Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.02.2006 | Наталья Ратникова

АТАКА НА ДОЛЛАР: БЫЛ ЛИ ИНСАЙД?

Коммерческие банки решили 'прощупать', насколько Центробанк готов контролировать курс доллара на внутреннем рынке. В среду на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) доллар подвергся массированной атаке со стороны спекулянтов, в результате объем торгов оказался самым значительным за последние девять лет, было заключено сделок на сумму 8,4 млрд. долларов. Однако Центробанк устоял, он скупил почти 6 млрд. долларов и не позволил обрушить курс американской валюты. Эксперты гадают, чем была вызвана массированная атака, и рассуждают о последствиях, какие последствия могут быть в следующий раз в случае ее повторения.

В среду около 15 часов на рынке началась массированная продажа американской валюты. Банкиры не могут вспомнить, кто именно первым начал 'сливать' доллары, но ситуация развивалась по принципу формирования снежного кома: наблюдая за происходящим, появлялись все новые продавцы, и уже через несколько минут на рынке не осталось практически ни одного покупателя американской валюты, кроме Центробанка. Всего за два часа банки наторговали почти на 6 млрд. долларов. Но ЦБ упорно отбивал атаки, покупая всю предложенную валюту. В результате курс доллара по итогам торгов, практически не изменился. Однако ЦБ для этого пришлось приложить поистине титанические усилия.

Участники рынка недоумевают, чем была вызвана столь массированная атака, говорят аналитики ИК 'Брокеркредитсервис'. Они называют несколько возможных причин произошедшего. Во-первых, вчера рыночный курс доллара впервые с начала года достиг той отметки, на которой Центробанк готов покупать американскую валюту, ранее эта отметка находилась на несколько копеек ниже рыночного курса. Поэтому банки, негативно оценивая дальнейшие перспективы доллара, могли счесть этот момент весьма удачным для продажи долларов Центробанку перед затяжным снижением курса американской валюты, который прогнозируют многие российские и западные эксперты. Во-вторых, рекордные объемы могли быть обусловлены проходящим размещением облигаций Москвы и некоторых других бумаг. Объем размещения Москвы составил 5 млрд. рублей, в то время как спрос на облигации был в несколько раз выше - 17 млрд. рублей. Облигации были размещены в полном объеме. Не исключено, что банки действовали на валютном рынке под это размещение, что и повлекло массовую продажу долларов. Этот сценарий аналитики ИК 'Брокеркредитсервис' считают наиболее правдоподобным. А небольшое изменение курса, несмотря на внушительный объем торгов, было связано с тем, что Центробанк поглотил весь объем долларового предложения на уровне выставленной им заявки.

Хотя участники рынка не исключают, что массовый 'слив' долларов был обусловлен наличием какой-либо пока недоступной широкой публике информации, доллар в дальнейшем будет вести себя в зависимости от характера этой информации. Если появится какой-то негатив по американской экономике, то, вполне возможно, доллар действительно рухнет, и сбудутся самые пессимистические прогнозы. Правда, в этом случае непонятно, почему доллар массированно продавали только в России, а на международном рынке объем торгов оставался в пределах среднестатистического, да и курс доллара к евро не претерпел серьезных изменений. Единственным объяснением произошедшего может стать наш, российский, инсайд. Например, если Центробанк на днях объявит о намерении пойти на серьезное укрепление курса рубля, чтобы сдержать инфляцию, это наверняка сильно ударит по американской валюте на внутреннем рынке. Эксперты полагают, что ЦБ может допустить 2-3% снижение курса доллара. В этом случае действия валютных спекулянтов выглядят достаточно логичными: они сбрасывают актив в преддверии падения его стоимости. Вот только был ли это инсайд, станет понятно лишь в ближайшие дни.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net