Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспертиза

16.12.2016 | Евгений Ляпин

Украинский церковный кризис: завершение периода «вежливого невмешательства»

Митрополит Онуфрий Церковная эмансипация становится для украинского руководства темой, сопоставимой по важности с евроинтеграцией. Причем, если в переговорах с Брюсселем Киев может рассчитывать лишь на получение безвизового режима и пакета торговых преференций, то константинопольское направление дает перспективы по-настоящему крупных успехов – вплоть до создания единой поместной церкви. Кроме того, церковный фактор остается одним из ключевых и во внутренней политике.

Особая роль в переговорах с Константинополем принадлежит Верховной Раде. Именно от парламента летом этого года исходила инициатива обращения к вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. В ноябре спикер ВР Андрей Парубий прибыл в Фанар с визитом, приуроченном к 25-летию патриаршего служения Варфоломея (Архондониса). И, разумеется, во время встречи была поднята тема ответа на парламентское обращение (которого уже давно ожидают и украинское общество, и украинский истеблишмент). Патриарх охарактеризовал его, как «важное историческое событие» и поблагодарил всех подписавшихся под документом депутатов. Эти слова – не просто знак дипломатической вежливости. Достаточно вспомнить, как в июне (прежде всего, в российской прессе) активно тиражировались слова клирика Вселенской патриархии Александра Карлуцоса о том, что инициатива украинских парламентариев – «слишком дерзкий шаг», на который они не имели права. Теперь, по крайней мере, становится очевидной официальная позиция Фанара по данному вопросу, и эта позиция в целом благоприятствует устремлениям Киева.

Наиболее важным итогом встречи стал анонс о скором визите патриарха Варфоломея в Украину. Он заверил гостя: «Мы восхищаемся украинским народом. Мы вас любим и благословляем вас, как Церковь-Мать. Я уже несколько раз был в Украине и надеюсь, что вскоре снова ее посещу». Как стало известно позднее, предполагаемый формат визита будет включать встречу вселенского патриарха с представителями Всеукраинской Рады Церквей и религиозных организаций (ВРЦиРО).

Кроме того, как сообщил Андрей Парубий, в ходе переговоров были достигнуты и другие договоренности, но отказался раскрывать их содержание под предлогом того, что это может создать препятствия на пути объединения украинцев в одну поместную Церковь. Татьяна Деркач, аналитик портала РИСУ (Религиозно-информационная служба Украины), допускает наличие планов по открытию в Киеве подворья Константинопольского патриархата. С ее точки зрения, это может означать, что период вежливого невмешательства в украинский церковный кризис подходит к концу.

«Патриарх Варфоломей хорошо осведомлен о ситуации в Украине и отслеживает ее. Он видит изменения, которые произошли в Украине за последние три года, и соглашается, что украинцы консолидировались», - такими впечатлениями от поездки поделился Андрий Парубий на заседании ВРЦиРО. Вместе с тем, подходить сторонники автокефалии могут позволить себе лишь очень осторожный оптимизм. «Греки очень хотели бы разрешить украинскую ситуацию, но перед ними встают другие сложности – усилилось противодействие со стороны РПЦ», - напоминает Татьяна Деркач. В настоящее время Константинополь сталкивается с необходимостью защитить свои позиции в странах Западной Европы от нарастающей экспансии Москвы. «Для Фанара важно закрепить рю Дарю* за собой», - уточняет эксперт.

Сбить остроту кризиса мог бы сигнал из Чистого переулка о готовности к компромиссу или хотя бы к диалогу. Но речь патриарха Кирилла на торжествах в честь его 70-летия не оставила никаких надежд на это: «Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев - это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии». Эта позиция закрывает для УПЦ МП даже малейшую возможность для маневра. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) попытался смягчить слова патриарха, предположив, что «имелась в виду не принципиальная невозможность полной каноничной независимости Украинской Церкви, а ситуативная неуместность автокефалии». При этом, по мнению владыки Александра, изложенные сентиментальные доводы относительно «духовной колыбели» не могут рассматриваться в качестве реальных препятствий: «Юрисдикционный контроль над Киевом не делает Российскую Церковь ближе к Богу <…>. Полнота благодати не в Киеве, Иерусалиме или Константинополе, а в Святой Евхаристии».

