Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2006 | Николай Пахомов

УКРОЩЕНИЕ ХАМАС

Ещё совсем недавно складывалось впечатление, что различные комментаторы словно соревнуются в мрачных прогнозах, рассказывая, чем чревата победа ХАМАС на парламентских выборах в Палестине. Однако с каждым днём становится всё более ясно, что приход во власть грозных радикалов может привести к их укрощению.

Победа фундаменталистов была предсказуема ещё до выборов, пускай большинство специалистов об этом предпочитали не говорить, словно надеясь, что замалчивание популярности ХАМАС среди электората будет способствовать сокращению поддержки радикального движения, хотя причины его популярности следует искать не в мнимой кровожадности палестинцев, а в том, что сегодня в Палестине у ХАМАС как правительственной силы фактически нет альтернативы.

ФАТХ успел «прославиться» своей некомпетентностью и коррумпированностью. За ХАМАС же голосовали, помня не только о террористических «подвигах» организации, но и о многочисленных удачных социальных программах. Другими словами, сам электорат, выдав кредит доверия исламистам, рассчитывал на их большую умеренность и конструктивность в качестве правительственной силы.

Как и следовало ожидать, победив на выборах, ХАМАС начал постепенно отказываться от своей воинственной риторики. Даже самые горячие головы в движении осознали, что теперь им предстоит заниматься не организаций терактов, а решением повседневных проблем соотечественников. Из мировой истории известно, что радикалом можно оставаться только в оппозиции, обретение власти неизбежно означает смягчение даже самых экстремистских программ.

В противном случае можно просто лишиться этой самой власти. Прошло немного времени после выборов, и сегодня мы видим, как лидеры ХАМАС начинают делать примирительные заявления. Скажем, один из руководителей движения Исмаил Хания в ходе своего турне по арабским странам с целью обретения поддержки нового правительства Палестины в Каире заявил, что ХАМАС просто не способен уничтожить Израиль, обладающий ядерным оружием и другими новейшими системами вооружений.

Такое проявление политического реализма у представителей ХАМАС до сих пор встречалось крайне редко. Можно предположить, что сегодня движение меняет и тактику, и стратегию. В этом переосмыслении может оказаться не лишним и наследие Ясира Арафата, со временем убедившегося, что следование палестинцев международному праву способно стать неплохим источником для противостояния внешней политике Израиля.Арафат признал Израиль. Однако известно, что оккупация Израилем сектора Газы и Западного берега реки Иордан нарушает международные договорённости о границах еврейского государства. Значит, признание Израиля может являться для палестинцев неплохим источником для получения международной поддержки, так как они всегда могут указать на нарушение израильтянами решений ООН.В связи со смягчением позиций ХАМАС после победы на выборах любопытно отметить ответную реакцию других участников международных отношений. Самый наглядный пример в этой связи - решение израильского правительства всё-таки продолжить выплату правительству Палестинской автономии средств, которые собираются в виде налогов и таможенных сборов на израильской территории с работающих там палестинцев.

Подобная тактика также представляется весьма уместной. Задумаемся: прекращение притока средств в Палестину может привести к углублению кризиса и как следствие к увеличению числа отчаявшихся в жизни людей, являющихся главным ресурсом для рекрутирования смертников-террористов. Руководство ХАМАС должно чётко понимать, что пока движение проводит умеренный курс и участвует в мирном процессе, деньги Палестина получает, а любые проявления экстремизма негативно скажутся на самих палестинцах.

Получается, что позиция Израиля по отношению к ХАМАС сегодня фактически компромиссна. Несомненно, что такое развитие событий может способствовать дальнейшей дерадикализации политического курса фундаменталистов, что не может не радовать с точки зрения возможности интенсификации ближневосточного мирного процесса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net