Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.02.2006 | Олег Борисов

ЗАБЫТЬ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Россия прильнула к экранам телевизоров - в Турине стартовала зимняя олимпиада. Всю неделю мы будем переживать за наших спортсменов, надеясь, что они выступят лучше, чем на провальных и скандальных играх в Солт-Лейк-Сити четырехлетней давности. И пока почти все вроде бы складывается для российских спортсменов благоприятно. В первый день белой олимпиады сборная России осталась без наград, однако уже в воскресенье наши спортсмены выиграли и 'золото', и 'серебро' и 'бронзу'. Медали в копилку российской сборной принесли лыжники Евгений Дементьев и Евгения Медведева-Арбузова, и саночник Альберт Демченко. А сегодня золотую медаль на соревнованиях спортивных пар обязаны брать российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. После исполнения короткой программы они опережают китайскую пару на целых четыре балла.

Каких-либо скандалов за первые два дня зимней олимпиады не произошло, что не может не радовать. Впрочем, основные соревнования впереди, и нам лишь остается надеяться, что Турин-2006 не станет повторением Солт-Лейк-Сити-2002. Американские зимние игры, ставшие первыми после ухода с поста главы МОК Хуана Антонио Самаранча и прихода на его место рьяного борца с допингом Жака Роге, вошли в историю как одни из самых неоднозначных в истории олимпийского движения. И в роли пострадавших тогда в первую очередь оказались именно россияне: сначала олимпийские власти отстранили от старта в лыжной эстафете нашу звездную женскую команду, потом дисквалифицировали лыжницу Ларису Лазутину после ее триумфальной гонки на 30 километров. Затем из-за очевидных судейских 'ошибок' не досчиталась золотой медали в фигурном катании Ирина Слуцкая, а паре Бережная-Сихарулидзе после беспрецедентного решения МОК и вовсе пришлось делиться золотом в парном катании с канадцами…

Результатом самой нервной для нас олимпиады стало лишь четвертое общекомандное место - россияне пропустили вперед немцев, норвежцев и американцев. А ведь лет двадцать назад преимущество наших олимпийцев в зимних видах спорта было абсолютным. Задача-минимум, поставленная Олимпийским комитетом России на туринскую олимпиаду, предельно проста: выступить лучше, чем в Солт-Лейк-Сити. И взять реванш во всех возможных дисциплинах.

Первый день соревнований побед российским спортсменом не принес, зато в воскресенье наши выиграли сразу три медали. Первую - бронзового образца - принесла нашей сборной Евгения Медведева-Арбузова, заняв третье место в лыжном дуатлоне. Вообще-то, в этой гонке мы ждали побед от двукратных олимпийских чемпионок Ольги Завьяловой и Юлии Чепаловой. Увы, наши лидеры финишировали лишь на 7-м и 9-м местах. Завьялова свое итоговое место объяснила несчастным случаем: на предпоследнем круге кто-то из соперников в борьбе случайно выдернул у лыжницы одну из палок. В итоге она лишилась скорости и резко отстала от лидеров. Чепалова же перед стартом банально простудилась. Впрочем, обе лыжницы рассчитывают побороться за медали в одной из последующих гонок.

Первое 'золото' России в воскресенье также принес спортсмен, в число фаворитов не входивший. 23-летний лыжник из Ханты-Мансийска Евгений Дементьев одержал по-настоящему блестящую победу в мужской гонке на 30 километров. Пройдя первую половину дистанции, Дементьев шел лишь на 30-м месте, и ничто не предвещало, что именно он взойдет на пьедестал. Но во второй части гонки Евгений начал обходить соперников одного за другим. На самых последних метрах Дементьев обогнал норвежца Фруде Эстила и итальянца Джорджио ди Ченту, которые в результате отстали от него менее чем на секунду!

А спустя несколько часов Альберт Демченко выиграл 'серебро' в соревнованиях по санному спорту. В двух из четырех заездов россиянин показывал лучшее время и имел все шансы взять золотую медаль. Однако в одной из попыток Альберт занял лишь шестое место, что сказалось на итоговом результате. Золотая медаль досталась итальянцу Армину Цогеллеру, Демченко занял второе место, а третьим стал латышский саночник Мартин Рубенис.

Сегодня хорошие шансы увеличить 'золотой запас' России имеют наши фигуристы. После исполнения короткой программы на соревнованиях танцевальных пар лидируют Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они пленили сердца не только зрителей, но и судей, блестяще исполнив танец на льду под музыку Георгия Свиридова по мотивам пушкинской 'Метели'. И в результате набрали 68,64 балла - почти на четыре очка больше, чем у китайцев Дань Чжан и Хао Чжан. Причем, в спину фигуристам из Поднебесной дышит еще одна российская пара - Мария Петрова и Алексей Тихонов. По мнению специалистов, они выступили едва ли слабее китайцев, но пока идут лишь третьими. Уже сегодня, исполняя произвольную программу, Петрова и Тихонов приложат все усилия, чтобы китайцев обойти. И побороться как минимум за 'серебро'.

Фаворитами российские фигуристы выступают и в трех других дисциплинах - Татьяна Навка и Роман Костомаров в парном катании, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко - в одиночном. Они объективно сильнее всех и обязаны становиться чемпионами. Впрочем, если этого захотят судьи. Четыре год назад в Солт-Лейк-Сити первыми россиян захотели видеть не все. В фигурном катании главные конкуренты россиян сегодня уже не американцы, а китайцы. Через два года Пекин должен принять летние олимпийские игры, на которых перед китайскими спортсменами поставлена четкая задача занять первое общекомандное место. Безусловно, удачное выступление в Турине добавит спортсменам Поднебесной энтузиазма. Вот только если в летних видах спорта китайцы действительно сильны, но на зимней олимпиаде они способны бороться за медали лишь в фигурном катании. Тем интересней будет наблюдать за противостоянием в этом, пожалуй, самом красивом зимнем виде спорта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net