Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.12.2016

Андрей Суздальцев: «В вопросе нахождения российской базы в Канте Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования»

Андрей СуздальцевВозможное сворачивание базы российских ВВС в Канте (Киргизия) окажет негативное воздействие на двухсторонние отношения. Пока работала американская база в Манасе, Киргизия была страной, где одновременно существовали база и США, и России. Причем они функционировали на относительно близком друг от друга расстоянии. Теперь в Киргизии осталась только российская база в Канте.

С ней ситуация развивалась неоднозначно. Сначала президент Атамбаев сказал, что и российскую базу надо закрывать, потому что Киргизия – страна независимая и может сама решать вопросы безопасности. Потом он добавил, что все-таки базу уберут только в 2024 году. Значит, какая-то работа с ним была проведена.

Для чего она вообще там нужна? Мы видим, что ситуация в этой части региона – на стыке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Афганистана и чуть далее – Индии – очень серьезная в плане безопасности. Есть еще проблемы субрегиональные – это концентрация водных ресурсов региона в горах Киргизии, взаимные претензии стран, влияние исламистов, наркотрафик, нестабильность в Афганистане, внутренние конфликты в остальных государствах. Все это формирует очень сложную повестку. Отчасти поэтому есть две российские базы – в Таджикистане и Киргизии.

Думаю, что вопрос с Кантом будет урегулирован. Киргизия ведь в составе ОДКБ. Причины действия Бишкека могут лежать в попытках нарастить финансовую поддержку. База в Манасе приносила стабильный и солидный доход. Потому Бишкек ищет возможность оказать давление на Москву с целью большего финансирования, забывая, что база в Канте в большей степени нужна не России, а самой Киргизии.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net