Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.02.2006 | Леонид Радзиховский

АБСОЛЮТНЫЕ АНТИФАШИСТЫ

Кто в России не писал (не читал) об «опасности фашизма»? Тема модная, слово «фашизм» - расхожее, стало просто ругательством, почти без политической окраски. Беда, однако, в том, что вот эта мода не на пустом месте возникла. Действительно, при полном идеологическом безрыбье у широкой публики остается, пожалуй, только безусловный, почти физиологический рефлекс различения «наших» (по национальному признаку) – и «ненаших» и вечная готовность кричать «наших бьют!»

Скорее всего, национализм и станет одной из «фишек» на предстоящих в 2007 парламентских выборах (и хорошо бы, чтобы он не стал «фишкой» на президентских выборах!).

Нельзя сказать, что политический класс не осознает опасность национализма, пограничного с нацизмом. Осознает… на словах.

Не так давно по инициативе «ЕР» был создан так называемый «Антифашистский пакт».

В этом пакте, помимо привычных слов-заклинаний, сформулировано одно, действительно важное ПРАКТИЧЕСКОЕ предложение. ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение проблемы, политическое преодоление этой опасности возможно только политическими методами. А именно: ответственные политические силы должны принципиально дистанцироваться от пронацистских политиков, не включать людей с соответствующими взглядами в свои избирательные списки, не выступать в СМИ, ведущих ксенофобскую пропаганду и т.д. Смысл прост – лечить сознание нашего общества, вытолкнуть националистов и ксенофобов в разряд принципиальных маргиналов – т.е. на ту поляну, на которой они пасутся в той же Европе. «Ликвидировать идеи» невозможно. «Засудить» ИДЕИ тоже почти немыслимо: если автор сам не пишет «да, я – нацист, да, я призываю уничтожать таких-то и таких-то недочеловеков», то поди докажи, что он – фашист. Все суды он преспокойно выиграет – и графоманы, издающие ксенофобскую, антисемитскую, пронацистскую литературу спокойно выигрывают суд за судом (а потом их читатели берут ножи и идут – воплощать идеи в смерть). Остается одно - сделать нацистов, ксенофобов презренными, «нецензурными», «нерукопожатыми». Можно сказать сильнее и понятнее для самих нацистов – вменяемые политики обязаны обходить их, как «опущенных» на зоне, чтобы не «зачушкариться» от общения. Вот это сделать можно и должно… если есть желание.

Дальше этот пакт необыкновенно легко «подмахивают» все, кому не лень – от ЕР до СПС, от ЛДПР (кто не знает про их принципиальную борьбу с национализмом! Чтоб удобнее было бороться, депутат ГД от ЛДПР Курьянович даже стал одним из отцов-покровителей скинхедов – прямо Штрилиц в логове СД!) до малоизвестной «Свободной России».

Подписали. Поставили «галочку» по линии «антифашистские приличия». И дальше этот пакт постигла судьба... почти всех российских законов.

Как выглядит «борьба с нацистами» на практике, видно из уже прогремевшего в СМИ скандала. В Перми в начале февраля прошел Открытый форум молодежи. На «мероприятии» был губернатор края О.Чиркунов, масса политиков демократической ориентации – лидер СПС Н.Белых, лидер молодежного СПС М.Гайдар, лидер молодежного «Яблока» И.Яшин. Были люди и от «ЕР» - правда, рангом куда пониже.

Скандал же состоит в том, что форум приветствовали своим «Хайль Гитлер!» и натуральные нацисты. Не буду делать красавцам рекламу, называя их имена и «партии» (кстати, все эти «партии» запрещены, что не мешает им вполне успешно существовать… вне закона). Они бесновались ничуть не слабее, чем на знаменитом «правом марше» в Москве 4 ноября.

Но что характерно: после 4 ноября лидеры демократов совершенно справедливо упрекали власти в том, что они допускают нацистов на улицы, недостаточно с ними борются (вообще не борются) и т.д. Отлично. Но как же повели себя сами демократы, встретившись с самыми натуральными нацистами, будто сбежавшими со съемок «17 мгновений»?

Вышвырнули их? Устроили им обструкцию? Наконец, ушли сами (люди интеллигентные, драться не обучены)? Ничего подобного – оставались, вели дискуссию «как если бы» никаких нацистов не было и в помине, а весь свой пыл тратили на критику власти… Критика очень мила - но все-таки не стоя рядом с нацистами!

Дальше разразился политический скандал. Кремлевские «Наши» провели митинг, требуют отставки губернатора, «покрывавшего фашистов», местные чиновники губернатора защищают, представители демократических СМИ тоже выступили в его защиту…

Где политика – там интрига. Распутывать ее я не берусь.

Но самое главное вот что. Есть тактика (отношения с губернатором, «наши» - «ваши» и т.д. и т.п.). Это естественно.

А есть – т.е. должны быть – безусловные политические инстинкты. Оказался рядом с фашистом – прекращаем всякие дискуссии, до тех пор, пока воздух не очистится. Или – уходи. Никаких компромиссов, «да, конечно, но…» тут быть не может. Отторжение нацистов – это не средство, а цель политики.

Если политики, повсюду декларирующие свой «абсолютный антифашизм» так легко и незаметно пасуют перед вполне ничтожными «фашиками» - то чего же ждать нашему обществу в целом?

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net