Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

08.11.2016

Алексей Титков: «В отставке Саакашвили сыграли роль как ухудшение отношений с Порошенко, так и длительное противодействие со стороны местных элит. При этом дальнейшие политические перспективы у него есть»

Алексей ТитковМожно предположить, что причиной отставки Саакашвили с поста одесского губернатора является разлад в его команде, выразившийся в отставке руководителя областной полиции Лорткипанидзе. С самого начала Саакашвили предполагал, что его программа реформ может быть воплощена только в случае ее подкрепления лояльными людьми в силовом блоке – прежде всего, в областных управлениях МВД и прокуратуры. Отставка его недавнего ближайшего союзника с очень неприятными в отношении Саакашвили комментарии была значимым обстоятельством.

Если же говорить не о непосредственных причинах, а о том, как это подготавливалось в течение последних месяцев, то сыграли роль два обстоятельства. Первое – ухудшение отношений с руководством страны, прежде всего, с президентом Порошенко и с министром МВД Аваковым. Второе – противодействие, которое оказывалось в Одессе и области Саакашвили на уровне политиков и чиновников среднего звена. Можно было заметить, как постепенно снижалось количество членов команды Саакашвили, как он потерял контроль над подразделениями прокуратуры, как складывалась ситуация в наиболее проблемных точках – таможне и транспорте. Также параллельно можно обратить внимание на увеличение критических замечаний в отношении Саакашвили со стороны руководства Украины. В какой-то момент он, видимо, решил, что ситуация ухудшилась настолько, что надо уходить в оппозицию.

По его дальнейшим перспективам есть два момента. Первый – степень поддержки Саакашвили непосредственно в Одессе и области. Она существенная, но не такая большая, как хотелось бы самому Саакашвили. В опросах жителей города и области он традиционно уступает в степени поддержки и влияния главе города Труханову. Была проба сил на выборах мэра Одессы, когда кандидат Саакашвили проиграл их Труханову еще в первом туре. Публичная поддержка со стороны губернатора не оказала значительного влияния на кампанию.

Саакашвили все чаще приходилось вступать в альянс с местными политиками и группками. Причем, в альянсы, сомнительные. Был спорный альянс с одним из собственников одесского аэропорта Грановским, затем с крупным городским застройщиком Киваном, у которого сложилась конфликтная ситуация с Трухановым. То есть были союзы с бизнес-игроками с неоднозначной репутацией у горожан. В результате этих действий надежды на успех уменьшались. В этом смысле поддержки большинства жителей области, на которую рассчитывал Саакашвили, ему достичь не удалось. Это ослабляет его позиции, если он захочет выступить в качестве оппозиционера.

Свою нишу он найти сможет. Прежде всего, сможет рассчитывать на поддержку избирателей, которые не довольны правлением Порошенко и его команды и которые считают, что президент движется в сторону сворачивания демократии. Это настроения, которые на последних выборах в Верховную Рады дали неожиданно большое количество голосов блоку Яценюка. Но после того, как последний серьезно потерял доверие этой части электората, эта ниша оказалась свободной, и Саакашвили может за нее побороться. Примерно те же позиции занимает реформаторский прозападный блок – Лещенко, Найем и еще несколько близких к ним депутатов парламента. У этого партийного проекта есть свои проблемы, особенно после «квартирного скандала» с Лещенко. Позиции Саакашвили в этой части партийного спектра достаточно перспективные. Здесь он может найти себе место. Так что ему есть на что рассчитывать и за что бороться.

Алексей Титков – доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net