Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.02.2006 | Георгий Ковалев

ОППОЗИЦИЯ НЕ СЛЫШИТ ЮЩЕНКО

Вчера состоялось первое обращение президента Украины Виктора Ющенко парламенту страны. Как всегда в случае выступления Ющенко остался вопрос, сказал ли глава государства что-то нового Верховной Раде и украинскому народу. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Тем не менее, стоит отметить, что вчерашнее обращение Ющенко было достаточно содержательным. И вместе с тем оно было детерминировано предвыборной ситуацией в стране, а также насквозь пронизано духом Мессианства, что так присуще президенту Украины еще со времен Майдана.

Телевизионное обращение Виктора Ющенко украинскому народу и его выступление перед Верховной Радой с ежегодным посланием разделили две недели. А потому, можно было предположить, что сущностное наполнение обоих выступлений главы Украины будет схожим. Собственно говоря, так и произошло. Сам формат президентского послания ВР предусматривает оценку экономической и политической ситуации в стране, а также представление плана развития государства на будущее. То есть ровно то, о чем говорил Ющенко две недели назад.

Вновь можно было услышать о том, что за минувший год украинцы стали ощущать себя единой нацией, наладился диалог между властью и народом, в стране произошли заметные демократические преобразования, уровень доходов населения возрос на 20%, золотовалютные резервы Нацбанка увеличились, пособие на детей возросло в несколько раз, правительство начало проводить ответственную социальную политику, уровень коррупции заметно снизился, цензура во всех ее проявлениях исчезла, а Украина превратилась в предсказуемого и ответственного делового партнера.Разница между выступлениями Ющенко заключалась в том, что вчерашние слова украинского президента звучали куда более уверенно. И не по тому, что он сказал что-то качественно другое. И тогда, и сейчас с оценкой внутриэкономического и внешнеполитического положения в Украине, прозвучавшей из уст главы государства, можно поспорить. Дело в том, как говорил о достижениях «оранжевых» Ющенко на сей раз. А говорил он, по сути, точно так же, как делал это более года назад на Майдане Незалежности, представ в очередной раз в роли Мессии. Человека, который знает единственно правильный путь к процветанию украинского общества и государства. Того, кто вселяет в людей уверенность, дает силы на большие свершения, ведет за собой.

В устах украинского президента, возглавляемая им страна в одночасье превратилась в «основу интеграционных процессов в регионе Центрально-Восточной Европы», гаранта стабильности и безопасности Европы. А украинцы – в нацию, «которая предложит мировые духовные ценности, новые образцы демократической культуры, межнационального единства и межгосударственного диалога». Представители оппозиционных политических сил, выйдя к прессе после выступления Ющенко, прямо говорили, что тот несколько неадекватен, выдает желаемое за действительное. Так, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил: 'Слушать президента и его реакцию на то, что Украина станет цивилизованной, демократической, богатой, будет играть самую важную роль в регионе, станет великой нацией, я думаю, что на сегодня это красивая сказка'.

Вместе с тем, помимо «красивых сказок» в выступлении Ющенко были и конкретные предложения. Формально это были идеи, которые прозвучали еще две недели назад в телеобращении украинского президента к нации, только преподнесенные им в более развернутой форме. Глава Украины презентовал семь национальных программ: реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией, здоровья нации, возрождения села, повышения конкурентноспособности, развития высоких технологий, а также повышения энергоэффективности украинской экономики.

Главным же мессиджем Ющенко, как и две недели назад, стали его предложения по выходу из того политического кризиса, в котором оказалась страна в связи с вступлением в силу политреформы. Вчера президентУкраины развил свою мысль о создании специальной конституционной комиссии после завершения парламентских выборов, которые пройдут в конце марта этого года. Ющенко в очередной раз подчеркнул, что будет и впредь следовать букве действующей конституции, не будет ставить перед Конституционным судом вопрос о соответствии Основному закону вступивших с 1 января 2006 года поправок. Однако, по его словам, внесенные в конституцию изменения уже сейчас демонстрируют ряд проблем. А потому, созданная после выборов в ВР комиссия, в которую должны будут войти представители всех политических сил и общественных объединений, должна будет выработать новый текст конституции, который в свою очередь должен быть предложен на всенародное обсуждение. «Как гарант соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина я считаю этот путь оптимальным с точки зрения объединения задач участия общества и легитимности всего конституционного процесса», - подчеркнул глава украинского государства.

Таким образом, Виктор Ющенко продолжает искать пути для ревизии конституционной реформы, предлагая все более мягкие варианты для депутатов ВР. Однако оппозиция формально остается глуха к призывам Ющенко. А главным вопросом оставшихся полутора месяцев избирательной кампании остается, кто придет к финишу вторым – БЮТ или «Наша Украина». От этого и зависит расстановка сил в будущем парламенте, а точнее формат коалиции: «Регионы – Наша Украина» или «Регионы – БЮТ».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net