Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

19.12.2016 | Политком.RU

Электоральные планы Навального: что дальше?

Алексей НавальныйОснователь Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный планирует принять участие в президентских выборах 2018 года. Об этом он объявил в письме, которое получили его сторонники.

В своей предвыборной программе Навальный обещает ввести высокий налог на сверхдоходы, повысить прозрачность работы госкорпораций, снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и самозанятых россиян. Он намерен освободить предпринимателей с небольшим доходом от налогов, установить минимальный размер оплаты труда в 25 тыс. руб., а минимальные пенсии — выше прожиточного минимума. Также он предлагает обязать все компании, поставляющие услуги и товары государству и госкомпаниям, раскрывать конечных собственников. Кроме того, Навальный подчеркивает, что в случае его избрания регионы получат больше полномочий по решению ряда вопросов: «Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву. Органы местного самоуправления должны получить больше прав и ресурсов для решения проблем людей «на земле». В своей программе оппозиционер коснулся и вопросов миграции: «России нужен визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья. Трудовые мигранты должны приезжать по рабочим визам, а не бесконтрольно, как сейчас».

В ноябре 2016 года Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отменил приговор по «делу «Кировлеса» и отправил материалы на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что дело следовало прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Постановление Верховного суда позволило Навальному участвовать в выборах. У него осталось две судимости: по делу о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко. Эти преступления не относятся к категории тяжких, поэтому не влияют на избирательные права. Ограничения распространяются только на осужденных по тяжким и особо тяжким статьям: они могут баллотироваться через девять и 15 лет после погашения судимости соответственно.

Чтобы участвовать в выборах, Навального должна поддержать зарегистрированная Минюстом политическая партия. Также он может пойти самовыдвиженцем. Для этого необходимо создать группу избирателей как минимум из 500 человек, но самое сложное - собрать не менее 300 тыс. подписей, но не более 7,5 тыс. в одном субъекте. Если кандидат идет от партии, планка снижается до 100 тыс. подписей (2,5 тыс. на один регион). Кандидаты от партии с представительством в Госдуме подписи не собирают.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала РБК, что для сбора подписей будет создан штаб: через сайт Навального каждый желающий может подать заявку и присоединиться к команде политика в качестве волонтера; позднее волонтеры помогут со сбором подписей. Выдвижение Навального поддержит Михаил Ходорковский, заявил исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев. ПАРНАС поддержит Навального, но программа кандидата должна быть согласована с партией, заявил член бюро политического совета партии Константин Мерзликин. Невозможно говорить о поддержке со стороны ПАРНАС, так как она расколота, уточнил зампредседателя партии Илья Яшин.

Выдвижение Навального вызвало большой резонанс: это единственный политик в России, объявивший о своих президентских амбициях, обладая при этом определённым электоральным ресурсом (что показали итоги его участия в кампании по выборам мэра Москвы в 2013 году), и позиционирующий себя как единственная альтернатива Путину. Перед Навальным в этой связи стоит комплекс задач. Краткосрочная задача тесно связана с предстоящим кировским судом, где может быть изменён приговор на более жёсткий. Выдвижение в президенты политизирует фигуру Навального и делает «силовое» решение более затруднительным для власти. В среднесрочной же перспективе Навальный презентует себя элите и обществу как единственная реальная оппозиция, которая готова мобилизовать вокруг себя и электорат, и ресурсы. Даже если принять участие в выборах не удастся, оппозиционер создаёт альтернативность в системе координат путинского режима.

Что же касается Кремля, то пока, судя по политическим трендам, вероятность допуска Навального к выборам кажется крайне низкой: у Путина не стоит проблемы легитимности его переизбрания, а участие Навального скорее будет рассматриваться как слабость. В этой связи нынешнее объявление скорее является фоном к кировскому судебному процессу, что может повлиять на его исход как в одну, так и в другую сторону. В одном случае Кремль может счесть активность Навального как рост политической угрозы, что усиливает соблазн принять более жёсткое судебное решение, в другом случае это затрудняет «посадку», исходя из рисков нарастания конфликтности между либералами и консерваторами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net