Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.02.2006 | Леонид Радзиховский

АБСОЛЮТНЫЕ АНТИФАШИСТЫ

Кто в России не писал (не читал) об «опасности фашизма»? Тема модная, слово «фашизм» - расхожее, стало просто ругательством, почти без политической окраски. Беда, однако, в том, что вот эта мода не на пустом месте возникла. Действительно, при полном идеологическом безрыбье у широкой публики остается, пожалуй, только безусловный, почти физиологический рефлекс различения «наших» (по национальному признаку) – и «ненаших» и вечная готовность кричать «наших бьют!»

Скорее всего, национализм и станет одной из «фишек» на предстоящих в 2007 парламентских выборах (и хорошо бы, чтобы он не стал «фишкой» на президентских выборах!).

Нельзя сказать, что политический класс не осознает опасность национализма, пограничного с нацизмом. Осознает… на словах.

Не так давно по инициативе «ЕР» был создан так называемый «Антифашистский пакт».

В этом пакте, помимо привычных слов-заклинаний, сформулировано одно, действительно важное ПРАКТИЧЕСКОЕ предложение. ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение проблемы, политическое преодоление этой опасности возможно только политическими методами. А именно: ответственные политические силы должны принципиально дистанцироваться от пронацистских политиков, не включать людей с соответствующими взглядами в свои избирательные списки, не выступать в СМИ, ведущих ксенофобскую пропаганду и т.д. Смысл прост – лечить сознание нашего общества, вытолкнуть националистов и ксенофобов в разряд принципиальных маргиналов – т.е. на ту поляну, на которой они пасутся в той же Европе. «Ликвидировать идеи» невозможно. «Засудить» ИДЕИ тоже почти немыслимо: если автор сам не пишет «да, я – нацист, да, я призываю уничтожать таких-то и таких-то недочеловеков», то поди докажи, что он – фашист. Все суды он преспокойно выиграет – и графоманы, издающие ксенофобскую, антисемитскую, пронацистскую литературу спокойно выигрывают суд за судом (а потом их читатели берут ножи и идут – воплощать идеи в смерть). Остается одно - сделать нацистов, ксенофобов презренными, «нецензурными», «нерукопожатыми». Можно сказать сильнее и понятнее для самих нацистов – вменяемые политики обязаны обходить их, как «опущенных» на зоне, чтобы не «зачушкариться» от общения. Вот это сделать можно и должно… если есть желание.

Дальше этот пакт необыкновенно легко «подмахивают» все, кому не лень – от ЕР до СПС, от ЛДПР (кто не знает про их принципиальную борьбу с национализмом! Чтоб удобнее было бороться, депутат ГД от ЛДПР Курьянович даже стал одним из отцов-покровителей скинхедов – прямо Штрилиц в логове СД!) до малоизвестной «Свободной России».

Подписали. Поставили «галочку» по линии «антифашистские приличия». И дальше этот пакт постигла судьба... почти всех российских законов.

Как выглядит «борьба с нацистами» на практике, видно из уже прогремевшего в СМИ скандала. В Перми в начале февраля прошел Открытый форум молодежи. На «мероприятии» был губернатор края О.Чиркунов, масса политиков демократической ориентации – лидер СПС Н.Белых, лидер молодежного СПС М.Гайдар, лидер молодежного «Яблока» И.Яшин. Были люди и от «ЕР» - правда, рангом куда пониже.

Скандал же состоит в том, что форум приветствовали своим «Хайль Гитлер!» и натуральные нацисты. Не буду делать красавцам рекламу, называя их имена и «партии» (кстати, все эти «партии» запрещены, что не мешает им вполне успешно существовать… вне закона). Они бесновались ничуть не слабее, чем на знаменитом «правом марше» в Москве 4 ноября.

Но что характерно: после 4 ноября лидеры демократов совершенно справедливо упрекали власти в том, что они допускают нацистов на улицы, недостаточно с ними борются (вообще не борются) и т.д. Отлично. Но как же повели себя сами демократы, встретившись с самыми натуральными нацистами, будто сбежавшими со съемок «17 мгновений»?

Вышвырнули их? Устроили им обструкцию? Наконец, ушли сами (люди интеллигентные, драться не обучены)? Ничего подобного – оставались, вели дискуссию «как если бы» никаких нацистов не было и в помине, а весь свой пыл тратили на критику власти… Критика очень мила - но все-таки не стоя рядом с нацистами!

Дальше разразился политический скандал. Кремлевские «Наши» провели митинг, требуют отставки губернатора, «покрывавшего фашистов», местные чиновники губернатора защищают, представители демократических СМИ тоже выступили в его защиту…

Где политика – там интрига. Распутывать ее я не берусь.

Но самое главное вот что. Есть тактика (отношения с губернатором, «наши» - «ваши» и т.д. и т.п.). Это естественно.

А есть – т.е. должны быть – безусловные политические инстинкты. Оказался рядом с фашистом – прекращаем всякие дискуссии, до тех пор, пока воздух не очистится. Или – уходи. Никаких компромиссов, «да, конечно, но…» тут быть не может. Отторжение нацистов – это не средство, а цель политики.

Если политики, повсюду декларирующие свой «абсолютный антифашизм» так легко и незаметно пасуют перед вполне ничтожными «фашиками» - то чего же ждать нашему обществу в целом?

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net