Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.11.2016 | Политком.RU

Новый герой праздника

Памятник князю Владимиру4 ноября в День народного единства на Боровицкой площади в Москве открыли памятник князю Владимиру. На церемонии присутствовали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл и др. Одновременно в Москве прошло несколько малочисленных мероприятий националистов, ни одно из которых не носило традиционное для этого дня название «Русский марш».

На открытии выступили президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Наталья Солженицына, жена писателя Александра Солженицына. Присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, главы обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава Минкультуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Путин, выступая на церемонии открытия, заявил, что российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром. «[Князь Владимир] заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории», — сказал Путин.

«Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец», - говорил в своем выступлении Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Патриарх отметил, что «сложности в экономике и политике существуют в любом обществе, но потеря духовной идентичности - это приговор любой стране: она обречена, какой бы могущественной она не казалась, поэтому для Владимира вопрос выбора веры был тождественен вопросу выбора всей судьбы для любимого им народа».

Идея установки монумента князю Владимиру на Боровицкой площади появилась у столичной мэрии, после того как критику экспертов и жителей вызвал прежний проект — напротив здания МГУ. Петицию с требованием перенести памятник подписали больше 60 тыс. человек, и власти отложили установку. В августе 2015 года столичные власти предложили москвичам самим выбрать новое местоположение памятника — Боровицкий холм, Зарядье или Лубянскую площадь, где прежде стоял памятник Дзержинскому. Победил проект на Боровицком холме, где памятник Владимиру не был бы альтернативой памятнику Дзержинскому, за восстановление которого выступают как коммунисты, так и многие ветераны КГБ. Памятник заложили на площади 3 ноября 2015 года. Открытие памятника переносилось несколько раз и в итоге было приурочено к Дню народного единства.

Главное провластное шествие «Мы едины!» в честь праздника прошло по Тверской улице. Оно было организовано Общественной палатой, с участием общественных организаций и членов ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России». Представитель лидера партии Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал «Дождю», что партия не участвует в мероприятиях 4 ноября — исключение было сделано лишь в 2014 году после присоединения Крыма. Тогда на сцену, держась за руки, выходили лидеры всех четырех партий, представленных в Госдуме.

В шествии приняли участие секретарь генсовета партии Сергей Неверов и лидер думской фракции Владимир Васильев. Закончилось шествие митингом-концертом на Манежной площади. В акции, как передает корреспондент «Дождя», принимают участие, в частности, провластные активисты, в том числе члены движения «Сорок сороков» и казаки. «Дождь» также указывал, что на сайте Massovki.ru в преддверии акции было опубликовано объявление о наборе массовки для участия в митинг-концерте «Мы едины!» в Москве 4 ноября. Участникам предлагались 400 рублей «компенсации за проезд».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), комментируя праздничные мероприятия, заявил ТАСС, что нужно жестко пресекать высмеивание патриотических ценностей в интернете. «Патриотизм, духовные ценности и память о подвиге народа - это не интернет-мемы и не повод для сарказма, а базовые составляющие нашего национального сознания и государственного устройства», - указал он.

Тем временем, в московском районе Люблино прошло шествие националистов, которое многие годы называлось «Русским маршем». Перед акцией в Люблино оргкомитет «Русского марша» столкнулся с серьезными организационными проблемами. 21 октября суд отправил бессменного организатора акции националиста Дмитрия Демушкина под домашний арест за нарушение подписки о невыезде. Столичные чиновники, как рассказал РБК организатор марша Юрий Горский, строго рекомендовали не называть шествие «Русским маршем» и отказаться от баннеров в поддержку прежних организаторов мероприятия - Демушкина и Александра Белова-Поткина, который летом этого года был осужден за экстремизм и легализацию денежных средств БТА-банка на семь с половиной лет колонии.

Шествие стартовало на улице Перерва. Участникам акции, которые разбились на пять колонн, предстояло пройти мимо станции метро «Братиславская» к памятнику Солдату Отечества в Марьино. В авангарде марша ехали кареты скорой помощи, сразу за ними шли хоругвеносцы с изображениями Христа. По дороге участники кричали традиционные лозунги: «России — русскую власть!», «Русский марш через Кремль!», «Россия для русских. Москва для москвичей!». В отличие от акций последних лет в этот раз тема Украины и конфликта на юго-востоке этой страны почти не поднималась, хотя перед началом акции одного из участников задержали полицейские за попытку пронести украинский флаг. Националисты не стали выкрикивать кричалки по украинскому вопросу, не подготовили тематические баннеры и плакаты, которых в прошлом и позапрошлом годах на «Русском марше» было предостаточно.

В этом году на акцию пришло примерно столько же участников, что в прошлом, — порядка тысячи человек, исходя из подсчета демонстрантов в каждой колонне. По данным организаторов, на акции собралось 1035 человек, в столичном управлении МВД по Москве заявили, что явились всего 350 человек.

От станции метро «Октябрьское поле» до соседней станции «Щукинская» прошел ставший уже традиционным «Марш русского народа». Его организовала незарегистрированная партия «Великая Россия» под председательством Андрея Савельева. Пришли 1,5 тыс. человек, сказал РБК Савельев (полиция своих данных не давала). В прошлые годы акцию в районе «Октябрьского поля» и «Щукинской» поддерживал экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков-Гиркин.

В прошлом году Кремль впервые перехватил у националистов инициативу в праздновании дня народного единства, в этом году этот тренд был, кажется, окончательно закреплен. При этом в дополнение к прежним героям, символам праздника – Минину и Пожарскому (именно к их памятнику Путин возлагал цветы как в прошлом, так и в нынешнем году) – появился новый герой, князь Владимир. Это аккумулирует в себя и религиозное, и геополитическое, и национал-патриотическое значение. В то же время механизмы социальной мобилизации остались прежние – добровольно-принудительные, а отношение самих россиян к празднику – весьма прохладным. Согласно опросу «Левада-центра», лишь 20% россиян были намерены праздновать День народного единства 4 ноября, еще 14% будут отмечать День Октябрьской революции 7 ноября. При этом 58% не собирались отмечать ни тот, ни другой праздник.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net