Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.12.2016

Андрей Суздальцев: «В вопросе нахождения российской базы в Канте Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования»

Андрей СуздальцевВозможное сворачивание базы российских ВВС в Канте (Киргизия) окажет негативное воздействие на двухсторонние отношения. Пока работала американская база в Манасе, Киргизия была страной, где одновременно существовали база и США, и России. Причем они функционировали на относительно близком друг от друга расстоянии. Теперь в Киргизии осталась только российская база в Канте.

С ней ситуация развивалась неоднозначно. Сначала президент Атамбаев сказал, что и российскую базу надо закрывать, потому что Киргизия – страна независимая и может сама решать вопросы безопасности. Потом он добавил, что все-таки базу уберут только в 2024 году. Значит, какая-то работа с ним была проведена.

Для чего она вообще там нужна? Мы видим, что ситуация в этой части региона – на стыке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Афганистана и чуть далее – Индии – очень серьезная в плане безопасности. Есть еще проблемы субрегиональные – это концентрация водных ресурсов региона в горах Киргизии, взаимные претензии стран, влияние исламистов, наркотрафик, нестабильность в Афганистане, внутренние конфликты в остальных государствах. Все это формирует очень сложную повестку. Отчасти поэтому есть две российские базы – в Таджикистане и Киргизии.

Думаю, что вопрос с Кантом будет урегулирован. Киргизия ведь в составе ОДКБ. Причины действия Бишкека могут лежать в попытках нарастить финансовую поддержку. База в Манасе приносила стабильный и солидный доход. Потому Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования, забывая, что база в Канте в большей степени нужна не России, а самой Киргизии.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net