Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА ГРАТА

Вслед за журналом Newsweek Polska российские и польские СМИ сообщают о назначении известного польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси новым послом страны в России. Занусси, только что снявший фильм «Персона нон грата» о злоключениях польского диссидента, оказавшегося после краха коммунизма послом своей страны в небольшом латиноамериканском государстве и с трудом осваивающегося с новыми посткоммунистическими реалиями своей бюрократической деятельности, теперь оказывается в роли героя собственного произведения.

Однако выбор режиссера – если Занусси действительно дал согласие на назначение главой дипломатического ведомства в Москве – можно понять: теперь у него будет возможность на практике изучить отснятый материал (вышедший на экраны фильм вряд ли мог понравиться профессиональному дипломату именно из-за невключенности съемочной группы в профессиональный контекст) и подготовиться к какому-нибудь новому проекту. Возможно, российскому.

Можно понять и выбор польского руководства. Кшиштоф Занусси в роли посла станет элегантным украшением дипломатической жизни российской столицы. Для того чтобы понять, что это означает, стоит вспомнить о фигурах его предшественников. Первый посткоммунистический посол Польши Станислав Чосек был до назначения членом политбюро ЦК ПОРП и возглавлял делегацию партийного руководства на переговорах с лидерами «Солидарности». В его талантах переговорщика не сомневались даже оппоненты – и тем более был в них уверен Лех Валенса, пославший Чосека в Москву. По возвращении из России Чосек стал советником нового президента Александра Квасьневского и продолжил заниматься российским направлением вплоть до окончания президентских полномочий патрона. Его преемник в посольстве Анджей Залуцкий по возвращении из Москвы стал заместителем министра иностранных дел Польши. И, наконец, Стефан Меллер из кресла посла в России пересел в кресло главы внешнеполитического ведомства. Этот послужной список свидетельствует о том, что посольством Польши все последние 15 лет руководили блестящие профессионалы. Профессионалы в дипломатии, а не в кинематографе.

Новое руководство Польши, вероятно, пришло к выводу, что в Москве нужен не столько профессиональный, сколько красивый и – как любят сейчас говорить – креативный посол. Кшиштоф Занусси умеет не только хорошо снимать фильмы. Он еще умеет хорошо и доходчиво – и, кстати, на неплохом русском языке – объяснять свои мысли зрителям. Теперь в роли зрителей могут оказаться представители российского дипломатического ведомства, которым будет приятно оказаться на одном приеме со столь известной персоной, неподалеку от какого-нибудь Никиты Михалкова или кого-нибудь еще из российских друзей польского кинорежиссера. С другой стороны, лучше красивое посольство, чем никакое. Если нынешнее состояние российско-польских отношений таково, что дипломаты не могут повлиять на их эффективность и ограничены в контактах с представителями МИДа и политической элиты, то, по крайней мере, присутствие столь значительной фигуры, как Занусси, может создать видимость того, что в этих отношениях когда-нибудь хоть что-то может измениться к лучшему…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net