Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

07.12.2016

«Независимая газета». Алексей Макаркин о визите Патриарха Кирилла в Европу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит в европейские страны – Францию и Швейцарию. Свою зарубежную поездку он начал 3 декабря, прибыв в Париж для освящения нового кафедрального Троицкого собора Корсунской епархии РПЦ. Визит в Швейцарию приурочен к 80-летию со дня основания Воскресенского прихода в Цюрихе, который глава РПЦ тоже посетит. Кроме того, патриарх в Париже встретился с президентом Франции Франсуа Олландом, католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Ван-Труа и мэром Парижа Анн Идальго, а также посетил русское кладбище Сен-Женевьев де Буа и православную семинарию Эпине-су-Сенар. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Можно отметить ориентацию патриарха на консервативную целевую аудиторию и то, что политически момент для визита предстоятеля РПЦ и его выступления во французской прессе подобран крайне удачно. Поездку патриарха можно связать и с предстоящими во Франции президентскими выборами.

Если говорить о либеральной аудитории, то она с самого начала воспринимает Кирилла как фигуру, теснейшим образом связанную с российской властью. В следующем году во Франции президентские выборы, и на этих выборах мы видим очень серьезный кризис в рядах левых, которые критикуют Церковь и негативно относятся к политике России. Во второй тур практически гарантированно проходит мадам Ле Пен, у нее очень активный электорат, она на подъеме. Второй кандидат от правоцентристов, Франсуа Фийон, совершенно неожиданно победил на праймериз при поддержке двух католических движений, выступающих с критикой однополых браков и за традиционную нравственность. Они нашли своего кандидата в лице Фийона, который демонстрирует симпатии к России и говорит, что он сторонник традиционной семьи и традиционных ценностей. Фактически поездка Кирилла во Францию проходит на фоне правой волны. Есть два правых кандидата, которые могут вполне благожелательно отнестись к проповеди РПЦ. Сейчас, возможно, самое благоприятное время для такой поездки. В такой консерватизм Кирилл вполне вписывается.

Я не считаю, что резолюция Европарламента как-то скажется на деятельности Церкви. Епархии РПЦ существовали на Западе во время холодной войны. Система функционировала, причем идеологические споры были более резкими и жесткими, а представителям РПЦ приходилось, выезжая за границу, оправдывать политику атеистического государства и быть хорошими гражданами страны, которая проповедовала официальный атеизм. Но во Франции тогда тоже были православные приходы. Поэтому я думаю, что слишком многое не изменится, а ситуация будет зависеть от конкретной страны».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net