Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.02.2006 | Николай Пахомов

США ПРОДОЛЖАТ ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Вряд ли можно найти лучший источник сведений, раскрывающих суть любой государственной политики, чем государственный бюджет. На этой неделе началось обсуждение проекта нового бюджета США. В данном документе нет ничего принципиально нового, однако сама по себе приверженность администрации Буша бюджетной стратегии прошлых лет уже стала поводом для озабоченности, а то и для критики со стороны самых разных групп американской общественности.

Для начала несколько слов о самом бюджете. Американское государство планирует потратить на различные нужды 2,77 трлн. долларов. Продолжит расти бюджетный дефицит, который должен составить рекордные 423 млрд. долларов. Также как и раньше главными получателями государственных денег станут силовые и правоохранительные органы. Только на нужды военных планируется потратить почти 440 млрд. долларов, то есть на 7% больше, чем предусмотрено в нынешнем бюджете.

Повторим: администрация Буша сохраняет верность бюджетной политике, проводимой уже в течение нескольких лет. Кратко сформулировать её можно следующим образом: сокращение налогов при увеличении расходов государства, прежде всего, на нужды борьбы с терроризмом. За время нахождения Буша у власти военный бюджет уже вырос на 45%.

Специалисты в области бюджетной политики, представляющие самые различные политические взгляды, поспешили выступить с критикой предложенного президентом проекта. Возмущение сторонников «левых» убеждений понятно: долговое бремя правительства растёт, программы помощи средним и низшим слоям общества сокращаются, богатые получают новые налоговые льготы, о прозрачности в условиях многочисленных секретных военных программ и вовсе говорить не приходится.

Недовольны и «правые». Известно, что классический либерализм, лежащий в основе американской государственности, требует минимального государственного участия в экономике, что в свою очередь предусматривает сокращение бюджетных расходов. Впрочем, специалисты по американской политике знают, что вычеркнуть какую-либо из многочисленных бюджетных программ зачастую просто невозможно.Многочисленные высокопрофессиональные лоббисты по заданию получателей бюджетных средств, над которыми нависает угроза, сразу поднимают шум, что делает затруднительным переизбрание законодателя, решившегося выступить против данной программы. Влияние на дебаты по поводу нового бюджета, несомненно, окажут и грядущие этой осенью парламентские выборы. Поэтому многие наблюдатели предполагают, что все предусмотренные бюджетом расходы будут одобрены.

Одной из самых любопытных для мировой общественности статей американского бюджета традиционно являются расходы на пропаганду американской политики и ценностей в мире. В новом бюджетном проекте на эти цели предлагается израсходовать 351 млн. долларов, что на 21 млн. больше нынешних расходов. «Ресурсы в рамках данной деятельности используются для описания, разъяснения и продвижения политики США за рубежом, а также для расширения знания и понимания американского общества и его ценностей среди зарубежных аудиторий», - разъясняется в проекте бюджета.

Думается, что специалисты Белого Дома явно поскромничали, заявив, что на эти цели идут только эти деньги. Например, очевидно, что доблестные американские войска, скажем, занимающиеся ковровыми бомбардировками на границе Афганистана и Пакистана, делают немало для расширения знаний об американских ценностях среди местной аудитории. Однако главным источником убеждения в безошибочности американской политики всё же остаётся теле- и радиовещание на иностранных языках. Новый план государственных расходов и доходов и здесь предусматривает некоторые изменения. В частности значительно сокращается вещание на русском и ряде других европейских языков, но увеличивается число передач на арабском. По похожему сценарию предусмотрены изменения в дислокации американских военных баз, на передвижении которых к районам возможностей террористической опасности, под которыми понимается и так называемый Большой Ближний Восток, в будущем году предлагается потратить 1,4 млрд. долларов.

Учитывая сложности, возникшие у президентской команды при продлении Патриотического акта, можно предположить, что, несмотря на приближающиеся парламентские выборы, вероятны весьма напряжённые дебаты вокруг проекта бюджета. Правда, вряд ли в ходе дискуссии удастся что-либо принципиально изменить. Похоже, Америка продолжит жить не по средствам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net