Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

08.02.2006 | Сергей Михеев

КАЗАХСТАН – РАЗВОРОТ НА ЗАПАД?

Назначение нового посла Казахстана в России демонстрирует снижение интереса Астаны к отношениям с Москвой после того, как Россия выполнила свою роль, поддержав Нурсултана Назарбаева на очередных выборах и подписав исторический договор о границах. Это одно из первых реальных подтверждений давно ходивших слухов о том, что после выборов внешняя политика Казахстана качнется в сторону Запада.

1 февраля 2006 года назначен новый посол Казахстана в России. Это случилось сразу после окончания саммита ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге, который стал заключительным аккордом в работе бывшего казахстанского посла Крымбека Кушербаева. Он был назначен послом в Россию в 2003 году. Для многих это назначение казалось понижением в должности. Ведь Кушербаев занимал достаточно значимое место в казахстанской политической элите.

Он родился в 1955 году. Окончил Казахский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Доктор наук. Много лет возглавлял министерства, курирующие вопросы образования, культуры, здравоохранения, спорта, науки. Работал в аппарате кабинета министров РК и заместителем руководителя аппарата правительства РК. Был пресс-секретарем и руководителем пресс-службы Президента РК. В 2000-2003 годах был акимом (губернатором) Западно-Казахстанской области (регион, богатый газом). На этой должности в том числе тесно работал с российской стороной, так как область граничит с Россией, а казахстанский газ из этого региона перерабатывается на предприятиях «Газпрома». С 2003 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Российской Федерации, с мая 2004 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Армения, Финляндской Республике по совместительству.

Однако на самом деле Кушербаева отнюдь не понизили, а бросили на весьма важный участок работы в преддверии президентских выборов 2005 года. Для Назарбаева эти выборы, скорее всего, стали последними в его долгой политической карьере. Крайне важно было обеспечить их успешное проведение. Особенно на фоне «цветных революций» в некоторых постсоветских странах. Было совершенно очевидно, что однозначная поддержка со стороны России является одним из основных условий успеха. Это было важно как минимум по трём причинам. Во-первых, с точки зрения отношений с Западом по вопросу о возможной реализации в Казахстане «цветного» сценария. Во-вторых, с точки зрения симпатий русского населения Казахстана, которое в итоге вошло в костяк наиболее лояльного электората, поддержавшего Назарбаева. В русских регионах у штабов Назарбаева не было практически никаких проблем. Оппозиция в основном опиралась и опирается сейчас на южных казахов. В-третьих, позиция России вкупе с аналогичной позицией Китая как двух великих соседей Казахстана в принципе играла для противников Назарбаева отрезвляющую роль и сдерживала их активность.

С вопросом выборов увязывалась и проблема подписания договора о границах, который для Казахстана имеет действительно историческое значение. Этот договор закрепляет новую независимую казахстанскую государственность в столь обширных границах, в которых она не существовала никогда ранее. Кроме того, окончательно решился и вопрос о северных и восточных областях Казахстана, которые многими в России считались спорными территориями. Доля славянского населения в этих регионах исторически очень велика. На момент распада СССР славян здесь было значительно больше казахов. Не секрет, что в начале-середине 90-х именно здесь базировалась и русскоязычная оппозиция Назарбаеву, впоследствии разгромленная не без помощи из Москвы. Подписание договора о границе стало одной из ключевых тем избирательной кампании Назарбаева осенью 2005 года. Такой подарок Кремля сыграл заметную роль в масштабной пиар-кампании казахов, выходящей за рамки выборов, по поводу того, что Казахстан вышел на принципиально новый уровень позиционирования в мире.

По крайней мере, эти два направления, несомненно, были в числе наиболее приоритетных задач работы Кушербаева в России. В том числе для этого Кушербаев, не имевший ранее опыта дипломатической службы, был направлен в Москву. Надо сказать, что он развил бешеную активность, изрядно утомив этим значительную часть российской элиты. Конечно, роль посла не стоит преувеличивать, но так или иначе поставленные цели были достигнуты, после чего Кушербаев получил назначение на весьма «хлебный» пост акима (губернатора) Мангистауской области.

В неформальной казахстанской политической иерархии такое назначение считается повышением, и его можно расценивать как награду за успехи, достигнутые в Москве. Мангистауская область богата нефтью. Кроме того, сейчас в самом Мангистау (бывший Шевченко) разворачивается масштабный проект модернизации морского порта, через который планируется наладить поток танкерных перевозок через Каспий для закачки казахстанской нефти в известный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в обход российской трубопроводной системы. Таким образом, место областного Акима - это весьма перспективное и прибыльное назначение.

