Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

19.12.2016 | Политком.RU

Электоральные планы Навального: что дальше?

Алексей НавальныйОснователь Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный планирует принять участие в президентских выборах 2018 года. Об этом он объявил в письме, которое получили его сторонники.

В своей предвыборной программе Навальный обещает ввести высокий налог на сверхдоходы, повысить прозрачность работы госкорпораций, снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и самозанятых россиян. Он намерен освободить предпринимателей с небольшим доходом от налогов, установить минимальный размер оплаты труда в 25 тыс. руб., а минимальные пенсии — выше прожиточного минимума. Также он предлагает обязать все компании, поставляющие услуги и товары государству и госкомпаниям, раскрывать конечных собственников. Кроме того, Навальный подчеркивает, что в случае его избрания регионы получат больше полномочий по решению ряда вопросов: «Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву. Органы местного самоуправления должны получить больше прав и ресурсов для решения проблем людей «на земле». В своей программе оппозиционер коснулся и вопросов миграции: «России нужен визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья. Трудовые мигранты должны приезжать по рабочим визам, а не бесконтрольно, как сейчас».

В ноябре 2016 года Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отменил приговор по «делу «Кировлеса» и отправил материалы на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что дело следовало прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Постановление Верховного суда позволило Навальному участвовать в выборах. У него осталось две судимости: по делу о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко. Эти преступления не относятся к категории тяжких, поэтому не влияют на избирательные права. Ограничения распространяются только на осужденных по тяжким и особо тяжким статьям: они могут баллотироваться через девять и 15 лет после погашения судимости соответственно.

Чтобы участвовать в выборах, Навального должна поддержать зарегистрированная Минюстом политическая партия. Также он может пойти самовыдвиженцем. Для этого необходимо создать группу избирателей как минимум из 500 человек, но самое сложное - собрать не менее 300 тыс. подписей, но не более 7,5 тыс. в одном субъекте. Если кандидат идет от партии, планка снижается до 100 тыс. подписей (2,5 тыс. на один регион). Кандидаты от партии с представительством в Госдуме подписи не собирают.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала РБК, что для сбора подписей будет создан штаб: через сайт Навального каждый желающий может подать заявку и присоединиться к команде политика в качестве волонтера; позднее волонтеры помогут со сбором подписей. Выдвижение Навального поддержит Михаил Ходорковский, заявил исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев. ПАРНАС поддержит Навального, но программа кандидата должна быть согласована с партией, заявил член бюро политического совета партии Константин Мерзликин. Невозможно говорить о поддержке со стороны ПАРНАС, так как она расколота, уточнил зампредседателя партии Илья Яшин.

Выдвижение Навального вызвало большой резонанс: это единственный политик в России, объявивший о своих президентских амбициях, обладая при этом определённым электоральным ресурсом (что показали итоги его участия в кампании по выборам мэра Москвы в 2013 году), и позиционирующий себя как единственная альтернатива Путину. Перед Навальным в этой связи стоит комплекс задач. Краткосрочная задача тесно связана с предстоящим кировским судом, где может быть изменён приговор на более жёсткий. Выдвижение в президенты политизирует фигуру Навального и делает «силовое» решение более затруднительным для власти. В среднесрочной же перспективе Навальный презентует себя элите и обществу как единственная реальная оппозиция, которая готова мобилизовать вокруг себя и электорат, и ресурсы. Даже если принять участие в выборах не удастся, оппозиционер создаёт альтернативность в системе координат путинского режима.

Что же касается Кремля, то пока, судя по политическим трендам, вероятность допуска Навального к выборам кажется крайне низкой: у Путина не стоит проблемы легитимности его переизбрания, а участие Навального скорее будет рассматриваться как слабость. В этой связи нынешнее объявление скорее является фоном к кировскому судебному процессу, что может повлиять на его исход как в одну, так и в другую сторону. В одном случае Кремль может счесть активность Навального как рост политической угрозы, что усиливает соблазн принять более жёсткое судебное решение, в другом случае это затрудняет «посадку», исходя из рисков нарастания конфликтности между либералами и консерваторами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net