Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспертиза

21.11.2016 | Игорь Бунин

Франция: победа Франсуа Фийона в первом туре праймериз

Франсуа ФийонПобедителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который намного опередил обоих фаворитов первого тура – мэра Бордо Алена Жюппе и бывшего президента Николя Саркози. Фийон получил 44% голосов, Жюппе – 28%, Саркози – 20%. Таким образом, Саркози даже не вышел во второй тур и уже призвал своих сторонников голосовать за Фийона, что с учетом этого фактора, значительного разрыва между двумя лидирующими кандидатами и динамики электоральных симпатий в последние дни перед праймериз, практически обеспечивает победу Фийону.

Причины победы Фийона

Внезапный взлет Франсуа Фийона в опросах общественного мнения нарушил привычную картину дуэли мэра Бордо Алена Жюппе и бывшего президента Франции Николя Саркози, которая происходила в течение этого года. До недавних пор Фийон и бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр делили 3-4 место с результатом 10%-11%, значительно отставая от лидеров, набиравших на 20 пунктов больше (Жюппе -37%, а Саркози -31%, данные опроса IFOP для еженедельника «Paris-Match» на 31 октября). Но уже через две недели этот же еженедельник писал, что дуэль превращается в «матч на троих»: рейтинг Жюппе упал до 33%, Саркози - до 30%, а Фийон набрал 20%.

Самый последний опрос IPSOS, завершившийся за день до праймериз, уже вывел Фийона в лидеры с результатом 30% (прирост за пять дней 8 пунктов), тогда как его соперники набрали по 29%, причем Жюппе потерял 7 пунктов, а Саркози сохранил свои позиции. По этому опросу, динамика продвижения Фийона носит феноменальный характер - 20 пунктов за менее чем 40 дней. Но никто не прогнозировал столь масштабного отрыва его от Жюппе. Как заявил сам Фийон, «мы запустили мощную динамику». На первый тур праймериз пришло более 4 миллионов избирателей, что намного превысило явку на праймериз социалистов в 2011г.-2 миллиона 660 тыс. избирателей

Электорат Фийона увеличивается за счет электората Брюно Ле Мэра, который растерял своих избирателей (получил всего 2,5%), и Алена Жюппе. Французская пресса писала, что Жюппе превратился в «колосса на глиняных ногах». Он набирал 41% в октябре, 36% в ноябре и всего 29% перед первым туром. Представляется, что непосредственно перед первым туром на сторону Фийона перешла часть избирателей Саркози, которые поддерживали его как «отчетливо правого» против слишком центристски настроенного Жюппе, и перестали делать ставку на экс-президента, когда поверили в успех более близкого им Фийона - возник «эффект снежного кома». И он победил во всех департаментах Франции, за исключением юго-востока, где Жюппе, мэр Бордо, естественно доминировал.

«Феномен Фийона» объясняется прежде всего тем, что во время дебатов и выступлений по телевизору ему удалось доказать избирателям, что он перестал быть премьером, подчиняющимся президенту Саркози, и является абсолютно самостоятельным политиком. Во время дебатов Фийон постепенно внушил избирателям мысль, что «дуэль» неизбежно превратится в «матч троих». На дебатах, проходивших 3 ноября, он только разъяснял свою программу, не вступая в конфликт с другими кандидатами, в то время как Саркози устроил перебранку, нападая на центриста Байру, союзника Жюппе, а мэр Бордо призывал к союзу с центристами. На этом Фийон заработал первые 4 процентных пунктов.

И на последних дебатах Фийон уже воспринимался телезрителями как самый убедительный кандидат. Жюппе и Саркози воевали друг с другом не обращая внимания на Фийона, который продолжал спокойно пропагандировать свою программу. И он был на этих публичных выступлениях столь же компетентным и профессиональным, как и Жюппе и Саркози. Французы признали за ним способность быть президентом.

Кроме того, своей либеральной программой в духе Маргарит Тэтчер ему удалось соблазнить те группы избирателей, которые ориентированы на радикальные перемены в социально-экономической сфере. Фийон вышел на праймериз с жесткими инициативами по либерализации экономики. В его программе — снятие лимита рабочих часов в неделе, повышение пенсионного возраста, снижение пособий. Освободившиеся за этот счет в бюджете средства помогут компенсировать дефицит, который возникнет за счет снижения налогов на бизнес. Социолог Ж. Фуркэ отмечает: «Сила Франсуа Фийона заключается в том, что он совмещает радикализм Саркози и плюсы Жюппе - его президентский статус, ощущение надежности и значительности». Он сумел частично привлечь на свою сторону тех избирателей, которые не желали возвращения Саркози и поэтому собирались голосовать за Жюппе.

