Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

ЦПТ в других СМИ

07.12.2016

ИА Росбалт. Алексей Макаркин о новой доктрине информационной безопасности

Президент России Владимир Путин во вторник утвердил доктрину информационной безопасности. В числе основных приоритетов — обеспечение прав и свобод граждан, а также неприкосновенность частной жизни при использовании информационных технологий. Доктрину прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Предыдущая доктрина информационной безопасности была принята президентом России только в 2000 году. С тех пор власти не раз продемонстрировали серьезность намерений, изложенных в документе. Тогда главной целью, напоминает он, значилась концентрация основных медиаресурсов под контролем государства. Это разгром НТВ в 2001 году, затем — изгнание Березовского и переход «Первого канала» под контроль государства. Сейчас эта доктрина преемственна по отношению к предыдущей, она определяет риски, связанные с современной информационной ситуацией. Как я понимаю, государство будет делать все, чтобы эти риски купировать.

Кроме того, опасения историков по поводу продвижения «основ и патриотических традиций» вполне обоснованы. Но больше шансов оказаться пострадавшим в этой ситуации у простых пользователей социальных сетей. Такие «войны памяти» будут касаться не столько историков, потому что историки более сложные фигуры, у них есть коллеги, которые могут их защитить. Под ударом могут оказаться обычные россияне, которые написали в интернете несколько фраз».

По материалам ИА Росбалт

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net