Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

09.11.2016

Борис Макаренко: «Избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее»

Борис МакаренкоГлавная причина победы Трампа – сильное недовольство американцев правящим истеблишментом. При этом следует говорить не об абсолютном, а об относительном недовольстве истеблишментом. Опишем среднего избирателя Трампа. Это белый мужчина, не богатый, но и не бедный (среди самых бедных одерживает победу Клинтон, а среди самых зажиточных – Трамп, но с наибольшим отрывом он побеждает в категории людей с годовым доходом от 50 до 100 тысяч долларов, т.е. чуть ниже среднего), консервативный, религиозный. Кроме того, Трамп имеет сильный перевес среди тех, кто принял решение голосовать на активной фазе избирательной кампании. Иными словами, именно эпатажная, эксцентричная стратегия Трампа в итоге и сработала – он попал в доминирующую эмоцию. Об этом свидетельствует и то, что ему не помешали сексуальные скандалы, оскорбления в адрес женщин, латиноамериканцев и мусульман, проигранные дебаты. То есть избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее.

Именно эмоции, неудовлетворенность и раздражение стали главным фактором успеха Трампа, и это оказалось сильнее, чем преимущество Клинтон среди женщин, латиноамериканцев и афроамериканцев. Если мы посмотрим на предыдущие выборы, то увидим, что Трамп выступил не хуже, а где-то и лучше, чем Митт Ромни. У Трампа чуть хуже показатели среди женщин, но не значительно (42% против 44%), у него лучше показатели в латиноамериканском электорате (27% у Ромни, 25% - у Трампа) и даже чуть лучше среди афроамериканцев.

Еще одно обстоятельство – голосование в т.н. «ржавом поясе» Америки, индустриальных штатах Пенсильвания, Висконсин, Мичиган., в которых выявилось самое большое расхождение между результатами выборов и предвыборными опросами. Опросы, хоть и не гарантированно, но с большой долей вероятности отдавали эти территории Клинтон. Клинтон за всю кампанию ни разу не была, например, в Висконсине. Хотя можно вспомнить, что в этом штате она проиграла демократические праймериз Берни Сандерсу. Иными словами, помимо того, что можно хвалить Трампа, можно и упрекать демократов за то, что на запрос белого, не очень богатого избирателя они никак не ответили.

Если же говорить о дальнейших перспективах Трампа на посту президента, то стоит отметить важное обстоятельство. Впервые за многие годы в Белый дом въезжает человек, не связанный с вашингтонским истеблишментом. Победивший президент, как правило, либо – в редких случаях – принадлежит к федеральной бюрократии, либо хорошо укоренен в своей партии и хорошо связан с партийными фракциями в обеих палатах Конгресса. Трамп не может похвастаться ни тем, ни другим. Это сильнейший вызов как для всей американской политической системы, так и для самого Трампа. Сумеет ли он найти общий язык, насколько американская политическая машина при нем будет управляема и насколько в этой управляемости будет проявляться воля самого Трампа, насколько – воля партийного истеблишмента – это сейчас самые большие вопросы.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий


Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net