Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Николай Пахомов

США ПРОДОЛЖАТ ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Вряд ли можно найти лучший источник сведений, раскрывающих суть любой государственной политики, чем государственный бюджет. На этой неделе началось обсуждение проекта нового бюджета США. В данном документе нет ничего принципиально нового, однако сама по себе приверженность администрации Буша бюджетной стратегии прошлых лет уже стала поводом для озабоченности, а то и для критики со стороны самых разных групп американской общественности.

Для начала несколько слов о самом бюджете. Американское государство планирует потратить на различные нужды 2,77 трлн. долларов. Продолжит расти бюджетный дефицит, который должен составить рекордные 423 млрд. долларов. Также как и раньше главными получателями государственных денег станут силовые и правоохранительные органы. Только на нужды военных планируется потратить почти 440 млрд. долларов, то есть на 7% больше, чем предусмотрено в нынешнем бюджете.

Повторим: администрация Буша сохраняет верность бюджетной политике, проводимой уже в течение нескольких лет. Кратко сформулировать её можно следующим образом: сокращение налогов при увеличении расходов государства, прежде всего, на нужды борьбы с терроризмом. За время нахождения Буша у власти военный бюджет уже вырос на 45%.

Специалисты в области бюджетной политики, представляющие самые различные политические взгляды, поспешили выступить с критикой предложенного президентом проекта. Возмущение сторонников «левых» убеждений понятно: долговое бремя правительства растёт, программы помощи средним и низшим слоям общества сокращаются, богатые получают новые налоговые льготы, о прозрачности в условиях многочисленных секретных военных программ и вовсе говорить не приходится.

Недовольны и «правые». Известно, что классический либерализм, лежащий в основе американской государственности, требует минимального государственного участия в экономике, что в свою очередь предусматривает сокращение бюджетных расходов. Впрочем, специалисты по американской политике знают, что вычеркнуть какую-либо из многочисленных бюджетных программ зачастую просто невозможно.Многочисленные высокопрофессиональные лоббисты по заданию получателей бюджетных средств, над которыми нависает угроза, сразу поднимают шум, что делает затруднительным переизбрание законодателя, решившегося выступить против данной программы. Влияние на дебаты по поводу нового бюджета, несомненно, окажут и грядущие этой осенью парламентские выборы. Поэтому многие наблюдатели предполагают, что все предусмотренные бюджетом расходы будут одобрены.

Одной из самых любопытных для мировой общественности статей американского бюджета традиционно являются расходы на пропаганду американской политики и ценностей в мире. В новом бюджетном проекте на эти цели предлагается израсходовать 351 млн. долларов, что на 21 млн. больше нынешних расходов. «Ресурсы в рамках данной деятельности используются для описания, разъяснения и продвижения политики США за рубежом, а также для расширения знания и понимания американского общества и его ценностей среди зарубежных аудиторий», - разъясняется в проекте бюджета.

Думается, что специалисты Белого Дома явно поскромничали, заявив, что на эти цели идут только эти деньги. Например, очевидно, что доблестные американские войска, скажем, занимающиеся ковровыми бомбардировками на границе Афганистана и Пакистана, делают немало для расширения знаний об американских ценностях среди местной аудитории. Однако главным источником убеждения в безошибочности американской политики всё же остаётся теле- и радиовещание на иностранных языках. Новый план государственных расходов и доходов и здесь предусматривает некоторые изменения. В частности значительно сокращается вещание на русском и ряде других европейских языков, но увеличивается число передач на арабском. По похожему сценарию предусмотрены изменения в дислокации американских военных баз, на передвижении которых к районам возможностей террористической опасности, под которыми понимается и так называемый Большой Ближний Восток, в будущем году предлагается потратить 1,4 млрд. долларов.

Учитывая сложности, возникшие у президентской команды при продлении Патриотического акта, можно предположить, что, несмотря на приближающиеся парламентские выборы, вероятны весьма напряжённые дебаты вокруг проекта бюджета. Правда, вряд ли в ходе дискуссии удастся что-либо принципиально изменить. Похоже, Америка продолжит жить не по средствам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net