Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Сергей Михеев

МИР, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВОЙНЫ

Истерия вокруг карикатур на исламского пророка помимо всего прочего обозначила несколько интересных вещей. Во-первых, мир действительно стал открытым, как того и вожделел Запад. Во-вторых, в Европе воцарилась мультикультурность, за которую европейцы всегда выступали. В-третьих, сетевые и «цветные» технологии, западное ноу-хау, окончательно признаны во всём мире как эффективные и взяты на вооружение всеми кому не лень. Как говорится, за что боролись. Для России же это ещё один повод серьёзно подумать над тем, как избежать чужих ошибок.

Глобализация наносит ответный удар

Как известно, Запад уже много лет надоедает всем своими призывами к тому, что мир должен стать более открытым. Что глобализация процесс неизбежный и в целом позитивный. Что национальный суверенитет - это архаизм, который должен пасть к ногам якобы открытых Западом универсальных принципов открытого общества и взаимопроникновения. Ну что же, радуйтесь – вас услышали!

Вообще-то, с самого начала можно было догадаться, что доведённая до своей полной реализации западная идея открытого и глобализированного мира рано или поздно обязательно ударит по самому же Западу. Во-первых, центры производства давно переместились в другие части земного шара. Западная экономика по многим параметрам уже неконкурентоспособна и зачастую держится на плаву за счёт протекционизма, кстати, противоречащего идеям свободного рынка. Во-вторых, основные мировые запасы топлива также расположены вне зоны проживания «золотого миллиарда». В-третьих, Запад физически вымирает, чему в немалой степени способствует гедонистическая культура потребительства и личного комфорта, давно ставшая нормой жизни западных народов. В системе современного западного мировоззрения рожать детей - это чуть ли не атавизм, утомительный дискомфорт, занятие, мешающее самореализации и наслаждению жизнью. Напротив, Азию, Африку и Латинскую Америку распирает от переизбытка населения. В-четвёртых, расслабленные комфортом западные народы под разлагающим гнётом того же гедонистического масскульта стремительно, а главное добровольно, теряют национальную и культурную самоидентификацию. Тем самым они неизбежно проигрывают более неприхотливым, жизнестойким, энергичным и харизматичным народам, вторгающимся с позволения самого Запада на его исконные территории.

Да, Западу в самом деле много лет удавалось использовать глобализацию исключительно в корыстных целях, минимизируя негативные для себя последствия. Вмешиваясь в чужие внутренние дела, взламывая чужие традиции, опрокидывая чужие культуры, захватывая чужие рынки, монополизируя транспортные коридоры, ставя под контроль финансовые потоки, привлекая дешёвую рабочую силу и мозги из-за рубежа, Запад действительно добился очень многого. Но рано или поздно эта палка должна была заиметь и второй конец. События последних лет показывают, что это время пришло. Мир, доселе безжалостно трансформируемый Западом, начал в ответ трансформировать сам Запад. Притом умело используя западные же ноу-хау.

Запад считает демократию наилучшим общественным строем, обязательным для введения на всём земном шаре? Прекрасно, получите победу ХАМАС на демократических выборах в Палестине. Запад решил, что имеет право следить за соблюдением демократии по всему миру, насаждать собственные стандарты в общественной жизни, культуре и политике? Отлично, но будьте добры ответить за публикации в провинциальной европейской газетке тиражом в 150 тысяч. Запад считает возможным по своему усмотрению вмешиваться в чьи угодно дела, в том числе с применением военной силы? Очень хорошо, правда, за это придётся платить тем, что у себя дома американцы и европейцы в любой момент могут стать жертвами террористической атаки.

Мир, изуродованный по западным лекалам, начинает становиться по настоящему глобальным и открытым. Вот только не ясно, кто в итоге от этого выиграет. По крайней мере, пока выглядит это страшно. Стабильности и процветания, которые пророчили с распадом Советского Союза, не видать и в помине. Верить же в то, что западные социально-политические технологии могут работать только на Запад, было так же наивно, как полагать, что автомат Калашникова никогда не будет стрелять в русских.

