Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Олег Борисов

ОЛИМПИАДА ПОД УДАРОМ

В Турине сегодня стартуют XX Зимние Олимпийские игры. Сборная России традиционно будет бороться на белой олимпиаде за первое общекомандное место. Итальянским властям приходится в эти дни непросто: они повышают меры безопасности из-за террористической угрозы, а также опасаются выступлений антиглобалистов, пообещавших сорвать открытие Игр. На обеспечение спокойствия в Турине правительство Берлускони потратило, по меньшей мере, 90 млн. евро.

Зимняя Олимпиада в итальянских Альпах стартует не в самое удачное время. В мире не утихает скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. И хотя у итальянских журналистов хватило ума картинки не перепечатывать, Игры вполне могут стать мишенью исламских экстремистов. Так, в адрес норвежской спортивной делегации угрозы со стороны одной из радикальных группировок уже поступили. Итальянские власти распорядились усилить охрану скандинавских команд до уровня американской и израильской сборных, которые входят в группу повышенного риска.

Усилена и общая безопасность олимпийской деревни. Окружающие Турин горы на лыжах и снегоходах патрулируют около 300 прошедших специальную подготовку военнослужащих. Для охраны олимпийских объектов, мест проведения официальных мероприятий и гостиниц мобилизованы около 10 тысяч полицейских. В аэропортах и на вокзалах используются собаки, натренированные на обнаружение взрывчатки.

Звучит все достаточно серьезно. Однако аналитики отмечают, что сумма, потраченная Римом на безопасность Олимпиады - около 90 миллионов евро, - выглядит весьма скромно. В Солт-Лейк-Сити четыре года назад американцы потратили на эти цели больше 300 млн. долларов, а греки на последних летних играх в Афинах и вовсе - 1,2 млрд. В Италии же полиции и спецагентам придется охранять более двух с половиной тысяч спортсменов из 88 стран, 10 тысяч журналистов и полтора миллиона зрителей.

Впрочем, по утверждению отвечающих за безопасность чиновников, пока они не располагают информацией о возможных террористических актах. И главными возмутителями спокойствия считают антиглобалистов. Целый ряд ультраправых организаций обещал во что бы то ни стало сорвать Олимпиаду, которая, по их мнению, является ни чем иным, как пафосной тратой огромных средств. Антиглобалисты неоднократно пытались сорвать эстафету олимпийского огня, который сегодня должен загореться в чаше туринского стадиона 'Олимпико'. В городе Торенто толпа людей в масках напали на итальянскую бегунью Элеонору Берланда и отняли у нее факел с олимпийским огнем. А в Венеции хулиганы забросали олимпийцев помидорами и яйцами.

Открытие Игр начнется в пятницу в десять вечера по московскому времени. Традиционно программа открытия держится в секрете, но некоторые детали журналисты все же раскопали. Так, главным номером торжества должна стать грандиозная хореографическая сюита знаменитого Ивана Мандзони. На высоте 18 метров тридцать танцовщиков исполнят олимпийский танец. Выступление продлится меньше 4-х минут, но на его подготовку ушел год приготовлений и репетиций.

Затем начнется парад команд и появление на стадионе олимпийского огня. Флаг олимпийской сборной России будет нести конькобежец Дмитрий Дорофеев. Последними пойдут итальянские олимпийцы. Ожидается, что именно они зажгут с помощью прибывшего факела олимпийский огонь. Затем для спортсменов и зрителей споет всемирно известный итальянский тенор Лучано Паваротти.

На трибунах будут присутствовать многие знаменитые спортсмены, люди культуры и политики. На трибуне для почетных гостей зарезервированы места для президента Австрии Хайнца Фишера, президента Германии Хорста Кёлера, президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и других. США будет представлять Лора Буш в сопровождении двух дочерей. В Турин прибудут и супруга премьер-министра Великобритании Шери Блэр.

Представители Международного олимпийского комитета пообещали, что на Олимпиаде в Турине будут еще более рьяно бороться с допингом. Всемирное антидопинговое агентство разработало новые тесты, с помощью которых в организме спортсмена можно найти абсолютно любой запрещенный препарат. И первые результаты уже есть. Восемь лыжников отстранены от соревнований на Олимпиаде. Анализы показали в их крови повышенное содержание гемоглобина. В черный список попала и российская лыжница Наталья Матвеева. Все спортсмены отстранены от соревнований на пять дней. Повышенное содержание гемоглобина не является нарушением, а отстранение от соревнований вызвано лишь заботой о здоровье спортсменов. Никаких дисциплинарных мер к лыжникам принято не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net