Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.02.2006 | Олег Борисов

ЗАБЫТЬ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Россия прильнула к экранам телевизоров - в Турине стартовала зимняя олимпиада. Всю неделю мы будем переживать за наших спортсменов, надеясь, что они выступят лучше, чем на провальных и скандальных играх в Солт-Лейк-Сити четырехлетней давности. И пока почти все вроде бы складывается для российских спортсменов благоприятно. В первый день белой олимпиады сборная России осталась без наград, однако уже в воскресенье наши спортсмены выиграли и 'золото', и 'серебро' и 'бронзу'. Медали в копилку российской сборной принесли лыжники Евгений Дементьев и Евгения Медведева-Арбузова, и саночник Альберт Демченко. А сегодня золотую медаль на соревнованиях спортивных пар обязаны брать российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. После исполнения короткой программы они опережают китайскую пару на целых четыре балла.

Каких-либо скандалов за первые два дня зимней олимпиады не произошло, что не может не радовать. Впрочем, основные соревнования впереди, и нам лишь остается надеяться, что Турин-2006 не станет повторением Солт-Лейк-Сити-2002. Американские зимние игры, ставшие первыми после ухода с поста главы МОК Хуана Антонио Самаранча и прихода на его место рьяного борца с допингом Жака Роге, вошли в историю как одни из самых неоднозначных в истории олимпийского движения. И в роли пострадавших тогда в первую очередь оказались именно россияне: сначала олимпийские власти отстранили от старта в лыжной эстафете нашу звездную женскую команду, потом дисквалифицировали лыжницу Ларису Лазутину после ее триумфальной гонки на 30 километров. Затем из-за очевидных судейских 'ошибок' не досчиталась золотой медали в фигурном катании Ирина Слуцкая, а паре Бережная-Сихарулидзе после беспрецедентного решения МОК и вовсе пришлось делиться золотом в парном катании с канадцами…

Результатом самой нервной для нас олимпиады стало лишь четвертое общекомандное место - россияне пропустили вперед немцев, норвежцев и американцев. А ведь лет двадцать назад преимущество наших олимпийцев в зимних видах спорта было абсолютным. Задача-минимум, поставленная Олимпийским комитетом России на туринскую олимпиаду, предельно проста: выступить лучше, чем в Солт-Лейк-Сити. И взять реванш во всех возможных дисциплинах.

Первый день соревнований побед российским спортсменом не принес, зато в воскресенье наши выиграли сразу три медали. Первую - бронзового образца - принесла нашей сборной Евгения Медведева-Арбузова, заняв третье место в лыжном дуатлоне. Вообще-то, в этой гонке мы ждали побед от двукратных олимпийских чемпионок Ольги Завьяловой и Юлии Чепаловой. Увы, наши лидеры финишировали лишь на 7-м и 9-м местах. Завьялова свое итоговое место объяснила несчастным случаем: на предпоследнем круге кто-то из соперников в борьбе случайно выдернул у лыжницы одну из палок. В итоге она лишилась скорости и резко отстала от лидеров. Чепалова же перед стартом банально простудилась. Впрочем, обе лыжницы рассчитывают побороться за медали в одной из последующих гонок.

Первое 'золото' России в воскресенье также принес спортсмен, в число фаворитов не входивший. 23-летний лыжник из Ханты-Мансийска Евгений Дементьев одержал по-настоящему блестящую победу в мужской гонке на 30 километров. Пройдя первую половину дистанции, Дементьев шел лишь на 30-м месте, и ничто не предвещало, что именно он взойдет на пьедестал. Но во второй части гонки Евгений начал обходить соперников одного за другим. На самых последних метрах Дементьев обогнал норвежца Фруде Эстила и итальянца Джорджио ди Ченту, которые в результате отстали от него менее чем на секунду!

А спустя несколько часов Альберт Демченко выиграл 'серебро' в соревнованиях по санному спорту. В двух из четырех заездов россиянин показывал лучшее время и имел все шансы взять золотую медаль. Однако в одной из попыток Альберт занял лишь шестое место, что сказалось на итоговом результате. Золотая медаль досталась итальянцу Армину Цогеллеру, Демченко занял второе место, а третьим стал латышский саночник Мартин Рубенис.

Сегодня хорошие шансы увеличить 'золотой запас' России имеют наши фигуристы. После исполнения короткой программы на соревнованиях танцевальных пар лидируют Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они пленили сердца не только зрителей, но и судей, блестяще исполнив танец на льду под музыку Георгия Свиридова по мотивам пушкинской 'Метели'. И в результате набрали 68,64 балла - почти на четыре очка больше, чем у китайцев Дань Чжан и Хао Чжан. Причем, в спину фигуристам из Поднебесной дышит еще одна российская пара - Мария Петрова и Алексей Тихонов. По мнению специалистов, они выступили едва ли слабее китайцев, но пока идут лишь третьими. Уже сегодня, исполняя произвольную программу, Петрова и Тихонов приложат все усилия, чтобы китайцев обойти. И побороться как минимум за 'серебро'.

Фаворитами российские фигуристы выступают и в трех других дисциплинах - Татьяна Навка и Роман Костомаров в парном катании, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко - в одиночном. Они объективно сильнее всех и обязаны становиться чемпионами. Впрочем, если этого захотят судьи. Четыре год назад в Солт-Лейк-Сити первыми россиян захотели видеть не все. В фигурном катании главные конкуренты россиян сегодня уже не американцы, а китайцы. Через два года Пекин должен принять летние олимпийские игры, на которых перед китайскими спортсменами поставлена четкая задача занять первое общекомандное место. Безусловно, удачное выступление в Турине добавит спортсменам Поднебесной энтузиазма. Вот только если в летних видах спорта китайцы действительно сильны, но на зимней олимпиаде они способны бороться за медали лишь в фигурном катании. Тем интересней будет наблюдать за противостоянием в этом, пожалуй, самом красивом зимнем виде спорта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net