Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.12.2016 | Александр Ивахник

Перелом в Алеппо: война и политика

Перелом в Алеппо: война и политикаВ длительной истории борьбы за восточную часть города Алеппо, контролируемую с лета 2012 года антиасадовскими мятежниками, похоже, наступил перелом. В последние дни сирийские войска и их союзники захватили почти половину этой части города и продолжают наступление. И в России, и на Западе считают, что до конца года весь Алеппо может вернуться под контроль режима Башара Асада, что значительно укрепит его позиции на любых будущих переговорах с сирийской оппозицией.

В июле этого года правительственные войска и шиитские ополченцы захватили контроль над стратегически важной дорогой Кастелло в северном Алеппо, перерезав единственный маршрут, который вел от восточной части города к турецкой границе. В результате были блокированы как поставки Турцией вооружений мятежникам, так и снабжение 275 тысяч жителей восточного Алеппо продовольствием и медикаментами со стороны ООН. Попытки политического урегулирования ситуации с осажденным Алеппо, предпринимавшиеся Россией и США, окончились ничем. 15 ноября сирийские ВВС возобновили воздушные удары по городским кварталам, а наземные силы начали наступление под кодовым названием «Заря победы». Вооруженные отряды оппозиции, среди которых главную роль играли боевики запрещенной в РФ исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра», тоже не сидели сложа руки и продолжали ракетные и артиллерийские обстрелы западной части города, в которой проживает около миллиона жителей.

В субботу, 26 ноября, сирийские правительственные войска при поддержке курдских вооруженных формирований и отрядов шиитского ополчения из Ливана, Ирака и Ирана прорвали линию обороны мятежников и значительно продвинулись вглубь восточных районов Алеппо. По данным агентства Reuters, к утру 28 ноября армия Асада и курдские отряды захватили район ас-Сахур, разделив восточную часть Алеппо на южную и северную зоны. Через несколько часов северная зона была в значительной степени «зачищена». По сообщению Reuters, к середине дня понедельника освобождение северо-восточных районов Алеппо от отрядов оппозиции завершилось. В свою очередь, российские военные сообщили, что боевики выбиты из ключевого района восточного Алеппо аль-Касадия, а всего освобождены более 3 тысяч зданий и 12 кварталов.

29 ноября Минобороны РФ заявило, что благодаря действиям сирийских военных ситуацию в Алеппо удалось «кардинально переломить», «фактически половина занятых боевиками в последние годы районов восточной части Алеппо полностью освобождена». На этой территории проживает более 80 тыс. сирийцев, десятки тысяч детей. По сообщению российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, из районов, остающихся под контролем боевиков, вышли более 8,5 тысячи мирных жителей, из них около четырех тысяч детей. Всем им предоставляется горячее питание, временные места для проживания, при необходимости оказывается медицинская помощь, отметили в Центре. Минобороны РФ сообщило, что российская сторона доставила мирным жителям Алеппо десятки тонн продуктов питания, медикаментов, а также развернула 150 полевых кухонь. Во вторник президент Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС направить в Сирию дополнительные мобильные госпитали для оказания медпомощи жителям Алеппо, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По данным Минобороны РФ на 29 ноября, за сутки из районов города, остающихся под контролем мятежников, вышли в безопасные районы и сложили оружие более 500 боевиков, на сдавшихся боевиков распространяется действие предоставленной президентом Сирии амнистии.

После освобождения северо-восточных кварталов во вторник войска Асада начали штурм на юго-восточном направлении. Источники иранского агентства Fars News утверждают, что усилия сирийской армии будут сосредоточены в квартале Шейх-Саид, через который можно выйти к Цитадели – древней крепости на господствующей высоте в центре города, что будет знаменовать заключительный этап битвы за Алеппо. Но уже достигнутые успехи правительственных сил, по единодушному мнению экспертов, являются крупнейшими за всё время противоборства режима Башара Асада с вооруженной оппозицией.

