Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

07.11.2016 | Политком.RU

Купить что-нибудь ненужное: удастся ли найти покупателей на акции «Роснефти»?

РоснефтьУже в ближайшее время ожидается директива о продаже «Роснефтегазом» 19,5% акций «Роснефти». По данный «Интерфакса», акции пройдут через «Роснефть» транзитом – компания должна будет в I квартале передать их. Операция проводится под несколько реальных инвесторов. На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что Владимир Путин лично попросил главу «Лукойла» Вагита Алекперова принять участие в пуле компаний, которым предложено купить акции «Роснефти».

Показательно, что в правительстве даже подобрали особый термин для обозначения передачи акций «Роснефти» самой нефтяной компании с последующей продажей инвесторам – «транзитная операция». Ее цель – уложиться в запланированный дефицит бюджета в 2016 г. (3,7% ВВП), получив от «Роснефтегаза» 703,5 млрд руб. дивидендов от продажи акций «Роснефти». «Транзитная операция» подразумевает фактическую гарантию того, что акции не останутся в собственности самой нефтяной компании – вопрос остающийся пока весьма противоречивым.

Главная проблема - найти реальных инвесторов, которым придется иметь дело с мажоритарным акционером в лице «Роснефтегаза», а де-факто – с фигурой Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза» и контролирует полностью операционную и стратегическую деятельность «Роснефти». Найти иностранных инвесторов в нынешней ситуации геополитического кризиса и сложной инвестиционной ситуации в самой России – непросто. Сейчас на практическом уровне переговоры ведутся с Японией: в рамках предстоящего в декабре визита Владимира Путина в Токио 3 ноября Москву посетил министр торговли, экономики и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за экономическое сотрудничество. Он встретился с членами российского правительства, в том числе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, с министрами экономического развития и энергетики Алексеем Улюкаевым и Александром Новаком. По итогам встречи с Улюкаевым японский министр заявил о сложностях с реализацией проекта «энергомоста» из России в Японию. Официально вопрос о покупке акций «Роснефти» не обсуждался, однако именно японские компании называли возможными претендентами на покупку, особенно на фоне заметной интенсификации диалога двух стран по территориальному спору.

Однако вероятность договориться с Японией остается крайне низкой. Другими претендентами называли китайскую CNPC и индийскую ONGC, но никаких подтверждений о ведении переговорного процесса с ними в публичном пространстве нет. Зато активно обсуждается совсем другой вариант – покупка акций пулом российских инвесторов.

На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз», рассказывал человек, знакомый с ходом переговоров о приватизации «Роснефти». Интерес этих компаний подтверждает и федеральный чиновник: он сомневается, что они создадут специальный консорциум, скорее всего просто выкупят доли по отдельности.

При этом к пулу, вероятно, было решено пригласить и «Лукойл», причем предложение было сделано Путиным лично. По данным «Ведомостей», разговор состоялся 31 октября, на открытии месторождения им. Филановского. До разговора президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации «Роснефти», рассказывал собеседник газеты: «Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода «Астраханские верфи» до областной думы». О реакции Алекперова он сказать не смог. Путин заверил, что считает «Лукойл» достойным претендентом, и обещал поддерживать частные нефтяные компании в том числе лицензиями на расширение их деятельности.

Слабость предложенной схемы состоит в том, что компаниям придется заплатить за актив, к управлению которым у них не будет никакого доступа. Для проведение своего человека в совет директоров нужно иметь минимум 11,1% акций. При этом потребность именно в «Лукойле» связана с наличием у компании средств на счетах. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», говорили, что на конец июня у «Лукойла» на счетах было около $5,4 млрд, на них можно было бы купить около 6% «Роснефти», отмечает аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин. У «Казмунайгаза» долг составляет около $5 млрд. «Сургутнефтегаз» на конец сентября на счетах имел 2 трлн руб, но очевидно, что брать на себя всю ответственность она тоже не хочет.

Предложение Путина Алекперову прозвучало на фоне весьма агрессивной политики «Башнефти» в отношении контрактов, подписанных с «Лукойлом»: они досрочно расторгнуты, а сам Сечин ставил вопрос о выведении активов из «Башнефти». «Лукойл» при этом проиграл в борьбе за этот актив, отношения двух компаний и двух руководителей остаются сложными.

Рынок весьма негативно отреагировал на предложение, поступившее Алекперову от Путина, оно воспринято как предложение, от которого нельзя отказаться. Котировки «Лукойла» сразу заметно упали. Эксперты заговорили о политическом давлении на частную компанию с целью фактического изъятия ее средств в пользу бюджета без существенных преимуществ для самой компании. Пока неясно, насколько агрессивной будет тактика власти, нуждающейся в латании бюджетных дыр. Однако при любом сценарии понятно, что реализовать «транзит» акций «Роснефти» будет непросто, а вероятность того, что нефтяная компания останется их собственником, выглядит не такой уж и низкой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net