Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2006 | Виталий Портников

ПЕРСОНА ГРАТА

Вслед за журналом Newsweek Polska российские и польские СМИ сообщают о назначении известного польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси новым послом страны в России. Занусси, только что снявший фильм «Персона нон грата» о злоключениях польского диссидента, оказавшегося после краха коммунизма послом своей страны в небольшом латиноамериканском государстве и с трудом осваивающегося с новыми посткоммунистическими реалиями своей бюрократической деятельности, теперь оказывается в роли героя собственного произведения.

Однако выбор режиссера – если Занусси действительно дал согласие на назначение главой дипломатического ведомства в Москве – можно понять: теперь у него будет возможность на практике изучить отснятый материал (вышедший на экраны фильм вряд ли мог понравиться профессиональному дипломату именно из-за невключенности съемочной группы в профессиональный контекст) и подготовиться к какому-нибудь новому проекту. Возможно, российскому.

Можно понять и выбор польского руководства. Кшиштоф Занусси в роли посла станет элегантным украшением дипломатической жизни российской столицы. Для того чтобы понять, что это означает, стоит вспомнить о фигурах его предшественников. Первый посткоммунистический посол Польши Станислав Чосек был до назначения членом политбюро ЦК ПОРП и возглавлял делегацию партийного руководства на переговорах с лидерами «Солидарности». В его талантах переговорщика не сомневались даже оппоненты – и тем более был в них уверен Лех Валенса, пославший Чосека в Москву. По возвращении из России Чосек стал советником нового президента Александра Квасьневского и продолжил заниматься российским направлением вплоть до окончания президентских полномочий патрона. Его преемник в посольстве Анджей Залуцкий по возвращении из Москвы стал заместителем министра иностранных дел Польши. И, наконец, Стефан Меллер из кресла посла в России пересел в кресло главы внешнеполитического ведомства. Этот послужной список свидетельствует о том, что посольством Польши все последние 15 лет руководили блестящие профессионалы. Профессионалы в дипломатии, а не в кинематографе.

Новое руководство Польши, вероятно, пришло к выводу, что в Москве нужен не столько профессиональный, сколько красивый и – как любят сейчас говорить – креативный посол. Кшиштоф Занусси умеет не только хорошо снимать фильмы. Он еще умеет хорошо и доходчиво – и, кстати, на неплохом русском языке – объяснять свои мысли зрителям. Теперь в роли зрителей могут оказаться представители российского дипломатического ведомства, которым будет приятно оказаться на одном приеме со столь известной персоной, неподалеку от какого-нибудь Никиты Михалкова или кого-нибудь еще из российских друзей польского кинорежиссера. С другой стороны, лучше красивое посольство, чем никакое. Если нынешнее состояние российско-польских отношений таково, что дипломаты не могут повлиять на их эффективность и ограничены в контактах с представителями МИДа и политической элиты, то, по крайней мере, присутствие столь значительной фигуры, как Занусси, может создать видимость того, что в этих отношениях когда-нибудь хоть что-то может измениться к лучшему…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net