Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.02.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА ГРАТА

Вслед за журналом Newsweek Polska российские и польские СМИ сообщают о назначении известного польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси новым послом страны в России. Занусси, только что снявший фильм «Персона нон грата» о злоключениях польского диссидента, оказавшегося после краха коммунизма послом своей страны в небольшом латиноамериканском государстве и с трудом осваивающегося с новыми посткоммунистическими реалиями своей бюрократической деятельности, теперь оказывается в роли героя собственного произведения.

Однако выбор режиссера – если Занусси действительно дал согласие на назначение главой дипломатического ведомства в Москве – можно понять: теперь у него будет возможность на практике изучить отснятый материал (вышедший на экраны фильм вряд ли мог понравиться профессиональному дипломату именно из-за невключенности съемочной группы в профессиональный контекст) и подготовиться к какому-нибудь новому проекту. Возможно, российскому.

Можно понять и выбор польского руководства. Кшиштоф Занусси в роли посла станет элегантным украшением дипломатической жизни российской столицы. Для того чтобы понять, что это означает, стоит вспомнить о фигурах его предшественников. Первый посткоммунистический посол Польши Станислав Чосек был до назначения членом политбюро ЦК ПОРП и возглавлял делегацию партийного руководства на переговорах с лидерами «Солидарности». В его талантах переговорщика не сомневались даже оппоненты – и тем более был в них уверен Лех Валенса, пославший Чосека в Москву. По возвращении из России Чосек стал советником нового президента Александра Квасьневского и продолжил заниматься российским направлением вплоть до окончания президентских полномочий патрона. Его преемник в посольстве Анджей Залуцкий по возвращении из Москвы стал заместителем министра иностранных дел Польши. И, наконец, Стефан Меллер из кресла посла в России пересел в кресло главы внешнеполитического ведомства. Этот послужной список свидетельствует о том, что посольством Польши все последние 15 лет руководили блестящие профессионалы. Профессионалы в дипломатии, а не в кинематографе.

Новое руководство Польши, вероятно, пришло к выводу, что в Москве нужен не столько профессиональный, сколько красивый и – как любят сейчас говорить – креативный посол. Кшиштоф Занусси умеет не только хорошо снимать фильмы. Он еще умеет хорошо и доходчиво – и, кстати, на неплохом русском языке – объяснять свои мысли зрителям. Теперь в роли зрителей могут оказаться представители российского дипломатического ведомства, которым будет приятно оказаться на одном приеме со столь известной персоной, неподалеку от какого-нибудь Никиты Михалкова или кого-нибудь еще из российских друзей польского кинорежиссера. С другой стороны, лучше красивое посольство, чем никакое. Если нынешнее состояние российско-польских отношений таково, что дипломаты не могут повлиять на их эффективность и ограничены в контактах с представителями МИДа и политической элиты, то, по крайней мере, присутствие столь значительной фигуры, как Занусси, может создать видимость того, что в этих отношениях когда-нибудь хоть что-то может измениться к лучшему…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net