Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.02.2006 | Леонид Радзиховский

АБСОЛЮТНЫЕ АНТИФАШИСТЫ

Кто в России не писал (не читал) об «опасности фашизма»? Тема модная, слово «фашизм» - расхожее, стало просто ругательством, почти без политической окраски. Беда, однако, в том, что вот эта мода не на пустом месте возникла. Действительно, при полном идеологическом безрыбье у широкой публики остается, пожалуй, только безусловный, почти физиологический рефлекс различения «наших» (по национальному признаку) – и «ненаших» и вечная готовность кричать «наших бьют!»

Скорее всего, национализм и станет одной из «фишек» на предстоящих в 2007 парламентских выборах (и хорошо бы, чтобы он не стал «фишкой» на президентских выборах!).

Нельзя сказать, что политический класс не осознает опасность национализма, пограничного с нацизмом. Осознает… на словах.

Не так давно по инициативе «ЕР» был создан так называемый «Антифашистский пакт».

В этом пакте, помимо привычных слов-заклинаний, сформулировано одно, действительно важное ПРАКТИЧЕСКОЕ предложение. ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение проблемы, политическое преодоление этой опасности возможно только политическими методами. А именно: ответственные политические силы должны принципиально дистанцироваться от пронацистских политиков, не включать людей с соответствующими взглядами в свои избирательные списки, не выступать в СМИ, ведущих ксенофобскую пропаганду и т.д. Смысл прост – лечить сознание нашего общества, вытолкнуть националистов и ксенофобов в разряд принципиальных маргиналов – т.е. на ту поляну, на которой они пасутся в той же Европе. «Ликвидировать идеи» невозможно. «Засудить» ИДЕИ тоже почти немыслимо: если автор сам не пишет «да, я – нацист, да, я призываю уничтожать таких-то и таких-то недочеловеков», то поди докажи, что он – фашист. Все суды он преспокойно выиграет – и графоманы, издающие ксенофобскую, антисемитскую, пронацистскую литературу спокойно выигрывают суд за судом (а потом их читатели берут ножи и идут – воплощать идеи в смерть). Остается одно - сделать нацистов, ксенофобов презренными, «нецензурными», «нерукопожатыми». Можно сказать сильнее и понятнее для самих нацистов – вменяемые политики обязаны обходить их, как «опущенных» на зоне, чтобы не «зачушкариться» от общения. Вот это сделать можно и должно… если есть желание.

Дальше этот пакт необыкновенно легко «подмахивают» все, кому не лень – от ЕР до СПС, от ЛДПР (кто не знает про их принципиальную борьбу с национализмом! Чтоб удобнее было бороться, депутат ГД от ЛДПР Курьянович даже стал одним из отцов-покровителей скинхедов – прямо Штрилиц в логове СД!) до малоизвестной «Свободной России».

Подписали. Поставили «галочку» по линии «антифашистские приличия». И дальше этот пакт постигла судьба... почти всех российских законов.

Как выглядит «борьба с нацистами» на практике, видно из уже прогремевшего в СМИ скандала. В Перми в начале февраля прошел Открытый форум молодежи. На «мероприятии» был губернатор края О.Чиркунов, масса политиков демократической ориентации – лидер СПС Н.Белых, лидер молодежного СПС М.Гайдар, лидер молодежного «Яблока» И.Яшин. Были люди и от «ЕР» - правда, рангом куда пониже.

Скандал же состоит в том, что форум приветствовали своим «Хайль Гитлер!» и натуральные нацисты. Не буду делать красавцам рекламу, называя их имена и «партии» (кстати, все эти «партии» запрещены, что не мешает им вполне успешно существовать… вне закона). Они бесновались ничуть не слабее, чем на знаменитом «правом марше» в Москве 4 ноября.

Но что характерно: после 4 ноября лидеры демократов совершенно справедливо упрекали власти в том, что они допускают нацистов на улицы, недостаточно с ними борются (вообще не борются) и т.д. Отлично. Но как же повели себя сами демократы, встретившись с самыми натуральными нацистами, будто сбежавшими со съемок «17 мгновений»?

Вышвырнули их? Устроили им обструкцию? Наконец, ушли сами (люди интеллигентные, драться не обучены)? Ничего подобного – оставались, вели дискуссию «как если бы» никаких нацистов не было и в помине, а весь свой пыл тратили на критику власти… Критика очень мила - но все-таки не стоя рядом с нацистами!

Дальше разразился политический скандал. Кремлевские «Наши» провели митинг, требуют отставки губернатора, «покрывавшего фашистов», местные чиновники губернатора защищают, представители демократических СМИ тоже выступили в его защиту…

Где политика – там интрига. Распутывать ее я не берусь.

Но самое главное вот что. Есть тактика (отношения с губернатором, «наши» - «ваши» и т.д. и т.п.). Это естественно.

А есть – т.е. должны быть – безусловные политические инстинкты. Оказался рядом с фашистом – прекращаем всякие дискуссии, до тех пор, пока воздух не очистится. Или – уходи. Никаких компромиссов, «да, конечно, но…» тут быть не может. Отторжение нацистов – это не средство, а цель политики.

Если политики, повсюду декларирующие свой «абсолютный антифашизм» так легко и незаметно пасуют перед вполне ничтожными «фашиками» - то чего же ждать нашему обществу в целом?

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net