Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2006 | Георгий Ковалев

ОППОЗИЦИЯ НЕ СЛЫШИТ ЮЩЕНКО

Вчера состоялось первое обращение президента Украины Виктора Ющенко парламенту страны. Как всегда в случае выступления Ющенко остался вопрос, сказал ли глава государства что-то нового Верховной Раде и украинскому народу. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Тем не менее, стоит отметить, что вчерашнее обращение Ющенко было достаточно содержательным. И вместе с тем оно было детерминировано предвыборной ситуацией в стране, а также насквозь пронизано духом Мессианства, что так присуще президенту Украины еще со времен Майдана.

Телевизионное обращение Виктора Ющенко украинскому народу и его выступление перед Верховной Радой с ежегодным посланием разделили две недели. А потому, можно было предположить, что сущностное наполнение обоих выступлений главы Украины будет схожим. Собственно говоря, так и произошло. Сам формат президентского послания ВР предусматривает оценку экономической и политической ситуации в стране, а также представление плана развития государства на будущее. То есть ровно то, о чем говорил Ющенко две недели назад.

Вновь можно было услышать о том, что за минувший год украинцы стали ощущать себя единой нацией, наладился диалог между властью и народом, в стране произошли заметные демократические преобразования, уровень доходов населения возрос на 20%, золотовалютные резервы Нацбанка увеличились, пособие на детей возросло в несколько раз, правительство начало проводить ответственную социальную политику, уровень коррупции заметно снизился, цензура во всех ее проявлениях исчезла, а Украина превратилась в предсказуемого и ответственного делового партнера.Разница между выступлениями Ющенко заключалась в том, что вчерашние слова украинского президента звучали куда более уверенно. И не по тому, что он сказал что-то качественно другое. И тогда, и сейчас с оценкой внутриэкономического и внешнеполитического положения в Украине, прозвучавшей из уст главы государства, можно поспорить. Дело в том, как говорил о достижениях «оранжевых» Ющенко на сей раз. А говорил он, по сути, точно так же, как делал это более года назад на Майдане Незалежности, представ в очередной раз в роли Мессии. Человека, который знает единственно правильный путь к процветанию украинского общества и государства. Того, кто вселяет в людей уверенность, дает силы на большие свершения, ведет за собой.

В устах украинского президента, возглавляемая им страна в одночасье превратилась в «основу интеграционных процессов в регионе Центрально-Восточной Европы», гаранта стабильности и безопасности Европы. А украинцы – в нацию, «которая предложит мировые духовные ценности, новые образцы демократической культуры, межнационального единства и межгосударственного диалога». Представители оппозиционных политических сил, выйдя к прессе после выступления Ющенко, прямо говорили, что тот несколько неадекватен, выдает желаемое за действительное. Так, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил: 'Слушать президента и его реакцию на то, что Украина станет цивилизованной, демократической, богатой, будет играть самую важную роль в регионе, станет великой нацией, я думаю, что на сегодня это красивая сказка'.

Вместе с тем, помимо «красивых сказок» в выступлении Ющенко были и конкретные предложения. Формально это были идеи, которые прозвучали еще две недели назад в телеобращении украинского президента к нации, только преподнесенные им в более развернутой форме. Глава Украины презентовал семь национальных программ: реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией, здоровья нации, возрождения села, повышения конкурентноспособности, развития высоких технологий, а также повышения энергоэффективности украинской экономики.

Главным же мессиджем Ющенко, как и две недели назад, стали его предложения по выходу из того политического кризиса, в котором оказалась страна в связи с вступлением в силу политреформы. Вчера президентУкраины развил свою мысль о создании специальной конституционной комиссии после завершения парламентских выборов, которые пройдут в конце марта этого года. Ющенко в очередной раз подчеркнул, что будет и впредь следовать букве действующей конституции, не будет ставить перед Конституционным судом вопрос о соответствии Основному закону вступивших с 1 января 2006 года поправок. Однако, по его словам, внесенные в конституцию изменения уже сейчас демонстрируют ряд проблем. А потому, созданная после выборов в ВР комиссия, в которую должны будут войти представители всех политических сил и общественных объединений, должна будет выработать новый текст конституции, который в свою очередь должен быть предложен на всенародное обсуждение. «Как гарант соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина я считаю этот путь оптимальным с точки зрения объединения задач участия общества и легитимности всего конституционного процесса», - подчеркнул глава украинского государства.

Таким образом, Виктор Ющенко продолжает искать пути для ревизии конституционной реформы, предлагая все более мягкие варианты для депутатов ВР. Однако оппозиция формально остается глуха к призывам Ющенко. А главным вопросом оставшихся полутора месяцев избирательной кампании остается, кто придет к финишу вторым – БЮТ или «Наша Украина». От этого и зависит расстановка сил в будущем парламенте, а точнее формат коалиции: «Регионы – Наша Украина» или «Регионы – БЮТ».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net