Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

09.11.2016

Борис Макаренко: «Избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее»

Борис МакаренкоГлавная причина победы Трампа – сильное недовольство американцев правящим истеблишментом. При этом следует говорить не об абсолютном, а об относительном недовольстве истеблишментом. Опишем среднего избирателя Трампа. Это белый мужчина, не богатый, но и не бедный (среди самых бедных одерживает победу Клинтон, а среди самых зажиточных – Трамп, но с наибольшим отрывом он побеждает в категории людей с годовым доходом от 50 до 100 тысяч долларов, т.е. чуть ниже среднего), консервативный, религиозный. Кроме того, Трамп имеет сильный перевес среди тех, кто принял решение голосовать на активной фазе избирательной кампании. Иными словами, именно эпатажная, эксцентричная стратегия Трампа в итоге и сработала – он попал в доминирующую эмоцию. Об этом свидетельствует и то, что ему не помешали сексуальные скандалы, оскорбления в адрес женщин, латиноамериканцев и мусульман, проигранные дебаты. То есть избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее.

Именно эмоции, неудовлетворенность и раздражение стали главным фактором успеха Трампа, и это оказалось сильнее, чем преимущество Клинтон среди женщин, латиноамериканцев и афроамериканцев. Если мы посмотрим на предыдущие выборы, то увидим, что Трамп выступил не хуже, а где-то и лучше, чем Митт Ромни. У Трампа чуть хуже показатели среди женщин, но не значительно (42% против 44%), у него лучше показатели в латиноамериканском электорате (27% у Ромни, 25% - у Трампа) и даже чуть лучше среди афроамериканцев.

Еще одно обстоятельство – голосование в т.н. «ржавом поясе» Америки, индустриальных штатах Пенсильвания, Висконсин, Мичиган., в которых выявилось самое большое расхождение между результатами выборов и предвыборными опросами. Опросы, хоть и не гарантированно, но с большой долей вероятности отдавали эти территории Клинтон. Клинтон за всю кампанию ни разу не была, например, в Висконсине. Хотя можно вспомнить, что в этом штате она проиграла демократические праймериз Берни Сандерсу. Иными словами, помимо того, что можно хвалить Трампа, можно и упрекать демократов за то, что на запрос белого, не очень богатого избирателя они никак не ответили.

Если же говорить о дальнейших перспективах Трампа на посту президента, то стоит отметить важное обстоятельство. Впервые за многие годы в Белый дом въезжает человек, не связанный с вашингтонским истеблишментом. Победивший президент, как правило, либо – в редких случаях – принадлежит к федеральной бюрократии, либо хорошо укоренен в своей партии и хорошо связан с партийными фракциями в обеих палатах Конгресса. Трамп не может похвастаться ни тем, ни другим. Это сильнейший вызов как для всей американской политической системы, так и для самого Трампа. Сумеет ли он найти общий язык, насколько американская политическая машина при нем будет управляема и насколько в этой управляемости будет проявляться воля самого Трампа, насколько – воля партийного истеблишмента – это сейчас самые большие вопросы.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий


Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net