Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.12.2016 | Максим Артемьев

Почему Тиллерсон?

Рекс ТиллерсонКандидатура Рекса Тиллерсона удивила многих. После того как в числе претендентов на пост государственного секретаря назывались громкие имена, выдвижение именно главы «ExxonMobil», ранее не замеченного в большой политике, и политике вообще, кажется несколько странным. Длительная интрига по номинации госсекретаря завершилась еще одной интригой – кто стоял за этим выбором? Какие факторы сработали?

Прежде чем понять причины такого кадрового решения Дональда Трампа, следует разобраться, почему же его не устроили ранее называвшиеся кандидатуры? Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и прокурор, казался очень сильной фигурой. Недаром в США говорят, что вторая по сложности должность в стране после президентской – именно мэр «Большого яблока». Однако его слава «грозы преступников» могла сыграть отрицательную роль в деятельности на международной арене. В дипломатии требуется не карающая десница, а способность к компромиссу и к разговору даже с теми, кого вы считаете преступниками.

Митт Ромни, бывший кандидат в президенты (как и нынешний госсекретарь Дж.Керри), вроде бы, обладал необходимым опытом (скажем, как глава оргкомитета про проведению Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити), но он отметился рядом неосторожных заявлений, в том числе, еще в бытность кандидатом в главы Белого Дома, о том, что Россия – враг Америки.

Госсекретарь – самая важная должность в кабинете. В порядке наследования власти в случае чрезвычайной ситуации, он стоит на четвертом месте сразу за вице-президентом спикером палаты представителей и председательствующим в Сенате. Поскольку Америка является единственной сверхдержавой в сегодняшнем мире, внимание к ее внешней политике понятно и обосновано, также как очевидна роль того, человека, который помогает ее формировать и реализовывать.

Рекс Тиллерсон - типичный американец из Техаса. Как известно, этот штат – центр нефтяной промышленности Америки, он является местом пребывания штаб-квартир многих нефтедобывающих компаний. Он закончил местный университет, получив инженерную специальность, и сразу же поступил на работу в «Эксон», с которым и была связана все последующая его карьера. Тиллерсон уверенно-быстро прошел все ступени в фирме, не будучи экономистом или юристом по образованию, ведь обычно обладатели именно таких дипломов совершают карьеру в большом бизнесе, а не прикладные специалисты как Тиллерсон. Уже одно это обстоятельство говорит о его способностях. В 1998 году Тиллерсону поручили возглавить операции «Эксона» в России, а на следующий год произошло эпохальное событие в мире нефтяного бизнеса – слияние «Эксона» и «Мобил» - двух крупнейших корпораций, некогда бывших одним целым в рамках «Стандарт ойл компани» Рокфеллера, но в 1911 году разделенных согласно антитрестовому законодательству.

Тиллерсон, отлично зарекомендовав себя в России, в 2004 стал президентом объединенной компании, а в 2006 – председателем совета директоров и CEO, совместив, таким образом, в одних руках две ключевые должности – лишнее доказательство доверия к нему акционеров и коллег, а также признание опыта и лидерских качеств.

Но почему же именно Тиллерсон – человек из большого бизнеса, вроде бы чуждый большой политике? Во-первых, «ExxonMobil» - глобальная компания, работающая по всему миру. Ее руководителю приходится иметь дело со многим лидерами государств, решать политические и дипломатические задачи, проводить длительные переговоры с чиновниками и политиками, чтобы войти на новые рынки или получить доступ к месторождениям. Таким образом, у Тиллерсона имеется громадный опыт общения на высшем уровне, который ему понадобится на посту госсекретаря.

Во-вторых, Дональду Трампу психологически легче работать с Тиллерсоном как бизнесмену с бизнесменом. У них схожая ментальность и они принадлежать к одному поколению, что также немаловажно для продуктивного взаимодействия.

В-третьих, Трампу важны нормальные отношения с Россией, поддержание с Кремлем доверительных отношений. А кто, как не Тиллерсон, удостоенный ордена Дружбы, и лично знакомый с Владимиром Путиным, сможет решить эту задачу? Глава «ExxonMobil» погружен в российские реалии с 1998 года, на его глазах происходила передача власти от ельцинской командs к команде нынешнего президента. Он отлично знает тех людей в Кремле, кто отвечает за нефтегазовый сектор страны, и потому являются ключевыми игроками, начиная с Игоря Сечина.

В-четвертых, как глава нефтяной компании Тиллерсон будет незаменим в нынешних сложных геополитических и экономических играх вокруг Ближнего Востока, стран ОПЕК, отношений с Ираном и Венесуэлой, экологических проблем (особенно в вопросе изменения климата, в котором Тиллерсон занимает здравую позицию – речь должна идти не о бессмысленной «борьбе» с изменениями, а о приспособлении к ним), а также таких проблем международного права как освоение континентального шельфа, например. Последнее весьма важно в свете планов Трампа дать «зеленый свет» на его освоение в американских водах.

Не забудем, что нефтяные компании - излюбленная мишень для критики правозащитников и левых во всем мире. Их обвиняют традиционно и в нарушении трудового законодательства, и в беспощадной эксплуатации персонала, и в создании экологических проблем, и нарушении суверенитета малых стран, и в подкупах политиков в Третьем мире и т.д. Поэтому у Тиллерсона богатый опыт отражения подобных ударов. Крупные компании в современном мире много тратятся на пиар, поэтому у него есть понимание того, как общаться с представителями общественности, «третьего сектора», масс-медиа.

В-пятых, номинация Тиллерсона - свидетельство ориентации Трамапа на здоровый прагматизм. Его кандидат на должность не является идеологически заангажированным, не засвечен на политической арене в отличие от профессиональных политиков, а потому не связан ненужными обязательствами, не несет за собой груз стереотипов, ненужных конфликтов. У него развязаны руки для проведения политики по многим вопросам с чистого листа. Тиллерсон может посмотреть на затянувшиеся международные конфликты типа сирийского, свежими глазами.

Обычно государственными секретарями назначают профессиональных политиков, либо академических специалистов – как Киссинджер или Кондолиза Райс. Рекс Тиллерсон предстает в этом плане как исключение. С ним можно сравнить только Эдварда Стеттиниуса – госсекретаря при Трумэне, или Джорджа Шульца, главу госдепа при Рейгане, который до прихода во внешнеполитическое ведомство возглавлял глобальную корпорацию «Бечтел». Но Стеттиниус проработал всего один год, а Шульц (кстати, до сих пор здравствующий) все-таки имел бэкграунд профессора и администратора на госслужбе.

Продолжительность карьеры Тиллерсона будет зависеть от того, насколько удачно он сможет разрешить те конфликты, которые оказались «не по зубам» администрации Обамы, начиная с сирийского и украинского. Также при нем можно ожидать потепления отношений с Россией, если администрация Трампа примет решение в пользу стратегического сотрудничества с ней и отказа от идеологизированной внешней политики. А Тиллерсон - ни в коем случае, не идеолог, а прагматик.

Максим Артемьев – политолог, историк

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net