Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

07.11.2016 | Политком.RU

Купить что-нибудь ненужное: удастся ли найти покупателей на акции «Роснефти»?

РоснефтьУже в ближайшее время ожидается директива о продаже «Роснефтегазом» 19,5% акций «Роснефти». По данный «Интерфакса», акции пройдут через «Роснефть» транзитом – компания должна будет в I квартале передать их. Операция проводится под несколько реальных инвесторов. На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что Владимир Путин лично попросил главу «Лукойла» Вагита Алекперова принять участие в пуле компаний, которым предложено купить акции «Роснефти».

Показательно, что в правительстве даже подобрали особый термин для обозначения передачи акций «Роснефти» самой нефтяной компании с последующей продажей инвесторам – «транзитная операция». Ее цель – уложиться в запланированный дефицит бюджета в 2016 г. (3,7% ВВП), получив от «Роснефтегаза» 703,5 млрд руб. дивидендов от продажи акций «Роснефти». «Транзитная операция» подразумевает фактическую гарантию того, что акции не останутся в собственности самой нефтяной компании – вопрос остающийся пока весьма противоречивым.

Главная проблема - найти реальных инвесторов, которым придется иметь дело с мажоритарным акционером в лице «Роснефтегаза», а де-факто – с фигурой Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза» и контролирует полностью операционную и стратегическую деятельность «Роснефти». Найти иностранных инвесторов в нынешней ситуации геополитического кризиса и сложной инвестиционной ситуации в самой России – непросто. Сейчас на практическом уровне переговоры ведутся с Японией: в рамках предстоящего в декабре визита Владимира Путина в Токио 3 ноября Москву посетил министр торговли, экономики и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за экономическое сотрудничество. Он встретился с членами российского правительства, в том числе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, с министрами экономического развития и энергетики Алексеем Улюкаевым и Александром Новаком. По итогам встречи с Улюкаевым японский министр заявил о сложностях с реализацией проекта «энергомоста» из России в Японию. Официально вопрос о покупке акций «Роснефти» не обсуждался, однако именно японские компании называли возможными претендентами на покупку, особенно на фоне заметной интенсификации диалога двух стран по территориальному спору.

Однако вероятность договориться с Японией остается крайне низкой. Другими претендентами называли китайскую CNPC и индийскую ONGC, но никаких подтверждений о ведении переговорного процесса с ними в публичном пространстве нет. Зато активно обсуждается совсем другой вариант – покупка акций пулом российских инвесторов.

На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз», рассказывал человек, знакомый с ходом переговоров о приватизации «Роснефти». Интерес этих компаний подтверждает и федеральный чиновник: он сомневается, что они создадут специальный консорциум, скорее всего просто выкупят доли по отдельности.

При этом к пулу, вероятно, было решено пригласить и «Лукойл», причем предложение было сделано Путиным лично. По данным «Ведомостей», разговор состоялся 31 октября, на открытии месторождения им. Филановского. До разговора президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации «Роснефти», рассказывал собеседник газеты: «Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода «Астраханские верфи» до областной думы». О реакции Алекперова он сказать не смог. Путин заверил, что считает «Лукойл» достойным претендентом, и обещал поддерживать частные нефтяные компании в том числе лицензиями на расширение их деятельности.

Слабость предложенной схемы состоит в том, что компаниям придется заплатить за актив, к управлению которым у них не будет никакого доступа. Для проведение своего человека в совет директоров нужно иметь минимум 11,1% акций. При этом потребность именно в «Лукойле» связана с наличием у компании средств на счетах. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», говорили, что на конец июня у «Лукойла» на счетах было около $5,4 млрд, на них можно было бы купить около 6% «Роснефти», отмечает аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин. У «Казмунайгаза» долг составляет около $5 млрд. «Сургутнефтегаз» на конец сентября на счетах имел 2 трлн руб, но очевидно, что брать на себя всю ответственность она тоже не хочет.

Предложение Путина Алекперову прозвучало на фоне весьма агрессивной политики «Башнефти» в отношении контрактов, подписанных с «Лукойлом»: они досрочно расторгнуты, а сам Сечин ставил вопрос о выведении активов из «Башнефти». «Лукойл» при этом проиграл в борьбе за этот актив, отношения двух компаний и двух руководителей остаются сложными.

Рынок весьма негативно отреагировал на предложение, поступившее Алекперову от Путина, оно воспринято как предложение, от которого нельзя отказаться. Котировки «Лукойла» сразу заметно упали. Эксперты заговорили о политическом давлении на частную компанию с целью фактического изъятия ее средств в пользу бюджета без существенных преимуществ для самой компании. Пока неясно, насколько агрессивной будет тактика власти, нуждающейся в латании бюджетных дыр. Однако при любом сценарии понятно, что реализовать «транзит» акций «Роснефти» будет непросто, а вероятность того, что нефтяная компания останется их собственником, выглядит не такой уж и низкой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net