Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

02.12.2016

Андрей Суздальцев: «В вопросе нахождения российской базы в Канте Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования»

Андрей СуздальцевВозможное сворачивание базы российских ВВС в Канте (Киргизия) окажет негативное воздействие на двухсторонние отношения. Пока работала американская база в Манасе, Киргизия была страной, где одновременно существовали база и США, и России. Причем они функционировали на относительно близком друг от друга расстоянии. Теперь в Киргизии осталась только российская база в Канте.

С ней ситуация развивалась неоднозначно. Сначала президент Атамбаев сказал, что и российскую базу надо закрывать, потому что Киргизия – страна независимая и может сама решать вопросы безопасности. Потом он добавил, что все-таки базу уберут только в 2024 году. Значит, какая-то работа с ним была проведена.

Для чего она вообще там нужна? Мы видим, что ситуация в этой части региона – на стыке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Афганистана и чуть далее – Индии – очень серьезная в плане безопасности. Есть еще проблемы субрегиональные – это концентрация водных ресурсов региона в горах Киргизии, взаимные претензии стран, влияние исламистов, наркотрафик, нестабильность в Афганистане, внутренние конфликты в остальных государствах. Все это формирует очень сложную повестку. Отчасти поэтому есть две российские базы – в Таджикистане и Киргизии.

Думаю, что вопрос с Кантом будет урегулирован. Киргизия ведь в составе ОДКБ. Причины действия Бишкека могут лежать в попытках нарастить финансовую поддержку. База в Манасе приносила стабильный и солидный доход. Потому Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования, забывая, что база в Канте в большей степени нужна не России, а самой Киргизии.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net