Благоприятные международные условия для развития наступления сирийских войск в Алеппо создает властная «пересменка» в Вашингтоне. Барак Обама накануне своего ухода из Белого дома занимается лишь риторическими упражнениями и не будет принимать никаких серьезных практических решений. Избранный президент Дональд Трамп неоднократно упоминал, что главной угрозой миру в Сирии являются исламские террористы, а не Башар Асад. 27 ноября газета The Washington Post опубликовала статью, в которой говорилось, что госсекретарь США Джон Керри в последнее время предпринимает «неистовые и невероятные» усилия для того, чтобы заключить сделку с Россией о прекращении осады Алеппо. К такой активности госсекретаря якобы подталкивает перспектива того, что Дональд Трамп после прихода к власти заключит другую сделку с Москвой, отказавшись от поддержки сирийской оппозиции и согласившись на сохранение у власти Башара Асада.

По данным автора статьи, стратегия Керри заключается в том, чтобы сузить фокус переговоров, касаясь только Алеппо, а также расширить их формат, подключив представителей Саудовской Аравии, Катара, Турции и Ирана. Суть предложений Керри в том, чтобы всё же добиться отделения умеренной сирийской оппозиции от боевиков «Джабхат ан-Нусры» и заставить последних покинуть восточную часть Алеппо. В ответ режим Асада и Россия должны положить конец осаде и позволить поставлять гуманитарную помощь населению. В статье указывается, что Керри обсуждает эти вопросы по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по меньшей мере два раза в неделю, а также общается с другими заинтересованными сторонами. Вместе с тем, высокопоставленный чиновник в Белом доме сказал автору статьи, что Россия просто тянет время, чтобы либо достичь своих целей военным путем, либо дождаться, пока администрация Трампа предложит более выгодные условия.

Видимо, такая точка зрения недалека от истины. Шансы на достижение соглашения по ситуации в Алеппо с уходящей американской администрацией выглядят призрачными. Во-первых, идея отделения умеренных от террористов в стане сирийской оппозиции далеко не новая, и в МИД РФ неоднократно заявляли, что власти США не могут или не хотят выполнить свои обязательства на этот счет. Во-вторых, российская сторона, судя по всему, не видит смысла связывать себя конкретными обещаниями, когда до инаугурации нового президента осталось меньше двух месяцев.

Во всяком случае, комментируя публикацию The Washington Post, помощник президента РФ Юрий Ушаков 28 ноября подтвердил, что «никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема – Сирия», но уклонился от прогноза, удастся ли администрации Обамы заключить с Москвой соглашение. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков также заявил, что Россия и США пока не договорились об урегулировании ситуации в Алеппо. Он лишь отметил, что контакты между Россией и США по линии Минобороны и МИД продолжаются на постоянной основе, ситуация меняется как в ходе этих консультаций и переговоров, так и на земле. «Поэтому публикацию Washington Post я бы охарактеризовал двумя словами: «прошлогодний снег», – сказал Рябков.

В понедельник вечером «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник в Москве» сообщил, что Алеппо может быть взят правительственными войсками до конца года, и эта победа будет иметь огромное психологическое значение. Такое мнение разделяют и американские эксперты. Действительно, полное восстановление контроля над Алеппо значительно укрепит позиции режима Башара Асада. Алеппо до войны считался экономической столицей Сирии. Именно он стал первым крупным городом, который частично захватили отряды антиасадовской оппозиции. Падение Алеппо, несомненно, нанесет сильный удар по моральному состоянию мятежников в других частях Сирии. Обезопасив себя в Алеппо, Асад сможет перенести центр тяжести военных усилий в окрестности Дамаска и в провинцию Идлиб. А возмущение западных, сейчас главным образом европейских, политических кругов нарастанием гуманитарного кризиса в Алеппо Россия будет эффективно гасить поставками продовольствия и медпомощи, а также сопоставлением ситуации в этом городе с ситуацией в иракском Мосуле, битва за который также связана со значительными потерями и тяготами для мирного населения.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net