Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2016

Константин Калачев: «Не стал бы драматизировать историю с задержанием замов Тулеева. Но это определенно удар по «коллективному Тулееву»

Константин КалачевАман Тулеев – это человек, которому президент лично разрешил остаться на пятый срок, который сам может определить окончание срока своих полномочий.

Есть случаи, когда замов губернаторов задерживали, а сами главы регионов оставались на своих должностях, и более того повышали свой рейтинг эффективности среди остальных губернаторов. Поэтому я бы не стал драматизировать историю с задержанием замов Тулеева.

Другой вопрос – это удар по «коллективному Тулееву». Всем известно, что он – весьма не молодой человек (ему 72 года), который испытывает, по слухам, определенные проблемы со здоровьем. Нет универсальных людей – есть универсальные команды. «Универсальный Тулеев» может править там бесконечно долго. При этом рейтинг самого губернатора весьма высок, потому что политика – патерналистская. Стоит открыть любой новостной ресурс – он постоянно назначает что-нибудь малоимущим и многодетным: то бесплатные овощи, то мелкий и крупный рогатый скот раздает, то кур или еще что-то. Это обеспечивает устойчивость политической системы в Кемеровской области. Не только спайка, «круговая порука». Легитимация системы там происходит через рейтинг Тулеева.

С этим он не очень хочет прощаться. Отдельные бизнесмены попрощались бы с этим с удовольствием, но они обычно вслух об этой теме не высказываются. Только в Москве, в кулуарах.

То, что там происходит сейчас, должно подтолкнуть Тулеева к решению на тему – готов ли он остаться в кресле губернатора или все-таки лучше переместиться в Государственную Думу или Совет Федерации, а регион доверить более молодому преемнику. Но, понимая прекрасно, что для него основной вопрос это сохранение лица, сам Тулеев не проявит желания отойти в сторону, пока этот скандал не уляжется. Когда тема немного утрясется, можно ожидать, что губернатор переместится в федеральный центр. Остается только вопрос – будет ли преемником человек, которого назначит сам Тулеев, или кто-то иной. В ситуации, которая сложилась с его ближайшим окружением, вариант, когда преемника назначит сам Тулеев, мне кажется уже маловероятным. Ему, скорее всего, придется согласиться с предложением федерального центра. Но это произойдет не сегодня и не завтра.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net