Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2006 | Наталья Ратникова

ФРАДКОВ НАШЕЛ СЫНУ "ТЕПЛОЕ" МЕСТО

Старший сын премьер-министра РФ Михаила Фрадкова - Петр Фрадков, работавший до последнего времени в ОАО 'Дальневосточное морское пароходство' (ДВМП), вернулся во Внешэкономбанк. Там он намерен заняться крупными инвестиционными проектами. Какими именно, в пресс-службе банка уточнять не стали. Аналитики полагают, что Фрадков будет курировать реализацию 'стратегических' национальных проектов, таких как создание судостроительного холдинга, консолидацию государственных активов в оборонке и других отраслях промышленности.

ВЭБ, на базе которого правительство уже к конце года намерено создать банк развития с капиталом в 2,5 млрд. долларов, должен будет стать основным оператором по реализации нацпроектов, считают аналитики.

Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в среду, что в России до конца года будет создан банк развития с капиталом в 2,5 млрд. долларов. Для этого чиновники намерены объединить Внешэкономбанк (ВЭБ), Российский банк развития (РосБР) и Росэксимбанк. Новая структура займется сопровождением экспортно-импортных операций и инвестиций в зарубежные активы. Кроме того, по словам Грефа, банк станет техническим оператором по выделению средств Инвестиционного фонда, в компетенцию банка также будет входить проведение экспертизы соответствующих инвестиционных проектов. Аналитики полагают, что объединение произойдет именно на базе ВЭБа, так как он крупнейший из объединяющихся государственных финансовых институтов. Однако название новому банку, скорее всего, даст Российский банк развития. 'Сейчас мы обсуждаем концепцию создания на базе этой банковской группы консолидированного банка. Думаю, до конца года консолидация произойдет', - заявил Греф.

Споры о том, что делать с Внешэкономбанком, идут еще с тех времен, когда Центробанком руководил Геращенко. Он добивался сохранения за ВЭБом статуса независимого финансового института. Однако на сегодняшний день банк, по сути, является лишь оператором по обслуживанию внешнего долга, и все чаще звучат предложения объединить его с Внешторгбанком, в который ВЭБ может войти в качестве структурного подразделения, например, департамента, занимающегося инвестициями. В самом ВЭБе этому активно сопротивляются. Кстати, идея создания супербанка на базе Внешэкономбанка, по словам Грефа, принадлежит Владимиру Дмитриеву, возглавляющему ВЭБ. Если она будет реализована, в России появится крупнейший банк, по размеру активов он превзойдет и Сбербанк, который считается крупнейшим государственным финансовым институтом, и Уралсиб, который по состоянию на начало ноября был крупнейшим частным банком.

'Мы очень рады, что к нам вернулся наш сотрудник, - заявили 'Политком.Ру' в пресс-службе ВЭБа. - Опыт работы в пароходстве ему наверняка пригодится на новой должности'. Напомним, что Фрадков-младший работал в ВЭБе с 2000-го по 2004 год, он занимал в банке различные должности, в том числе был заместителем представителя ВЭБа в США. Его возвращение все эксперты связывают с предстоящей консолидацией банковских активов на базе ВЭБа: 'Фрадков, скорее всего, будет курировать финансирование национальных проектов, у государства ведь обширные планы по возвращению активов в различных отраслях', - пояснил на условиях анонимности один из участников банковского рынка. Действительно, консолидация нефтяных, машиностроительных и других активов проходит под эгидой различных организаций. Это и 'Роснефть' и 'Рособоронэкспорт' и 'Газпромбанк'. Однако все они специализируются лишь в своих отраслях, и экспортеры оружия наверняка не смогут адекватно оценить перспективы автомобилестроительного бизнеса - не их профиль. С другой стороны, нацпроекты, такие как развитие автопрома, модернизация транспортной инфраструктуры, создание оборонных холдингов, помимо организационной составляющей требует еще и финансирования, которое наверняка будет идти из госказны. Вот тут и необходим единый орган, оценивающий необходимость и размер подобных затрат, а также контролирующий расходование средств. О том, что эту роль может выполнять один из госбанков, говорили уже давно. Вот только какому банку отдать приоритет, до последнего времени решено не было. Напомним, что на эту роль претендовал, в том числе и Внешторгбанк. Но, судя по той оперативности, с которой Фрадков-младший сменил работу, приоритет все же был отдан ВЭБу. Хотя есть и еще одна версия происходящего: в преддверии своего ухода с поста председателя правительства Фрадков подыскал сыну наиболее 'теплое' место. Эксперты полагают, что в решении вопроса с объединением не обошлось без участия бывшего главного банкира страны – Геращенко. Не исключено, что в новом банке ему тоже будет предложено место.

У экспертов нет однозначного мнения по поводу необходимости создания нового супербанка, который к тому же контролируется государством. 'В России уже достаточно госбанков. Получив определенные преференции, они до сих пор доминируют на рынке, сдерживая развитие частного сектора, - заявил один из топ-менеджеров крупного российского банка. - Они неповоротливы, уделяют мало внимания уровню обслуживания физических лиц, чтобы это увидеть достаточно зайти в любое отделение 'Сбербанка' или 'Внешторгбанка-24'. Госбанки привыкли, что они главные на рынке, и не особо стремятся что-либо улучшать. Действительно, зачем, если все и так работает'. С другой стороны, если посмотреть на операционные показатели, то эффективность работы госкомпаний значительно ниже, чем в частном секторе. Эксперты согласны, что выделение средств из госфондов надо контролировать. Но зачем же для этого создавать очередную неповоротную государственную структуру, а тем более сажать туда на руководящие посты своих родственников?

Ссылки по теме:

Фрадков все-таки уходит

Совет по нацпроектам усилен силовиками

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net