Вместе с тем, положение самого Драбинко в иерархии УПЦ МП стало очень шатким. Причиной тому стал его конфликт с Вадимом Новинским - владельцем промышленно-инвестиционной группы Смарт-Холдинг и одним из лидеров «Оппозиционного блока» (наследника «Партии регионов»). Украинская пресса называет бизнесмена «смотрящим Януковича над церковью». Митрополит Александр выступил с обвинениями, что в 2013 г. Новинский по заданию бывшего президента был замешан в плане по смещению покойного предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Частью этого плана стала фактическая изоляция Александра Драбинко, занимавшего тогда пост секретаря киевского первоиерарха. К нему был приставлен конвой из сотрудников спецподразделения «Грифон». «Новинский присутствовал на всех моих встречах с Януковичем, где последний требовал от меня заставить митрополита Владимира уйти на покой. На этих встречах Янукович представлял Новинского как уполномоченного от себя человека в деле смены Предстоятеля УПЦ и вообще по делам нашей Церкви», - рассказал владыка Александр в интервью изданию «Украинская правда». Он настаивает, что описанный сценарий может повториться уже в отношении действующего главы УПЦ МП митрополита Онуфрия. Это заявление дало Генеральной прокуратуре основание начать расследование в отношении Вадима Новинского, которое в настоящее время привело к лишению его депутатской неприкосновенности. Драбинко, в свою очередь, вынужден был временно покинуть территорию Украины. Судя по происходящему, становится ясно, что опальный архиерей постарается приложить максимум сил, чтобы расследование относительно покойного митрополита Владимира было завершено.

В развивающемся конфликте Синод УПЦ МП открыто встал на сторону Вадима Новинского. Его члены выступили с официальным обращением на имя президента Петра Порошенко, в котором утверждается, что уголовное преследование бизнесмена продиктовано исключительно его политической принадлежностью. При этом митрополит Александр был назван «источником информационной грязи». В такой позиции нет ничего удивительного, учитывая, насколько большое значение для УПЦ имеет финансовая помощь, поступающая со стороны «православного бизнесмена». По словам Татьяны Деркач, в условиях свертывания государственной поддержки он стал играть роль монополиста-спонсора. Это обстоятельство обеспечило ему большое влияние в архиерейской среде. Соответственно, продолжает эксперт, «”отлучение” УПЦ от Новинского будет для нее серьезным испытанием». Хотя генеральный прокурор Юрий Луценко отрицает «церковную» составляющую в расследовании, наблюдатели практически не сомневаются: выбивая финансовую опору Киевской митрополии, государство надеется усилить свой контроль над нею и усиливает позиции автокефального проекта.

По всей видимости, «дело Новинского» еще сильнее усугубит внутренний кризис в украинских епархиях Московской патриархии. Паства испытывает большое разочарование в своих предстоятелях. Об этом говорят ноябрьские данные, полученные Центром Разумкова в ходе социологического опроса. Лишь 23,3% православных украинцев указали на принадлежность к УПЦ МП и всего 6,6% таковых готовы видеть митрополита Онуфрия в качестве единого главы Украинской Церкви. В то же время, «44,3% украинцев, которые считают себя православными, поддерживают «необходимость создания в Украине единой Поместной Православной Церкви, независимой от других церковных центров за пределами Украины», - говорится в исследовании.

Однако в УПЦ, похоже, судя по всему, и не пытаются переломить ситуацию. После фактического изгнания митрополита Александра Драбинко, продвигавшего перспективную идею «канонической автокефалии», среди ее архиереев не осталось никого, кто мог бы предложить какой-либо творческий сценарий выхода из ситуации. «Священноначалие придерживается тактики «сидячей забастовки» и в большинстве своем рассуждает примерно так: «пережили Сталина - переживем и хунту»», - говорит Татьяна Деркач. Кроме того, УПЦ МП стремится позиционировать себя в качестве «гонимой церкви», что подчеркивается почти во всех обращениях на имя официальных лиц и организаций. Действительно, ей приходится сталкиваться с определенным давлением со стороны украинского государства. И «дело Новинского», и анонсирование законодательных поправок, упрощающих переход общин из одной юрисдикцию в другую – часть государственной политики, политики, направленной на поощрение новой церковной идентичности. Слово «гонения» в этом контексте звучит излишне драматично и некорректно. Скорее можно говорить о попытке украинского государства переключить фокус лояльности УПЦ МП с Москвы на себя – если не в силу внутреннего расположения, то хотя бы в силу необходимости. Следование пассивной тактике в этих условиях ставит в тупиковое положение. «При любых раскладах УПЦ ожидает деградация и вхождение в “Великую Депрессию”», - констатирует эксперт РИСУ.

Впрочем, если украинским властям удастся достичь успехов на константинопольском направлении, возможны весьма неожиданные сценарии. «Не должно быть <…> у Москвы иллюзий, что те прихожане и батюшки, которые сегодня в Московском патриархате, они там и останутся. <…> То, что эти священники и прихожане там, это знак их любви не к Патриарху Кириллу и не к Москве, а знак их любви к церковным канонам. Если появится канонический выход из этой ситуации и ухода от Москвы, не приводящий к изоляции во всем православном мире, то я думаю, что большинство и епископов, и духовенства, и народа с радостью этой возможностью воспользуется», - уверен диакон Андрей Кураев.

Евгений Ляпин - журналист, политический обозреватель

* На рю Дарю в Париже расположен Александро-Невский собор – главный храм Западноевропейского экзархата русских приходов (в юрисдикции Константинопольского патриархата).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net