Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

ЦПТ в других СМИ

08.11.2016

«МК». Алексей Макаркин о заявлении об отставке Михаила Саакашвили

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил о своей отставке, обвинив руководство Украины в обмане и причастности к коррупционным схемам. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Саакашвили привык к тому, что он президент Грузии. Но президент Грузии и губернатор Одесской области это разные статусы и, соответственно, возможности. Я думаю, что у него были суперамбиции, когда он приходил на руководство Одесской областью, а потом выяснилось, что он ничего целиком не контролирует - там есть облсовет, мэрия Одессы и другие серьезные игроки. И вообще украинская политики - это искусство компромиссов. Возможность договорить, если не со всеми, то по крайней мере сформировать небольшую коалицию и с ее помощью играть. У Саакашвили это не получалось. Он действует по принципу «самозванцев нам не надо, председатель буду я». Он предыдущего украинского премьера ругал и нынешнее правительство, с олигархами поссорился, и даже с людьми из окружения президента. При этом стоит заметить, что на Украине губернаторов не избирают. Он был назначен указом президента, то есть это государев человек, который взял и поругался со всеми представителями власти.

Я бы сказал, что украинская политическая элита вытеснила Саакашвили. Он, наверное, когда приехал на Украину, рассчитывал, что займет сразу ведущие позиции. Но украинские политики не слабые. Да, большинство из них не очень харизматичные, но весьма упорные и имеющие колоссальный опыт в закулисных договоренностях. Изначально у украинского общества были надежды, что иностранцы во власти что-то всерьез изменят. Но прошло время, кто-то оказался некомпетентен, кто-то столкнулся с украинскими реалиями и сам решил уйти, третьи стали конфликтовать и уже их «ушли». Саакашвили ближе к третьей категории. Если присмотреться, количество иностранцев во власти на Украине в принципе резко уменьшилось. Ну и перспективы Саакашвили таковы: в Грузию он вернуться не может, его партия проиграла парламентские выборы. Она довольно много получила по избирательным спискам, но полностью проиграла по одномандатным округам. В парламенте у него довольно небольшая группа сторонников. Если он переступит грузинскую границу, его арестуют. Там сейчас идет расследование. Это для него не вариант.

Ходили слухи, что он может создать партию, пойти в парламент Украины. Вот это возможно. Он может поднять антикоррупционные лозунги. Человек он харизматичный, его даже могут выбрать. Другое дело, что это тоже для него не оптимальный выход. Если он пройдет в Раду, он будет главой одной из фракций. Согласно соцопросам условная партия Саакашвили находится в районе 5%-го барьера. Может преодолеть, а может нет. То есть в любом случае это будет небольшая фракция. Это значит, он вряд ли будет обладать таким влиянием, которое бы хотел».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net