Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

13.02.2006 | Олег Борисов

ЗАБЫТЬ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Россия прильнула к экранам телевизоров - в Турине стартовала зимняя олимпиада. Всю неделю мы будем переживать за наших спортсменов, надеясь, что они выступят лучше, чем на провальных и скандальных играх в Солт-Лейк-Сити четырехлетней давности. И пока почти все вроде бы складывается для российских спортсменов благоприятно. В первый день белой олимпиады сборная России осталась без наград, однако уже в воскресенье наши спортсмены выиграли и 'золото', и 'серебро' и 'бронзу'. Медали в копилку российской сборной принесли лыжники Евгений Дементьев и Евгения Медведева-Арбузова, и саночник Альберт Демченко. А сегодня золотую медаль на соревнованиях спортивных пар обязаны брать российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. После исполнения короткой программы они опережают китайскую пару на целых четыре балла.

Каких-либо скандалов за первые два дня зимней олимпиады не произошло, что не может не радовать. Впрочем, основные соревнования впереди, и нам лишь остается надеяться, что Турин-2006 не станет повторением Солт-Лейк-Сити-2002. Американские зимние игры, ставшие первыми после ухода с поста главы МОК Хуана Антонио Самаранча и прихода на его место рьяного борца с допингом Жака Роге, вошли в историю как одни из самых неоднозначных в истории олимпийского движения. И в роли пострадавших тогда в первую очередь оказались именно россияне: сначала олимпийские власти отстранили от старта в лыжной эстафете нашу звездную женскую команду, потом дисквалифицировали лыжницу Ларису Лазутину после ее триумфальной гонки на 30 километров. Затем из-за очевидных судейских 'ошибок' не досчиталась золотой медали в фигурном катании Ирина Слуцкая, а паре Бережная-Сихарулидзе после беспрецедентного решения МОК и вовсе пришлось делиться золотом в парном катании с канадцами…

Результатом самой нервной для нас олимпиады стало лишь четвертое общекомандное место - россияне пропустили вперед немцев, норвежцев и американцев. А ведь лет двадцать назад преимущество наших олимпийцев в зимних видах спорта было абсолютным. Задача-минимум, поставленная Олимпийским комитетом России на туринскую олимпиаду, предельно проста: выступить лучше, чем в Солт-Лейк-Сити. И взять реванш во всех возможных дисциплинах.

Первый день соревнований побед российским спортсменом не принес, зато в воскресенье наши выиграли сразу три медали. Первую - бронзового образца - принесла нашей сборной Евгения Медведева-Арбузова, заняв третье место в лыжном дуатлоне. Вообще-то, в этой гонке мы ждали побед от двукратных олимпийских чемпионок Ольги Завьяловой и Юлии Чепаловой. Увы, наши лидеры финишировали лишь на 7-м и 9-м местах. Завьялова свое итоговое место объяснила несчастным случаем: на предпоследнем круге кто-то из соперников в борьбе случайно выдернул у лыжницы одну из палок. В итоге она лишилась скорости и резко отстала от лидеров. Чепалова же перед стартом банально простудилась. Впрочем, обе лыжницы рассчитывают побороться за медали в одной из последующих гонок.

Первое 'золото' России в воскресенье также принес спортсмен, в число фаворитов не входивший. 23-летний лыжник из Ханты-Мансийска Евгений Дементьев одержал по-настоящему блестящую победу в мужской гонке на 30 километров. Пройдя первую половину дистанции, Дементьев шел лишь на 30-м месте, и ничто не предвещало, что именно он взойдет на пьедестал. Но во второй части гонки Евгений начал обходить соперников одного за другим. На самых последних метрах Дементьев обогнал норвежца Фруде Эстила и итальянца Джорджио ди Ченту, которые в результате отстали от него менее чем на секунду!

А спустя несколько часов Альберт Демченко выиграл 'серебро' в соревнованиях по санному спорту. В двух из четырех заездов россиянин показывал лучшее время и имел все шансы взять золотую медаль. Однако в одной из попыток Альберт занял лишь шестое место, что сказалось на итоговом результате. Золотая медаль досталась итальянцу Армину Цогеллеру, Демченко занял второе место, а третьим стал латышский саночник Мартин Рубенис.

Сегодня хорошие шансы увеличить 'золотой запас' России имеют наши фигуристы. После исполнения короткой программы на соревнованиях танцевальных пар лидируют Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они пленили сердца не только зрителей, но и судей, блестяще исполнив танец на льду под музыку Георгия Свиридова по мотивам пушкинской 'Метели'. И в результате набрали 68,64 балла - почти на четыре очка больше, чем у китайцев Дань Чжан и Хао Чжан. Причем, в спину фигуристам из Поднебесной дышит еще одна российская пара - Мария Петрова и Алексей Тихонов. По мнению специалистов, они выступили едва ли слабее китайцев, но пока идут лишь третьими. Уже сегодня, исполняя произвольную программу, Петрова и Тихонов приложат все усилия, чтобы китайцев обойти. И побороться как минимум за 'серебро'.

Фаворитами российские фигуристы выступают и в трех других дисциплинах - Татьяна Навка и Роман Костомаров в парном катании, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко - в одиночном. Они объективно сильнее всех и обязаны становиться чемпионами. Впрочем, если этого захотят судьи. Четыре год назад в Солт-Лейк-Сити первыми россиян захотели видеть не все. В фигурном катании главные конкуренты россиян сегодня уже не американцы, а китайцы. Через два года Пекин должен принять летние олимпийские игры, на которых перед китайскими спортсменами поставлена четкая задача занять первое общекомандное место. Безусловно, удачное выступление в Турине добавит спортсменам Поднебесной энтузиазма. Вот только если в летних видах спорта китайцы действительно сильны, но на зимней олимпиаде они способны бороться за медали лишь в фигурном катании. Тем интересней будет наблюдать за противостоянием в этом, пожалуй, самом красивом зимнем виде спорта.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net