Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2006 | Георгий Ковалев

ПОКУШЕНИЕ НА «ВОСТОК»

Сегодня утром прокуратура Чеченской республики возбудила уголовное дело по факту мощного взрыва, прогремевшего вчера в казарме батальона 'Восток' в Курчалое около 20.30 по московскому времени. По последним данным, в результате обрушения двухэтажного здания, в котором базировался батальон, 13 человек погибли. На данный момент отрабатывается несколько версий случившегося: от взрыва газовых баллонов до теракта.

По предварительным данным, взрыв в казарме, где жили спецназовцы, произошел в подвальном помещении, где располагалась кухня. Именно это позволило заместителю начальника главного управления МЧС России в Чеченской Республике полковнику Ахмету Джейрханову сделать предположение, что причиной обрушения здания стал взрыв находившихся в подвале газовых баллонов. Версия взрыва бытового газа является одной из приоритетных, однако до настоящего времени газовые баллоны не обнаружены.

По словам прокурора Чеченской республики Валерия Кузнецова, в качестве еще одной версии случившегося рассматривается теракт. Однако и здесь следы возможного использования взрывчатых веществ пока не найдены. 'Нами будут проверены все возможные версии, однако на данный момент на первое место выходит версия взрыва в результате утечки бытового газа, - отметил Кузнецов. - Но рассматриваться будут и другие версии, в том числе - террористический акт'.

По факту взрыва и обрушения казармы батальона 'Восток' в поселке Курчалой военной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 293 УК РФ (халатность).Батальон 'Восток' был сформирован в 2003 году из уроженцев Чечни для проведения боевых спецопераций на территории республики. Им командует перешедший на сторону федеральных сил вместе с первым президентом ЧР Ахматом Кадыровым бывший полевой командир, а ныне Герой России подполковник Сулим Ямадаев.

Группировка братьев Ямадаевых была самой мощной боевой группой, которая боролась с ваххабитами еще при масхадовском правительстве Ичкерии. Под контролем Ямадаевых долгое время находились второй по величине город ЧР – Гудермес, а также Курчалоевский район, которые были сданы без боя федеральным войскам в ноябре 1999 года в знак лояльности. После того как Кремль сделал ставку на Ахмата Кадырова, Сулим Ямадаев стал командиром народного ополчения, в мае 2002 года был назначен заместителем военного коменданта республики, а затем - командующим национальной гвардии Чечни. С марта 2003 года Ямадаев возглавил чеченский элитный батальон особого назначения 'Восток', базирующийся в Гудермесе.

Врагов у Ямадаевых более чем достаточно. Начиная от главного «кровника» Сулима Ямадаева и некогда бывшего соратника по оружию террориста Шамиля Басаева и заканчивая политическим оппонентом – нынешним и.о. премьер-министра республики Рамзаном Кадыровым.

Противостояние Ямадаевых и Кадырова началось уже давно, однако в публичной сфере оно оформилось в декабре прошлого года, когда генеральный совет партии 'Единая Россия' принял решение освободить от должности главу чеченского отделения партии депутата Госдумы Франца Клинцевича. Тогда же на его место был рекомендован заместитель Клинцевича - депутат Госдумы Руслан Ямадаев, однако само чеченское отделение партии рекомендовало на этот пост Рамзана Кадырова. Как известно, в этом противостоянии выиграл Кадыров: в минувший понедельник Высший Совет «Единой России» все-таки рекомендовал его кандидатуру на пост лидера чеченского отделения партии. Вчера же Кадыров, находящийся в командировке в Москве, был утвержден в этой должности на Генсовете партии. Причем из администрации президента раздались заявления, что именно Рамзан Кадыров является гарантом стабильности в республике.

Спустя несколько часов в Курчалое прогремел взрыв, ударивший не только по позициям Ямадаевых, но и по «гаранту стабильности» в Чеченской республике. Узнав о трагедии, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров немедленно вылетел из Москвы в Чечню, прервав свою командировку, чтобы на месте включиться в процесс оказания помощи пострадавшим.

Ссылки по теме:

Фетва Рамзана

И.о. президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net