Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспертиза

21.11.2016 | Игорь Бунин

Франция: победа Франсуа Фийона в первом туре праймериз

Франсуа ФийонПобедителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который намного опередил обоих фаворитов первого тура – мэра Бордо Алена Жюппе и бывшего президента Николя Саркози. Фийон получил 44% голосов, Жюппе – 28%, Саркози – 20%. Таким образом, Саркози даже не вышел во второй тур и уже призвал своих сторонников голосовать за Фийона, что с учетом этого фактора, значительного разрыва между двумя лидирующими кандидатами и динамики электоральных симпатий в последние дни перед праймериз, практически обеспечивает победу Фийону.

Причины победы Фийона

Внезапный взлет Франсуа Фийона в опросах общественного мнения нарушил привычную картину дуэли мэра Бордо Алена Жюппе и бывшего президента Франции Николя Саркози, которая происходила в течение этого года. До недавних пор Фийон и бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр делили 3-4 место с результатом 10%-11%, значительно отставая от лидеров, набиравших на 20 пунктов больше (Жюппе -37%, а Саркози -31%, данные опроса IFOP для еженедельника «Paris-Match» на 31 октября). Но уже через две недели этот же еженедельник писал, что дуэль превращается в «матч на троих»: рейтинг Жюппе упал до 33%, Саркози - до 30%, а Фийон набрал 20%.

Самый последний опрос IPSOS, завершившийся за день до праймериз, уже вывел Фийона в лидеры с результатом 30% (прирост за пять дней 8 пунктов), тогда как его соперники набрали по 29%, причем Жюппе потерял 7 пунктов, а Саркози сохранил свои позиции. По этому опросу, динамика продвижения Фийона носит феноменальный характер - 20 пунктов за менее чем 40 дней. Но никто не прогнозировал столь масштабного отрыва его от Жюппе. Как заявил сам Фийон, «мы запустили мощную динамику». На первый тур праймериз пришло более 4 миллионов избирателей, что намного превысило явку на праймериз социалистов в 2011г.-2 миллиона 660 тыс. избирателей

Электорат Фийона увеличивается за счет электората Брюно Ле Мэра, который растерял своих избирателей (получил всего 2,5%), и Алена Жюппе. Французская пресса писала, что Жюппе превратился в «колосса на глиняных ногах». Он набирал 41% в октябре, 36% в ноябре и всего 29% перед первым туром. Представляется, что непосредственно перед первым туром на сторону Фийона перешла часть избирателей Саркози, которые поддерживали его как «отчетливо правого» против слишком центристски настроенного Жюппе, и перестали делать ставку на экс-президента, когда поверили в успех более близкого им Фийона - возник «эффект снежного кома». И он победил во всех департаментах Франции, за исключением юго-востока, где Жюппе, мэр Бордо, естественно доминировал.

«Феномен Фийона» объясняется прежде всего тем, что во время дебатов и выступлений по телевизору ему удалось доказать избирателям, что он перестал быть премьером, подчиняющимся президенту Саркози, и является абсолютно самостоятельным политиком. Во время дебатов Фийон постепенно внушил избирателям мысль, что «дуэль» неизбежно превратится в «матч троих». На дебатах, проходивших 3 ноября, он только разъяснял свою программу, не вступая в конфликт с другими кандидатами, в то время как Саркози устроил перебранку, нападая на центриста Байру, союзника Жюппе, а мэр Бордо призывал к союзу с центристами. На этом Фийон заработал первые 4 процентных пунктов.

И на последних дебатах Фийон уже воспринимался телезрителями как самый убедительный кандидат. Жюппе и Саркози воевали друг с другом не обращая внимания на Фийона, который продолжал спокойно пропагандировать свою программу. И он был на этих публичных выступлениях столь же компетентным и профессиональным, как и Жюппе и Саркози. Французы признали за ним способность быть президентом.

Кроме того, своей либеральной программой в духе Маргарит Тэтчер ему удалось соблазнить те группы избирателей, которые ориентированы на радикальные перемены в социально-экономической сфере. Фийон вышел на праймериз с жесткими инициативами по либерализации экономики. В его программе — снятие лимита рабочих часов в неделе, повышение пенсионного возраста, снижение пособий. Освободившиеся за этот счет в бюджете средства помогут компенсировать дефицит, который возникнет за счет снижения налогов на бизнес. Социолог Ж. Фуркэ отмечает: «Сила Франсуа Фийона заключается в том, что он совмещает радикализм Саркози и плюсы Жюппе - его президентский статус, ощущение надежности и значительности». Он сумел частично привлечь на свою сторону тех избирателей, которые не желали возвращения Саркози и поэтому собирались голосовать за Жюппе.

