Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.12.2016 | Сергей Слободчук

Южная Корея: за кулисами импичмента президента Пак Кын Хе

Пак Кын Хе234 депутата Национального собрания Южной Кореи проголосовали за запуск процедуры импичмента президенту Пак Кын Хе – дочери знаменитого диктатора Пак Чжон Хи. Официальная версия: президент злоупотребляла служебными полномочиями, якобы позволив своей подруге (СМИ называют ее «гадалкой») влиять на кадровые назначения и государственные решения. Если задуматься, то не настолько смертельные прегрешения, поэтому скорее всего истинные причины попытки импичмента лежат в другой плоскости.

Окончательный вердикт – за Конституционным судом

234 депутата Национального собрания Республики Корея (полный состав корейского парламента насчитывает 300 парламентариев) проголосовали 9 декабря 2016 года за начало процедуры импичмента президента Пак Кын Хе. 56 проголосовали против, двое парламентариев воздержались при голосовании, еще 7 бюллетеней были признаны недействительными. Причем за отстранение главы государства голосовали и ряд парламентариев ее партии «Сэнури».

Полномочия Национального собрания «предпринять действия» с целью импичмента президенту (а также премьер-министра, отдельного министра и целого списка должностных лиц) закрепляет статья 65 Конституции Южной Кореи. Часть вторая статьи 65 Конституции требует, чтобы предложение об импичменте президента было «выдвинуто большинством членов Национального собрания и одобрено двумя третьими от общего количества членов собрания. То есть, требуется минимум 151 голос, чтобы выдвинуть предложение, а для запуска процедуры импичмента – минимум 200 голосов депутатов Национального собрания.

На данный момент, президент Пак Кын Хе отстранена от исполнения своих полномочий, функции главы государства временно перешли к премьер-министру Хван Геану (партия «Сэнури»).

Согласно Конституции Южной Кореи, лицо, в отношении которого запускается процедура импичмента, отстраняется от исполнения своих полномочий до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение. Вместе с тем, применение процедуры импичмента, как гласит статья 65, не влечет за собой каких-либо других санкций, кроме отстранения от должности, хотя и не исключает, что президент либо другой чиновник будут впоследствии нести гражданскую или криминальную ответственность. Решение Национального собрания по импичменту должен рассмотреть и утвердить либо опровергнуть Конституционный суд Южной Кореи, гласит статья 111 Конституции. Состав Конституционного суда – 9 судей, судей назначает президент страны, для решения по импичменту требуются голоса как минимум 6 судей.

Медиа-версия и более правдоподобные мотивы

Медиа-версия импичмента президента Пак Кын Хе (дочь диктатора Южной Кореи Пак Чжон Хи, руководившего страной с 1961 по 1979 годы) широко известна. Поэтому ее стоит повторить в самом тезисном виде. Итак, скандал разгорелся после того, как корейские СМИ раскрутили информацию о том, что подруга Пак Кын Хе, 60-летняя гадалка Чхве Сун Силь, не занимавшая никакой официальной должности, вносила правки в официальные речи президента, читала секретные документы, влияла на государственные решения и кадровые назначения. В дополнение, южнокорейские СМИ активно тиражировали подозрения, что Чхве Сун Силь вымогала деньги у крупных южнокорейских компаний, а затем зачисляла средства на счета подконтрольных общественных фондов Mir и K-Sports.

Далее последовали массовые митинги протеста на улицах Сеула (например, насчет одного из митингов СМИ сообщали о 12 тысячах участников, организаторы называли цифру в 20-30 тысяч человек). И вот 9 декабря большинство депутатов Национального собрания проголосовали за эпохальное решение об импичменте.

Версия о «гадалке» и последующее общественное и медиа-негодование слишком притянуты за уши, чтобы их можно было считать настоящей причиной отстранения Пак Кын Хе. На сегодняшний день можно выделить две версии

– недовольство реформами президента со стороны крупных корпораций и политических партий, связанных с крупным бизнесом;

– недовольство со стороны внешних игроков из-за размещения ПРО США на территории Южной Кореи.

У корейских кланов, владеющих крупными частными корпорациями – чэболями – есть как минимум две причины для недовольства. Во-первых, снижение экономических показателей – рост ВВП снизился до 2, 6 % в 2015 году, импорт – на 16,9 %, экспорт – 8%. Во-вторых, экономическая стратегия под названием «Трехлетний план инновационного развития», которую пыталась проводить в жизнь Пак Кын Хе, не отвечала интересам крупных частных корпораций. Новая экономическая стратегия была нацелена в первую очередь на поддержку малого и среднего бизнеса, реформу социального обеспечения и т.п., в то время как отраслям, ориентированным на экспорт (основная сфера деятельности чэболей), отводилась вспомогательная роль. Главный акцент в экономике президент Пак Кын Хе предлагала сделать на стимулировании внутреннего спроса, в том время как в бюджетной сфере в качестве приоритета она обозначила расширение расходов на социальные выплаты. Причиной для недовольства со стороны экономической бюрократии стали требования президента к руководству государственных предприятий подготовить детальные планы по сокращению задолженности, продаже непрофильных активов и замораживанию зарплат.

Многостороннее обострение

8 июля 2016 года министерство национальной обороны Южной Кореи объявило о решении южнокорейских властей разместить на своей территории мобильные комплексы ПРО США - THAAD. Такое решение властей Южной Кореи крайне критично восприняли Россия, КНР и КНДР. Собственно, Сеул и Вашингтон постоянно подчеркивают, что американская система ПРО будет базироваться в Южной Корее именно для работы против КНДР. Ожидается, что американские комплексы встанут на боевое дежурство в течение 2017 года. Стоит обратить внимание, что в июле 2016 года власти Южной и Северной Кореи прекратили существование официальной демилитаризованной зоны на границе и ввели туда тяжелое вооружение.

«Стороны приняли окончательное решение о развертывании THAAD в качестве оборонной меры для противодействия угрозе со стороны Северной Кореи, связанной с ее ядерной программой и разработкой баллистических ракет, - гласит заявление военного ведомства Южной Кореи. - Это гарантирует защиту нашей страны и народа от северокорейского атомного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет».

Кстати, накануне голосования в Национальном собрании начальник отдела по связям со СМИ Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Чон Ха Гю заявил, что Северная Корея может пойти на провокации. А сразу после решения Национального собрания о запуске процедуры импичмента военное ведомство ЮК обратилось к властям США с просьбой «активизировать наблюдение в целях выявления признаков подготовки Севера к подобным действиям». Хотя именно власти США и Южной Кореи инициировали размещение ПРО.

Причем, если КНР и КНДР восприняли размещение ПРО резко в штыки, то власти США могут быть недовольны темпами сотрудничества со стороны Южной Кореи.

Итак, Конституция Южной Кореи требует, чтобы решение Национального собрания об импичменте президента подтвердил Конституционный суд в количестве как минимум 6 судей. Поэтому у президента Пак Кын Хе остается надежда на то, что Конституционный суд не поддержит решение парламента о ее отстранении от выполнения президентских полномочий. Тем более что в недавней истории Южной Кореи есть позитивный пример – в марте 2004 года Национальное собрание объявило импичмент президенту Но Му Хену (президента обвинили в незаконном финансировании своей предвыборной кампании), но в мае того же года Конституционный суд отменил данное решение парламента.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net