Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

10.02.2006 | Татьяна Становая

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

Судя по последним выступлениям президента России, Владимир Путин успешно осваивает нормы realроlitiк, подразумевающие в частности то, что на другом языке интерпретируется как «политика двойных стандартов». Владение искусством двойных стандартов позволяет различным странам - особенно это свойственно США - адаптировать реализацию своих национальных интересов к формальным демократическим и международным стандартам за счет выстраивания и виртуозного использования ценностных оппозиций (например, безопасность и демократия, права человека и национальные интересы и т.д.). Если взять последние высказывания Владимира Путина, становится ясно, что российский президент в своей деятельности руководствуется представлениями о «реальном», а не «должном» (но именно это и лежит в основе концепции realроlitiк), активно используя двойные стандарты для приведения «реального» в видимое соответствие с «должным».

Первый двойной стандарт российского президента связан с отношением к террористам. Отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Испанию, Владимир Путин вчера заявил, что Россия приглашает лидеров движения ХАМАС приехать в Москву на переговоры. ХАМАС предложение уже принял. А вот в Израиле российская инициатива вызвала бурю недовольства. Движение, не признающее Израиль и заявившее о намерении продолжить освободительную борьбу, недавно победило на парламентских выборах в Палестине. Во всем мире оно признано террористическим. В то же время на пресс-конференции в Кремле 31 января Владимир Путин напомнил, что Россия никогда не признавала ХАМАС террористическим движением, и именно это, видимо, стало причиной официального приглашения его лидеров в Москву.Тем временем Россия уже давно и упорно ведет борьбу за признание чеченских сепаратистов международными террористами. Ахмед Закаев, получивший убежище в Великобритании, уничтоженный президент Ичкерии Аслан Масхадов и множество других чеченских сепаратистов считаются на Западе то «повстанцами», то вовсе политиками (кстати, со стороны Запада это тоже проявление политики двойных стандартов), что серьезно раздражает Москву. Западная Европа тщетно пыталась усадить российское руководство за стол переговоров с ними, но, как неоднократно заявлял президент, «Россия с террористами переговоров не ведет». Однако если бы российские власти твердо придерживались этого принципа, разве Москва могла бы сегодня претендовать на усиление своей роли в урегулировании палестино-израильского конфликта?

Не уходя далеко от чеченской темы, можно вспомнить и еще об одном двойном стандарте. Например, 31 января на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил, что «если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам… Мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых и самостоятельных государств, но такие прецеденты в международной жизни есть». Такое заявление Владимир Путин делает не первый раз, сравнивая ситуацию вокруг Косово и ситуацию вокруг грузинских автономий, допуская возможность выработки неких принципов, которые могли бы лечь в основу независимости этих автономий. Но что будет, если Владимиру Путину кто-то предложит распространить эти принципы на Чечню? Догадаться нетрудно – этот человек автоматически станет врагом национальных интересов России, главным приоритетом которых является территориальная целостность.

Естественно, не только Россия 'грешит' двойными стандартами. Ими часто пользуются те, кто претендует на проведение активной, самостоятельной политики на международной арене или даже внутри своей страны. Разве смогли бы США начать войну против Ирака, если б не опирались на двойные стандарты? Администрация Джорджа Буша в этом случае успешно воспользовалась конфликтом между ценностями «безопасность» и «международное право». Оппозиция «безопасность – демократия» используется для расширения полномочий внутренних функций государства по контролю над своими гражданами (достаточно вспомнить скандал вокруг прослушивания телефонов американцев).

Россия также последний год успешно осваивает все эти технологии. Например, нашу страну на Западе обвиняют в предвзятом отношении к Украине: повышение цен на газ в мире расценивается как наказание новой «оранжевой власти», нелояльной Москве. Судя по всему, это действительно так. Однако не может же России открыто сказать, что да, действительно, «газовое оружие» – это возможность усилить зависимость Украины от России, получить выход на ее ГТС и прекратить воровство газа. Ведь в этом случае наверняка под угрозой оказалось бы строительство Северо-европейского газопровода и как следствие масштабный проект превращения России в одного из энергетических лидеров мира. Вместо этого Россия говорит о том, что в отношениях с «украинскими партнерами» имеет место лишь переход на рыночные цены. И вообще это идея Виктора Ющенко (вряд ли он, год назад предлагая платить за транзит деньгами, предполагал, что цена на российский газ поднимется до 230 долларов за кубометр). При этом одновременно мы продаем газ Белоруссии по цене 50 долларов за кубометр и, конечно, обещаем перейти на рыночные отношения «как только так сразу».

Украина вообще дала России очень много поводов потренироваться в технике realpolitik. Например, Россия выступала с резкой критикой позиции Запада в период президентских выборов в Украине, обвиняя его в поддержке одной из политических сил. Однако в то же самое время наша страна открыто поддерживала соперника Виктора Ющенко Виктора Януковича, а Владимир Путин даже успел дважды поздравить его с избранием. Геополитическая цель Кремля была почти достигнута, если бы не западное давление и не готовность Леонида Кучмы к компромиссам с оппозицией.

Часто именно двойные стандарты помогают российскому президенту в отношениях с Западом находить хоть какое-то понимание. Например, для западного сообщества уход от налогов – одно из самых страшных преступлений. В итоге неуплата налогов стала главным аргументом в защите «дела ЮКОСа». Однако когда испанский журналист спросил Владимира Путина, не является ли использование непрозрачных компаний в совершении государственных сделок попыткой уйти от налогов, президент ответил отрицательно.

В России практически все компании используют схемы ЮКОСа, и, тем не менее, к ним не приходит налоговая полиция и не начисляет долги на сумму, превышающую их капитализацию. Или другой пример из этой же области: олигарх Роман Абрамович считается властью «правильным» только потому, что «искупает свою вину» на посту губернатора Чукотки. Но Владимир Путин не объяснит же Западу, что собственность в России надо «отмывать» в рамках частно-государственного партнерства – при этом никаких формализованных гарантий от государства все равно не будет. Если сказать это прямым текстом, Россия и вовсе останется без иностранных инвестиций, а бегство капиталов вырастет в разы. Получается, что честный ответ здесь граничит с государственной безответственностью.

Еще один пример касается оценки внутрироссийских проблем. В России массовым потоком идет трудоустройство детей высших чиновников (последний случай – приход сына премьер-министра Михаила Фрадкова на руководящий пост в ВЭБ). Владимир Путин в интервью испанским журналистам называет такие явления «уродливыми». «Мы всегда должны стремиться к тому, чтобы ограничить власть чиновника, поставить его в рамки закона, сделать его работу предельно прозрачной, публичной, - говорит президент, затем добавляя, - и в то же время обеспечить права членов семей. Они ведь тоже люди, они имеют право на карьеру, имеют право жить. Но это тонкая вещь». Действительно, где найти эту грань между правами и борьбой с коррупцией? Вчера, кстати, «Единая Россия» заявила, что готовит законопроект о праве депутатов заниматься коммерческой деятельностью. Это право на Западе равноценно праву легально брать взятки. Здесь, конечно, тоже можно сказать, что у депутата есть права и нельзя их ставить в дискриминационное положение по роду деятельности. Однако такое обоснование уже выглядит слабовато. А слабоватых обоснований быть не должно.

В проведении политики двойных стандартов главное - убедительность. Как заявил Владимир Путин на своей пресс-конференции 31 января, «принципы должны быть универсальными, иначе они не вызывают доверия к той политике, которую мы проводим».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net