Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

08.11.2016

Алексей Титков: «В отставке Саакашвили сыграли роль как ухудшение отношений с Порошенко, так и длительное противодействие со стороны местных элит. При этом дальнейшие политические перспективы у него есть»

Алексей ТитковМожно предположить, что причиной отставки Саакашвили с поста одесского губернатора является разлад в его команде, выразившийся в отставке руководителя областной полиции Лорткипанидзе. С самого начала Саакашвили предполагал, что его программа реформ может быть воплощена только в случае ее подкрепления лояльными людьми в силовом блоке – прежде всего, в областных управлениях МВД и прокуратуры. Отставка его недавнего ближайшего союзника с очень неприятными в отношении Саакашвили комментарии была значимым обстоятельством.

Если же говорить не о непосредственных причинах, а о том, как это подготавливалось в течение последних месяцев, то сыграли роль два обстоятельства. Первое – ухудшение отношений с руководством страны, прежде всего, с президентом Порошенко и с министром МВД Аваковым. Второе – противодействие, которое оказывалось в Одессе и области Саакашвили на уровне политиков и чиновников среднего звена. Можно было заметить, как постепенно снижалось количество членов команды Саакашвили, как он потерял контроль над подразделениями прокуратуры, как складывалась ситуация в наиболее проблемных точках – таможне и транспорте. Также параллельно можно обратить внимание на увеличение критических замечаний в отношении Саакашвили со стороны руководства Украины. В какой-то момент он, видимо, решил, что ситуация ухудшилась настолько, что надо уходить в оппозицию.

По его дальнейшим перспективам есть два момента. Первый – степень поддержки Саакашвили непосредственно в Одессе и области. Она существенная, но не такая большая, как хотелось бы самому Саакашвили. В опросах жителей города и области он традиционно уступает в степени поддержки и влияния главе города Труханову. Была проба сил на выборах мэра Одессы, когда кандидат Саакашвили проиграл их Труханову еще в первом туре. Публичная поддержка со стороны губернатора не оказала значительного влияния на кампанию.

Саакашвили все чаще приходилось вступать в альянс с местными политиками и группками. Причем, в альянсы, сомнительные. Был спорный альянс с одним из собственников одесского аэропорта Грановским, затем с крупным городским застройщиком Киваном, у которого сложилась конфликтная ситуация с Трухановым. То есть были союзы с бизнес-игроками с неоднозначной репутацией у горожан. В результате этих действий надежды на успех уменьшались. В этом смысле поддержки большинства жителей области, на которую рассчитывал Саакашвили, ему достичь не удалось. Это ослабляет его позиции, если он захочет выступить в качестве оппозиционера.

Свою нишу он найти сможет. Прежде всего, сможет рассчитывать на поддержку избирателей, которые не довольны правлением Порошенко и его команды и которые считают, что президент движется в сторону сворачивания демократии. Это настроения, которые на последних выборах в Верховную Рады дали неожиданно большое количество голосов блоку Яценюка. Но после того, как последний серьезно потерял доверие этой части электората, эта ниша оказалась свободной, и Саакашвили может за нее побороться. Примерно те же позиции занимает реформаторский прозападный блок – Лещенко, Найем и еще несколько близких к ним депутатов парламента. У этого партийного проекта есть свои проблемы, особенно после «квартирного скандала» с Лещенко. Позиции Саакашвили в этой части партийного спектра достаточно перспективные. Здесь он может найти себе место. Так что ему есть на что рассчитывать и за что бороться.

Алексей Титков – доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net