Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2016

Алексей Титков: «В отставке Саакашвили сыграли роль как ухудшение отношений с Порошенко, так и длительное противодействие со стороны местных элит. При этом дальнейшие политические перспективы у него есть»

Алексей ТитковМожно предположить, что причиной отставки Саакашвили с поста одесского губернатора является разлад в его команде, выразившийся в отставке руководителя областной полиции Лорткипанидзе. С самого начала Саакашвили предполагал, что его программа реформ может быть воплощена только в случае ее подкрепления лояльными людьми в силовом блоке – прежде всего, в областных управлениях МВД и прокуратуры. Отставка его недавнего ближайшего союзника с очень неприятными в отношении Саакашвили комментарии была значимым обстоятельством.

Если же говорить не о непосредственных причинах, а о том, как это подготавливалось в течение последних месяцев, то сыграли роль два обстоятельства. Первое – ухудшение отношений с руководством страны, прежде всего, с президентом Порошенко и с министром МВД Аваковым. Второе – противодействие, которое оказывалось в Одессе и области Саакашвили на уровне политиков и чиновников среднего звена. Можно было заметить, как постепенно снижалось количество членов команды Саакашвили, как он потерял контроль над подразделениями прокуратуры, как складывалась ситуация в наиболее проблемных точках – таможне и транспорте. Также параллельно можно обратить внимание на увеличение критических замечаний в отношении Саакашвили со стороны руководства Украины. В какой-то момент он, видимо, решил, что ситуация ухудшилась настолько, что надо уходить в оппозицию.

По его дальнейшим перспективам есть два момента. Первый – степень поддержки Саакашвили непосредственно в Одессе и области. Она существенная, но не такая большая, как хотелось бы самому Саакашвили. В опросах жителей города и области он традиционно уступает в степени поддержки и влияния главе города Труханову. Была проба сил на выборах мэра Одессы, когда кандидат Саакашвили проиграл их Труханову еще в первом туре. Публичная поддержка со стороны губернатора не оказала значительного влияния на кампанию.

Саакашвили все чаще приходилось вступать в альянс с местными политиками и группками. Причем, в альянсы, сомнительные. Был спорный альянс с одним из собственников одесского аэропорта Грановским, затем с крупным городским застройщиком Киваном, у которого сложилась конфликтная ситуация с Трухановым. То есть были союзы с бизнес-игроками с неоднозначной репутацией у горожан. В результате этих действий надежды на успех уменьшались. В этом смысле поддержки большинства жителей области, на которую рассчитывал Саакашвили, ему достичь не удалось. Это ослабляет его позиции, если он захочет выступить в качестве оппозиционера.

Свою нишу он найти сможет. Прежде всего, сможет рассчитывать на поддержку избирателей, которые не довольны правлением Порошенко и его команды и которые считают, что президент движется в сторону сворачивания демократии. Это настроения, которые на последних выборах в Верховную Рады дали неожиданно большое количество голосов блоку Яценюка. Но после того, как последний серьезно потерял доверие этой части электората, эта ниша оказалась свободной, и Саакашвили может за нее побороться. Примерно те же позиции занимает реформаторский прозападный блок – Лещенко, Найем и еще несколько близких к ним депутатов парламента. У этого партийного проекта есть свои проблемы, особенно после «квартирного скандала» с Лещенко. Позиции Саакашвили в этой части партийного спектра достаточно перспективные. Здесь он может найти себе место. Так что ему есть на что рассчитывать и за что бороться.

Алексей Титков – доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net