Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

01.12.2016

Михаил Нейжмаков: «Вероятно, губернатор Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, что помогло «отыграть назад» ситуацию с назначение Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома»

Михаил НейжмаковНе думаю, что один член облизбиркома, даже очень опытный, мог бы создать катастрофические проблемы для региональных властей. Тем более, что скандалы, связанные с фальсификацией итогов выборов, обычно происходят «этажом ниже» - на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий. Но сам факт навязывания в облизбирком не самого удобного кандидата вряд ли мог нравиться региональным властям (пусть вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова и отмечала, что к Андрею Бузину у администрации не было «ни малейшей претензии»).

Вряд ли Элла Памфилова действовала исключительно на свой страх и риск, добиваясь решения ЦИК рекомендовать Андрея Бузина в состав Мособлизбиркома. Скорее всего, по крайней мере частью ключевых фигур, отвечающих за внутреннюю политику на федеральном уровне, такое решение одобрялось.

Вероятно, губернатор Андрей Воробьев получил поддержу серьезных союзников на федеральном уровне, мнение которых помогло «отыграть назад» ситуацию. Причем, согласовать все удалось, судя по всему, в последний момент. Показательно, что решение о назначении Андрея Бузина главой экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК, давшее повод не включать его в Мособлизбирком, было принято за день до постановления подмосковного губернатора о назначении новых членов облизбиркома.

На самом деле, эта история не столько о борьбе против злоупотреблений на выборах, сколько о конфликте интересов главы ЦИК и губернаторского корпуса. Но далеко не все губернаторы имеют серьезных союзников на федеральном уровне, чтобы добиваться своего в подобных вопросах.

Михаил Нейжмаков – руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net