Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2016

Борис Макаренко: «Избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее»

Борис МакаренкоГлавная причина победы Трампа – сильное недовольство американцев правящим истеблишментом. При этом следует говорить не об абсолютном, а об относительном недовольстве истеблишментом. Опишем среднего избирателя Трампа. Это белый мужчина, не богатый, но и не бедный (среди самых бедных одерживает победу Клинтон, а среди самых зажиточных – Трамп, но с наибольшим отрывом он побеждает в категории людей с годовым доходом от 50 до 100 тысяч долларов, т.е. чуть ниже среднего), консервативный, религиозный. Кроме того, Трамп имеет сильный перевес среди тех, кто принял решение голосовать на активной фазе избирательной кампании. Иными словами, именно эпатажная, эксцентричная стратегия Трампа в итоге и сработала – он попал в доминирующую эмоцию. Об этом свидетельствует и то, что ему не помешали сексуальные скандалы, оскорбления в адрес женщин, латиноамериканцев и мусульман, проигранные дебаты. То есть избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее.

Именно эмоции, неудовлетворенность и раздражение стали главным фактором успеха Трампа, и это оказалось сильнее, чем преимущество Клинтон среди женщин, латиноамериканцев и афроамериканцев. Если мы посмотрим на предыдущие выборы, то увидим, что Трамп выступил не хуже, а где-то и лучше, чем Митт Ромни. У Трампа чуть хуже показатели среди женщин, но не значительно (42% против 44%), у него лучше показатели в латиноамериканском электорате (27% у Ромни, 25% - у Трампа) и даже чуть лучше среди афроамериканцев.

Еще одно обстоятельство – голосование в т.н. «ржавом поясе» Америки, индустриальных штатах Пенсильвания, Висконсин, Мичиган., в которых выявилось самое большое расхождение между результатами выборов и предвыборными опросами. Опросы, хоть и не гарантированно, но с большой долей вероятности отдавали эти территории Клинтон. Клинтон за всю кампанию ни разу не была, например, в Висконсине. Хотя можно вспомнить, что в этом штате она проиграла демократические праймериз Берни Сандерсу. Иными словами, помимо того, что можно хвалить Трампа, можно и упрекать демократов за то, что на запрос белого, не очень богатого избирателя они никак не ответили.

Если же говорить о дальнейших перспективах Трампа на посту президента, то стоит отметить важное обстоятельство. Впервые за многие годы в Белый дом въезжает человек, не связанный с вашингтонским истеблишментом. Победивший президент, как правило, либо – в редких случаях – принадлежит к федеральной бюрократии, либо хорошо укоренен в своей партии и хорошо связан с партийными фракциями в обеих палатах Конгресса. Трамп не может похвастаться ни тем, ни другим. Это сильнейший вызов как для всей американской политической системы, так и для самого Трампа. Сумеет ли он найти общий язык, насколько американская политическая машина при нем будет управляема и насколько в этой управляемости будет проявляться воля самого Трампа, насколько – воля партийного истеблишмента – это сейчас самые большие вопросы.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий


Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net