Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

07.11.2016 | Политком.RU

Купить что-нибудь ненужное: удастся ли найти покупателей на акции «Роснефти»?

РоснефтьУже в ближайшее время ожидается директива о продаже «Роснефтегазом» 19,5% акций «Роснефти». По данный «Интерфакса», акции пройдут через «Роснефть» транзитом – компания должна будет в I квартале передать их. Операция проводится под несколько реальных инвесторов. На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что Владимир Путин лично попросил главу «Лукойла» Вагита Алекперова принять участие в пуле компаний, которым предложено купить акции «Роснефти».

Показательно, что в правительстве даже подобрали особый термин для обозначения передачи акций «Роснефти» самой нефтяной компании с последующей продажей инвесторам – «транзитная операция». Ее цель – уложиться в запланированный дефицит бюджета в 2016 г. (3,7% ВВП), получив от «Роснефтегаза» 703,5 млрд руб. дивидендов от продажи акций «Роснефти». «Транзитная операция» подразумевает фактическую гарантию того, что акции не останутся в собственности самой нефтяной компании – вопрос остающийся пока весьма противоречивым.

Главная проблема - найти реальных инвесторов, которым придется иметь дело с мажоритарным акционером в лице «Роснефтегаза», а де-факто – с фигурой Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза» и контролирует полностью операционную и стратегическую деятельность «Роснефти». Найти иностранных инвесторов в нынешней ситуации геополитического кризиса и сложной инвестиционной ситуации в самой России – непросто. Сейчас на практическом уровне переговоры ведутся с Японией: в рамках предстоящего в декабре визита Владимира Путина в Токио 3 ноября Москву посетил министр торговли, экономики и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за экономическое сотрудничество. Он встретился с членами российского правительства, в том числе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, с министрами экономического развития и энергетики Алексеем Улюкаевым и Александром Новаком. По итогам встречи с Улюкаевым японский министр заявил о сложностях с реализацией проекта «энергомоста» из России в Японию. Официально вопрос о покупке акций «Роснефти» не обсуждался, однако именно японские компании называли возможными претендентами на покупку, особенно на фоне заметной интенсификации диалога двух стран по территориальному спору.

Однако вероятность договориться с Японией остается крайне низкой. Другими претендентами называли китайскую CNPC и индийскую ONGC, но никаких подтверждений о ведении переговорного процесса с ними в публичном пространстве нет. Зато активно обсуждается совсем другой вариант – покупка акций пулом российских инвесторов.

На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз», рассказывал человек, знакомый с ходом переговоров о приватизации «Роснефти». Интерес этих компаний подтверждает и федеральный чиновник: он сомневается, что они создадут специальный консорциум, скорее всего просто выкупят доли по отдельности.

При этом к пулу, вероятно, было решено пригласить и «Лукойл», причем предложение было сделано Путиным лично. По данным «Ведомостей», разговор состоялся 31 октября, на открытии месторождения им. Филановского. До разговора президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации «Роснефти», рассказывал собеседник газеты: «Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода «Астраханские верфи» до областной думы». О реакции Алекперова он сказать не смог. Путин заверил, что считает «Лукойл» достойным претендентом, и обещал поддерживать частные нефтяные компании в том числе лицензиями на расширение их деятельности.

Слабость предложенной схемы состоит в том, что компаниям придется заплатить за актив, к управлению которым у них не будет никакого доступа. Для проведение своего человека в совет директоров нужно иметь минимум 11,1% акций. При этом потребность именно в «Лукойле» связана с наличием у компании средств на счетах. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», говорили, что на конец июня у «Лукойла» на счетах было около $5,4 млрд, на них можно было бы купить около 6% «Роснефти», отмечает аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин. У «Казмунайгаза» долг составляет около $5 млрд. «Сургутнефтегаз» на конец сентября на счетах имел 2 трлн руб, но очевидно, что брать на себя всю ответственность она тоже не хочет.

Предложение Путина Алекперову прозвучало на фоне весьма агрессивной политики «Башнефти» в отношении контрактов, подписанных с «Лукойлом»: они досрочно расторгнуты, а сам Сечин ставил вопрос о выведении активов из «Башнефти». «Лукойл» при этом проиграл в борьбе за этот актив, отношения двух компаний и двух руководителей остаются сложными.

Рынок весьма негативно отреагировал на предложение, поступившее Алекперову от Путина, оно воспринято как предложение, от которого нельзя отказаться. Котировки «Лукойла» сразу заметно упали. Эксперты заговорили о политическом давлении на частную компанию с целью фактического изъятия ее средств в пользу бюджета без существенных преимуществ для самой компании. Пока неясно, насколько агрессивной будет тактика власти, нуждающейся в латании бюджетных дыр. Однако при любом сценарии понятно, что реализовать «транзит» акций «Роснефти» будет непросто, а вероятность того, что нефтяная компания останется их собственником, выглядит не такой уж и низкой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net