Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

19.12.2016 | Политком.RU

Электоральные планы Навального: что дальше?

Алексей НавальныйОснователь Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный планирует принять участие в президентских выборах 2018 года. Об этом он объявил в письме, которое получили его сторонники.

В своей предвыборной программе Навальный обещает ввести высокий налог на сверхдоходы, повысить прозрачность работы госкорпораций, снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и самозанятых россиян. Он намерен освободить предпринимателей с небольшим доходом от налогов, установить минимальный размер оплаты труда в 25 тыс. руб., а минимальные пенсии — выше прожиточного минимума. Также он предлагает обязать все компании, поставляющие услуги и товары государству и госкомпаниям, раскрывать конечных собственников. Кроме того, Навальный подчеркивает, что в случае его избрания регионы получат больше полномочий по решению ряда вопросов: «Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву. Органы местного самоуправления должны получить больше прав и ресурсов для решения проблем людей «на земле». В своей программе оппозиционер коснулся и вопросов миграции: «России нужен визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья. Трудовые мигранты должны приезжать по рабочим визам, а не бесконтрольно, как сейчас».

В ноябре 2016 года Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отменил приговор по «делу «Кировлеса» и отправил материалы на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что дело следовало прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Постановление Верховного суда позволило Навальному участвовать в выборах. У него осталось две судимости: по делу о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко. Эти преступления не относятся к категории тяжких, поэтому не влияют на избирательные права. Ограничения распространяются только на осужденных по тяжким и особо тяжким статьям: они могут баллотироваться через девять и 15 лет после погашения судимости соответственно.

Чтобы участвовать в выборах, Навального должна поддержать зарегистрированная Минюстом политическая партия. Также он может пойти самовыдвиженцем. Для этого необходимо создать группу избирателей как минимум из 500 человек, но самое сложное - собрать не менее 300 тыс. подписей, но не более 7,5 тыс. в одном субъекте. Если кандидат идет от партии, планка снижается до 100 тыс. подписей (2,5 тыс. на один регион). Кандидаты от партии с представительством в Госдуме подписи не собирают.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала РБК, что для сбора подписей будет создан штаб: через сайт Навального каждый желающий может подать заявку и присоединиться к команде политика в качестве волонтера; позднее волонтеры помогут со сбором подписей. Выдвижение Навального поддержит Михаил Ходорковский, заявил исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев. ПАРНАС поддержит Навального, но программа кандидата должна быть согласована с партией, заявил член бюро политического совета партии Константин Мерзликин. Невозможно говорить о поддержке со стороны ПАРНАС, так как она расколота, уточнил зампредседателя партии Илья Яшин.

Выдвижение Навального вызвало большой резонанс: это единственный политик в России, объявивший о своих президентских амбициях, обладая при этом определённым электоральным ресурсом (что показали итоги его участия в кампании по выборам мэра Москвы в 2013 году), и позиционирующий себя как единственная альтернатива Путину. Перед Навальным в этой связи стоит комплекс задач. Краткосрочная задача тесно связана с предстоящим кировским судом, где может быть изменён приговор на более жёсткий. Выдвижение в президенты политизирует фигуру Навального и делает «силовое» решение более затруднительным для власти. В среднесрочной же перспективе Навальный презентует себя элите и обществу как единственная реальная оппозиция, которая готова мобилизовать вокруг себя и электорат, и ресурсы. Даже если принять участие в выборах не удастся, оппозиционер создаёт альтернативность в системе координат путинского режима.

Что же касается Кремля, то пока, судя по политическим трендам, вероятность допуска Навального к выборам кажется крайне низкой: у Путина не стоит проблемы легитимности его переизбрания, а участие Навального скорее будет рассматриваться как слабость. В этой связи нынешнее объявление скорее является фоном к кировскому судебному процессу, что может повлиять на его исход как в одну, так и в другую сторону. В одном случае Кремль может счесть активность Навального как рост политической угрозы, что усиливает соблазн принять более жёсткое судебное решение, в другом случае это затрудняет «посадку», исходя из рисков нарастания конфликтности между либералами и консерваторами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net