Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

10.02.2006 | Леонид Радзиховский

АБСОЛЮТНЫЕ АНТИФАШИСТЫ

Кто в России не писал (не читал) об «опасности фашизма»? Тема модная, слово «фашизм» - расхожее, стало просто ругательством, почти без политической окраски. Беда, однако, в том, что вот эта мода не на пустом месте возникла. Действительно, при полном идеологическом безрыбье у широкой публики остается, пожалуй, только безусловный, почти физиологический рефлекс различения «наших» (по национальному признаку) – и «ненаших» и вечная готовность кричать «наших бьют!»

Скорее всего, национализм и станет одной из «фишек» на предстоящих в 2007 парламентских выборах (и хорошо бы, чтобы он не стал «фишкой» на президентских выборах!).

Нельзя сказать, что политический класс не осознает опасность национализма, пограничного с нацизмом. Осознает… на словах.

Не так давно по инициативе «ЕР» был создан так называемый «Антифашистский пакт».

В этом пакте, помимо привычных слов-заклинаний, сформулировано одно, действительно важное ПРАКТИЧЕСКОЕ предложение. ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение проблемы, политическое преодоление этой опасности возможно только политическими методами. А именно: ответственные политические силы должны принципиально дистанцироваться от пронацистских политиков, не включать людей с соответствующими взглядами в свои избирательные списки, не выступать в СМИ, ведущих ксенофобскую пропаганду и т.д. Смысл прост – лечить сознание нашего общества, вытолкнуть националистов и ксенофобов в разряд принципиальных маргиналов – т.е. на ту поляну, на которой они пасутся в той же Европе. «Ликвидировать идеи» невозможно. «Засудить» ИДЕИ тоже почти немыслимо: если автор сам не пишет «да, я – нацист, да, я призываю уничтожать таких-то и таких-то недочеловеков», то поди докажи, что он – фашист. Все суды он преспокойно выиграет – и графоманы, издающие ксенофобскую, антисемитскую, пронацистскую литературу спокойно выигрывают суд за судом (а потом их читатели берут ножи и идут – воплощать идеи в смерть). Остается одно - сделать нацистов, ксенофобов презренными, «нецензурными», «нерукопожатыми». Можно сказать сильнее и понятнее для самих нацистов – вменяемые политики обязаны обходить их, как «опущенных» на зоне, чтобы не «зачушкариться» от общения. Вот это сделать можно и должно… если есть желание.

Дальше этот пакт необыкновенно легко «подмахивают» все, кому не лень – от ЕР до СПС, от ЛДПР (кто не знает про их принципиальную борьбу с национализмом! Чтоб удобнее было бороться, депутат ГД от ЛДПР Курьянович даже стал одним из отцов-покровителей скинхедов – прямо Штрилиц в логове СД!) до малоизвестной «Свободной России».

Подписали. Поставили «галочку» по линии «антифашистские приличия». И дальше этот пакт постигла судьба... почти всех российских законов.

Как выглядит «борьба с нацистами» на практике, видно из уже прогремевшего в СМИ скандала. В Перми в начале февраля прошел Открытый форум молодежи. На «мероприятии» был губернатор края О.Чиркунов, масса политиков демократической ориентации – лидер СПС Н.Белых, лидер молодежного СПС М.Гайдар, лидер молодежного «Яблока» И.Яшин. Были люди и от «ЕР» - правда, рангом куда пониже.

Скандал же состоит в том, что форум приветствовали своим «Хайль Гитлер!» и натуральные нацисты. Не буду делать красавцам рекламу, называя их имена и «партии» (кстати, все эти «партии» запрещены, что не мешает им вполне успешно существовать… вне закона). Они бесновались ничуть не слабее, чем на знаменитом «правом марше» в Москве 4 ноября.

Но что характерно: после 4 ноября лидеры демократов совершенно справедливо упрекали власти в том, что они допускают нацистов на улицы, недостаточно с ними борются (вообще не борются) и т.д. Отлично. Но как же повели себя сами демократы, встретившись с самыми натуральными нацистами, будто сбежавшими со съемок «17 мгновений»?

Вышвырнули их? Устроили им обструкцию? Наконец, ушли сами (люди интеллигентные, драться не обучены)? Ничего подобного – оставались, вели дискуссию «как если бы» никаких нацистов не было и в помине, а весь свой пыл тратили на критику власти… Критика очень мила - но все-таки не стоя рядом с нацистами!

Дальше разразился политический скандал. Кремлевские «Наши» провели митинг, требуют отставки губернатора, «покрывавшего фашистов», местные чиновники губернатора защищают, представители демократических СМИ тоже выступили в его защиту…

Где политика – там интрига. Распутывать ее я не берусь.

Но самое главное вот что. Есть тактика (отношения с губернатором, «наши» - «ваши» и т.д. и т.п.). Это естественно.

А есть – т.е. должны быть – безусловные политические инстинкты. Оказался рядом с фашистом – прекращаем всякие дискуссии, до тех пор, пока воздух не очистится. Или – уходи. Никаких компромиссов, «да, конечно, но…» тут быть не может. Отторжение нацистов – это не средство, а цель политики.

Если политики, повсюду декларирующие свой «абсолютный антифашизм» так легко и незаметно пасуют перед вполне ничтожными «фашиками» - то чего же ждать нашему обществу в целом?

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net