Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

02.12.2016

Андрей Суздальцев: «В вопросе нахождения российской базы в Канте Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования»

Андрей СуздальцевВозможное сворачивание базы российских ВВС в Канте (Киргизия) окажет негативное воздействие на двухсторонние отношения. Пока работала американская база в Манасе, Киргизия была страной, где одновременно существовали база и США, и России. Причем они функционировали на относительно близком друг от друга расстоянии. Теперь в Киргизии осталась только российская база в Канте.

С ней ситуация развивалась неоднозначно. Сначала президент Атамбаев сказал, что и российскую базу надо закрывать, потому что Киргизия – страна независимая и может сама решать вопросы безопасности. Потом он добавил, что все-таки базу уберут только в 2024 году. Значит, какая-то работа с ним была проведена.

Для чего она вообще там нужна? Мы видим, что ситуация в этой части региона – на стыке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Афганистана и чуть далее – Индии – очень серьезная в плане безопасности. Есть еще проблемы субрегиональные – это концентрация водных ресурсов региона в горах Киргизии, взаимные претензии стран, влияние исламистов, наркотрафик, нестабильность в Афганистане, внутренние конфликты в остальных государствах. Все это формирует очень сложную повестку. Отчасти поэтому есть две российские базы – в Таджикистане и Киргизии.

Думаю, что вопрос с Кантом будет урегулирован. Киргизия ведь в составе ОДКБ. Причины действия Бишкека могут лежать в попытках нарастить финансовую поддержку. База в Манасе приносила стабильный и солидный доход. Потому Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования, забывая, что база в Канте в большей степени нужна не России, а самой Киргизии.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net