Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

07.12.2016

«Независимая газета». Алексей Макаркин о визите Патриарха Кирилла в Европу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит в европейские страны – Францию и Швейцарию. Свою зарубежную поездку он начал 3 декабря, прибыв в Париж для освящения нового кафедрального Троицкого собора Корсунской епархии РПЦ. Визит в Швейцарию приурочен к 80-летию со дня основания Воскресенского прихода в Цюрихе, который глава РПЦ тоже посетит. Кроме того, патриарх в Париже встретился с президентом Франции Франсуа Олландом, католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Ван-Труа и мэром Парижа Анн Идальго, а также посетил русское кладбище Сен-Женевьев де Буа и православную семинарию Эпине-су-Сенар. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Можно отметить ориентацию патриарха на консервативную целевую аудиторию и то, что политически момент для визита предстоятеля РПЦ и его выступления во французской прессе подобран крайне удачно. Поездку патриарха можно связать и с предстоящими во Франции президентскими выборами.

Если говорить о либеральной аудитории, то она с самого начала воспринимает Кирилла как фигуру, теснейшим образом связанную с российской властью. В следующем году во Франции президентские выборы, и на этих выборах мы видим очень серьезный кризис в рядах левых, которые критикуют Церковь и негативно относятся к политике России. Во второй тур практически гарантированно проходит мадам Ле Пен, у нее очень активный электорат, она на подъеме. Второй кандидат от правоцентристов, Франсуа Фийон, совершенно неожиданно победил на праймериз при поддержке двух католических движений, выступающих с критикой однополых браков и за традиционную нравственность. Они нашли своего кандидата в лице Фийона, который демонстрирует симпатии к России и говорит, что он сторонник традиционной семьи и традиционных ценностей. Фактически поездка Кирилла во Францию проходит на фоне правой волны. Есть два правых кандидата, которые могут вполне благожелательно отнестись к проповеди РПЦ. Сейчас, возможно, самое благоприятное время для такой поездки. В такой консерватизм Кирилл вполне вписывается.

Я не считаю, что резолюция Европарламента как-то скажется на деятельности Церкви. Епархии РПЦ существовали на Западе во время холодной войны. Система функционировала, причем идеологические споры были более резкими и жесткими, а представителям РПЦ приходилось, выезжая за границу, оправдывать политику атеистического государства и быть хорошими гражданами страны, которая проповедовала официальный атеизм. Но во Франции тогда тоже были православные приходы. Поэтому я думаю, что слишком многое не изменится, а ситуация будет зависеть от конкретной страны».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net