Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.11.2016 | Игорь Бунин

Франция: «Феномен Фийона» на финише праймериз

Франсуа ФийонНа финишной прямой, за несколько дней до первого тура праймериз правоцентристской коалиции, ситуация резко поменялась. Внезапный взлет бывшего премьер-министра Франсуа Фийона в опросах общественного мнения нарушил привычную картину дуэли мэра г.Бордо Алена Жюппе и бывшего президента Франции Николя Саркози, которая происходила в течение этого года.

До недавних пор Ф. Фийон и бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр делили 3-4 место с результатом 10-11%, значительно отставая от лидеров, набиравших на 20 пунктов больше (Жюппе -37%, а Саркози -31%, данные опроса IFOP для еженедельника «Paris-Match» на 31 октября - подробнее о расстановке сил на конец октября читайте здесь). Но уже через две недели этот же еженедельник писал, что дуэль превращается в «матч на троих»: рейтинг Жюппе упал до 33%, Саркози-до 30%, а Фийон набрал 20%. Все институты общественного мнения зафиксировали падение рейтинга Жюппе: за две недели он потерял 4 пункта по опросу IFOP, 6 - по опросу Kantar-Sofres, 7-по опросу Odoxa, 5 - по опросу Elabe. Жюппе, чей рейтинг был равен примерно 40%, стал спускаться к 30%. Фредерик Даби, заместитель генерального директора IFOP, заявил: «Мы вступаем во времена полной неопределенности». 

Другой опрос, проведенный социологическим институтом «ОpinionWay» для журнала «Atlantico» и опубликованный 15 ноября, дал сенсационный результат: Фийон догнал Саркози (по 25% голосов) и ненамного отстает от Жюппе (33%), потерявшего 7 пунктов за две недели. Одновременно вырос его общий рейтинг, увеличился процент французов, верящих, что он выиграет выборы (с 22% до 42%) и будет хорошим президентом (с 24% до 45%). По этим показателям он догнал Жюппе и намного впереди Саркози. Более того, во втором туре Фийон побеждает не только Саркози (63% на 37%), но и Жюппе с достаточно большим перевесом (54% на 46%). Последний опрос IFOP за 17 ноября подтвердил этот тренд: у Фийона 27%, у Жюппе 31%, у Саркози 30%. «Появился сценарий столь сильной динамики, которая позволяет Фийону выйти во второй тур», -утверждает французский политолог Б. Катрэ. Его электорат увеличивается за счет избирателей Брюно Ле Мэра, который, видимо, вскоре растеряет своих избирателей. Электорат Фийона, конечно, увеличивается и за счет Алена Жюппе, который все же остается лидером, набирающим более 30% голосов. Поэтому дальнейшее расширение в этом направлении весьма сложно, поскольку Фийон упирается в твердое ядро сторонников Жюппе. 

Что касается Саркози, он сопротивляется натиску своего бывшего премьер-министра, получая, по разным опросам, 30-31% голосов (Le Figaro, 16.112016). Чем меньше избирателей приходит на праймериз и голосование ограничивается ядерным электоратом правых, тем сильнее все эти процессы проявляются: Фийон укрепляет свои позиции среди республиканцев за счет Жюппе и Ле Мэра, но эта ситуация вполне комфортна и для Саркози. Если электорат праймериз ограничится сторонниками Республиканской партии, то это создаст предпосылку для успеха Саркози. Но, по всей вероятности, проголосует не меньше 3 миллионов человек, и удобный сценарий для бывшего президента не реализуется, и на выборы придут и центристские, и даже левые избиратели. По данным института Кантар, при масштабной явке (6,3 миллионов) преимущество Жюппе над Саркози достигнет 10 пунктов. Правда, левые избиратели, которых, по прежним опросам, насчитывалось около одной десятой всех избирателей праймериз и которые собирались голосовать за Жюппе, чтобы не выбирать во втором туре президентских выборов «между чумой и холерой», то есть между мадам Ле Пен и Саркози, могут не прийти на первый тур и вмешаются лишь на конечном этапе праймериз.

Можно быть лишь уверенным, что Саркози проиграет второй тур и Жюппе, и Фийону, ибо значительная часть избирателей не желают его второго президентства и поэтому будут голосовать за его соперника. Сделав ставку на народный электорат, на популизм, он совершил непростительную ошибку. На праймериз больше всего голосуют неплохо обеспеченные избиратели, относительно образованные, старших возрастов (много пенсионеров), весьма политизированные. Вряд ли их может завести откровенный популизм Саркози, напоминающий им идеи семьи Ле Пен. Кроме того, за Саркози тянется огромный хвост всяких «делишек» и судебных разбирательств. «Кто может хотя бы на мгновение представить генерала де Голля, вызванного на допрос?»- задаёт вопрос Фийон, явно намекая на Саркози, который находится под следствием сразу по двум уголовным делам. Совсем недавно вновь появились прямые свидетельства о получении Саркози огромных сумм на избирательную кампанию от Каддафи. Ливийский бизнесмен Зияд Такиюддин сообщил, что он передал Н. Саркози и К. Геану, руководившему тогда «личным кабинетом» министра внутренних дел, в три захода 5 миллионов евро.

Для Жюппе очень важно остаться лидером гонки. Избиратели ценят прежде всего в мэре г.Бордо то обстоятельство, что он с большим перевесом выигрывает выборы во втором туре у мадам Ле Пен и что он является оптимальным барьером на пути Саркози к власти. Что касается Фийона, то он отщипывает понемногу у всех кандидатов, но до последних дебатов оставался лишь «третьим». По последним данным, приведенным институтом OpinionWay, Жюппе победил на последних дебатах среди телезрителей. Он понравился 30% зрителей, Фийон- 25%, а Саркози - лишь 13%. Но среди зрителей, которые твердо уверенны, что они пойдут на праймериз, иное соотношение: Фийона поддержали 38%, Жюппе 26% и Саркози 23%. Возникает «эффект снежного кома», как отмечают французские социологи.

«Феномен Фийона» объясняется, прежде всего тем, что во время дебатов и выступлений по телевизору ему удалось доказать избирателям, что он перестал быть премьером, подчиняющимся президенту Саркози, и является абсолютно самостоятельным политиком. И он был на этих публичных выступлениях столь же компетентным и профессиональным, что и Жюппе, и Саркози. Французы признали за ним способность быть президентом. Кроме того, своей либеральной программой в духе Маргарит Тэтчер ему удалось соблазнить те группы избирателей, которые ориентированы на радикальные перемены в социально-экономической сфере. Социолог Ж. Фуркэ отмечает: «Сила Франсуа Фуко заключается в том, что он совмещает радикализм Саркози и плюсы Жюппе - его президентский статус, ощущение надежности и значительности.» В целом, следует признать правоту Фийона, когда он утверждает, что все три конкурента закончат первый тур с близкими результатами. С учетом особенностей первичных выборов-неясности состава избирательного корпуса, его численности, относительно слабой информированности избирателей о характере праймериз следует весьма осторожно подходить к прогнозам, сделанным на основании опросов. Переход избирателей в рамках одного политического лагеря происходит гораздо быстрее и легче, чем между левыми и правыми. Французские социологи уже не исключают возможности того, что Жюппе не выйдет во второй тур, хотя эта гипотеза отнюдь не находится на первом месте.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net