Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.11.2016 | Александр Ивахник

Удержится ли Джейкоб Зума?

Джейкоб ЗумаВ последнее время с традиционными партнерами Владимира Путина, которые возглавляют государства, входящие в объединение БРИКС, происходят неприятные вещи. Летом была отстранена от власти, подвергнувшись процедуре импичмента по обвинениям в коррупции президент Бразилии Дилма Руссеф. Сейчас те же обвинения поставили под вопрос дальнейшее пребывание у власти президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы.

В течение нескольких недель в административной столице ЮАР Претории проходили акции протеста против бездействия правительства на фоне бедственного экономического положения в стране и ухудшения условий жизни. В числе лозунгов протестующих все громче звучит требование об отставке Джейкоба Зумы, находящегося у власти с 2009 года. Выступления были особенно массовыми и бурными 2 ноября, когда полиция с трудом разогнала водометами и светошумовыми гранатами демонстрантов, направлявшихся к зданию правительства (Зума является не только президентом, но и главой правительства). В этот день был опубликован доклад общественного защитника (так в ЮАР называется должность независимого государственного аудитора) Тули Мадонселы, содержащий сведения о незаконных связях президента с олигархической семьей Гупта, благодаря которым она оказывала влияние на принятие государственных решений в своих бизнес-интересах.

Карьера 74-летнего Джейкоба Зумы издавна связана с коррупционными скандалами. Один из ветеранов борьбы с режимом апартеида, Зума еще в 1997 году, при президенте Нельсоне Манделе, стал заместителем главы правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК). В 1999 году Табо Мбеки, сменивший Манделу на посту главы государства, назначил его вице-президентом. Но уже в начале нулевых годов правоохранительные органы стали выдвигать против Зумы целый набор обвинений – в коррупции, рэкете, отмывании денег и мошенничестве. Итоговое обвинительное заключение против него содержало 700 пунктов. В 2005 году президент Мбеки под напором этих обвинений освободил Зуму от должности вице-президента.

Однако Зума, используя свой простецкий стиль общения с народом и партийными активистами и популистские социалистические лозунги, сумел сохранить популярность и влияние в АНК. В результате острой внутрипартийной борьбы он оттеснил Табо Мбеки и в декабре 2007 года был избран лидером правящей партии. Под сильным политическим давлением руководства АНК государственная прокуратура постановила, что обвинения против Зумы являются незаконными, поскольку президент Мбеки вмешивался в процесс расследования. Это открыло Зуме дорогу к президентскому креслу: в мае 2009 года голосами членов парламента от АНК он был избран главой государства. В мае 2014 года, после победы АНК на парламентских выборах, Зума был избран на второй пятилетний срок.

Джейкоб Зума пользуется популярностью прежде всего в сельской местности. Зулус по национальности, он участвует в народных ритуалах и следует зулусским традициям. У него четыре официальные жены и больше 20 детей. «Близость к корням» и социалистическая риторика не мешают Зуме на посту президента вести себя без оглядки на принципы и преследовать личные интересы. Став главой государства, Зума расставил лояльных себе людей на высшие посты в правительстве, полиции, прокуратуре и спецслужбах. У него сформировались взаимовыгодные связи с привилегированными предпринимателями. На высшем уровне госаппарата и бизнеса расцвело кумовство, выгодные государственные контракты стали получать в основном «свои люди», что серьезно ухудшило деловой климат и отталкивало западных инвесторов. Южноафриканская экономика так и не оправилась от мирового финансово-экономического кризиса конца нулевых годов, а снижение цен на минеральные ресурсы сильно ударило по национальному экспорту. В результате жизненный уровень основной массы населения в последние годы неуклонно снижался, официальный уровень безработицы превышает 25%.

Из всех государственных институтов лишь судебная система, опирающаяся на британские традиции, сумела сохранить относительную независимость. В последнее время это стало создавать для Джейкоба Зумы серьезные проблемы. В 2014 году общественный защитник Тули Мадонсела опубликовала доклад, в котором доказывалось, что президент страны «получил неподобающие выгоды» во время реконструкции его частной резиденции в сельской местности. Первоначально предполагалось, что за государственный счет в резиденции будут укреплены системы безопасности. Однако в итоге там были построены несколько домов с дорогой отделкой, бассейн, вертолетная площадка, амфитеатр, подземные бункеры и загон для крупного рогатого скота. Вся реконструкция обошлась бюджету в 23 млн. долларов – почти в 10 раз больше, чем планировалось. Мадонсела пришла к выводу, что президент лично должен вернуть в казну более полумиллиона долларов.

Джейкоб Зума сначала отрицал все злоупотребления, отмеченные в докладе общественного защитника, и отказывался что-либо платить. В конце концов, дело дошло до Конституционного суда, который в марте этого года поддержал выводы доклада Мадонселы, отметил, что президент пренебрегает Конституцией, и потребовал выплатить указанную в докладе сумму. Оппозиционная партия «Демократический альянс» внесла в парламент вотум недоверия президенту. Вотум не прошел, поскольку депутаты от правящего АНК голосовали против, но Зума был вынужден извиниться перед народом и вернуть требуемые деньги.

