Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

08.11.2016

Алексей Титков: «В отставке Саакашвили сыграли роль как ухудшение отношений с Порошенко, так и длительное противодействие со стороны местных элит. При этом дальнейшие политические перспективы у него есть»

Алексей ТитковМожно предположить, что причиной отставки Саакашвили с поста одесского губернатора является разлад в его команде, выразившийся в отставке руководителя областной полиции Лорткипанидзе. С самого начала Саакашвили предполагал, что его программа реформ может быть воплощена только в случае ее подкрепления лояльными людьми в силовом блоке – прежде всего, в областных управлениях МВД и прокуратуры. Отставка его недавнего ближайшего союзника с очень неприятными в отношении Саакашвили комментарии была значимым обстоятельством.

Если же говорить не о непосредственных причинах, а о том, как это подготавливалось в течение последних месяцев, то сыграли роль два обстоятельства. Первое – ухудшение отношений с руководством страны, прежде всего, с президентом Порошенко и с министром МВД Аваковым. Второе – противодействие, которое оказывалось в Одессе и области Саакашвили на уровне политиков и чиновников среднего звена. Можно было заметить, как постепенно снижалось количество членов команды Саакашвили, как он потерял контроль над подразделениями прокуратуры, как складывалась ситуация в наиболее проблемных точках – таможне и транспорте. Также параллельно можно обратить внимание на увеличение критических замечаний в отношении Саакашвили со стороны руководства Украины. В какой-то момент он, видимо, решил, что ситуация ухудшилась настолько, что надо уходить в оппозицию.

По его дальнейшим перспективам есть два момента. Первый – степень поддержки Саакашвили непосредственно в Одессе и области. Она существенная, но не такая большая, как хотелось бы самому Саакашвили. В опросах жителей города и области он традиционно уступает в степени поддержки и влияния главе города Труханову. Была проба сил на выборах мэра Одессы, когда кандидат Саакашвили проиграл их Труханову еще в первом туре. Публичная поддержка со стороны губернатора не оказала значительного влияния на кампанию.

Саакашвили все чаще приходилось вступать в альянс с местными политиками и группками. Причем, в альянсы, сомнительные. Был спорный альянс с одним из собственников одесского аэропорта Грановским, затем с крупным городским застройщиком Киваном, у которого сложилась конфликтная ситуация с Трухановым. То есть были союзы с бизнес-игроками с неоднозначной репутацией у горожан. В результате этих действий надежды на успех уменьшались. В этом смысле поддержки большинства жителей области, на которую рассчитывал Саакашвили, ему достичь не удалось. Это ослабляет его позиции, если он захочет выступить в качестве оппозиционера.

Свою нишу он найти сможет. Прежде всего, сможет рассчитывать на поддержку избирателей, которые не довольны правлением Порошенко и его команды и которые считают, что президент движется в сторону сворачивания демократии. Это настроения, которые на последних выборах в Верховную Рады дали неожиданно большое количество голосов блоку Яценюка. Но после того, как последний серьезно потерял доверие этой части электората, эта ниша оказалась свободной, и Саакашвили может за нее побороться. Примерно те же позиции занимает реформаторский прозападный блок – Лещенко, Найем и еще несколько близких к ним депутатов парламента. У этого партийного проекта есть свои проблемы, особенно после «квартирного скандала» с Лещенко. Позиции Саакашвили в этой части партийного спектра достаточно перспективные. Здесь он может найти себе место. Так что ему есть на что рассчитывать и за что бороться.

Алексей Титков – доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net