Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспертиза

16.12.2016 | Евгений Ляпин

Украинский церковный кризис: завершение периода «вежливого невмешательства»

Митрополит Онуфрий Церковная эмансипация становится для украинского руководства темой, сопоставимой по важности с евроинтеграцией. Причем, если в переговорах с Брюсселем Киев может рассчитывать лишь на получение безвизового режима и пакета торговых преференций, то константинопольское направление дает перспективы по-настоящему крупных успехов – вплоть до создания единой поместной церкви. Кроме того, церковный фактор остается одним из ключевых и во внутренней политике.

Особая роль в переговорах с Константинополем принадлежит Верховной Раде. Именно от парламента летом этого года исходила инициатива обращения к вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. В ноябре спикер ВР Андрей Парубий прибыл в Фанар с визитом, приуроченном к 25-летию патриаршего служения Варфоломея (Архондониса). И, разумеется, во время встречи была поднята тема ответа на парламентское обращение (которого уже давно ожидают и украинское общество, и украинский истеблишмент). Патриарх охарактеризовал его, как «важное историческое событие» и поблагодарил всех подписавшихся под документом депутатов. Эти слова – не просто знак дипломатической вежливости. Достаточно вспомнить, как в июне (прежде всего, в российской прессе) активно тиражировались слова клирика Вселенской патриархии Александра Карлуцоса о том, что инициатива украинских парламентариев – «слишком дерзкий шаг», на который они не имели права. Теперь, по крайней мере, становится очевидной официальная позиция Фанара по данному вопросу, и эта позиция в целом благоприятствует устремлениям Киева.

Наиболее важным итогом встречи стал анонс о скором визите патриарха Варфоломея в Украину. Он заверил гостя: «Мы восхищаемся украинским народом. Мы вас любим и благословляем вас, как Церковь-Мать. Я уже несколько раз был в Украине и надеюсь, что вскоре снова ее посещу». Как стало известно позднее, предполагаемый формат визита будет включать встречу вселенского патриарха с представителями Всеукраинской Рады Церквей и религиозных организаций (ВРЦиРО).

Кроме того, как сообщил Андрей Парубий, в ходе переговоров были достигнуты и другие договоренности, но отказался раскрывать их содержание под предлогом того, что это может создать препятствия на пути объединения украинцев в одну поместную Церковь. Татьяна Деркач, аналитик портала РИСУ (Религиозно-информационная служба Украины), допускает наличие планов по открытию в Киеве подворья Константинопольского патриархата. С ее точки зрения, это может означать, что период вежливого невмешательства в украинский церковный кризис подходит к концу.

«Патриарх Варфоломей хорошо осведомлен о ситуации в Украине и отслеживает ее. Он видит изменения, которые произошли в Украине за последние три года, и соглашается, что украинцы консолидировались», - такими впечатлениями от поездки поделился Андрий Парубий на заседании ВРЦиРО. Вместе с тем, подходить сторонники автокефалии могут позволить себе лишь очень осторожный оптимизм. «Греки очень хотели бы разрешить украинскую ситуацию, но перед ними встают другие сложности – усилилось противодействие со стороны РПЦ», - напоминает Татьяна Деркач. В настоящее время Константинополь сталкивается с необходимостью защитить свои позиции в странах Западной Европы от нарастающей экспансии Москвы. «Для Фанара важно закрепить рю Дарю* за собой», - уточняет эксперт.

Сбить остроту кризиса мог бы сигнал из Чистого переулка о готовности к компромиссу или хотя бы к диалогу. Но речь патриарха Кирилла на торжествах в честь его 70-летия не оставила никаких надежд на это: «Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев - это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии». Эта позиция закрывает для УПЦ МП даже малейшую возможность для маневра. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) попытался смягчить слова патриарха, предположив, что «имелась в виду не принципиальная невозможность полной каноничной независимости Украинской Церкви, а ситуативная неуместность автокефалии». При этом, по мнению владыки Александра, изложенные сентиментальные доводы относительно «духовной колыбели» не могут рассматриваться в качестве реальных препятствий: «Юрисдикционный контроль над Киевом не делает Российскую Церковь ближе к Богу <…>. Полнота благодати не в Киеве, Иерусалиме или Константинополе, а в Святой Евхаристии».