И вот теперь, когда у всех еще свеж в памяти прежний скандал, Тули Мадонсела опубликовала новый доклад – о незаконных связях президента Зумы с олигархической семьей Гупта. Три богатых брата-индуса – Аджай, Атул и Раджеш – перебрались в ЮАР в 1993 году после падения режима апартеида. Им принадлежит ряд крупных компаний в сферах горнодобычи, энергетики, воздушных перевозок и СМИ. У семьи Гупта сомнительная репутация, ее обвиняют в совершении «подозрительных» сделок на общую сумму 490 млн. долларов, крупные международные банки отказываются с ней работать. О тесных отношениях братьев Гупта и президента Зумы известно не первый день – оппозиция даже придумала собирательное имя «Зупта». Но теперь об этих связях речь идет в официальном докладе общественного защитника.

В докладе Мадонселы нет однозначных обвинений в адрес Зумы. Но в нем приводятся свидетельства о том, что президент ЮАР позволил семье олигархов оказывать влияние на назначение министров кабинета и принятие государственных решений в своих деловых интересах, и выражается «серьезная озабоченность» по этому поводу. В частности, в докладе содержится рассказ замминистра финансов Мсебиси Йонаса о том, что Аджай Гупта предлагал ему 600 млн. рандов (около 45 млн. долларов), если тот согласится занять пост министра финансов, расставить в министерстве нужных людей и продвигать деловые интересы семьи Гупта, причем на встрече присутствовал сын президента Зумы Дудузане. В другом месте доклада говорится о «потенциально незаконном» влиянии, оказанном министром минеральных ресурсов Мосебензи Зване на предоставление госконтракта компании «Тегета», которой владеют семья Гупта и Дудузане Зума. Сообщается также о том, что правление государственной электросетевой компании «Эском» без достаточных оснований выплатило 1 млрд. рандов (70 млн. долларов) фирме, связанной с семьей Гупта и сыном президента. Подобного рода сведений в докладе приводится множество – его общий объем составляет 355 страниц.

В конце доклада Тули Мадонсела рекомендует в течение 30 дней создать специальную судебную комиссию для проведения проверки содержащихся в докладе фактов. По ее мнению, комиссия должна представить свои выводы и рекомендации в течение 180 дней. Почти нет сомнений, что если такая комиссия будет создана, она найдет основания для импичмента президента.

Естественно, и Джейкоб Зума, и члены семьи Гупта отрицают все обвинения. Но загасить разгорающийся скандал будет крайне сложно. Публикация доклада подняла громкий информационный шум и вызвала мощную политическую реакцию. С требованием отставки президента выступил не только оппозиционный «Демократический альянс», который на местных выборах в августе значительно укрепил свои позиции, показав в крупнейших городах страны равный с АНК результат. Главное – растет недовольство курсом и поведением Зумы в рядах правящего «Африканского национального конгресса» и в крупных профсоюзах.

Внутри партии развернулась борьба между людьми, лояльными президенту (они преобладают в партийном аппарате), и так называемыми «реформаторами». Широко распространенная коррупция и практика торговли влиянием особенно негативно воспринимаются ветеранами партии, которые считают, что идеалы Нельсона Манделы предаются забвению. Еще до опубликования доклада Мадонселы 101 ветеран АНК написали Зуме открытое письмо, в котором выражена озабоченность методами его руководства. Несколько руководящих работников АНК приняли участие в протестном митинге в Претории 2 ноября. Шерил Каролус, сыгравший видную роль в борьбе с апартеидом и в истории партии, заявил на митинге: «Мы в ужасе от того, что небольшая горстка людей решила, что они могут захватить государство, его институты и ресурсы и использовать их в своих интересах».

Благотворительный Фонд Нельсона Манделы, который был основан им самим и возглавляется десятью уважаемыми в стране учеными, политиками и журналистами, выступил с резким заявлением в адрес Зумы. В нем говорится, что «политическое вмешательство в частных интересах» привело к ослаблению государственных институтов. «Все более консенсусной в стране становится точка зрения, что президент не выдержал тест на выполнение своих конституционных обязанностей», – утверждается в заявлении. Фонд Нельсона Манделы призвал АНК «принять необходимые меры для того, чтобы государственная машина была защищена и попала в надежные и способные руки». Национальный профсоюз работников образования и здравоохранения, насчитывающий 235 тыс. членов, прямо призвал Зуму уйти в отставку.

Партия «Демократический альянс» вновь внесла в парламент вопрос о вотуме недоверия президенту, который будет рассматриваться 10 ноября. Конечно, сейчас вотум недоверия не пройдет. Но голосование покажет, насколько фракция АНК, имеющая две трети мест в Национальной ассамблее, едина в поддержке партийного лидера. Ясно, что публикация доклада Мадонселы открыла в ЮАР новый период острой политической нестабильности. И в любом случае есть большие сомнения, что Джейкоб Зума удержится на посту до конца своего президентского срока, который истекает в мае 2019 года.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net