До последнего времени казалось, что французских правых разделяют две различные идеологии: глобалистская и мультикультурная Жюппе, достаточно близкая к центризму, и националистическая Саркози. Фийон же создает свою правую идеологию, опираясь на

· голлистскую традицию неприятия гегемонизма США,

· идеи одного из своих политических наставников, председателя Национального собрания, голлиста Ф. Сегена, возглавившего кампанию против подписания Маастрихтского договора,

· идеологию М. Тэтчер,

· католические круги, озабоченные судьбой христиан на Ближнем Востоке,

· противников гомосексуальных браков, которым надоели постоянные зигзаги Саркози по этой проблеме,

· симпатизирующие России группы в партии «Республиканцев».

Фийон сумел синтезировать эту разнородную публику, что привело его к победе.

Его успех был обеспечен по крайней мере двумя социальными группами.

Во-первых, консервативными избирателями западной Франции (он сам выходец из департамента Сарта, о котором есть политологическая работа Поля Буа о крестьянском консерватизме), опирающимися на здравый смысл и не любящими новомодные штучки и харизматических лидеров.

Во-вторых, мобилизацией правоверных католиков, весьма сильной группы давления, не имеющей своего политического представительства. Фийон привлек к себе молодых католиков из «Sens commun», которые политически представляют движение «Manif pour tous», выступающего против гомосексуальных браков.

Фийон опирается не только на истеблишмент «Республиканцев», но и на разочаровавшихся в «системе». И он стал кандидатом тех, кто боится стать «деклассированым» элементом в культурологическом смысле этого слова – в этом смысле напрашивается аналогия с голосованием за Трампа в США (притом, что Фийон, в отличие от Трампа, является «системным» политиком, подхватившим эти идеи).

В настоящее время Фийон выглядит политическим лидером, способным победить как Жюппе во втором туре праймериз, который пообещал предложить Франции «неконсервативную» программу, так и Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов. В то же время его экономический либерализм и «тэтчеризм» дадут Ле Пен возможность апеллировать к эгалитарным тенденциям в социальной сфере, выступая против непопулярных реформ. В то же время в ходе президентской избирательной кампании Фийон, видимо, предпочтет «центрироваться» с тем, что не войти в конфликт с патерналистски настроенными избирателями.

Фийон и Россия: внешнеполитические позиции

На посту премьер-министра Фийон выступал за сближение с Россией. В мае 2008 года он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к «ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь». В настоящее время Фийон выступает за снятие санкций с России, считая, что перед лицом общих угроз важно создавать стратегический союз с Москвой. Он полагает, что санкции против России вредят самой Франции и при этом не достигают своих целей. Выступает за сотрудничество с Россией по Сирии, проведение наземной операции в Сирии совместно с сирийскими войсками. Среди «Республиканцев» он считается самым «пророссийским» кандидатом.

Фийон говорил о необходимости построения обновленного политического и экономического партнерства с Россией. «Развод» с Россией Фийон называл самой опасной перспективой для мирового сообщества. По его мнению, «стратегическая ошибка европейцев – считать Россию одновременно и противником, и слаборазвитой страной. Унижения русских, оттеснение их в руки все более экстремистские и националистские – это все обернется против безопасности Европы». «Это страна нестабильная, которая может быть опасной, если почувствует угрозу или если к ней относиться не должным образом», – отмечал Фийон.

Ален Жюппе в сентябре обвинил Фийона в «злоупотреблении водкой» - чрезмерном заигрывании с Россией. В ответ Фийону пришлось оправдываться, указывая, что Франция не должна принимать все, что делает Россия, но вести с ней диалог обязана. При этом он осудил действия России, которые ведут к жертвам среди мирного населения в Алеппо. Согласно опросу IFOP осенью 2015 года, 71% симпатизантов правых опасались России и ее политики – поэтому вполне вероятно, что в ходе избирательной кампании Фийон будет более осторожен в своих оценках перспектив сотрудничества с Россией.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net