Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2016

Михаил Нейжмаков: «Вероятно, губернатор Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, что помогло «отыграть назад» ситуацию с назначение Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома»

Михаил НейжмаковНе думаю, что один член облизбиркома, даже очень опытный, мог бы создать катастрофические проблемы для региональных властей. Тем более, что скандалы, связанные с фальсификацией итогов выборов, обычно происходят «этажом ниже» - на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий. Но сам факт навязывания в облизбирком не самого удобного кандидата вряд ли мог нравиться региональным властям (пусть вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова и отмечала, что к Андрею Бузину у администрации не было «ни малейшей претензии»).

Вряд ли Элла Памфилова действовала исключительно на свой страх и риск, добиваясь решения ЦИК рекомендовать Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома. Скорее всего, по крайней мере частью ключевых фигур, отвечающих за внутреннюю политику на федеральном уровне, такое решение одобрялось.

Вероятно, губернатор Андрей Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, мнение которых помогло «отыграть назад» ситуацию. Причем, согласовать все удалось, судя по всему, в последний момент. Показательно, что решение о назначении Андрея Бузина главой экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК, давшее повод не включать его в Мособлизбирком, было принято за день до постановления подмосковного губернатора о назначении новых членов облизбиркома.

На самом деле, эта история не столько о борьбе против злоупотреблений на выборах, сколько о конфликте интересов главы ЦИК и губернаторского корпуса. Но далеко не все губернаторы имеют серьезных союзников на федеральном уровне, чтобы добиваться своего в подобных вопросах.

Михаил Нейжмаков – руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net