Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

09.11.2016

Борис Макаренко: «Избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее»

Борис МакаренкоГлавная причина победы Трампа – сильное недовольство американцев правящим истеблишментом. При этом следует говорить не об абсолютном, а об относительном недовольстве истеблишментом. Опишем среднего избирателя Трампа. Это белый мужчина, не богатый, но и не бедный (среди самых бедных одерживает победу Клинтон, а среди самых зажиточных – Трамп, но с наибольшим отрывом он побеждает в категории людей с годовым доходом от 50 до 100 тысяч долларов, т.е. чуть ниже среднего), консервативный, религиозный. Кроме того, Трамп имеет сильный перевес среди тех, кто принял решение голосовать на активной фазе избирательной кампании. Иными словами, именно эпатажная, эксцентричная стратегия Трампа в итоге и сработала – он попал в доминирующую эмоцию. Об этом свидетельствует и то, что ему не помешали сексуальные скандалы, оскорбления в адрес женщин, латиноамериканцев и мусульман, проигранные дебаты. То есть избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее.

Именно эмоции, неудовлетворенность и раздражение стали главным фактором успеха Трампа, и это оказалось сильнее, чем преимущество Клинтон среди женщин, латиноамериканцев и афроамериканцев. Если мы посмотрим на предыдущие выборы, то увидим, что Трамп выступил не хуже, а где-то и лучше, чем Митт Ромни. У Трампа чуть хуже показатели среди женщин, но не значительно (42% против 44%), у него лучше показатели в латиноамериканском электорате (27% у Ромни, 25% - у Трампа) и даже чуть лучше среди афроамериканцев.

Еще одно обстоятельство – голосование в т.н. «ржавом поясе» Америки, индустриальных штатах Пенсильвания, Висконсин, Мичиган., в которых выявилось самое большое расхождение между результатами выборов и предвыборными опросами. Опросы, хоть и не гарантированно, но с большой долей вероятности отдавали эти территории Клинтон. Клинтон за всю кампанию ни разу не была, например, в Висконсине. Хотя можно вспомнить, что в этом штате она проиграла демократические праймериз Берни Сандерсу. Иными словами, помимо того, что можно хвалить Трампа, можно и упрекать демократов за то, что на запрос белого, не очень богатого избирателя они никак не ответили.

Если же говорить о дальнейших перспективах Трампа на посту президента, то стоит отметить важное обстоятельство. Впервые за многие годы в Белый дом въезжает человек, не связанный с вашингтонским истеблишментом. Победивший президент, как правило, либо – в редких случаях – принадлежит к федеральной бюрократии, либо хорошо укоренен в своей партии и хорошо связан с партийными фракциями в обеих палатах Конгресса. Трамп не может похвастаться ни тем, ни другим. Это сильнейший вызов как для всей американской политической системы, так и для самого Трампа. Сумеет ли он найти общий язык, насколько американская политическая машина при нем будет управляема и насколько в этой управляемости будет проявляться воля самого Трампа, насколько – воля партийного истеблишмента – это сейчас самые большие вопросы.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий


Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net