Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Георгий Ковалев

ПОКУШЕНИЕ НА «ВОСТОК»

Сегодня утром прокуратура Чеченской республики возбудила уголовное дело по факту мощного взрыва, прогремевшего вчера в казарме батальона 'Восток' в Курчалое около 20.30 по московскому времени. По последним данным, в результате обрушения двухэтажного здания, в котором базировался батальон, 13 человек погибли. На данный момент отрабатывается несколько версий случившегося: от взрыва газовых баллонов до теракта.

По предварительным данным, взрыв в казарме, где жили спецназовцы, произошел в подвальном помещении, где располагалась кухня. Именно это позволило заместителю начальника главного управления МЧС России в Чеченской Республике полковнику Ахмету Джейрханову сделать предположение, что причиной обрушения здания стал взрыв находившихся в подвале газовых баллонов. Версия взрыва бытового газа является одной из приоритетных, однако до настоящего времени газовые баллоны не обнаружены.

По словам прокурора Чеченской республики Валерия Кузнецова, в качестве еще одной версии случившегося рассматривается теракт. Однако и здесь следы возможного использования взрывчатых веществ пока не найдены. 'Нами будут проверены все возможные версии, однако на данный момент на первое место выходит версия взрыва в результате утечки бытового газа, - отметил Кузнецов. - Но рассматриваться будут и другие версии, в том числе - террористический акт'.

По факту взрыва и обрушения казармы батальона 'Восток' в поселке Курчалой военной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 293 УК РФ (халатность).Батальон 'Восток' был сформирован в 2003 году из уроженцев Чечни для проведения боевых спецопераций на территории республики. Им командует перешедший на сторону федеральных сил вместе с первым президентом ЧР Ахматом Кадыровым бывший полевой командир, а ныне Герой России подполковник Сулим Ямадаев.

Группировка братьев Ямадаевых была самой мощной боевой группой, которая боролась с ваххабитами еще при масхадовском правительстве Ичкерии. Под контролем Ямадаевых долгое время находились второй по величине город ЧР – Гудермес, а также Курчалоевский район, которые были сданы без боя федеральным войскам в ноябре 1999 года в знак лояльности. После того как Кремль сделал ставку на Ахмата Кадырова, Сулим Ямадаев стал командиром народного ополчения, в мае 2002 года был назначен заместителем военного коменданта республики, а затем - командующим национальной гвардии Чечни. С марта 2003 года Ямадаев возглавил чеченский элитный батальон особого назначения 'Восток', базирующийся в Гудермесе.

Врагов у Ямадаевых более чем достаточно. Начиная от главного «кровника» Сулима Ямадаева и некогда бывшего соратника по оружию террориста Шамиля Басаева и заканчивая политическим оппонентом – нынешним и.о. премьер-министра республики Рамзаном Кадыровым.

Противостояние Ямадаевых и Кадырова началось уже давно, однако в публичной сфере оно оформилось в декабре прошлого года, когда генеральный совет партии 'Единая Россия' принял решение освободить от должности главу чеченского отделения партии депутата Госдумы Франца Клинцевича. Тогда же на его место был рекомендован заместитель Клинцевича - депутат Госдумы Руслан Ямадаев, однако само чеченское отделение партии рекомендовало на этот пост Рамзана Кадырова. Как известно, в этом противостоянии выиграл Кадыров: в минувший понедельник Высший Совет «Единой России» все-таки рекомендовал его кандидатуру на пост лидера чеченского отделения партии. Вчера же Кадыров, находящийся в командировке в Москве, был утвержден в этой должности на Генсовете партии. Причем из администрации президента раздались заявления, что именно Рамзан Кадыров является гарантом стабильности в республике.

Спустя несколько часов в Курчалое прогремел взрыв, ударивший не только по позициям Ямадаевых, но и по «гаранту стабильности» в Чеченской республике. Узнав о трагедии, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров немедленно вылетел из Москвы в Чечню, прервав свою командировку, чтобы на месте включиться в процесс оказания помощи пострадавшим.

Ссылки по теме:

Фетва Рамзана

И.о. президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net