Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.11.2016 | Александр Голубов

Эволюция Савченко: от любви до ненависти один шаг

Надежда СавченкоВ момент освобождения украинской летчицы ее политический авторитет на родине был почти абсолютным, но спустя пару месяцев от него не осталось и следа. Как за полгода из «народного героя» превратиться в «пособника врага»?

Встреча Надежды Савченко в киевском аэропорту была одним из ключевых событий политической жизни Украины в текущем году. Такого количества телекамер не удостаивалась ни одна мировая знаменитость. Политики наперебой спорили в телеэфирах о том, чьи усилия по освобождению летчицы были наиболее значительными, и пытались как можно раньше появиться вместе с Савченко на глазах журналистов. Для того, кто сможет связать себя в публичной плоскости с новой суперзвездой украинской политики, казалось, открывались неограниченные перспективы.

В то же время понять, как себя поведет Савченко, когда перевоплотится из летчицы и политзаключенного в парламентского политика, не мог никто. Это было видно даже по поведению Юлии Тимошенко во время ее первой встречи со своей формальной соратницей. Лидер партии «Батькивщина», в избирательном списке которой только что освобожденная экс-боец батальона «Айдар» получила первое место, была крайне осторожна – словно с бомбой. Она может стать мощным оружием против врагов, но и вполне способна разорваться в руках самой Тимошенко. С едва скрываемой опаской обращался к Савченко и украинский президент Петр Порошенко на церемонии награждения, которая прошла прямо в день ее возвращения на родину.

От бывшей летчицы ожидали многого. Для большинства обывателей, она была символом отчаянного и бескомпромиссного сопротивления Кремлю. Разве может быть по-другому с человеком, публично оскорбляющим Владимира Путина? И все это — накануне вынесения приговора в российском суде. Обычному человеку хотелось противопоставить ее привычным для украинца отечественным политическим фигурам, которые ассоциируются исключительно с коррупцией и оппортунизмом.

Тот же Порошенко, с точки зрения многих граждан Украины, недостаточно смело реагирует на действия России, сохраняя в то же время деловые интересы в РФ. Если липецкая фабрика «Рошен» давно стала частью фольклора, то дружеские связи президента с российскими олигархами вызывают возмущение у более искушенных в политике украинцев. На фоне минских соглашений, которые воспринимаются значительной частью украинского населения как смягченная капитуляция, это создает плодотворную почву для обвинений в нечистоплотности и готовности предать интересы Украины ради процветания собственного бизнеса. Для недовольных таким положением дел Савченко должна была стать символом тех сил, которые готовы идти на более решительные шаги против Москвы и в то же время не отягощены связями с российскими политиками или бизнесменами.

Однако действия бывшей военной летчицы и новоиспеченного депутата быстро пошли вразрез с народными чаяниями. Ее заявления о необходимости вести переговоры напрямую с пророссийскими сепаратистами были, пожалуй, самым значимым ударом по имиджу «украинской Жанны д'Арк» и по усилиям Киева сделать Москву одной из сторон конфликта на Донбассе в восприятии Запада. Для украинской власти такие прямые переговоры невозможны, потому что в ее представлении никаких сепаратистов не существуют — есть лишь вооруженные отряды, контролируемые непосредственно российскими кураторами. А Савченко, от которой ожидали максимально «ястребиной» позиции по этому вопросу, вдруг говорит о действиях, которых от Киева требуют в Кремле, — вторя заверениям о необходимости сесть за один стол с представителями самопровозглашенных республик.

Поскольку заявлений, неоднозначных с точки зрения соответствия ожиданиям от новой политической звезды, было намного больше, то первоначальный восторг и напряженное внимание к Савченко сменились разочарованием со стороны многих ее недавних обожателей. Кто-то видел в этом происки российских спецслужб, «завербовавших» недавнего идола, кто-то — недальновидность политика «от сохи».

Но если о причинах произошедшего без спекуляций рассуждать невозможно, то результат очевиден. У Савченко остались фанаты, но большинство украинцев уже не ожидает от нее ничего выдающегося. Те, кто был восприимчив к идее примирения с пророссийскими сепаратистами, не могли воспринять бывшую летчицу как «свою» после ее службы в добровольческом батальоне «Айдар» и дерзких высказываний во время суда. Те, кто воспринимал ее «своей» именно из-за этого, не могли согласиться с ее последующими заявлениями.

В результате внимание к персоне Савченко начало угасать, вернувшись на короткое мгновение после ее поездки в Москву. Сам факт ее появления в российской столице дал многим повод утверждать, что без одобрения Кремля такая поездка была бы невозможной. А одобрение это связано исключительно с тем, что Савченко для Москвы полезна. Для других появление бывшей военной летчицы в российской столице неприятно тем, что она, по мнению этих людей, позволила показать руководство РФ в выгодном свете для Запада — как способное мириться с появлением на своей территории тех, кого еще недавно оно называло «преступниками» и злейшими врагами.

Были и менее заметные на общем фоне голоса, которые говорили, что рискованная поездка Савченко в Москву позволила привлечь внимание к процессу над другими украинскими узниками, шансы на обмен которых без освещения в прессе были бы намного ниже. Можно спорить с тем, насколько это действительно поможет возвращению украинцев на родину, но несомненным остается одно – политик, который открыто идет против ожиданий своих сторонников, неизбежно оказывается забыт. И вполне возможно, следующая такая поездка Савченко уже никого не заинтересует.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net