Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2006 | Николай Пахомов

УКРОЩЕНИЕ ХАМАС

Ещё совсем недавно складывалось впечатление, что различные комментаторы словно соревнуются в мрачных прогнозах, рассказывая, чем чревата победа ХАМАС на парламентских выборах в Палестине. Однако с каждым днём становится всё более ясно, что приход во власть грозных радикалов может привести к их укрощению.

Победа фундаменталистов была предсказуема ещё до выборов, пускай большинство специалистов об этом предпочитали не говорить, словно надеясь, что замалчивание популярности ХАМАС среди электората будет способствовать сокращению поддержки радикального движения, хотя причины его популярности следует искать не в мнимой кровожадности палестинцев, а в том, что сегодня в Палестине у ХАМАС как правительственной силы фактически нет альтернативы.

ФАТХ успел «прославиться» своей некомпетентностью и коррумпированностью. За ХАМАС же голосовали, помня не только о террористических «подвигах» организации, но и о многочисленных удачных социальных программах. Другими словами, сам электорат, выдав кредит доверия исламистам, рассчитывал на их большую умеренность и конструктивность в качестве правительственной силы.

Как и следовало ожидать, победив на выборах, ХАМАС начал постепенно отказываться от своей воинственной риторики. Даже самые горячие головы в движении осознали, что теперь им предстоит заниматься не организаций терактов, а решением повседневных проблем соотечественников. Из мировой истории известно, что радикалом можно оставаться только в оппозиции, обретение власти неизбежно означает смягчение даже самых экстремистских программ.

В противном случае можно просто лишиться этой самой власти. Прошло немного времени после выборов, и сегодня мы видим, как лидеры ХАМАС начинают делать примирительные заявления. Скажем, один из руководителей движения Исмаил Хания в ходе своего турне по арабским странам с целью обретения поддержки нового правительства Палестины в Каире заявил, что ХАМАС просто не способен уничтожить Израиль, обладающий ядерным оружием и другими новейшими системами вооружений.

Такое проявление политического реализма у представителей ХАМАС до сих пор встречалось крайне редко. Можно предположить, что сегодня движение меняет и тактику, и стратегию. В этом переосмыслении может оказаться не лишним и наследие Ясира Арафата, со временем убедившегося, что следование палестинцев международному праву способно стать неплохим источником для противостояния внешней политике Израиля.Арафат признал Израиль. Однако известно, что оккупация Израилем сектора Газы и Западного берега реки Иордан нарушает международные договорённости о границах еврейского государства. Значит, признание Израиля может являться для палестинцев неплохим источником для получения международной поддержки, так как они всегда могут указать на нарушение израильтянами решений ООН.В связи со смягчением позиций ХАМАС после победы на выборах любопытно отметить ответную реакцию других участников международных отношений. Самый наглядный пример в этой связи - решение израильского правительства всё-таки продолжить выплату правительству Палестинской автономии средств, которые собираются в виде налогов и таможенных сборов на израильской территории с работающих там палестинцев.

Подобная тактика также представляется весьма уместной. Задумаемся: прекращение притока средств в Палестину может привести к углублению кризиса и как следствие к увеличению числа отчаявшихся в жизни людей, являющихся главным ресурсом для рекрутирования смертников-террористов. Руководство ХАМАС должно чётко понимать, что пока движение проводит умеренный курс и участвует в мирном процессе, деньги Палестина получает, а любые проявления экстремизма негативно скажутся на самих палестинцах.

Получается, что позиция Израиля по отношению к ХАМАС сегодня фактически компромиссна. Несомненно, что такое развитие событий может способствовать дальнейшей дерадикализации политического курса фундаменталистов, что не может не радовать с точки зрения возможности интенсификации ближневосточного мирного процесса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net