Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

02.12.2016

Андрей Суздальцев: «В вопросе нахождения российской базы в Канте Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования»

Андрей СуздальцевВозможное сворачивание базы российских ВВС в Канте (Киргизия) окажет негативное воздействие на двухсторонние отношения. Пока работала американская база в Манасе, Киргизия была страной, где одновременно существовали база и США, и России. Причем они функционировали на относительно близком друг от друга расстоянии. Теперь в Киргизии осталась только российская база в Канте.

С ней ситуация развивалась неоднозначно. Сначала президент Атамбаев сказал, что и российскую базу надо закрывать, потому что Киргизия – страна независимая и может сама решать вопросы безопасности. Потом он добавил, что все-таки базу уберут только в 2024 году. Значит, какая-то работа с ним была проведена.

Для чего она вообще там нужна? Мы видим, что ситуация в этой части региона – на стыке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Афганистана и чуть далее – Индии – очень серьезная в плане безопасности. Есть еще проблемы субрегиональные – это концентрация водных ресурсов региона в горах Киргизии, взаимные претензии стран, влияние исламистов, наркотрафик, нестабильность в Афганистане, внутренние конфликты в остальных государствах. Все это формирует очень сложную повестку. Отчасти поэтому есть две российские базы – в Таджикистане и Киргизии.

Думаю, что вопрос с Кантом будет урегулирован. Киргизия ведь в составе ОДКБ. Причины действия Бишкека могут лежать в попытках нарастить финансовую поддержку. База в Манасе приносила стабильный и солидный доход. Потому Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования, забывая, что база в Канте в большей степени нужна не России, а самой Киргизии.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Во Франции закончилась фаза праймериз. Окончательный состав кандидатов на пост президента сформировался после решения центристского кандидата Франсуа Байру не участвовать в четвертый раз в президентских выборах и заключить союз с Эммануэлем Макроном, а также соглашения между кандидатом соцпартии Бенуа Амоном и кандидатом «экологов» Янником Жадо. Вместе с тем ситуация на президентских выборах во Франции меняется с калейдоскопической скоростью, преподнося сюрприз за сюрпризом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net