Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

ЦПТ в других СМИ

08.11.2016

«МК». Алексей Макаркин о заявлении об отставке Михаила Саакашвили

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил о своей отставке, обвинив руководство Украины в обмане и причастности к коррупционным схемам. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Саакашвили привык к тому, что он президент Грузии. Но президент Грузии и губернатор Одесской области это разные статусы и, соответственно, возможности. Я думаю, что у него были суперамбиции, когда он приходил на руководство Одесской областью, а потом выяснилось, что он ничего целиком не контролирует - там есть облсовет, мэрия Одессы и другие серьезные игроки. И вообще украинская политики - это искусство компромиссов. Возможность договорить, если не со всеми, то по крайней мере сформировать небольшую коалицию и с ее помощью играть. У Саакашвили это не получалось. Он действует по принципу «самозванцев нам не надо, председатель буду я». Он предыдущего украинского премьера ругал и нынешнее правительство, с олигархами поссорился, и даже с людьми из окружения президента. При этом стоит заметить, что на Украине губернаторов не избирают. Он был назначен указом президента, то есть это государев человек, который взял и поругался со всеми представителями власти.

Я бы сказал, что украинская политическая элита вытеснила Саакашвили. Он, наверное, когда приехал на Украину, рассчитывал, что займет сразу ведущие позиции. Но украинские политики не слабые. Да, большинство из них не очень харизматичные, но весьма упорные и имеющие колоссальный опыт в закулисных договоренностях. Изначально у украинского общества были надежды, что иностранцы во власти что-то всерьез изменят. Но прошло время, кто-то оказался некомпетентен, кто-то столкнулся с украинскими реалиями и сам решил уйти, третьи стали конфликтовать и уже их «ушли». Саакашвили ближе к третьей категории. Если присмотреться, количество иностранцев во власти на Украине в принципе резко уменьшилось. Ну и перспективы Саакашвили таковы: в Грузию он вернуться не может, его партия проиграла парламентские выборы. Она довольно много получила по избирательным спискам, но полностью проиграла по одномандатным округам. В парламенте у него довольно небольшая группа сторонников. Если он переступит грузинскую границу, его арестуют. Там сейчас идет расследование. Это для него не вариант.

Ходили слухи, что он может создать партию, пойти в парламент Украины. Вот это возможно. Он может поднять антикоррупционные лозунги. Человек он харизматичный, его даже могут выбрать. Другое дело, что это тоже для него не оптимальный выход. Если он пройдет в Раду, он будет главой одной из фракций. Согласно соцопросам условная партия Саакашвили находится в районе 5%-го барьера. Может преодолеть, а может нет. То есть в любом случае это будет небольшая фракция. Это значит, он вряд ли будет обладать таким влиянием, которое бы хотел».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net