Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

18.11.2016

Константин Калачев: «Не стал бы драматизировать историю с задержанием замов Тулеева. Но это определенно удар по «коллективному Тулееву»

Константин КалачевАман Тулеев – это человек, которому президент лично разрешил остаться на пятый срок, который сам может определить окончание срока своих полномочий.

Есть случаи, когда замов губернаторов задерживали, а сами главы регионов оставались на своих должностях, и более того повышали свой рейтинг эффективности среди остальных губернаторов. Поэтому я бы не стал драматизировать историю с задержанием замов Тулеева.

Другой вопрос – это удар по «коллективному Тулееву». Всем известно, что он – весьма не молодой человек (ему 72 года), который испытывает, по слухам, определенные проблемы со здоровьем. Нет универсальных людей – есть универсальные команды. «Универсальный Тулеев» может править там бесконечно долго. При этом рейтинг самого губернатора весьма высок, потому что политика – патерналистская. Стоит открыть любой новостной ресурс – он постоянно назначает что-нибудь малоимущим и многодетным: то бесплатные овощи, то мелкий и крупный рогатый скот раздает, то кур или еще что-то. Это обеспечивает устойчивость политической системы в Кемеровской области. Не только спайка, «круговая порука». Легитимация системы там происходит через рейтинг Тулеева.

С этим он не очень хочет прощаться. Отдельные бизнесмены попрощались бы с этим с удовольствием, но они обычно вслух об этой теме не высказываются. Только в Москве, в кулуарах.

То, что там происходит сейчас, должно подтолкнуть Тулеева к решению на тему – готов ли он остаться в кресле губернатора или все-таки лучше переместиться в Государственную Думу или Совет Федерации, а регион доверить более молодому преемнику. Но, понимая прекрасно, что для него основной вопрос это сохранение лица, сам Тулеев не проявит желания отойти в сторону, пока этот скандал не уляжется. Когда тема немного утрясется, можно ожидать, что губернатор переместится в федеральный центр. Остается только вопрос – будет ли преемником человек, которого назначит сам Тулеев, или кто-то иной. В ситуации, которая сложилась с его ближайшим окружением, вариант, когда преемника назначит сам Тулеев, мне кажется уже маловероятным. Ему, скорее всего, придется согласиться с предложением федерального центра. Но это произойдет не сегодня и не завтра.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net