Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

19.12.2016 | Политком.RU

Электоральные планы Навального: что дальше?

Алексей НавальныйОснователь Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный планирует принять участие в президентских выборах 2018 года. Об этом он объявил в письме, которое получили его сторонники.

В своей предвыборной программе Навальный обещает ввести высокий налог на сверхдоходы, повысить прозрачность работы госкорпораций, снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и самозанятых россиян. Он намерен освободить предпринимателей с небольшим доходом от налогов, установить минимальный размер оплаты труда в 25 тыс. руб., а минимальные пенсии — выше прожиточного минимума. Также он предлагает обязать все компании, поставляющие услуги и товары государству и госкомпаниям, раскрывать конечных собственников. Кроме того, Навальный подчеркивает, что в случае его избрания регионы получат больше полномочий по решению ряда вопросов: «Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву. Органы местного самоуправления должны получить больше прав и ресурсов для решения проблем людей «на земле». В своей программе оппозиционер коснулся и вопросов миграции: «России нужен визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья. Трудовые мигранты должны приезжать по рабочим визам, а не бесконтрольно, как сейчас».

В ноябре 2016 года Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отменил приговор по «делу «Кировлеса» и отправил материалы на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что дело следовало прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Постановление Верховного суда позволило Навальному участвовать в выборах. У него осталось две судимости: по делу о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко. Эти преступления не относятся к категории тяжких, поэтому не влияют на избирательные права. Ограничения распространяются только на осужденных по тяжким и особо тяжким статьям: они могут баллотироваться через девять и 15 лет после погашения судимости соответственно.

Чтобы участвовать в выборах, Навального должна поддержать зарегистрированная Минюстом политическая партия. Также он может пойти самовыдвиженцем. Для этого необходимо создать группу избирателей как минимум из 500 человек, но самое сложное - собрать не менее 300 тыс. подписей, но не более 7,5 тыс. в одном субъекте. Если кандидат идет от партии, планка снижается до 100 тыс. подписей (2,5 тыс. на один регион). Кандидаты от партии с представительством в Госдуме подписи не собирают.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала РБК, что для сбора подписей будет создан штаб: через сайт Навального каждый желающий может подать заявку и присоединиться к команде политика в качестве волонтера; позднее волонтеры помогут со сбором подписей. Выдвижение Навального поддержит Михаил Ходорковский, заявил исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев. ПАРНАС поддержит Навального, но программа кандидата должна быть согласована с партией, заявил член бюро политического совета партии Константин Мерзликин. Невозможно говорить о поддержке со стороны ПАРНАС, так как она расколота, уточнил зампредседателя партии Илья Яшин.

Выдвижение Навального вызвало большой резонанс: это единственный политик в России, объявивший о своих президентских амбициях, обладая при этом определённым электоральным ресурсом (что показали итоги его участия в кампании по выборам мэра Москвы в 2013 году), и позиционирующий себя как единственная альтернатива Путину. Перед Навальным в этой связи стоит комплекс задач. Краткосрочная задача тесно связана с предстоящим кировским судом, где может быть изменён приговор на более жёсткий. Выдвижение в президенты политизирует фигуру Навального и делает «силовое» решение более затруднительным для власти. В среднесрочной же перспективе Навальный презентует себя элите и обществу как единственная реальная оппозиция, которая готова мобилизовать вокруг себя и электорат, и ресурсы. Даже если принять участие в выборах не удастся, оппозиционер создаёт альтернативность в системе координат путинского режима.

Что же касается Кремля, то пока, судя по политическим трендам, вероятность допуска Навального к выборам кажется крайне низкой: у Путина не стоит проблемы легитимности его переизбрания, а участие Навального скорее будет рассматриваться как слабость. В этой связи нынешнее объявление скорее является фоном к кировскому судебному процессу, что может повлиять на его исход как в одну, так и в другую сторону. В одном случае Кремль может счесть активность Навального как рост политической угрозы, что усиливает соблазн принять более жёсткое судебное решение, в другом случае это затрудняет «посадку», исходя из рисков нарастания конфликтности между либералами и консерваторами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net