Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

01.12.2016

Михаил Нейжмаков: «Вероятно, губернатор Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, что помогло «отыграть назад» ситуацию с назначение Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома»

Михаил НейжмаковНе думаю, что один член облизбиркома, даже очень опытный, мог бы создать катастрофические проблемы для региональных властей. Тем более, что скандалы, связанные с фальсификацией итогов выборов, обычно происходят «этажом ниже» - на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий. Но сам факт навязывания в облизбирком не самого удобного кандидата вряд ли мог нравиться региональным властям (пусть вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова и отмечала, что к Андрею Бузину у администрации не было «ни малейшей претензии»).

Вряд ли Элла Памфилова действовала исключительно на свой страх и риск, добиваясь решения ЦИК рекомендовать Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома. Скорее всего, по крайней мере частью ключевых фигур, отвечающих за внутреннюю политику на федеральном уровне, такое решение одобрялось.

Вероятно, губернатор Андрей Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, мнение которых помогло «отыграть назад» ситуацию. Причем, согласовать все удалось, судя по всему, в последний момент. Показательно, что решение о назначении Андрея Бузина главой экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК, давшее повод не включать его в Мособлизбирком, было принято за день до постановления подмосковного губернатора о назначении новых членов облизбиркома.

На самом деле, эта история не столько о борьбе против злоупотреблений на выборах, сколько о конфликте интересов главы ЦИК и губернаторского корпуса. Но далеко не все губернаторы имеют серьезных союзников на федеральном уровне, чтобы добиваться своего в подобных вопросах.

Михаил Нейжмаков – руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net