Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

31.10.2016 | Политком.RU

«Русал»: борьба за компанию

РусАл26 октября Виктор Вексельберг заявил телеканалу «Россия 24», что компания Sual Partners увеличит свой пакет [в UC Rusal]. «Это разумно, это естественно. Мы в этой компании с самого начала. Мы верим в эту компанию. Мы видим ее большой потенциал», – указал он. Он добавил, что вскоре сделка будет закрыта.

«Онэксим» стал акционером UC Rusal в 2008 г. Тогда Михаил Прохоров и Владимир Потанин делили бизнес, в том числе «Норникель». «Онэксим» за блокпакет «Норникеля» получил $4,5 млрд и 14% акций UC Rusal. «Онэксим» начал искать покупателя на долю в UC Rusal после того, как в начале июня в головном офисе компании ФСБ провела обыски. Позже ФСБ сообщила, что это связано с банком «Таврический», который санирует подконтрольную «Онэксиму» МФК. Но источники в окружении владельца «Онэксима» Прохорова и федеральные чиновники рассказывали «Ведомостям», что обыски – акция устрашения: в Кремле были недовольны редакционной политикой принадлежащего «Онэксиму» медиахолдинга РБК. После этого источники газеты сообщали, что Прохоров собирается продать российские активы. Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» некорректно. Никаких «решений на эту тему нами не принималось» – так отреагировал на эту информацию гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Тем не менее в июле «Онэксим» продал 20% акций «Уралкалия» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

Как стало известно «Ведомостям», примерно за 12% из имеющихся 17% акций UC Rusal «Онэксим» получит около $700 млн, сообщили три источника, близких к разным сторонам готовящейся сделки. Таким образом, доля Sual Partners вырастет с 15,8 до 27,8%. Сделка может быть закрыта к концу ноября, говорил источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Средства на выкуп пакета предоставят ВТБ и Сбербанк, но размер займа еще не определен, добавляет он. Ранее собеседники «Ведомостей» рассказывали, что Сбербанк уже одобрил Sual Partners финансирование на $350 млн. Но не факт, что в итоге Сбербанк будет участвовать в сделке, говорил источник, близкий к Сбербанку. До недавнего времени пакет «Онэксима» был заложен по сделке репо в ВТБ, но в среду банк сообщил, что размер пакета сократится с 17,02 до 13,16%.

Sual Partners покупает 12% UC Rusal, 5% останутся у «Онэксима», чтобы сохранить акционерное соглашение. По нему доля «Онэксима» не должна снижаться меньше 5%. Кроме того, такой пакет позволяет ему номинировать в совет директоров «Норникеля» одного кандидата, которого UC Rusal обязана будет провести. До лета 2010 г. таким кандидатом был Разумов. После представители «Онэксима» в совет не избирались. Кроме того, покупка всей доли привела бы Sual Partners к необходимости выставить оферту остальным акционерам UC Rusal. В случае покупки 12% этого не потребуется. Если бы доля Sual Partners превысила 30% в UC Rusal, Sual согласно Гонконгскому кодексу слияний и поглощений (на него ориентируется UC Rusal) обязана была бы сделать предложение другим акционерам.

Долей «Онэксима» в UC Rusal интересовались и структуры Саида Керимова, сына Сулеймана Керимова, – это было в июле, говорили источники «Ведомостей». Однако продолжения переговоров не последовало, констатировали затем они: компании Керимова-младшего по неизвестной причине отказались от собственной оферты.

У En+ и миноритариев UC Rusal – Sual Partners и «Онэксима» – раньше возникали разногласия. К примеру, Вексельберг в 2012 г. сложил с себя полномочия председателя совета директоров UC Rusal из-за сложностей во взаимодействии с гендиректором и основным владельцем компании Дерипаской. Дерипаска управляет UC Rusal как частной компанией, не считаясь с мнением других акционеров, пересказывали два собеседника «Ведомостей» содержание письма, которое Вексельберг написал членам совета директоров: на подрядах работают его структуры, кадровые решения он принимает единолично и проч. «Онэксим» также выказывал недовольство управлением UC Rusal. Разумов в интервью «Коммерсанту» в 2013 г. говорил: «Мы не хотим участвовать в компании, единственная миссия которой – платить кредиторам, а не акционерам». На тот момент UC Rusal не платила дивидендов пять лет. «С тех пор как Дерипаска купил 25%-ную долю в «Норникеле», у нас появились только проблемы», – рассказывал Разумов.

Тем временем, несмотря на слухи о вероятности ухода Прохорова из России, «Газета.Ru» сообщила, что структуры бизнесмена ведут переговоры о покупке доли в страховой компании «Ресо гарантия», и одна из схем сделки предусматривает оплату сделки акциями «Русала».

После покупки позиции Вексельберга в «Русале» усилятся – предстоит борьба за контроль с En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала»). Напомним, ранее позиции упомянутых олигархов по развитию компаний расходились. В частности, Вексельберг настаивал на более активном снижении долговой нагрузки, увеличении дивидендов и против усиления сотрудничества с Glencore, писали аналитики Alpari. Из-за разногласий с менеджментом Вексельберг в 2012 году даже покинул совет директоров «РУСАЛа». Возможно, сейчас бумаги «РУСАЛа» с рынка выкупаются в интересах Дерипаски или Вексельберга. В этом случае их рост в ближайшие дни может продолжиться.

Неоднозначность политического положения Михаила Прохорова на фоне противоречивого отношения власти к информационной политике РБК могла стать катализатором решения о минимизации доли «Онэксима» в «Русале» - активе, где на протяжении нескольких последних лет фактическое стратегическое и оперативное управление было закреплено за Олегом Дерипаской. В этом смысле пока рано говорить о распродаже Прохоровым своих активов в России – ситуация вокруг РБК стабилизировалась, а сам бизнесмен занимает неконфликтную позицию в отношении власти. В то же время нельзя исключать обострения внутрикорпоративного конфликта в «Русале», где расширение доли Sual Partners неизбежно будет усиливать и амбиции Вексельберга во влиянии на управление активом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net