Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

09.11.2016

Борис Макаренко: «Избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее»

Борис МакаренкоГлавная причина победы Трампа – сильное недовольство американцев правящим истеблишментом. При этом следует говорить не об абсолютном, а об относительном недовольстве истеблишментом. Опишем среднего избирателя Трампа. Это белый мужчина, не богатый, но и не бедный (среди самых бедных одерживает победу Клинтон, а среди самых зажиточных – Трамп, но с наибольшим отрывом он побеждает в категории людей с годовым доходом от 50 до 100 тысяч долларов, т.е. чуть ниже среднего), консервативный, религиозный. Кроме того, Трамп имеет сильный перевес среди тех, кто принял решение голосовать на активной фазе избирательной кампании. Иными словами, именно эпатажная, эксцентричная стратегия Трампа в итоге и сработала – он попал в доминирующую эмоцию. Об этом свидетельствует и то, что ему не помешали сексуальные скандалы, оскорбления в адрес женщин, латиноамериканцев и мусульман, проигранные дебаты. То есть избирателям, конечно, не понравилось то, что говорил Трамп, но недовольство вашингтонским истеблишментом оказалось сильнее.

Именно эмоции, неудовлетворенность и раздражение стали главным фактором успеха Трампа, и это оказалось сильнее, чем преимущество Клинтон среди женщин, латиноамериканцев и афроамериканцев. Если мы посмотрим на предыдущие выборы, то увидим, что Трамп выступил не хуже, а где-то и лучше, чем Митт Ромни. У Трампа чуть хуже показатели среди женщин, но не значительно (42% против 44%), у него лучше показатели в латиноамериканском электорате (27% у Ромни, 25% - у Трампа) и даже чуть лучше среди афроамериканцев.

Еще одно обстоятельство – голосование в т.н. «ржавом поясе» Америки, индустриальных штатах Пенсильвания, Висконсин, Мичиган., в которых выявилось самое большое расхождение между результатами выборов и предвыборными опросами. Опросы, хоть и не гарантированно, но с большой долей вероятности отдавали эти территории Клинтон. Клинтон за всю кампанию ни разу не была, например, в Висконсине. Хотя можно вспомнить, что в этом штате она проиграла демократические праймериз Берни Сандерсу. Иными словами, помимо того, что можно хвалить Трампа, можно и упрекать демократов за то, что на запрос белого, не очень богатого избирателя они никак не ответили.

Если же говорить о дальнейших перспективах Трампа на посту президента, то стоит отметить важное обстоятельство. Впервые за многие годы в Белый дом въезжает человек, не связанный с вашингтонским истеблишментом. Победивший президент, как правило, либо – в редких случаях – принадлежит к федеральной бюрократии, либо хорошо укоренен в своей партии и хорошо связан с партийными фракциями в обеих палатах Конгресса. Трамп не может похвастаться ни тем, ни другим. Это сильнейший вызов как для всей американской политической системы, так и для самого Трампа. Сумеет ли он найти общий язык, насколько американская политическая машина при нем будет управляема и насколько в этой управляемости будет проявляться воля самого Трампа, насколько – воля партийного истеблишмента – это сейчас самые большие вопросы.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий


Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net