Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

ЦПТ в других СМИ

07.12.2016

«Независимая газета». Алексей Макаркин о визите Патриарха Кирилла в Европу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит в европейские страны – Францию и Швейцарию. Свою зарубежную поездку он начал 3 декабря, прибыв в Париж для освящения нового кафедрального Троицкого собора Корсунской епархии РПЦ. Визит в Швейцарию приурочен к 80-летию со дня основания Воскресенского прихода в Цюрихе, который глава РПЦ тоже посетит. Кроме того, патриарх в Париже встретился с президентом Франции Франсуа Олландом, католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Ван-Труа и мэром Парижа Анн Идальго, а также посетил русское кладбище Сен-Женевьев де Буа и православную семинарию Эпине-су-Сенар. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Можно отметить ориентацию патриарха на консервативную целевую аудиторию и то, что политически момент для визита предстоятеля РПЦ и его выступления во французской прессе подобран крайне удачно. Поездку патриарха можно связать и с предстоящими во Франции президентскими выборами.

Если говорить о либеральной аудитории, то она с самого начала воспринимает Кирилла как фигуру, теснейшим образом связанную с российской властью. В следующем году во Франции президентские выборы, и на этих выборах мы видим очень серьезный кризис в рядах левых, которые критикуют Церковь и негативно относятся к политике России. Во второй тур практически гарантированно проходит мадам Ле Пен, у нее очень активный электорат, она на подъеме. Второй кандидат от правоцентристов, Франсуа Фийон, совершенно неожиданно победил на праймериз при поддержке двух католических движений, выступающих с критикой однополых браков и за традиционную нравственность. Они нашли своего кандидата в лице Фийона, который демонстрирует симпатии к России и говорит, что он сторонник традиционной семьи и традиционных ценностей. Фактически поездка Кирилла во Францию проходит на фоне правой волны. Есть два правых кандидата, которые могут вполне благожелательно отнестись к проповеди РПЦ. Сейчас, возможно, самое благоприятное время для такой поездки. В такой консерватизм Кирилл вполне вписывается.

Я не считаю, что резолюция Европарламента как-то скажется на деятельности Церкви. Епархии РПЦ существовали на Западе во время холодной войны. Система функционировала, причем идеологические споры были более резкими и жесткими, а представителям РПЦ приходилось, выезжая за границу, оправдывать политику атеистического государства и быть хорошими гражданами страны, которая проповедовала официальный атеизм. Но во Франции тогда тоже были православные приходы. Поэтому я думаю, что слишком многое не изменится, а ситуация будет зависеть от конкретной страны».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net