Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2016

Константин Калачев: «Не стал бы драматизировать историю с задержанием замов Тулеева. Но это определенно удар по «коллективному Тулееву»

Константин КалачевАман Тулеев – это человек, которому президент лично разрешил остаться на пятый срок, который сам может определить окончание срока своих полномочий.

Есть случаи, когда замов губернаторов задерживали, а сами главы регионов оставались на своих должностях, и более того повышали свой рейтинг эффективности среди остальных губернаторов. Поэтому я бы не стал драматизировать историю с задержанием замов Тулеева.

Другой вопрос – это удар по «коллективному Тулееву». Всем известно, что он – весьма не молодой человек (ему 72 года), который испытывает, по слухам, определенные проблемы со здоровьем. Нет универсальных людей – есть универсальные команды. «Универсальный Тулеев» может править там бесконечно долго. При этом рейтинг самого губернатора весьма высок, потому что политика – патерналистская. Стоит открыть любой новостной ресурс – он постоянно назначает что-нибудь малоимущим и многодетным: то бесплатные овощи, то мелкий и крупный рогатый скот раздает, то кур или еще что-то. Это обеспечивает устойчивость политической системы в Кемеровской области. Не только спайка, «круговая порука». Легитимация системы там происходит через рейтинг Тулеева.

С этим он не очень хочет прощаться. Отдельные бизнесмены попрощались бы с этим с удовольствием, но они обычно вслух об этой теме не высказываются. Только в Москве, в кулуарах.

То, что там происходит сейчас, должно подтолкнуть Тулеева к решению на тему – готов ли он остаться в кресле губернатора или все-таки лучше переместиться в Государственную Думу или Совет Федерации, а регион доверить более молодому преемнику. Но, понимая прекрасно, что для него основной вопрос это сохранение лица, сам Тулеев не проявит желания отойти в сторону, пока этот скандал не уляжется. Когда тема немного утрясется, можно ожидать, что губернатор переместится в федеральный центр. Остается только вопрос – будет ли преемником человек, которого назначит сам Тулеев, или кто-то иной. В ситуации, которая сложилась с его ближайшим окружением, вариант, когда преемника назначит сам Тулеев, мне кажется уже маловероятным. Ему, скорее всего, придется согласиться с предложением федерального центра. Но это произойдет не сегодня и не завтра.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net