Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.12.2016 | Евгений Ляпин

Италия: судьба референдума

Матео Ренци4 декабря в Италии состоится референдум, который рассматривается наблюдателями в одном ряду с Брекзитом и победой Дональда Трампа на президентских выборах. Правда, итальянские события имеют меньшее влияние на мировой и европейский политический консенсус. Однако и этот консенсус стал более уязвимым и хрупким. В этих условиях провал референдума может стать еще одним мощным шоком для Брюсселя, способным серьезно дискредитировать саму идею единой Европы.

Между тем, одной из целей референдума было как раз укрепить положение Евросоюза, повысив эффективность, управляемость и предсказуемость итальянской политико-экономической системы. Последняя серьезно перегружена в институциональном плане. Палата депутатов и Сенат обладают фактически равными по силе правами и полномочиями. В силу этой особенности на принятие законодательного акта в Италии уходит не менее года – в то время как в остальных странах ЕС данный показатель составляет в среднем 264 дня. Внесение любой поправки к закону также требует обязательно рассмотрения со стороны обеих палат. Совокупная численность итальянских парламентариев – 935 человек, это почти в полтора раза больше, чем в Испании или Германии. Распределение компетенций между центральными и региональными властями также нуждается в балансировке.

На устранение этих пороков направлены основные положения референдума. Предполагается сокращение количества сенаторов с 315 до 100. Изменится и сам порядок формирования верхней палаты. В ее ведении останутся конституционные законы, законы о выборах в сенат и «те, которые влияют на устройство регионов, муниципалитетов и мегаполисов». Кроме того, ужесточаются организационные требования к законодательным инициативам граждан (проведение референдума и предложение проекта закона потребуют большего количества подписей избирателей). Важным пунктом является наделение Совета министров правом требовать от Палаты депутатов, чтобы голосование по основным пунктам правительственной программы осуществлялось в 70-дневный срок.

Инициатором реформы является премьер-министр Маттео Ренци и правящая Демократическая партия, которая объединяет умеренных социалистов, левых либералов и христианских демократов. Ренци позиционирует себя как динамичного лидера, способного привести политическую структуру страны к европейским стандартам и освободить инвесторов от бюрократических барьеров. Ему удалось добиться определенных успехов, но со временем правительственные инициативы стали пробуксовывать. Референдум 4 декабря должен стать ключевым и решающем событием в премьерской карьере Маттео Ренци. «Предстоящее голосование — это уникальная возможность, которой стоит воспользоваться», - настаивает он. Данное событие имеет характер вотума. Именно в таком контексте Ренци ведет подготовку голосования.

Однако за последние месяцы политическая конъюнктура существенно изменилась. Еще летом считалось, что высокий рейтинг доверия к премьеру и правящей партии будет дотировать аудиторию сторонников референдума. Но в действительности произошло обратное: референдум стал дополнительным раздражителем на фоне усугубляющегося финансового кризиса. Крупнейшие банки Италии переполнены «токсичными» активами и стремительно теряют в капитализации. Внешний долг страны достиг 132,8% ВВП – хуже показатели в еврозоне только у Греции. И без того скромные прогнозы по темпам экономического роста недавно были пересмотрены в сторону понижения. Это открывает широкие возможности для антиправительственной агитации. Противники Ренци утверждают, что курс на централизацию обернется установлением диктатуры и усилением зависимости от Брюсселя. Они ставят под сомнение расчеты правительства, согласно которым меры, вынесенные на референдум, принесут крупную бюджетную экономию (более полумиллиарда евро).

Стал очевидным и другой тактический промах премьера – перенос даты голосования с октября на декабрь. Предполагалось, что это позволит завербовать новых сторонников реформы, но ухудшение экономической ситуации за данный период лишь прибавило очков оппозиции. Последний опрос, свидетельствовавший об успехе референдума, был опубликован 19 октября (данные Demopolis 51% - за, 49% - против). С того времени во всех исследованиях противники курса Ренци получали небольшое, но устойчивое большинство. Так, The Huffington Post в середине ноября опубликовала цифры, показывающие, что лишь 46,5% определившихся с выбором, поддержат правительство, 53,5% опрошенных будут голосовать против изменений в Конституцию.

