Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Наталья Ратникова

АТАКА НА ДОЛЛАР: БЫЛ ЛИ ИНСАЙД?

Коммерческие банки решили 'прощупать', насколько Центробанк готов контролировать курс доллара на внутреннем рынке. В среду на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) доллар подвергся массированной атаке со стороны спекулянтов, в результате объем торгов оказался самым значительным за последние девять лет, было заключено сделок на сумму 8,4 млрд. долларов. Однако Центробанк устоял, он скупил почти 6 млрд. долларов и не позволил обрушить курс американской валюты. Эксперты гадают, чем была вызвана массированная атака, и рассуждают о последствиях, какие последствия могут быть в следующий раз в случае ее повторения.

В среду около 15 часов на рынке началась массированная продажа американской валюты. Банкиры не могут вспомнить, кто именно первым начал 'сливать' доллары, но ситуация развивалась по принципу формирования снежного кома: наблюдая за происходящим, появлялись все новые продавцы, и уже через несколько минут на рынке не осталось практически ни одного покупателя американской валюты, кроме Центробанка. Всего за два часа банки наторговали почти на 6 млрд. долларов. Но ЦБ упорно отбивал атаки, покупая всю предложенную валюту. В результате курс доллара по итогам торгов, практически не изменился. Однако ЦБ для этого пришлось приложить поистине титанические усилия.

Участники рынка недоумевают, чем была вызвана столь массированная атака, говорят аналитики ИК 'Брокеркредитсервис'. Они называют несколько возможных причин произошедшего. Во-первых, вчера рыночный курс доллара впервые с начала года достиг той отметки, на которой Центробанк готов покупать американскую валюту, ранее эта отметка находилась на несколько копеек ниже рыночного курса. Поэтому банки, негативно оценивая дальнейшие перспективы доллара, могли счесть этот момент весьма удачным для продажи долларов Центробанку перед затяжным снижением курса американской валюты, который прогнозируют многие российские и западные эксперты. Во-вторых, рекордные объемы могли быть обусловлены проходящим размещением облигаций Москвы и некоторых других бумаг. Объем размещения Москвы составил 5 млрд. рублей, в то время как спрос на облигации был в несколько раз выше - 17 млрд. рублей. Облигации были размещены в полном объеме. Не исключено, что банки действовали на валютном рынке под это размещение, что и повлекло массовую продажу долларов. Этот сценарий аналитики ИК 'Брокеркредитсервис' считают наиболее правдоподобным. А небольшое изменение курса, несмотря на внушительный объем торгов, было связано с тем, что Центробанк поглотил весь объем долларового предложения на уровне выставленной им заявки.

Хотя участники рынка не исключают, что массовый 'слив' долларов был обусловлен наличием какой-либо пока недоступной широкой публике информации, доллар в дальнейшем будет вести себя в зависимости от характера этой информации. Если появится какой-то негатив по американской экономике, то, вполне возможно, доллар действительно рухнет, и сбудутся самые пессимистические прогнозы. Правда, в этом случае непонятно, почему доллар массированно продавали только в России, а на международном рынке объем торгов оставался в пределах среднестатистического, да и курс доллара к евро не претерпел серьезных изменений. Единственным объяснением произошедшего может стать наш, российский, инсайд. Например, если Центробанк на днях объявит о намерении пойти на серьезное укрепление курса рубля, чтобы сдержать инфляцию, это наверняка сильно ударит по американской валюте на внутреннем рынке. Эксперты полагают, что ЦБ может допустить 2-3% снижение курса доллара. В этом случае действия валютных спекулянтов выглядят достаточно логичными: они сбрасывают актив в преддверии падения его стоимости. Вот только был ли это инсайд, станет понятно лишь в ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net