Вместе с тем, положение самого Драбинко в иерархии УПЦ МП стало очень шатким. Причиной тому стал его конфликт с Вадимом Новинским - владельцем промышленно-инвестиционной группы Смарт-Холдинг и одним из лидеров «Оппозиционного блока» (наследника «Партии регионов»). Украинская пресса называет бизнесмена «смотрящим Януковича над церковью». Митрополит Александр выступил с обвинениями, что в 2013 г. Новинский по заданию бывшего президента был замешан в плане по смещению покойного предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Частью этого плана стала фактическая изоляция Александра Драбинко, занимавшего тогда пост секретаря киевского первоиерарха. К нему был приставлен конвой из сотрудников спецподразделения «Грифон». «Новинский присутствовал на всех моих встречах с Януковичем, где последний требовал от меня заставить митрополита Владимира уйти на покой. На этих встречах Янукович представлял Новинского как уполномоченного от себя человека в деле смены Предстоятеля УПЦ и вообще по делам нашей Церкви», - рассказал владыка Александр в интервью изданию «Украинская правда». Он настаивает, что описанный сценарий может повториться уже в отношении действующего главы УПЦ МП митрополита Онуфрия. Это заявление дало Генеральной прокуратуре основание начать расследование в отношении Вадима Новинского, которое в настоящее время привело к лишению его депутатской неприкосновенности. Драбинко, в свою очередь, вынужден был временно покинуть территорию Украины. Судя по происходящему, становится ясно, что опальный архиерей постарается приложить максимум сил, чтобы расследование относительно покойного митрополита Владимира было завершено.

В развивающемся конфликте Синод УПЦ МП открыто встал на сторону Вадима Новинского. Его члены выступили с официальным обращением на имя президента Петра Порошенко, в котором утверждается, что уголовное преследование бизнесмена продиктовано исключительно его политической принадлежностью. При этом митрополит Александр был назван «источником информационной грязи». В такой позиции нет ничего удивительного, учитывая, насколько большое значение для УПЦ имеет финансовая помощь, поступающая со стороны «православного бизнесмена». По словам Татьяны Деркач, в условиях свертывания государственной поддержки он стал играть роль монополиста-спонсора. Это обстоятельство обеспечило ему большое влияние в архиерейской среде. Соответственно, продолжает эксперт, «”отлучение” УПЦ от Новинского будет для нее серьезным испытанием». Хотя генеральный прокурор Юрий Луценко отрицает «церковную» составляющую в расследовании, наблюдатели практически не сомневаются: выбивая финансовую опору Киевской митрополии, государство надеется усилить свой контроль над нею и усиливает позиции автокефального проекта.

По всей видимости, «дело Новинского» еще сильнее усугубит внутренний кризис в украинских епархиях Московской патриархии. Паства испытывает большое разочарование в своих предстоятелях. Об этом говорят ноябрьские данные, полученные Центром Разумкова в ходе социологического опроса. Лишь 23,3% православных украинцев указали на принадлежность к УПЦ МП и всего 6,6% таковых готовы видеть митрополита Онуфрия в качестве единого главы Украинской Церкви. В то же время, «44,3% украинцев, которые считают себя православными, поддерживают «необходимость создания в Украине единой Поместной Православной Церкви, независимой от других церковных центров за пределами Украины», - говорится в исследовании.

Однако в УПЦ, похоже, судя по всему, и не пытаются переломить ситуацию. После фактического изгнания митрополита Александра Драбинко, продвигавшего перспективную идею «канонической автокефалии», среди ее архиереев не осталось никого, кто мог бы предложить какой-либо творческий сценарий выхода из ситуации. «Священноначалие придерживается тактики «сидячей забастовки» и в большинстве своем рассуждает примерно так: «пережили Сталина - переживем и хунту»», - говорит Татьяна Деркач. Кроме того, УПЦ МП стремится позиционировать себя в качестве «гонимой церкви», что подчеркивается почти во всех обращениях на имя официальных лиц и организаций. Действительно, ей приходится сталкиваться с определенным давлением со стороны украинского государства. И «дело Новинского», и анонсирование законодательных поправок, упрощающих переход общин из одной юрисдикцию в другую – часть государственной политики, политики, направленной на поощрение новой церковной идентичности. Слово «гонения» в этом контексте звучит излишне драматично и некорректно. Скорее можно говорить о попытке украинского государства переключить фокус лояльности УПЦ МП с Москвы на себя – если не в силу внутреннего расположения, то хотя бы в силу необходимости. Следование пассивной тактике в этих условиях ставит в тупиковое положение. «При любых раскладах УПЦ ожидает деградация и вхождение в “Великую Депрессию”», - констатирует эксперт РИСУ.

Впрочем, если украинским властям удастся достичь успехов на константинопольском направлении, возможны весьма неожиданные сценарии. «Не должно быть <…> у Москвы иллюзий, что те прихожане и батюшки, которые сегодня в Московском патриархате, они там и останутся. <…> То, что эти священники и прихожане там, это знак их любви не к Патриарху Кириллу и не к Москве, а знак их любви к церковным канонам. Если появится канонический выход из этой ситуации и ухода от Москвы, не приводящий к изоляции во всем православном мире, то я думаю, что большинство и епископов, и духовенства, и народа с радостью этой возможностью воспользуется», - уверен диакон Андрей Кураев.

Евгений Ляпин - журналист, политический обозреватель

* На рю Дарю в Париже расположен Александро-Невский собор – главный храм Западноевропейского экзархата русских приходов (в юрисдикции Константинопольского патриархата).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net