Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

07.11.2016 | Политком.RU

Купить что-нибудь ненужное: удастся ли найти покупателей на акции «Роснефти»?

РоснефтьУже в ближайшее время ожидается директива о продаже «Роснефтегазом» 19,5% акций «Роснефти». По данный «Интерфакса», акции пройдут через «Роснефть» транзитом – компания должна будет в I квартале передать их. Операция проводится под несколько реальных инвесторов. На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что Владимир Путин лично попросил главу «Лукойла» Вагита Алекперова принять участие в пуле компаний, которым предложено купить акции «Роснефти».

Показательно, что в правительстве даже подобрали особый термин для обозначения передачи акций «Роснефти» самой нефтяной компании с последующей продажей инвесторам – «транзитная операция». Ее цель – уложиться в запланированный дефицит бюджета в 2016 г. (3,7% ВВП), получив от «Роснефтегаза» 703,5 млрд руб. дивидендов от продажи акций «Роснефти». «Транзитная операция» подразумевает фактическую гарантию того, что акции не останутся в собственности самой нефтяной компании – вопрос остающийся пока весьма противоречивым.

Главная проблема - найти реальных инвесторов, которым придется иметь дело с мажоритарным акционером в лице «Роснефтегаза», а де-факто – с фигурой Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза» и контролирует полностью операционную и стратегическую деятельность «Роснефти». Найти иностранных инвесторов в нынешней ситуации геополитического кризиса и сложной инвестиционной ситуации в самой России – непросто. Сейчас на практическом уровне переговоры ведутся с Японией: в рамках предстоящего в декабре визита Владимира Путина в Токио 3 ноября Москву посетил министр торговли, экономики и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за экономическое сотрудничество. Он встретился с членами российского правительства, в том числе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, с министрами экономического развития и энергетики Алексеем Улюкаевым и Александром Новаком. По итогам встречи с Улюкаевым японский министр заявил о сложностях с реализацией проекта «энергомоста» из России в Японию. Официально вопрос о покупке акций «Роснефти» не обсуждался, однако именно японские компании называли возможными претендентами на покупку, особенно на фоне заметной интенсификации диалога двух стран по территориальному спору.

Однако вероятность договориться с Японией остается крайне низкой. Другими претендентами называли китайскую CNPC и индийскую ONGC, но никаких подтверждений о ведении переговорного процесса с ними в публичном пространстве нет. Зато активно обсуждается совсем другой вариант – покупка акций пулом российских инвесторов.

На этом фоне газета «Ведомости» сообщила, что сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз», рассказывал человек, знакомый с ходом переговоров о приватизации «Роснефти». Интерес этих компаний подтверждает и федеральный чиновник: он сомневается, что они создадут специальный консорциум, скорее всего просто выкупят доли по отдельности.

При этом к пулу, вероятно, было решено пригласить и «Лукойл», причем предложение было сделано Путиным лично. По данным «Ведомостей», разговор состоялся 31 октября, на открытии месторождения им. Филановского. До разговора президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации «Роснефти», рассказывал собеседник газеты: «Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода «Астраханские верфи» до областной думы». О реакции Алекперова он сказать не смог. Путин заверил, что считает «Лукойл» достойным претендентом, и обещал поддерживать частные нефтяные компании в том числе лицензиями на расширение их деятельности.

Слабость предложенной схемы состоит в том, что компаниям придется заплатить за актив, к управлению которым у них не будет никакого доступа. Для проведение своего человека в совет директоров нужно иметь минимум 11,1% акций. При этом потребность именно в «Лукойле» связана с наличием у компании средств на счетах. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», говорили, что на конец июня у «Лукойла» на счетах было около $5,4 млрд, на них можно было бы купить около 6% «Роснефти», отмечает аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин. У «Казмунайгаза» долг составляет около $5 млрд. «Сургутнефтегаз» на конец сентября на счетах имел 2 трлн руб, но очевидно, что брать на себя всю ответственность она тоже не хочет.

Предложение Путина Алекперову прозвучало на фоне весьма агрессивной политики «Башнефти» в отношении контрактов, подписанных с «Лукойлом»: они досрочно расторгнуты, а сам Сечин ставил вопрос о выведении активов из «Башнефти». «Лукойл» при этом проиграл в борьбе за этот актив, отношения двух компаний и двух руководителей остаются сложными.

Рынок весьма негативно отреагировал на предложение, поступившее Алекперову от Путина, оно воспринято как предложение, от которого нельзя отказаться. Котировки «Лукойла» сразу заметно упали. Эксперты заговорили о политическом давлении на частную компанию с целью фактического изъятия ее средств в пользу бюджета без существенных преимуществ для самой компании. Пока неясно, насколько агрессивной будет тактика власти, нуждающейся в латании бюджетных дыр. Однако при любом сценарии понятно, что реализовать «транзит» акций «Роснефти» будет непросто, а вероятность того, что нефтяная компания останется их собственником, выглядит не такой уж и низкой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net