Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

08.11.2016

«МК». Алексей Макаркин о заявлении об отставке Михаила Саакашвили

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил о своей отставке, обвинив руководство Украины в обмане и причастности к коррупционным схемам. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Саакашвили привык к тому, что он президент Грузии. Но президент Грузии и губернатор Одесской области это разные статусы и, соответственно, возможности. Я думаю, что у него были суперамбиции, когда он приходил на руководство Одесской областью, а потом выяснилось, что он ничего целиком не контролирует - там есть облсовет, мэрия Одессы и другие серьезные игроки. И вообще украинская политики - это искусство компромиссов. Возможность договорить, если не со всеми, то по крайней мере сформировать небольшую коалицию и с ее помощью играть. У Саакашвили это не получалось. Он действует по принципу «самозванцев нам не надо, председатель буду я». Он предыдущего украинского премьера ругал и нынешнее правительство, с олигархами поссорился, и даже с людьми из окружения президента. При этом стоит заметить, что на Украине губернаторов не избирают. Он был назначен указом президента, то есть это государев человек, который взял и поругался со всеми представителями власти.

Я бы сказал, что украинская политическая элита вытеснила Саакашвили. Он, наверное, когда приехал на Украину, рассчитывал, что займет сразу ведущие позиции. Но украинские политики не слабые. Да, большинство из них не очень харизматичные, но весьма упорные и имеющие колоссальный опыт в закулисных договоренностях. Изначально у украинского общества были надежды, что иностранцы во власти что-то всерьез изменят. Но прошло время, кто-то оказался некомпетентен, кто-то столкнулся с украинскими реалиями и сам решил уйти, третьи стали конфликтовать и уже их «ушли». Саакашвили ближе к третьей категории. Если присмотреться, количество иностранцев во власти на Украине в принципе резко уменьшилось. Ну и перспективы Саакашвили таковы: в Грузию он вернуться не может, его партия проиграла парламентские выборы. Она довольно много получила по избирательным спискам, но полностью проиграла по одномандатным округам. В парламенте у него довольно небольшая группа сторонников. Если он переступит грузинскую границу, его арестуют. Там сейчас идет расследование. Это для него не вариант.

Ходили слухи, что он может создать партию, пойти в парламент Украины. Вот это возможно. Он может поднять антикоррупционные лозунги. Человек он харизматичный, его даже могут выбрать. Другое дело, что это тоже для него не оптимальный выход. Если он пройдет в Раду, он будет главой одной из фракций. Согласно соцопросам условная партия Саакашвили находится в районе 5%-го барьера. Может преодолеть, а может нет. То есть в любом случае это будет небольшая фракция. Это значит, он вряд ли будет обладать таким влиянием, которое бы хотел».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net