Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА ГРАТА

Вслед за журналом Newsweek Polska российские и польские СМИ сообщают о назначении известного польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси новым послом страны в России. Занусси, только что снявший фильм «Персона нон грата» о злоключениях польского диссидента, оказавшегося после краха коммунизма послом своей страны в небольшом латиноамериканском государстве и с трудом осваивающегося с новыми посткоммунистическими реалиями своей бюрократической деятельности, теперь оказывается в роли героя собственного произведения.

Однако выбор режиссера – если Занусси действительно дал согласие на назначение главой дипломатического ведомства в Москве – можно понять: теперь у него будет возможность на практике изучить отснятый материал (вышедший на экраны фильм вряд ли мог понравиться профессиональному дипломату именно из-за невключенности съемочной группы в профессиональный контекст) и подготовиться к какому-нибудь новому проекту. Возможно, российскому.

Можно понять и выбор польского руководства. Кшиштоф Занусси в роли посла станет элегантным украшением дипломатической жизни российской столицы. Для того чтобы понять, что это означает, стоит вспомнить о фигурах его предшественников. Первый посткоммунистический посол Польши Станислав Чосек был до назначения членом политбюро ЦК ПОРП и возглавлял делегацию партийного руководства на переговорах с лидерами «Солидарности». В его талантах переговорщика не сомневались даже оппоненты – и тем более был в них уверен Лех Валенса, пославший Чосека в Москву. По возвращении из России Чосек стал советником нового президента Александра Квасьневского и продолжил заниматься российским направлением вплоть до окончания президентских полномочий патрона. Его преемник в посольстве Анджей Залуцкий по возвращении из Москвы стал заместителем министра иностранных дел Польши. И, наконец, Стефан Меллер из кресла посла в России пересел в кресло главы внешнеполитического ведомства. Этот послужной список свидетельствует о том, что посольством Польши все последние 15 лет руководили блестящие профессионалы. Профессионалы в дипломатии, а не в кинематографе.

Новое руководство Польши, вероятно, пришло к выводу, что в Москве нужен не столько профессиональный, сколько красивый и – как любят сейчас говорить – креативный посол. Кшиштоф Занусси умеет не только хорошо снимать фильмы. Он еще умеет хорошо и доходчиво – и, кстати, на неплохом русском языке – объяснять свои мысли зрителям. Теперь в роли зрителей могут оказаться представители российского дипломатического ведомства, которым будет приятно оказаться на одном приеме со столь известной персоной, неподалеку от какого-нибудь Никиты Михалкова или кого-нибудь еще из российских друзей польского кинорежиссера. С другой стороны, лучше красивое посольство, чем никакое. Если нынешнее состояние российско-польских отношений таково, что дипломаты не могут повлиять на их эффективность и ограничены в контактах с представителями МИДа и политической элиты, то, по крайней мере, присутствие столь значительной фигуры, как Занусси, может создать видимость того, что в этих отношениях когда-нибудь хоть что-то может измениться к лучшему…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net