Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

17.11.2016 | Игорь Бунин

Франция: «Феномен Фийона» на финише праймериз

Франсуа ФийонНа финишной прямой, за несколько дней до первого тура праймериз правоцентристской коалиции, ситуация резко поменялась. Внезапный взлет бывшего премьер-министра Франсуа Фийона в опросах общественного мнения нарушил привычную картину дуэли мэра г.Бордо Алена Жюппе и бывшего президента Франции Николя Саркози, которая происходила в течение этого года.

До недавних пор Ф. Фийон и бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр делили 3-4 место с результатом 10-11%, значительно отставая от лидеров, набиравших на 20 пунктов больше (Жюппе -37%, а Саркози -31%, данные опроса IFOP для еженедельника «Paris-Match» на 31 октября - подробнее о расстановке сил на конец октября читайте здесь). Но уже через две недели этот же еженедельник писал, что дуэль превращается в «матч на троих»: рейтинг Жюппе упал до 33%, Саркози-до 30%, а Фийон набрал 20%. Все институты общественного мнения зафиксировали падение рейтинга Жюппе: за две недели он потерял 4 пункта по опросу IFOP, 6 - по опросу Kantar-Sofres, 7-по опросу Odoxa, 5 - по опросу Elabe. Жюппе, чей рейтинг был равен примерно 40%, стал спускаться к 30%. Фредерик Даби, заместитель генерального директора IFOP, заявил: «Мы вступаем во времена полной неопределенности». 

Другой опрос, проведенный социологическим институтом «ОpinionWay» для журнала «Atlantico» и опубликованный 15 ноября, дал сенсационный результат: Фийон догнал Саркози (по 25% голосов) и ненамного отстает от Жюппе (33%), потерявшего 7 пунктов за две недели. Одновременно вырос его общий рейтинг, увеличился процент французов, верящих, что он выиграет выборы (с 22% до 42%) и будет хорошим президентом (с 24% до 45%). По этим показателям он догнал Жюппе и намного впереди Саркози. Более того, во втором туре Фийон побеждает не только Саркози (63% на 37%), но и Жюппе с достаточно большим перевесом (54% на 46%). Последний опрос IFOP за 17 ноября подтвердил этот тренд: у Фийона 27%, у Жюппе 31%, у Саркози 30%. «Появился сценарий столь сильной динамики, которая позволяет Фийону выйти во второй тур», -утверждает французский политолог Б. Катрэ. Его электорат увеличивается за счет избирателей Брюно Ле Мэра, который, видимо, вскоре растеряет своих избирателей. Электорат Фийона, конечно, увеличивается и за счет Алена Жюппе, который все же остается лидером, набирающим более 30% голосов. Поэтому дальнейшее расширение в этом направлении весьма сложно, поскольку Фийон упирается в твердое ядро сторонников Жюппе. 

Что касается Саркози, он сопротивляется натиску своего бывшего премьер-министра, получая, по разным опросам, 30-31% голосов (Le Figaro, 16.112016). Чем меньше избирателей приходит на праймериз и голосование ограничивается ядерным электоратом правых, тем сильнее все эти процессы проявляются: Фийон укрепляет свои позиции среди республиканцев за счет Жюппе и Ле Мэра, но эта ситуация вполне комфортна и для Саркози. Если электорат праймериз ограничится сторонниками Республиканской партии, то это создаст предпосылку для успеха Саркози. Но, по всей вероятности, проголосует не меньше 3 миллионов человек, и удобный сценарий для бывшего президента не реализуется, и на выборы придут и центристские, и даже левые избиратели. По данным института Кантар, при масштабной явке (6,3 миллионов) преимущество Жюппе над Саркози достигнет 10 пунктов. Правда, левые избиратели, которых, по прежним опросам, насчитывалось около одной десятой всех избирателей праймериз и которые собирались голосовать за Жюппе, чтобы не выбирать во втором туре президентских выборов «между чумой и холерой», то есть между мадам Ле Пен и Саркози, могут не прийти на первый тур и вмешаются лишь на конечном этапе праймериз.

Можно быть лишь уверенным, что Саркози проиграет второй тур и Жюппе, и Фийону, ибо значительная часть избирателей не желают его второго президентства и поэтому будут голосовать за его соперника. Сделав ставку на народный электорат, на популизм, он совершил непростительную ошибку. На праймериз больше всего голосуют неплохо обеспеченные избиратели, относительно образованные, старших возрастов (много пенсионеров), весьма политизированные. Вряд ли их может завести откровенный популизм Саркози, напоминающий им идеи семьи Ле Пен. Кроме того, за Саркози тянется огромный хвост всяких «делишек» и судебных разбирательств. «Кто может хотя бы на мгновение представить генерала де Голля, вызванного на допрос?»- задаёт вопрос Фийон, явно намекая на Саркози, который находится под следствием сразу по двум уголовным делам. Совсем недавно вновь появились прямые свидетельства о получении Саркози огромных сумм на избирательную кампанию от Каддафи. Ливийский бизнесмен Зияд Такиюддин сообщил, что он передал Н. Саркози и К. Геану, руководившему тогда «личным кабинетом» министра внутренних дел, в три захода 5 миллионов евро.

Для Жюппе очень важно остаться лидером гонки. Избиратели ценят прежде всего в мэре г.Бордо то обстоятельство, что он с большим перевесом выигрывает выборы во втором туре у мадам Ле Пен и что он является оптимальным барьером на пути Саркози к власти. Что касается Фийона, то он отщипывает понемногу у всех кандидатов, но до последних дебатов оставался лишь «третьим». По последним данным, приведенным институтом OpinionWay, Жюппе победил на последних дебатах среди телезрителей. Он понравился 30% зрителей, Фийон- 25%, а Саркози - лишь 13%. Но среди зрителей, которые твердо уверенны, что они пойдут на праймериз, иное соотношение: Фийона поддержали 38%, Жюппе 26% и Саркози 23%. Возникает «эффект снежного кома», как отмечают французские социологи.

«Феномен Фийона» объясняется, прежде всего тем, что во время дебатов и выступлений по телевизору ему удалось доказать избирателям, что он перестал быть премьером, подчиняющимся президенту Саркози, и является абсолютно самостоятельным политиком. И он был на этих публичных выступлениях столь же компетентным и профессиональным, что и Жюппе, и Саркози. Французы признали за ним способность быть президентом. Кроме того, своей либеральной программой в духе Маргарит Тэтчер ему удалось соблазнить те группы избирателей, которые ориентированы на радикальные перемены в социально-экономической сфере. Социолог Ж. Фуркэ отмечает: «Сила Франсуа Фуко заключается в том, что он совмещает радикализм Саркози и плюсы Жюппе - его президентский статус, ощущение надежности и значительности.» В целом, следует признать правоту Фийона, когда он утверждает, что все три конкурента закончат первый тур с близкими результатами. С учетом особенностей первичных выборов-неясности состава избирательного корпуса, его численности, относительно слабой информированности избирателей о характере праймериз следует весьма осторожно подходить к прогнозам, сделанным на основании опросов. Переход избирателей в рамках одного политического лагеря происходит гораздо быстрее и легче, чем между левыми и правыми. Французские социологи уже не исключают возможности того, что Жюппе не выйдет во второй тур, хотя эта гипотеза отнюдь не находится на первом месте.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net