Мультикультурная эвтаназия

Ещё недавно казалось, что разговоры про перерождение, а то и смерть Европы (да и западной цивилизации вообще) в связи с бешеным потоком иммигрантов - это бредни неонацистов. Однако сейчас об этом заговорили вполне респектабельные западные политики, в том числе и находящиеся у власти. Многие годы Запад вообще и Европа в частности пользовались дешёвой рабочей силой из-за рубежа. Поощрение иммиграции стало государственной политикой большинства западных государств. В последние же годы этот процесс приобрёл валообразный характер.

Кроме того, в Европе (как, впрочем, гораздо раньше в Америке) этот процесс приобрёл и соответствующее идеологическое оформление – иммиграция не просто даст дешёвые рабочие руки и мозги, которых так не хватает Западу для поддержания высокого уровня потребления, но и превратит мир в гармоничное, мультикульутрное, пёстрое одеяло без признаков приоритета чьей-либо национальной идентичности, но под сенью объединительных идей демократии и общества высоких стандартов потребления. Так и вспоминается Манилов. Большего бреда, пожалуй, не было со времён социалистов-утопистов. Западные идеологи, видимо, искренне решили, что им подвластно конструировать само мироздание или изменить человеческое естество посредством написания новых конституций.

Однако в реальном мире, а не в мире сладких еврогрёз, борьбы за права гомосексуалистов и поиска новых способов достижения оргазма дело обстоит несколько жёстче. Иммигрантские сообщества, а также всевозможные диаспоры, с каждым годом чувствуют себя в Европе и на Западе в целом всё увереннее и начинают активно теснить европейцев в самых разных областях жизни, умело пользуясь европейской установкой на равноправие и толерантность. Уже сейчас они играют серьёзную роль в политической жизни Европы. А через десять-пятнадцать лет, когда сегодняшние иммигранты так или иначе получат гражданство, они станут и серьёзной электоральной силой.

При этом иммигранты, как правило, сохраняют значительно более сильную национальную самоидентификацию, позволяющую им бороться за свои права, нежели коренные европейцы, которые действительно приближаются к тому, чтобы стать усреднённой массой, стремящейся лишь ко всё большему комфорту. Цепь событий последних лет, начиная от протестов по поводу ношения хиджаба несколько лет назад и заканчивая сегодняшней карикатурной войной, чётко показывают - не за абстрактную евродемократию вышли на улицы мигранты в Европе. Они утверждали свои права на соблюдение традиции, которая подчёркивает их обособленность. Им нет никакого дела до мифов мультикультурного рая. Они жёстко утверждают своё право диктовать новые условия жизни для населения западных стран, в своё время решившего за счёт иммигрантов справиться с проблемой нехватки рабочих рук.

Между прочим, с Америкой дела обстоят примерно таким же образом. Количество мигрантов всё больше. Цветные американцы значительно активизировались и укрепили свои позиции в обществе. Кроме того, резко увеличивается их численность. Именно за их счёт происходит прирост населения в США. Некоторые американские эксперты считают, что эта проблема станет одной из наиболее серьёзных угроз внутренней стабильности США в XXI веке. То есть на самом деле ни у Европы, ни у США пока нет действительно эффективного опыта решения данных проблем.

Никакие теории, технологии и политкорректность здесь не помогут. Считается, что в нашем, бурно меняющемся мире рискованно давать долгосрочные прогнозы. Однако в данном случае можно смело утверждать, что пройдёт очень много лет, человечество давно забудет о подавляющем большинстве нынешних политиков и теоретиков, а национальные, культурные и религиозные различия между людьми, а также объективные различия интересов разных этнических общностей всё ещё будут играть очень важную роль в мире. Западный мир уже сейчас стоит перед выбором – измениться под действием упомянутых тенденций настолько радикально, чтобы постепенно перестать быть «западным» миром? каким мы его сейчас знаем, или вводить в действие некие защитные механизмы (самоизоляция, протекционизм, значительное сокращение демократических свобод и т.д.).

