Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.11.2016 | Политком.RU

Общероссийский гражданский форум: альтернативная повестка

ОГФВ Москве 19 ноября прошел Общероссийский гражданский форум (ОГФ). На его площадках обсудили защиту прав человека, совершенствование образования и избирательной системы в преддверии выборов президента в 2018 году. Открыл форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Общероссийский гражданский форум в нынешнем формате собирается уже четвертый раз. Работа форума проходила в рамках пленарного заседания и на нескольких дискуссионных площадках, посвященных различным вопросам гуманитарного развития общества. Федотов, открывая форум, подчеркнул: «Когда меня спрашивают, хорошо ли у нас с правами человека, я отвечаю, что, конечно, нехорошо. Но мы намерены все эти проблемы шаг за шагом решать. Решать эти проблемы без развитого гражданского общества невозможно».

Журналист Владимир Варфоломеев в Twitter написал, что открывать форум должна была председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Но в ее доме сломался лифт, и она не смогла приехать. Впрочем, Алексеевой удалось выступить перед собравшимися с помощью телеконференции по Skype. Она заявила, что «мы вступаем в трудные времена. История, бывшая трагедией, любит повторяться как фарс. Большого террора сталинского времени не будет. Но тем, кто попадает под каток не легче. И это не только три губернатора и один (пока!) министр, куда больше простых граждан попало под каток». Она посоветовала готовиться к репрессиям (заранее искать адвоката, учиться, как вести себя при обыске, на допросе и т.д.).. При этом Алексеева призвала «сохранять возможность обмениваться мнениями и вырабатывать общие решения» и на этом форуме «договориться об онлайн круглых столах, конференциях и дальше следующий гражданский форум (проводить) в интернете».

Алексей Кудрин был настроен не столь пессимистично. Он заявил, что России нужно идти к новому обществу, в котором ключевым станет человеческий капитал. «В нашей стране существенно меньше рисков геополитических и военных, чем рисков технологического отставания и отставания в социальном развитии», - подчеркнул экс-министр финансов, добавив, что «это является нашим фокусом для того, чтобы быть успешными, а не эта риторика, где мы у многих не хотим учиться». Кудрин отметил, что преуспевать в ближайшие десятилетия станет такое общество, которое мобилизует индивидуальность и способности человека. Также бывший министр добавил, что именно в этом случае общество сможет быть наиболее эффективным. Алексей Кудрин подчеркнул, что считает крайне важным переход от индустриальной модели к экономике знаний, в основу которой ляжет человеческий капитал. Также он раскритиковал антизападную риторику на российском телевидении. По его мнению, она мешает развиваться бизнесу и промышленности, которые зависят от иностранных технологий.

Также Кудрин, отвечая на вопросы в ходе Общероссийского гражданского форума, провел параллель между современной Россией и поздним периодом СССР. По его мнению, Россия сейчас сталкивается с теми же рисками — децентрализацией и регионализацией страны. Кудрин высказал мнение, что СССР распался не в связи со слабой армией, «либералы и гайдаровцы» не виноваты в развале советской промышленности и плановой экономики в целом, а потому что была неэффективная, изжившая себя модель экономики.+ Он подчеркнул, что для современной России главными рисками являются неэффективность экономики и неспособность быть технологически передовой.+ Как отметил Алексей Кудрин, СССР развалился, хотя страна «ломилась от вооружений». Как он считает, настоящей причиной развала стало избыточное производство вооружения, а оно оказалось никому не нужно.

По итогам форума было принято заявление, в котором констатировалось, что «наша страна находится в глубоком системном кризисе, который проявляется, прежде всего, в экономическом спаде, низкой эффективности государственных институтов и снижении качества жизни». В заявлении говорится о необходимости реформировать избирательную систему, полицию, суды и тюрьмы, изменить законодательство в области СМИ, предложить программу развития местного самоуправления, эффективно использовать интеллектуальные и природные ресурсы. «Мы убеждены: если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития», - говорится в документе.

Незадолго до проведения форума появились сообщения, что его намерен посетить первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, отвечающий сейчас за внутреннюю политику. Накануне форума издание РБК-Daily сообщило, что на ОГФ ждут целый ряд российских министров. Однако из членов кабинета министров в форуме участвовал лишь министр открытого правительства Михаил Абызов. Кириенко не присутствовал, хотя один из круглых столов, который вел сам Кудрин, посетил начальник управления по общественным проектам администрации президента РФ Павел Зенькович. Близкий Кремлю источник сообщил «Газете.ру», что Кириенко и не собирался посещать ОГФ. Организаторы форума парировали: он должен был приехать, но не позволило расписание.

Кстати, на ОГФ не приехала и глава ЦИК Эллы Памфиловой, которая изначально тоже собиралась его посетить. Зато приехала секретарь ЦИК Майя Гришина, которая заявила, что ей «были интересны вещи, которые касались тех ситуаций, которые мы можем исправить как избирательные комиссии. Мне понравилась тема коммуникации с обществом, в том числе через интернет-технологии. Нам надо в это включаться».

В ходе ОГФ обсуждался и вопрос об аресте Алексея Улюкаева. Михаил Федотов призвал рассекретить и обнародовать фотографии, видео- и аудиозаписи, касающиеся обвинения в получении взятки. Он признался, что был ошарашен новостью о задержании Улюкаева: «Она меня потрясла, я себе такого представить не мог... Я не верю, что это могло быть, просто не верю, но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения, в этой сфере должен иметь значение факт». Однако, как подчеркнул Федотов, «факта мы не видели». Правозащитник указал, что в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности фото- и видеоматериалы, а также данные прослушки являются засекреченными. «Но надо их рассекретить, нужно провести соответствующие процедуры», - призвал он.

Нынешний ОГФ готовился в условиях завышенных ожиданий, связанных с возможным активным диалогом между властью и либеральной частью общества. Однако реальность оказалась несколько иной. Незадолго до форума был арестован Алексей Улюкаев, что нанесло сильный психологический и политический удар по позициям «системных либералов». А в ходе форума выяснилось, что диалог происходит, но на более низком аппаратном уровне – статусные властные персоны не приняли участие в ОГФ. На форуме была представлена альтернативная изоляционизму и милитаризации повестка дня, разработанная экспертами КГИ и включающая в себя развитие человеческого капитала и институциональные реформы, однако она сейчас недостаточно востребована и не соответствует современному российскому мейнстриму. Представляется, что в нынешней политической ситуации власть будет тщательно дозировать позитивные жесты в отношении даже умеренной либеральной оппозиции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net