Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

01.12.2016

Михаил Нейжмаков: «Вероятно, губернатор Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, что помогло «отыграть назад» ситуацию с назначение Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома»

Михаил НейжмаковНе думаю, что один член облизбиркома, даже очень опытный, мог бы создать катастрофические проблемы для региональных властей. Тем более, что скандалы, связанные с фальсификацией итогов выборов, обычно происходят «этажом ниже» - на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий. Но сам факт навязывания в облизбирком не самого удобного кандидата вряд ли мог нравиться региональным властям (пусть вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова и отмечала, что к Андрею Бузину у администрации не было «ни малейшей претензии»).

Вряд ли Элла Памфилова действовала исключительно на свой страх и риск, добиваясь решения ЦИК рекомендовать Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома. Скорее всего, по крайней мере частью ключевых фигур, отвечающих за внутреннюю политику на федеральном уровне, такое решение одобрялось.

Вероятно, губернатор Андрей Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, мнение которых помогло «отыграть назад» ситуацию. Причем, согласовать все удалось, судя по всему, в последний момент. Показательно, что решение о назначении Андрея Бузина главой экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК, давшее повод не включать его в Мособлизбирком, было принято за день до постановления подмосковного губернатора о назначении новых членов облизбиркома.

На самом деле, эта история не столько о борьбе против злоупотреблений на выборах, сколько о конфликте интересов главы ЦИК и губернаторского корпуса. Но далеко не все губернаторы имеют серьезных союзников на федеральном уровне, чтобы добиваться своего в подобных вопросах.

Михаил Нейжмаков – руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net