Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.11.2016 | Александр Гущин

Судьба варяга. Что ждет Саакашвили в украинской политике?

Выступление Саакашвили7 ноября губернатор Одесской области М.Саакашвили заявил о своей отставке с поста губернатора региона. Об этом решении он сообщил в свойственной ему эмоциональной манере. По словам губернатора, работать в ситуации, когда в стране царит коррупция, он не может, особенно, в условиях, когда власть и лично президент Порошенко лгали ему и давали пустые обещания относительно борьбы с коррупцией, в то время как безудержное обогащение элиты продолжалось.

Факт отставки Саакашвили вызвал довольно бурную реакцию, как в среде украинской политической элиты, так и в украинских СМИ и всем обществе. И это, несмотря на то, что сама по себе отставка одесского губернатора обсуждалась уже давно, а некоторые эксперты не раз давали несбывшиеся прогнозы о том, что она вот-вот должна произойти.

В отставке Саакашвили, есть несколько особых моментов, на которых следует остановиться подробнее. За время губернаторства Саакашвили не проявил себя как талантливый менеджер и управленец, практически все его управленческие проекты и вся политическая активность, начиная с организации новых центров обслуживания граждан и заканчивая борьбой за лидерство в городе с мэром Трухановым, фактически не увенчались успехом. Популярность Саакашвили среди одесситов сократилась по сравнению с периодом его назначения на эту должность. Его проекты по созданию антикоррупционного движения по сути дела тоже не стали импульсом для роста как политика общенационального масштаба. Вместе с тем Саакашвили имеет политические амбиции, о чем он и заявил во вчерашнем заявлении.

Во многом неудачам способствовали довольно скудные, несмотря на все примеры успешных грузинских реформ, управленческие способности Саакашвили. Но все же нельзя не признать, что он оказался и в сложном внешнем окружении. Враждебный настрой региональной элиты вкупе с амбициями на переход на общенациональный уровень украинской политики во многом и предопределило наблюдаемый нами финал. Кроме того, опыт Саакашвили показал, что приход к управлению в отдельно взятом регионе новой команды, которая представляет собой лишь часть управленческого аппарата, борется с другой его частью и при этом претендует на создание эталона реформ в общенациональном масштабе, не может дать серьезного эффекта.

Еще одним важным моментом, связанным с отставкой, являются, безусловно, выборы, но не в Украине, а в Грузии. До парламентских выборов на родине Саакашвили, у него было два возможных варианта личной карьеры – грузинский и украинский. После поражения сторонников на парламентских выборах в Грузии, о грузинском варианте и о потенциально возможном возвращении, видимо, придется пока забыть, следовательно, остается либо украинский путь, либо уход с политической сцены в условиях невозможности возвращния в Грузию.

Но украинский путь, в его административном варианте в обстановке экономического кризиса, постоянной борьбы с мэром и горсоветом очень тернист, да и в Киеве у Саакашвили немало противников. Кроме того, эйфория от тренда на присутствие варягов во власти явно подошла к концу. Если европейские варяги ушли еще раньше, то теперь и грузинская команда постепенно теряет свое влияние. После отставки Саакашвили на высокой должности остается пока только руководитель полиции.

Поверить в то, что отставка была плодом внезапного озарения и плохого впечатления от электронных деклараций довольно сложно. Надо сказать, что, несмотря на запоздалость, о которой говорят некоторые эксперты, имея в виду, что популярность Саакашвили падает уже давно, все же время для отставки было выбрано довольно точно. Электронные декларации выявили колоссальные состояния у представителей политической элиты, депутатов парламента и это теперь дало хороший повод попытаться начать новый этап политической карьеры в Украине – карьеры оппозиционного деятеля, тем более что под Саакашвили строится политическая партия (Хвиля).

Саакашвили рассчитывает (и, видимо, не без оснований) на новые парламентские выборы в 2017 г. Однако вопрос в том, что, даже если Саакашвили возглавит свою политическую силу, это еще вовсе не обеспечит ему высокую вероятность получения хорошего результата на гипотетически возможных парламентских выборах. Конечно, антирейтинг Саакашвили меньше, чем у многих оппозиционных деятелей и партий, но сегодня, на оппозиционном фланге довольно тесно. Все оппозиционные деятели, будь то Садовый или Тимошенко, так или иначе будут использовать в своей риторике излюбленную антикоррупционную тему Саакашвили. Таким образом, завоевать избирателя только на антикоррупционных лозунгах будет довольно сложно.

Не исключено, конечно, что новый политический проект Саакашвили будет блокироваться с другими оппозиционными силами, тем более, что с точки зрения будущих президентских амбиций, Саакашвили лидерам украинской оппозиции не конкурент, так как по закону он не может, не прожив 10 лет в стране, баллотироваться на пост президента. Предложения о союзе Саакашвили поступят, его попытаются использовать, но в вероятность крепкого долгосрочного политического союза оппозиционеров пока верится слабо. Тактические форматы возможны, но говорить о чем-то более серьезном явно рано. В случае же, если Саакашвили попробует играть на оппозиционном поле самостоятельно, он станет конкурентом Тимошенко, Садовому и другим оппозиционерам. Причем портрет избирателя Саакашвили довольно многолик, и в принципе он способен отобрать голоса и у «Самопомощи» и у «Батькивщины», что будет только на руку БПП и президенту Порошенко.

С одной стороны, отставка Саакашвили, демонстрирует, что Саакашвили бросает вызов президенту, который «обманул» Саакашвили, но с другой – сам факт перехода Саакашвили в оппозицию политически на руку президенту. Понятно, что успехом для Саакашвили было бы в случае выборов само прохождение в парламент, крупной фракции он там не получит, но голоса у оппозиционеров, особенно у наиболее опасной для президента «Батькивщины», отнять сможет. При варианте, если парламентских выборов в обозримой перспективе не будет, Саакашвили может постараться навязать конкуренцию своим коллегам по оппозиционному цеху, используя свои личные способности оратора, политика-популиста. Однако ответ на вопрос, способен ли Саакашвили, помимо антикоррупционной повестки, создать действительно конструктивную оппозиционную программу, пока скорее отрицательный. На данном этапе перспективы Саакашвили, даже в оппозиции могут быть лишь в качестве лидера политической силы, отбирающей голоса у других партий и в еще большей степени разнообразящей оппозиционную палитру.

Александр Гущин – доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net