Мечты о том, что мир вступает в новую эпоху бесконфликтного стирания границ и гармоничной ассимиляции всех народов и культур, оказались опасным мифом. Реальные события показывают, что одна только технологическая модернизация не даёт гарантий выживания. В итоге, как и на протяжении веков, побеждает в первую очередь дух, а не голый, прикладной разум. Плохо это или хорошо, можно долго спорить. Но те нации, которые добровольно отказываются от своей идентичности, культуры и традиций в пользу гипнотизирующих, гедонистических мифов неизбежно теряют жизненную силу, пасуют перед натиском чужих, более агрессивных культур и в конечном итоге проигрывают.

Трудно сказать, понимают ли уже это европейцы, но признаки их отступления на лицо. Народы, создавшие западную цивилизацию и отстоявшие её во множестве войн, больше не чувствуют себя хозяева в своём собственном доме, они парализованы страхом перед более жизнеспособным меньшинством, они готовы на уступки, они готовы предпочесть сладкую эвтаназию в голубых тонах борьбе за жизнь. При всех минусах Запада им можно посочувствовать.

Для России же это ещё один повод более пристально присмотреться к этим опасным тенденциям и критичнее отнестись к копированию западного опыта. Ведь на самом деле нечто подобное происходит и у нас, хотя власти пытаются делать вид, что Россию всё это не касается. Отсутствие продуманной национальной политики, откровенное непонимание стратегических задач государства, почти сознательная линия на размывание традиционной идентичности русских как государствообразующей нации, поощрение бесконтрольной миграции, плоское и примитивное понимание действительности, когда во главу угла ставятся только экономические вопросы, решение которых якобы должно автоматически привести к разрешению и всех остальных трудностей. Всё это всего лишь за несколько лет привело к тяжелейшим последствиям, среди которых в том числе можно назвать и чеченскую войну, и сепаратизм других регионов, и ассиметричную федерацию, и обострение национальной напряжённости, и рост экстремизма, и многое другое. Причём пока в этой области не наблюдается радикальной смены подходов. Снимаются симптомы, латаются самые очевидные дыры, но не более того.

Сила западного ума бесспорна

В самом деле, западные социально-политические технологии весьма изощрённы и неплохо себя зарекомендовали в прошлые годы. Американцы и европейцы в течение последних десятилетий отлично продемонстрировали, какой жуткой убойной силой обладает пропаганда и пиар. Их культурное и информационное воздействие крушило направо и налево отдельных тиранов, целые империи и даже международные блоки. Без бомб и ракет, а через СМИ и сети невинных с виду общественных организаций Запад переворачивал вверх дном страны и народы.

Но времена меняются, а шила, как известно, в мешке не утаишь. И вот уже совсем другие силы берут на вооружение то, что напридумывали западные политтехнологи под отеческим присмотром спецслужб. То, что сейчас всех так пугает, – молниеносное и неуловимое распространение исламского экстремизма по всему миру, стремительный рост популярности подобных идей даже среди коренного населения западных стран, массовое появление общественных организаций, распространяющих эти идеи под мирными вывесками просвещения, повсеместное возникновение сетевых террористических структур, сращивание экстремизма и криминала, широкое использование методов гражданского неповиновения, мягко говоря, в неправедных целях – всё это новое применение уже известных западных социально-политических технологий, широко внедряемых последние 20-30 лет. Впрочем, не секрет, что те же американцы в своё время сознательно запустили целый ряд подобных проектов с целью борьбы с СССР, а потом просто выпустили их из-под контроля.

Можно сколько угодно тешить себя мыслями о том, что кампания по поводу карикатур - это всего лишь единичный случай, результат провокации и тому подобное. Факт остаётся фактом, мир радикально меняется на глазах, причём отнюдь не в сторону стабилизации и гармонии. Изменённый различными социальными технологиями и ставший прозрачным в первую очередь для деструктивных тенденций, он скатывается к глобальной дестабилизации. Причём если раньше была сомнительная надежда на то, что Запад, запустивший процесс трансформации мира, сможет удержать его под контролем. Теперь ясно – Запад сам может оказаться в глухой обороне в обозримом будущем. В этой ситуации России ещё раз стоит подумать над тем, как обойти опасности глобализации, выстроив самобытную стратегию выживания в мире нарастающих конфликтов, способных втянуть в себя и нас, при этом не изменившись настолько, чтобы перестать быть Россией.

Редакция 'Политком.Ру' напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net