Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.02.2006 | Олег Борисов

ОЛИМПИАДА ПОД УДАРОМ

В Турине сегодня стартуют XX Зимние Олимпийские игры. Сборная России традиционно будет бороться на белой олимпиаде за первое общекомандное место. Итальянским властям приходится в эти дни непросто: они повышают меры безопасности из-за террористической угрозы, а также опасаются выступлений антиглобалистов, пообещавших сорвать открытие Игр. На обеспечение спокойствия в Турине правительство Берлускони потратило, по меньшей мере, 90 млн. евро.

Зимняя Олимпиада в итальянских Альпах стартует не в самое удачное время. В мире не утихает скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. И хотя у итальянских журналистов хватило ума картинки не перепечатывать, Игры вполне могут стать мишенью исламских экстремистов. Так, в адрес норвежской спортивной делегации угрозы со стороны одной из радикальных группировок уже поступили. Итальянские власти распорядились усилить охрану скандинавских команд до уровня американской и израильской сборных, которые входят в группу повышенного риска.

Усилена и общая безопасность олимпийской деревни. Окружающие Турин горы на лыжах и снегоходах патрулируют около 300 прошедших специальную подготовку военнослужащих. Для охраны олимпийских объектов, мест проведения официальных мероприятий и гостиниц мобилизованы около 10 тысяч полицейских. В аэропортах и на вокзалах используются собаки, натренированные на обнаружение взрывчатки.

Звучит все достаточно серьезно. Однако аналитики отмечают, что сумма, потраченная Римом на безопасность Олимпиады - около 90 миллионов евро, - выглядит весьма скромно. В Солт-Лейк-Сити четыре года назад американцы потратили на эти цели больше 300 млн. долларов, а греки на последних летних играх в Афинах и вовсе - 1,2 млрд. В Италии же полиции и спецагентам придется охранять более двух с половиной тысяч спортсменов из 88 стран, 10 тысяч журналистов и полтора миллиона зрителей.

Впрочем, по утверждению отвечающих за безопасность чиновников, пока они не располагают информацией о возможных террористических актах. И главными возмутителями спокойствия считают антиглобалистов. Целый ряд ультраправых организаций обещал во что бы то ни стало сорвать Олимпиаду, которая, по их мнению, является ни чем иным, как пафосной тратой огромных средств. Антиглобалисты неоднократно пытались сорвать эстафету олимпийского огня, который сегодня должен загореться в чаше туринского стадиона 'Олимпико'. В городе Торенто толпа людей в масках напали на итальянскую бегунью Элеонору Берланда и отняли у нее факел с олимпийским огнем. А в Венеции хулиганы забросали олимпийцев помидорами и яйцами.

Открытие Игр начнется в пятницу в десять вечера по московскому времени. Традиционно программа открытия держится в секрете, но некоторые детали журналисты все же раскопали. Так, главным номером торжества должна стать грандиозная хореографическая сюита знаменитого Ивана Мандзони. На высоте 18 метров тридцать танцовщиков исполнят олимпийский танец. Выступление продлится меньше 4-х минут, но на его подготовку ушел год приготовлений и репетиций.

Затем начнется парад команд и появление на стадионе олимпийского огня. Флаг олимпийской сборной России будет нести конькобежец Дмитрий Дорофеев. Последними пойдут итальянские олимпийцы. Ожидается, что именно они зажгут с помощью прибывшего факела олимпийский огонь. Затем для спортсменов и зрителей споет всемирно известный итальянский тенор Лучано Паваротти.

На трибунах будут присутствовать многие знаменитые спортсмены, люди культуры и политики. На трибуне для почетных гостей зарезервированы места для президента Австрии Хайнца Фишера, президента Германии Хорста Кёлера, президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и других. США будет представлять Лора Буш в сопровождении двух дочерей. В Турин прибудут и супруга премьер-министра Великобритании Шери Блэр.

Представители Международного олимпийского комитета пообещали, что на Олимпиаде в Турине будут еще более рьяно бороться с допингом. Всемирное антидопинговое агентство разработало новые тесты, с помощью которых в организме спортсмена можно найти абсолютно любой запрещенный препарат. И первые результаты уже есть. Восемь лыжников отстранены от соревнований на Олимпиаде. Анализы показали в их крови повышенное содержание гемоглобина. В черный список попала и российская лыжница Наталья Матвеева. Все спортсмены отстранены от соревнований на пять дней. Повышенное содержание гемоглобина не является нарушением, а отстранение от соревнований вызвано лишь заботой о здоровье спортсменов. Никаких дисциплинарных мер к лыжникам принято не будет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net