Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.11.2016 | Валерий Выжутович

Привычная реальность: что думают россияне о кризисе?

ПенсионерЭкономический кризис стал привычной реальностью и заставил к себе притерпеться. Об этом говорят данные пятой волны мониторинга социальных настроений, проведенного Институтом социологии РАН. Тревожность, озабоченность, скепсис - эти вечные спутники нестабильности отступили на уровень осени 2014 года, дав некоторый простор оптимистическим ожиданиям и надеждам на благотворные перемены.

Людей, отмечающих улучшение ситуации, сейчас стало больше - их 30% (в марте 2016 года было 19). А число скептиков уменьшилось, хотя их все-таки 51%. Менее мрачным стал видеться и завтрашний день: 8 процентов граждан говорят, что их материальное положение улучшилось, а 24% ожидают улучшения в будущем году. Состояние общественной атмосферы сейчас тоже оценивается более позитивно. С марта 2015 года по март 2016-го усиление напряжения отмечали 61-64% населения, в октябре эта доля снизилась до 52%.

Изменилось и соотношение предпочтений в выборе между стабильностью и переменами. Более 60% населения по-прежнему за стабильность, но число желающих перемен возросло до 39%. Все предыдущие годы, начиная с конца 90-х, доля требующих стабильности постоянно росла, а количество сторонников перемен неуклонно сокращалось. Но если прежде большинство не хотело перемен, потому что было удовлетворено жизнью и политикой Путина, то теперь не хотят, потому что боятся, как бы не стало хуже.

Что в России сейчас экономический кризис, признает большинство населения (среди бедных - более 80%, среди богатых – 70%). А еще недавно половина российских граждан считала, что кризис не начался. О причинах кризиса разные слои населения говорят по-разному. Треть респондентов «Левада-центра», среди которых самые молодые и самые богатые, считают, что это следствие спада в мировой экономике и падения цен на нефть. Около четверти опрошенных (среднеобеспеченные граждане), напротив, полагают, что кризис вызван внутренними причинами: непомерные военные расходы, неэффективное управление, плохая работа госкорпораций и т.п. И 40 процентов россиян, представляющих беднейшие слои населения, обвиняют в кризисе чиновников.

Как долго может продолжаться кризис? Четверть населения считает, что он будет очень продолжительным, с многолетними последствиями, четверть - что он протянется год-полтора, четверть - что кризис продлится не менее двух лет. Большинство же (две трети) считают, что «самые тяжелые времена уже позади» или что «мы переживаем их сейчас». Только треть опрошенных полагает, что «главные испытания еще впереди».

Ухудшения личного материального положения из-за кризиса большинство населения не ждет. Более 40 процентов россиян уверены, что будут жить так же, как сейчас; 27 процентов надеются, что будут жить лучше; 18 процентов ожидают, что их жизнь значительно или несколько ухудшится.

Вера российского большинства в светлый - несмотря ни на какие кризисы - завтрашний день имеет свою природу. Это вера людей, которым в общем-то нечего терять. Согласно опросам, 72 процента граждан не имеют сбережений.

Примечательно и другое: экономический кризис пока не конвертируется в политическую нестабильность. Что протестные выступления вероятны, полагают 27 процентов опрошенных, но большинство (77 процентов) участвовать в них не собираются. Кто-то (37 процентов) считает такие выступления бесполезными, кому-то (28 процентов) не хочется столкновений с полицией, кто-то (26 процентов) боится вызвать недовольство работодателя. Изменилось и отношение к уличным акциям. «Недопустимыми», «ведущими к дестабилизации» называют их 30 процентов респондентов (в январе 2012 года было 22). Сократилось число и тех, кто считает митинги «проявлением демократии и нормальным способом решения проблем». В 2012 году сторонников такого подхода было 36 процентов, сейчас - 23.

Социологи отмечают, что более всего россияне не одобряют политические протесты. Но и социальные протесты, как показывают опросы, сегодня маловероятны, поскольку при ухудшении экономической ситуации граждане готовы заняться выживанием, а не уличными манифестациями.

Кого больше всего пострадал от кризиса? Прежде всего те, кто занят в финансовом секторе. Там произошло значительное сокращение персонала. Потеряли работу многие специалисты по займам, оформители кредитов, аналитики ценных бумаг. Кроме того, кое-где не у дел остались брокеры по недвижимости, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию. Как показывают опросы, большинство граждан уповают на то, что «правительство людей не бросит». Более половины респондентов (53%), по опросам «Левада-центра», считают, что личное вмешательство первых лиц государства - самый эффективный способ управления кризисными процессами. По оценке 21% опрошенных, Путин - «энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем». Еще 13% респондентов отмечают, что глава государства «заботится о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь».

Как всегда, вся надежда – на власть. И, конечно, на чудо, сотворить которое в массовом представлении способна только она же, власть, которую надо поддерживать, сторонясь протестных акций. Главная же причина почти повсеместной гражданской пассивности состоит в том, что кризис стал привычной реальностью и значительную часть населения, если верить опросам, пока всерьез не затронул.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net