Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

29.11.2016

Александр Караваев: «Присутствие Януковича в публичном пространстве хотя бы в качестве человека, защищающего себя в суде, с точки зрения дальнейших перспектив оправдано»

Александр КараваевТрудно говорить о наличии каких-то политических перспектив у Виктора Януковича в самой Украине. Все силы, которые там более или менее контролируют ситуацию на разных уровнях и в разных сферах, воспринимают его в большей степени как отработанную фигуру.

Возможно, Янукович сыграет еще роль в будущем Украины – как лидер одной из групп, представляющих Восток Украины, в частности. Часть украинцев, столкнувшихся с тем, что произошло за последние два года, подсознательно готовы его оправдать. Его присутствие хотя бы в качестве человека, защищающего себя в суде, оправдано. Если ставить вопрос, почему он на это пошел, то я считаю, что он сделал это потому, что надеется, что в следующем цикле его соратники могли бы вернуться в Украину на волне возрождения симпатий к временам до 2014 года.

У Януковича небогатый выбор – проявляться в публичной сфере надо. Если же о нем забудут насовсем – значит, что он в будущем не «восстанет» из-за полузабытого состояния. Напоминать о себе в таком качестве – это на данный момент имеет смысл для той части украинских избирателей, которые исходят из того, что произошел переворот в 2014 году. Для этих людей он должен проявиться как человек, который имеет свою позицию.

Еще один фактор интервью Януковича – это благодарность России за то, что приняла его. Его нельзя исключать. Экс-президент не мог не ответить таким шагом на то, что он переехал сюда.

Александр Караваев – научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net