По разным оценкам от 22 до 27% итальянцев еще не приняли решения по референдуму. Премьер-министр не оставляет надежд заручиться их поддержкой. Чтобы добиться этого, он вынужден использовать приемы, которые плохо согласуются с его программой. Стремясь подчеркнуть свою независимость от Брюсселя, Ренци пригрозил, что наложит вето на проект бюджета ЕС. Также на одной из его официальных пресс-конференций отсутствовал флаг Евросоюза – красноречивый, но слабый ход. В сложившихся обстоятельствах итальянскому премьеру остается лишь уповать на «эффект Трампа». «Опросы ошибаются», - комментирует он пессимистичные социологические данные.

Оппозиция, напротив, чувствует себя все увереннее. Она атакует правительство и его инициативы тремя основными колоннами. Первую образует «Движение 5 звезд», имеющее крупные фракции в обеих палатах парламента и успешно выступившее на летних муниципальных выборах (представитель «Движения» Вирджиния Раджи стала новым мэром Рима). По словам обозревателя Financial Times Вольфганга Мюнхау, этот проект «бросает вызов традиционной «лево-правой» классификации». «Движение 5 звезд» умело фрондирует по отношению к существующему истеблишменту и подчеркивает свой «антисистемный» характер. Оно выступает за прямую демократию, всеобщий доступ к Интернету, повышенное внимание к проблемам окружающей среды. Дополнительный колорит «Движению» придает личность его лидера – популярного в Италии комика и блогера Беппе Грилло. Но основным кандидатом в премьер-министры рассматривается его молодой соратник Луиджи Ди Майо, который еще в 2015 году по опросам уступал всего 2% Маттео Ренци. Ди Майо настроен очень решительно: «Если большинство участников референдума скажет «нет», думаю, что не станет правительства Ренци, и президент республики должен будет обратиться к политическим силам страны с вопросом, что делать дальше. Мы выступаем за проведение выборов как можно быстрее».

Сыграть на антиэлитарных тенденциях пытается и «Лига Севера». Ее популистская и ксенофобская риторика позволила ей заручиться активной, но территориально ограниченной (в основном, в рамках Ломбардии, Лигурии и Венето) поддержкой консервативных избирателей. Централизаторский посыл референдума вступает в резкий антагонизм с программой «Лиги», предусматривающей федерализацию страны и выделение полунезависимого региона «Падания», в который вошли бы индустриально развитые северные провинции. Партия считается одним из самых преданных европейских союзников Москвы. Ее лидер Маттео Сальвини называет Евросоюз проблемой и открыто заявляет, что предпочел бы видеть во главе итальянского правительства Владимира Путина вместо Маттео Ренци. Первыми шагами «Лиги» после возможного вхождения в состав нового правительства, станут выход из еврозоны и пересмотр всех основополагающих общеевропейских договоров – Лиссабонского, Шенгенского, Маастрихтского.

И наконец, успешная президентская кампания Дональда Трампа способствовала политическому ренессансу Сильвио Берлускони. После ряда расколов влияние его партии «Вперед, Италия!» существенно уменьшилось, но популярность консервативного тренда дает надежду на хотя бы частичную реставрацию прежнего рейтинга.

На сегодняшний день совместными усилиями различных оппозиционных партий, поддержанных к тому же профсоюзами, референдуму во многом обеспечено поражение. В результате, то, что замышлялось «огромным шагом вперед», имеет все шансы обернуться ударом не только по карьере Ренци, но и «по всей стране в целом», - считает глава Комитета Бундестага по вопросам ЕС Гюнтер Крихбаум. Вольфганг Мюнхау настроен еще мрачнее и прогнозирует, что дело не ограничится сугубо итальянскими реалиями: «Проснувшись 5 декабря, Европа может непосредственно столкнуться с угрозой дезинтеграции».

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net