Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

31.10.2016 | Политком.RU

«Русал»: борьба за компанию

РусАл26 октября Виктор Вексельберг заявил телеканалу «Россия 24», что компания Sual Partners увеличит свой пакет [в UC Rusal]. «Это разумно, это естественно. Мы в этой компании с самого начала. Мы верим в эту компанию. Мы видим ее большой потенциал», – указал он. Он добавил, что вскоре сделка будет закрыта.

«Онэксим» стал акционером UC Rusal в 2008 г. Тогда Михаил Прохоров и Владимир Потанин делили бизнес, в том числе «Норникель». «Онэксим» за блокпакет «Норникеля» получил $4,5 млрд и 14% акций UC Rusal. «Онэксим» начал искать покупателя на долю в UC Rusal после того, как в начале июня в головном офисе компании ФСБ провела обыски. Позже ФСБ сообщила, что это связано с банком «Таврический», который санирует подконтрольную «Онэксиму» МФК. Но источники в окружении владельца «Онэксима» Прохорова и федеральные чиновники рассказывали «Ведомостям», что обыски – акция устрашения: в Кремле были недовольны редакционной политикой принадлежащего «Онэксиму» медиахолдинга РБК. После этого источники газеты сообщали, что Прохоров собирается продать российские активы. Делать на основании факта переговоров вывод о «распродаже всех активов в России» некорректно. Никаких «решений на эту тему нами не принималось» – так отреагировал на эту информацию гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Тем не менее в июле «Онэксим» продал 20% акций «Уралкалия» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

Как стало известно «Ведомостям», примерно за 12% из имеющихся 17% акций UC Rusal «Онэксим» получит около $700 млн, сообщили три источника, близких к разным сторонам готовящейся сделки. Таким образом, доля Sual Partners вырастет с 15,8 до 27,8%. Сделка может быть закрыта к концу ноября, говорил источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Средства на выкуп пакета предоставят ВТБ и Сбербанк, но размер займа еще не определен, добавляет он. Ранее собеседники «Ведомостей» рассказывали, что Сбербанк уже одобрил Sual Partners финансирование на $350 млн. Но не факт, что в итоге Сбербанк будет участвовать в сделке, говорил источник, близкий к Сбербанку. До недавнего времени пакет «Онэксима» был заложен по сделке репо в ВТБ, но в среду банк сообщил, что размер пакета сократится с 17,02 до 13,16%.

Sual Partners покупает 12% UC Rusal, 5% останутся у «Онэксима», чтобы сохранить акционерное соглашение. По нему доля «Онэксима» не должна снижаться меньше 5%. Кроме того, такой пакет позволяет ему номинировать в совет директоров «Норникеля» одного кандидата, которого UC Rusal обязана будет провести. До лета 2010 г. таким кандидатом был Разумов. После представители «Онэксима» в совет не избирались. Кроме того, покупка всей доли привела бы Sual Partners к необходимости выставить оферту остальным акционерам UC Rusal. В случае покупки 12% этого не потребуется. Если бы доля Sual Partners превысила 30% в UC Rusal, Sual согласно Гонконгскому кодексу слияний и поглощений (на него ориентируется UC Rusal) обязана была бы сделать предложение другим акционерам.

Долей «Онэксима» в UC Rusal интересовались и структуры Саида Керимова, сына Сулеймана Керимова, – это было в июле, говорили источники «Ведомостей». Однако продолжения переговоров не последовало, констатировали затем они: компании Керимова-младшего по неизвестной причине отказались от собственной оферты.

У En+ и миноритариев UC Rusal – Sual Partners и «Онэксима» – раньше возникали разногласия. К примеру, Вексельберг в 2012 г. сложил с себя полномочия председателя совета директоров UC Rusal из-за сложностей во взаимодействии с гендиректором и основным владельцем компании Дерипаской. Дерипаска управляет UC Rusal как частной компанией, не считаясь с мнением других акционеров, пересказывали два собеседника «Ведомостей» содержание письма, которое Вексельберг написал членам совета директоров: на подрядах работают его структуры, кадровые решения он принимает единолично и проч. «Онэксим» также выказывал недовольство управлением UC Rusal. Разумов в интервью «Коммерсанту» в 2013 г. говорил: «Мы не хотим участвовать в компании, единственная миссия которой – платить кредиторам, а не акционерам». На тот момент UC Rusal не платила дивидендов пять лет. «С тех пор как Дерипаска купил 25%-ную долю в «Норникеле», у нас появились только проблемы», – рассказывал Разумов.

Тем временем, несмотря на слухи о вероятности ухода Прохорова из России, «Газета.Ru» сообщила, что структуры бизнесмена ведут переговоры о покупке доли в страховой компании «Ресо гарантия», и одна из схем сделки предусматривает оплату сделки акциями «Русала».

После покупки позиции Вексельберга в «Русале» усилятся – предстоит борьба за контроль с En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала»). Напомним, ранее позиции упомянутых олигархов по развитию компаний расходились. В частности, Вексельберг настаивал на более активном снижении долговой нагрузки, увеличении дивидендов и против усиления сотрудничества с Glencore, писали аналитики Alpari. Из-за разногласий с менеджментом Вексельберг в 2012 году даже покинул совет директоров «РУСАЛа». Возможно, сейчас бумаги «РУСАЛа» с рынка выкупаются в интересах Дерипаски или Вексельберга. В этом случае их рост в ближайшие дни может продолжиться.

Неоднозначность политического положения Михаила Прохорова на фоне противоречивого отношения власти к информационной политике РБК могла стать катализатором решения о минимизации доли «Онэксима» в «Русале» - активе, где на протяжении нескольких последних лет фактическое стратегическое и оперативное управление было закреплено за Олегом Дерипаской. В этом смысле пока рано говорить о распродаже Прохоровым своих активов в России – ситуация вокруг РБК стабилизировалась, а сам бизнесмен занимает неконфликтную позицию в отношении власти. В то же время нельзя исключать обострения внутрикорпоративного конфликта в «Русале», где расширение доли Sual Partners неизбежно будет усиливать и амбиции Вексельберга во влиянии на управление активом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net