Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

08.11.2016

Алексей Титков: «В отставке Саакашвили сыграли роль как ухудшение отношений с Порошенко, так и длительное противодействие со стороны местных элит. При этом дальнейшие политические перспективы у него есть»

Алексей ТитковМожно предположить, что причиной отставки Саакашвили с поста одесского губернатора является разлад в его команде, выразившийся в отставке руководителя областной полиции Лорткипанидзе. С самого начала Саакашвили предполагал, что его программа реформ может быть воплощена только в случае ее подкрепления лояльными людьми в силовом блоке – прежде всего, в областных управлениях МВД и прокуратуры. Отставка его недавнего ближайшего союзника с очень неприятными в отношении Саакашвили комментарии была значимым обстоятельством.

Если же говорить не о непосредственных причинах, а о том, как это подготавливалось в течение последних месяцев, то сыграли роль два обстоятельства. Первое – ухудшение отношений с руководством страны, прежде всего, с президентом Порошенко и с министром МВД Аваковым. Второе – противодействие, которое оказывалось в Одессе и области Саакашвили на уровне политиков и чиновников среднего звена. Можно было заметить, как постепенно снижалось количество членов команды Саакашвили, как он потерял контроль над подразделениями прокуратуры, как складывалась ситуация в наиболее проблемных точках – таможне и транспорте. Также параллельно можно обратить внимание на увеличение критических замечаний в отношении Саакашвили со стороны руководства Украины. В какой-то момент он, видимо, решил, что ситуация ухудшилась настолько, что надо уходить в оппозицию.

По его дальнейшим перспективам есть два момента. Первый – степень поддержки Саакашвили непосредственно в Одессе и области. Она существенная, но не такая большая, как хотелось бы самому Саакашвили. В опросах жителей города и области он традиционно уступает в степени поддержки и влияния главе города Труханову. Была проба сил на выборах мэра Одессы, когда кандидат Саакашвили проиграл их Труханову еще в первом туре. Публичная поддержка со стороны губернатора не оказала значительного влияния на кампанию.

Саакашвили все чаще приходилось вступать в альянс с местными политиками и группками. Причем, в альянсы, сомнительные. Был спорный альянс с одним из собственников одесского аэропорта Грановским, затем с крупным городским застройщиком Киваном, у которого сложилась конфликтная ситуация с Трухановым. То есть были союзы с бизнес-игроками с неоднозначной репутацией у горожан. В результате этих действий надежды на успех уменьшались. В этом смысле поддержки большинства жителей области, на которую рассчитывал Саакашвили, ему достичь не удалось. Это ослабляет его позиции, если он захочет выступить в качестве оппозиционера.

Свою нишу он найти сможет. Прежде всего, сможет рассчитывать на поддержку избирателей, которые не довольны правлением Порошенко и его команды и которые считают, что президент движется в сторону сворачивания демократии. Это настроения, которые на последних выборах в Верховную Рады дали неожиданно большое количество голосов блоку Яценюка. Но после того, как последний серьезно потерял доверие этой части электората, эта ниша оказалась свободной, и Саакашвили может за нее побороться. Примерно те же позиции занимает реформаторский прозападный блок – Лещенко, Найем и еще несколько близких к ним депутатов парламента. У этого партийного проекта есть свои проблемы, особенно после «квартирного скандала» с Лещенко. Позиции Саакашвили в этой части партийного спектра достаточно перспективные. Здесь он может найти себе место. Так что ему есть на что рассчитывать и за что бороться.

Алексей Титков – доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net