамзана Кадырова. Как известно, в этом противостоянии выиграл Кадыров: в минувший понедельник Высший Совет «Единой России» все-таки рекомендовал его кандидатуру на пост лидера чеченского отделения партии. Вчера же Кадыров, находящийся в командировке в Москве, был утвержден в этой должности на Генсовете партии. Причем из администрации президента раздались заявления, что именно Рамзан Кадыров является гарантом стабильности в республике.

Спустя несколько часов в Курчалое прогремел взрыв, ударивший не только по позициям Ямадаевых, но и по «гаранту стабильности» в Чеченской республике. Узнав о трагедии, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров немедленно вылетел из Москвы в Чечню, прервав свою командировку, чтобы на месте включиться в процесс оказания помощи пострадавшим.

Ссылки по теме:

Фетва Рамзана

И.о. президента

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net