Впрочем, говорят, что завершение бурной деятельности Кушербаева в Москве не обошлось без неприятных сюрпризов для многих его российских партнёров. Посол инициировал массу совместных проектов и всевозможных заказов, ко многим из которых внезапно потеряв интерес, как только стало известно о его новом назначении. По слухам, теперь казахстанское посольство осаждают печальные ходоки, безуспешно пытающиеся вытрясти причитающиеся им гонорары и робко интересующиеся о судьбе так громко начинавшихся проектов. К сожалению, такой стиль работы характерен для многих чиновников как в Казахстане, так и на постсоветском пространстве в целом. Можно было бы на это не обращать внимания, если бы нередко мелкие личные обиды не становились в итоге причинами заметно более крупных политических или экономических последствий.

Так или иначе, но Кушербаев покинул Россию, а на его место назначен Жансеит Туймебаев. С 1999 года по 1 февраля года нынешнего он являлся шефом Протокола президента Республики Казахстан. До этого занимался научной и преподавательской деятельностью. Распад Союза встретил в должности доцента Казахстанского госуниверситета. Правда, с 1993 года Туймебаев работал в системе казахстанского МИДа, а затем недолго в посольстве РК в Турции, но отнюдь не на ведущих должностях. Судя по биографии нового посла, он не имел опыта управленческой деятельности на крупных государственных постах и не руководил экономикой. Кроме того, он никогда не занимался вопросом отношений с Россией и, вероятно, только сейчас будет входить в курс дел на новом направлении работы, столь отличающемся от работы шефа протокола, которой он занимался последние семь лет.

Новому послу можно искренне пожелать успехов, но при всём уважении к нему, вне всякого сомнения, по сравнению с Кушербаевым можно говорить о явном снижении статуса посла Казахстана в России. Оно и понятно – стратегические задачи выполнены, и в ближайшие годы такой жизненной надобности в горячей дружбе с Москвой у Астаны уже нет. По всей видимости, это только первое из ряда предстоящих событий, которые подтвердят ходившие ещё летом и осенью в Астане слухи о том, что после выборов пророссийский вектор во внешней политике Казахстана ослабнет и значительно усилится вектор прозападный.

В принципе это было бы логично предположить. Казахстан, как и все постсоветские страны, лавирует между Западом и Россией, пытаясь усидеть на двух стульях, а заодно извлекая из этого свою выгоду. Первые признаки поворота также можно было разглядеть и в визитах в Астану высокопоставленных американцев в период избирательной кампании осенью 2005 года. Не исключено, что там обсуждались и вопросы внешнеполитических приоритетов Казахстана. С точки зрения Астаны, такое балансирование, прикрытое пропагандистской завесой, является залогом непотопляемости. Интересно, что на Западе казахи пытаются вести не менее интенсивную пиар-кампанию, чем в России, пытаясь убедить уже западную общественность в том, что Казахстан однозначно ориентируется на западные демократии. К примеру, казахи регулярно выкупают целые полосы (правда, на правах рекламы) в «Вашингтон пост» и других авторитетных западных изданиях.

Такое балансирование, несомненно, соответствует о внешнеэкономических интересах Казахстана, который, несмотря на всё своё декларируемое расположение к России, объективно заинтересован в снижении своей зависимости от российских транспортных систем, и в первую очередь от наших трубопроводов. По крайней мере, интересам Казахстана отвечает диверсификация путей доставки своего главного экспортного продукта (нефти и газа) зарубежным покупателям. И в этом смысле совершенно не случайными были недавние встречи Назарбаева с руководством «цветных» Украины и Грузии, несмотря на явное несоответствие политических взглядов столь разных режимов. Теперь, когда от России Казахстан получил, всё, что он хотел, самое время вспомнить о тех, кто не без успеха претендует на роль управляющих современного мира.

Возможно, и в Москве всё это отлично понимали и предвидели. Однако в любом случае намечающийся поворот Астаны должен ещё раз показать нам, что к любым заверениям в вечной дружбе надо относиться очень осторожно и поверять их в первую очередь реальными делами. Пиар не должен подменять действительность, а дорогие подарки в политике стоит делать только в том случае, если есть основания ожидать соответствующей отдачи. В последние годы нетрудно было заметить, что политика примитивной купли-продажи разных лидеров на постсоветском пространстве сталкивается, мягко говоря, с большими проблемами.

Впрочем, не стоит и сгущать краски. Всё-таки пророссийский вектор в казахстанской внешней политике не может совсем зачахнуть по чисто геополитическим причинам. Огромному, но малонаселённому Казахстану, подпираемому с юга и востока не всегда дружественными, но всегда очень непростыми соседями, не обойтись без России. Причём ближайшее обострение дружеских чувств может быть не за горами. Назарбаев в любом случае в ближайшие семь лет (а, возможно, и раньше) должен решить вопрос о передаче власти каким-либо преемникам. С большой вероятностью можно предположить, что этот процесс может сопровождаться обострением внутриполитической борьбы и усилением внешнеполитического давления с самых разных сторон. В этой ситуации Астане вновь понадобится надёжный северный союзник, которого бывает так легко убедить в вечной дружбе. Да и объективно говоря, исторически так сложилось, что казахам гораздо проще найти общий язык с русскими, чем с кем-либо ещё.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net