Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Наталья Ратникова

АТАКА НА ДОЛЛАР: БЫЛ ЛИ ИНСАЙД?

Коммерческие банки решили 'прощупать', насколько Центробанк готов контролировать курс доллара на внутреннем рынке. В среду на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) доллар подвергся массированной атаке со стороны спекулянтов, в результате объем торгов оказался самым значительным за последние девять лет, было заключено сделок на сумму 8,4 млрд. долларов. Однако Центробанк устоял, он скупил почти 6 млрд. долларов и не позволил обрушить курс американской валюты. Эксперты гадают, чем была вызвана массированная атака, и рассуждают о последствиях, какие последствия могут быть в следующий раз в случае ее повторения.

В среду около 15 часов на рынке началась массированная продажа американской валюты. Банкиры не могут вспомнить, кто именно первым начал 'сливать' доллары, но ситуация развивалась по принципу формирования снежного кома: наблюдая за происходящим, появлялись все новые продавцы, и уже через несколько минут на рынке не осталось практически ни одного покупателя американской валюты, кроме Центробанка. Всего за два часа банки наторговали почти на 6 млрд. долларов. Но ЦБ упорно отбивал атаки, покупая всю предложенную валюту. В результате курс доллара по итогам торгов, практически не изменился. Однако ЦБ для этого пришлось приложить поистине титанические усилия.

Участники рынка недоумевают, чем была вызвана столь массированная атака, говорят аналитики ИК 'Брокеркредитсервис'. Они называют несколько возможных причин произошедшего. Во-первых, вчера рыночный курс доллара впервые с начала года достиг той отметки, на которой Центробанк готов покупать американскую валюту, ранее эта отметка находилась на несколько копеек ниже рыночного курса. Поэтому банки, негативно оценивая дальнейшие перспективы доллара, могли счесть этот момент весьма удачным для продажи долларов Центробанку перед затяжным снижением курса американской валюты, который прогнозируют многие российские и западные эксперты. Во-вторых, рекордные объемы могли быть обусловлены проходящим размещением облигаций Москвы и некоторых других бумаг. Объем размещения Москвы составил 5 млрд. рублей, в то время как спрос на облигации был в несколько раз выше - 17 млрд. рублей. Облигации были размещены в полном объеме. Не исключено, что банки действовали на валютном рынке под это размещение, что и повлекло массовую продажу долларов. Этот сценарий аналитики ИК 'Брокеркредитсервис' считают наиболее правдоподобным. А небольшое изменение курса, несмотря на внушительный объем торгов, было связано с тем, что Центробанк поглотил весь объем долларового предложения на уровне выставленной им заявки.

Хотя участники рынка не исключают, что массовый 'слив' долларов был обусловлен наличием какой-либо пока недоступной широкой публике информации, доллар в дальнейшем будет вести себя в зависимости от характера этой информации. Если появится какой-то негатив по американской экономике, то, вполне возможно, доллар действительно рухнет, и сбудутся самые пессимистические прогнозы. Правда, в этом случае непонятно, почему доллар массированно продавали только в России, а на международном рынке объем торгов оставался в пределах среднестатистического, да и курс доллара к евро не претерпел серьезных изменений. Единственным объяснением произошедшего может стать наш, российский, инсайд. Например, если Центробанк на днях объявит о намерении пойти на серьезное укрепление курса рубля, чтобы сдержать инфляцию, это наверняка сильно ударит по американской валюте на внутреннем рынке. Эксперты полагают, что ЦБ может допустить 2-3% снижение курса доллара. В этом случае действия валютных спекулянтов выглядят достаточно логичными: они сбрасывают актив в преддверии падения его стоимости. Вот только был ли это инсайд, станет понятно лишь в ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net