До последнего времени казалось, что французских правых разделяют две различные идеологии: глобалистская и мультикультурная Жюппе, достаточно близкая к центризму, и националистическая Саркози. Фийон же создает свою правую идеологию, опираясь на

· голлистскую традицию неприятия гегемонизма США,

· идеи одного из своих политических наставников, председателя Национального собрания, голлиста Ф. Сегена, возглавившего кампанию против подписания Маастрихтского договора,

· идеологию М. Тэтчер,

· католические круги, озабоченные судьбой христиан на Ближнем Востоке,

· противников гомосексуальных браков, которым надоели постоянные зигзаги Саркози по этой проблеме,

· симпатизирующие России группы в партии «Республиканцев».

Фийон сумел синтезировать эту разнородную публику, что привело его к победе.

Его успех был обеспечен по крайней мере двумя социальными группами.

Во-первых, консервативными избирателями западной Франции (он сам выходец из департамента Сарта, о котором есть политологическая работа Поля Буа о крестьянском консерватизме), опирающимися на здравый смысл и не любящими новомодные штучки и харизматических лидеров.

Во-вторых, мобилизацией правоверных католиков, весьма сильной группы давления, не имеющей своего политического представительства. Фийон привлек к себе молодых католиков из «Sens commun», которые политически представляют движение «Manif pour tous», выступающего против гомосексуальных браков.

Фийон опирается не только на истеблишмент «Республиканцев», но и на разочаровавшихся в «системе». И он стал кандидатом тех, кто боится стать «деклассированым» элементом в культурологическом смысле этого слова – в этом смысле напрашивается аналогия с голосованием за Трампа в США (притом, что Фийон, в отличие от Трампа, является «системным» политиком, подхватившим эти идеи).

В настоящее время Фийон выглядит политическим лидером, способным победить как Жюппе во втором туре праймериз, который пообещал предложить Франции «неконсервативную» программу, так и Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов. В то же время его экономический либерализм и «тэтчеризм» дадут Ле Пен возможность апеллировать к эгалитарным тенденциям в социальной сфере, выступая против непопулярных реформ. В то же время в ходе президентской избирательной кампании Фийон, видимо, предпочтет «центрироваться» с тем, что не войти в конфликт с патерналистски настроенными избирателями.

Фийон и Россия: внешнеполитические позиции

На посту премьер-министра Фийон выступал за сближение с Россией. В мае 2008 года он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к «ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь». В настоящее время Фийон выступает за снятие санкций с России, считая, что перед лицом общих угроз важно создавать стратегический союз с Москвой. Он полагает, что санкции против России вредят самой Франции и при этом не достигают своих целей. Выступает за сотрудничество с Россией по Сирии, проведение наземной операции в Сирии совместно с сирийскими войсками. Среди «Республиканцев» он считается самым «пророссийским» кандидатом.

Фийон говорил о необходимости построения обновленного политического и экономического партнерства с Россией. «Развод» с Россией Фийон называл самой опасной перспективой для мирового сообщества. По его мнению, «стратегическая ошибка европейцев – считать Россию одновременно и противником, и слаборазвитой страной. Унижения русских, оттеснение их в руки все более экстремистские и националистские – это все обернется против безопасности Европы». «Это страна нестабильная, которая может быть опасной, если почувствует угрозу или если к ней относиться не должным образом», – отмечал Фийон.

Ален Жюппе в сентябре обвинил Фийона в «злоупотреблении водкой» - чрезмерном заигрывании с Россией. В ответ Фийону пришлось оправдываться, указывая, что Франция не должна принимать все, что делает Россия, но вести с ней диалог обязана. При этом он осудил действия России, которые ведут к жертвам среди мирного населения в Алеппо. Согласно опросу IFOP осенью 2015 года, 71% симпатизантов правых опасались России и ее политики – поэтому вполне вероятно, что в ходе избирательной кампании Фийон будет более осторожен в своих оценках перспектив сотрудничества с Россией.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Долгое время вызовы авторитаризма оставались для ЕС сугубо внешним фактором. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил об отказе от общеевропейской либеральной повестки дня. Вместо нее предлагается модель «общества, основанного на труде». «Демократия не обязательно должна быть либеральной», - повторяет в своих выступлениях Орбан.

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net