Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.11.2016 | Эмиль Дабагян

Саммит АТЭС: комфортная площадка для России

АТЭСОчередной саммит АТЭС, объединяющего 21 экономику мира, состоялся 19-20 ноября в Перу. Традиционно российское руководство уделяет данной организации высокое внимание, что объясняется тем, что в эту зону в силу ряда факторов постепенно перемещается международная экономическая активность. На долю объединения, где проживает 40% населения планеты, приходится 54% мирового ВВП и 50,3% внешней торговли.

Оно образовалось в 1989 году. Среди участников выделяются: США, Китай, Канада, Россия, Южная Корея, Япония, Мексика, Вьетнам. По убеждению нашей страны, современные реалии требуют поиска новаторских путей обеспечения стабильного и сбалансированного развития региона с тем, чтобы идти в ногу с глобальным трендом. АТЭС проводит работу по трем направлениям: либерализация торговли и инвестиций, содействие бизнесу, экономическое сотрудничество.

Данные встречи используются лидерами для сверки часов, внесение корректировок с учетом возникающих вызовов. Одной из отличительных особенностей нынешнего саммита с насыщенной повесткой дня стало прощальное участие в нем американского президента Барака Обамы, сдающего в январе грядущего года полномочия не единомышленнице по партии, а республиканцу Дональду Трампу. Его отношение к данной структуре пока тайна за семью печатями. Но имеется предположение, что курс на этом направлении не претерпит существенной корректировки. Более того, по мнению ряда авторитетных экспертов, роль АТЭС в глобальном измерении может даже возрасти в свете негативной позиции Д. Трампа касательно Транстихоокеанского партнерства, любимого детища предшественника.

На встрече в Лиме помимо первых лиц присутствовала тысяча бизнесменов разных стран, заинтересованных в интенсификации делового сотрудничества. Они принимали активное участие в работе «круглых столов» и семинаров. При этом, открывая высокое собрание, гостеприимный хозяин подчеркивал: конечная цель объединения заключается в том, чтобы плоды интеграции доставались в равной пропорции всем слоям общества.

Заключительная декларация саммита, состоящая из 7 страниц, включает, в частности, придание импульса возобновляемой энергии, защита окружающей среды, поддержка резолюций по климату, принятых в Париже, борьбу с терроризмом и коррупцией, расширение прав и возможностей женщин. В документе подтверждалась неукоснительная приверженность к открытой экономике и свободному рынку, решительное неприятие любой формы протекционизма во внешней торговле. Отмечалось, что после финансового кризиса 2008 года, приведшего к глубокой рецессии, экономика постепенно восстанавливается, но сталкивается с новыми вызовами. Это требует большей сплоченности и солидарности членов объединения.

Уместно подчеркнуть, что в Латинской Америке имеется своеобразное ответвление АТЭС, куда в настоящее время входят Мексика, Чили, Перу и Колумбия, которую не приняли в организацию из-за моратория на вступление. Эта структура динамично развивается, к ней тяготеют и другие прибрежные государства. К примеру, Бразилия, Аргентина и Уругвай, имеющие выход к Атлантическому океану – члены общего рынка стран Юга - Меркосур, изъявили намерение стать ассоциированными членами объединения.

На полях саммита у Владимира Путина состоялся теплый, дружеский контакт с лидером КНР Си Цзиньпином. Отмечалось совпадение подходов к ключевым проблемам современности. Руководитель Поднебесной приезжал в Перу после пребывания в Эквадоре и накануне визита в Чили. В скобках заметим, что этот политик на протяжении ряда лет методично осваивает необъятные просторы континента. Не отстает от него В.В.Путин, побывавший во многих государствах, в том числе, Бразилии, Никарагуа, неоднократно на Кубе.

Плодотворно глава российского государства общался и с другими первыми лицами, включая, японского премьер-министра Синдзо Абэ. Эмоциональностью характеризовался краткая беседа с американским визави. Непривычным, из ряда вон выходящим, оказалась встреча с президентом Филиппин Родриго Дуарте, разразившимся гневными филиппиками в адрес США и заявившим о готовности априори присоединиться к любому альянсу, создаваемому Китаем и Россией.

Перу важный партнер нашей страны на тихоокеанском направлении. К сожалению, приходится констатировать, что товарооборот между ними невелик, составляет всего 170 миллионов долларов. Имеется понимание, что это не соответствует их потенциалу. Несмотря на регулярную смену первых лиц на вершине властной пирамиды, динамика двусторонних связей сохраняет тенденцию к росту. Предыдущий президент Ольянта Умала в ноябре 2014 года в преддверии саммита организации, проходившего в Китае, приезжал к нам. Состоялась обстоятельная и конструктивная беседа с коллегой. Оба главы государства подчеркивали намерение расширять и углублять взаимные связи. Особо отмечалось, что Перу не участвует в коллективных санкциях, введенных Западом, и увеличивает поставку продовольствия из обширного ассортимента продуктов питания, в которых нуждается наше общество. В. В. Путин пообщался со старейшим по возрасту президентом в регионе, перуанцем Педро Пабло Кучинским, приступившим лишь недавно, 28 июля 2016 года к исполнению обязанностей. Он подчеркнул решимость продолжить курс по интенсификации связей. Стороны сочли реальным увеличение втрое взаимной торговли. Договорились об открытии соответствующего представительства в Перу. Ранее министр обороны С.К. Шойгу, совершивший визит в эту страну, наладил контакты с коллегами, направленные на углубление взаимодействия в данной области. Российские самолеты с недавних пор летают в южном небе. Нелишне отметить и такую деталь. Обе страны одновременно, в 1998 году вступили в АТЭС.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net