Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2016

Константин Калачев: «Не стал бы драматизировать историю с задержанием замов Тулеева. Но это определенно удар по «коллективному Тулееву»

Константин КалачевАман Тулеев – это человек, которому президент лично разрешил остаться на пятый срок, который сам может определить окончание срока своих полномочий.

Есть случаи, когда замов губернаторов задерживали, а сами главы регионов оставались на своих должностях, и более того повышали свой рейтинг эффективности среди остальных губернаторов. Поэтому я бы не стал драматизировать историю с задержанием замов Тулеева.

Другой вопрос – это удар по «коллективному Тулееву». Всем известно, что он – весьма не молодой человек (ему 72 года), который испытывает, по слухам, определенные проблемы со здоровьем. Нет универсальных людей – есть универсальные команды. «Универсальный Тулеев» может править там бесконечно долго. При этом рейтинг самого губернатора весьма высок, потому что политика – патерналистская. Стоит открыть любой новостной ресурс – он постоянно назначает что-нибудь малоимущим и многодетным: то бесплатные овощи, то мелкий и крупный рогатый скот раздает, то кур или еще что-то. Это обеспечивает устойчивость политической системы в Кемеровской области. Не только спайка, «круговая порука». Легитимация системы там происходит через рейтинг Тулеева.

С этим он не очень хочет прощаться. Отдельные бизнесмены попрощались бы с этим с удовольствием, но они обычно вслух об этой теме не высказываются. Только в Москве, в кулуарах.

То, что там происходит сейчас, должно подтолкнуть Тулеева к решению на тему – готов ли он остаться в кресле губернатора или все-таки лучше переместиться в Государственную Думу или Совет Федерации, а регион доверить более молодому преемнику. Но, понимая прекрасно, что для него основной вопрос это сохранение лица, сам Тулеев не проявит желания отойти в сторону, пока этот скандал не уляжется. Когда тема немного утрясется, можно ожидать, что губернатор переместится в федеральный центр. Остается только вопрос – будет ли преемником человек, которого назначит сам Тулеев, или кто-то иной. В ситуации, которая сложилась с его ближайшим окружением, вариант, когда преемника назначит сам Тулеев, мне кажется уже маловероятным. Ему, скорее всего, придется согласиться с предложением федерального центра. Но это произойдет не сегодня и не завтра.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net