Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.11.2016 | Игорь Бунин

Проблема антисемитизма в России

НациНаибольшее распространение антисемитская пропаганда получила в России в 90-е годы. Это явление было связано с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, официальный интернационализм был дискредитирован как и многие другие советские ценности. Поэтому латентный антисемитизм, существовавший в советское время и мимикрировавший под «антисионизм», вырвался на поверхность.

Во-вторых, значительная часть общества переживала сильнейший ресентимент из-за распада СССР и социально-экономического кризиса. В этой ситуации проходил поиск виновных, среди которых оказались и евреи (вместе с Западом, либералами и др.).

В-третьих, политические свободы активно использовались самыми разными политическими силами, в том числе и настроенными крайне радикально. Общество испытывало дефицит информации, и на него обрушилась масса противоречивых сведений, включая и перепечатки дореволюционной антисемитской литературы.

В-четвертых, утрата или деформация ценностных ориентиров приводили к тому, что антисемитская риторика использовалась даже политическими силами, претендовавшими на респектабельность. Например, КПРФ не отмежевалась от антисемитских выпадов генерала Макашова, а ее лидер Геннадий Зюганов в 1995 году в одном из своих текстов противопоставил два типа интеллигентов: «Иван Иванычей и Абрам Абрамычей».

В-пятых, власть была слаба и не могла полностью контролировать государственный аппарат, в рядах которого было немало чиновников, настроенных антисемитски. В том числе речь шла и о силовиках. Наглядный пример – одно из немногих дел об антисемитской пропаганде, доведенных в этот период до обвинительного приговора («дело Корчагина»), показало, что обвиняемому сочувствовали не только его соратники, но даже некоторые работники прокуратуры. В центре Москвы у бывшего музея Ленина свободно продавались антисемитские листки – милиция не вмешивалась.

Ситуация изменилась в «нулевые» годы, хотя и не сразу. Вначале удар был нанесен по маргинальным агитаторам, которые издавали жестко антисемитские листки. Эти листки были признаны экстремистскими, их издание и распространение было запрещено. Прекратил существование и книжно-газетный развал около бывшего музея Ленина.

Затем власть дала понять политической элите, что открытое выражение антисемитских идей является неприемлемым. В начале 2005 года было обнародовано так называемое «Письмо 500», которое носило антииудаистский характер. Его подписали 20 депутатов Госдумы, но вскоре фракции КПРФ и «Родина», к которым они принадлежали, были вынуждены отмежеваться от этого скандального документа. С тех пор политические силы, представленные в парламенте, не решались связывать себя с подобными инициативами.

Таким образом, антисемитизм оказался «вытеснен» в сетевой (Интернет) и книжное пространство. Однако целый ряд антисемитских интернет-ресурсов оказались закрыты уже в «нулевые» годы. На первый взгляд, странно, что «книжный» антисемитизм продержался дольше – еще несколько лет назад антисемитская литература широко присутствовала в книжных магазинах. Но такое долголетие можно объяснить тем, что одна часть подобных публикаций носила исторический характер (публикация работ дореволюционных антисемитов, осуществляемая «Институтом русской цивилизации»), а другая маскируется под солидные труды, например, по еврейской истории. Но сейчас присутствие такой литературы на рынке серьезно сократилось.

Процесс «вытеснения» антисемитизма связан со следующими обстоятельствами.

Во-первых, российское общество не прониклось антисемитскими настроениями. Более того, антисемитизм воспринимается большинством россиян с настороженностью, как опасное радикальное явление, способное дестабилизировать ситуацию в стране. Евреи вызывают куда меньшее раздражение, чем другие категории, на которых распространяется ресентимент (выходцы с Северного Кавказа, мигранты). Неудивительно поэтому, что многие антисемиты переквалифицируются в публичном пространстве в кавказофобов и противников миграции.

Во-вторых, антисемитизм как и этнический национализм в целом воспринимается российской властью как неприемлемое явление для многонациональной страны. Она исходит из принципов универсалистской империи, а не национального государства (вспомним, что попытка «национализации» империи в конце XIX века стала одним из факторов, подорвавших ее мощь). Этот подход носит постоянный характер и сохраняет актуальность и в настоящее время, в условиях ярко выраженной «консервативной волны».

В-третьих, усиление государства привело к снижению самостоятельности отдельных чиновников или институтов. Теперь им приходится держать свои идеологические предпочтения при себе, если те расходятся с официальной государственной политикой.

В-четвертых, российская власть стремится ограничить самые разные радикально-оппозиционные явления, в том числе и носящие антагонистический характер по отношению друг к другу. Соответственно, антиэкстремистское законодательство распространяется и на антисемитов. Простой пример: Олег Макаров получил 3 года за то, что распылил газ из баллончика на концерте Макаревича.

Для понимания этой проблемы следует обратить внимание на характер авторитарного режима в России. Баунов из Карнеги разделил авторитарные системы на, с одной стороны, герметичные, консервативные, статичные и бюрократические, с другой стороны, революционные, динамичные и открытые. Последние живут в одном пространстве со своими сторонниками. Можно сказать, что они, по выражению Гарри Трумена, «сидят на спине у тигра» или, используя китайскую пословицу, «сел на тигра – не слезешь». Мао в 1966 году писал: «Полный беспорядок в Поднебесной ведет к всеобщему порядку» и предлагал проделывать культурные революции каждые 7-8 лет.

Идея хаоса, который ведет к порядку, была абсолютно неприемлема для нынешней российской власти. Я уже приводил в пример в Администрации Президента российскую историю. Все началось с погромов в 1905-1907 гг., потом избивали немцев в 1914 г. и легко восприняли лозунг «грабь награбленное» после октябрьской революции. Только в критической ситуации наша власть может подумать об использовании активной народной силы. Пик активизации патриотов происходил во времена демонстраций на Поклонной горе в феврале 2012 года и далее использовался во времена Майдана и гибридной войны на Украине. Довольно быстро высшее политическое руководство почувствовало, что революционный тип поддержки власти расходится с национальной традицией и привычным стилем управления, и распознало угрозу потенциальных будущих потрясений.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

В основе статьи – выступление автора на конференции «Защитим будущее: Московская международная конференция по противодействию антисемитизму»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net