Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

ЦПТ в других СМИ

08.11.2016

«МК». Алексей Макаркин о заявлении об отставке Михаила Саакашвили

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил о своей отставке, обвинив руководство Украины в обмане и причастности к коррупционным схемам. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Саакашвили привык к тому, что он президент Грузии. Но президент Грузии и губернатор Одесской области это разные статусы и, соответственно, возможности. Я думаю, что у него были суперамбиции, когда он приходил на руководство Одесской областью, а потом выяснилось, что он ничего целиком не контролирует - там есть облсовет, мэрия Одессы и другие серьезные игроки. И вообще украинская политики - это искусство компромиссов. Возможность договорить, если не со всеми, то по крайней мере сформировать небольшую коалицию и с ее помощью играть. У Саакашвили это не получалось. Он действует по принципу «самозванцев нам не надо, председатель буду я». Он предыдущего украинского премьера ругал и нынешнее правительство, с олигархами поссорился, и даже с людьми из окружения президента. При этом стоит заметить, что на Украине губернаторов не избирают. Он был назначен указом президента, то есть это государев человек, который взял и поругался со всеми представителями власти.

Я бы сказал, что украинская политическая элита вытеснила Саакашвили. Он, наверное, когда приехал на Украину, рассчитывал, что займет сразу ведущие позиции. Но украинские политики не слабые. Да, большинство из них не очень харизматичные, но весьма упорные и имеющие колоссальный опыт в закулисных договоренностях. Изначально у украинского общества были надежды, что иностранцы во власти что-то всерьез изменят. Но прошло время, кто-то оказался некомпетентен, кто-то столкнулся с украинскими реалиями и сам решил уйти, третьи стали конфликтовать и уже их «ушли». Саакашвили ближе к третьей категории. Если присмотреться, количество иностранцев во власти на Украине в принципе резко уменьшилось. Ну и перспективы Саакашвили таковы: в Грузию он вернуться не может, его партия проиграла парламентские выборы. Она довольно много получила по избирательным спискам, но полностью проиграла по одномандатным округам. В парламенте у него довольно небольшая группа сторонников. Если он переступит грузинскую границу, его арестуют. Там сейчас идет расследование. Это для него не вариант.

Ходили слухи, что он может создать партию, пойти в парламент Украины. Вот это возможно. Он может поднять антикоррупционные лозунги. Человек он харизматичный, его даже могут выбрать. Другое дело, что это тоже для него не оптимальный выход. Если он пройдет в Раду, он будет главой одной из фракций. Согласно соцопросам условная партия Саакашвили находится в районе 5%-го барьера. Может преодолеть, а может нет. То есть в любом случае это будет небольшая фракция. Это значит, он вряд ли будет обладать таким влиянием, которое бы хотел».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net