Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

20.12.2016

Андрей Суздальцев: «Порошенко постепенно выдавливает из властной элиты членов противостоящих ему ФПГ»

Андрей СуздальцевНа решение Украины национализировать крупнейший частный банк страны – «Приват» Игоря Коломойского - повлияли несколько факторов. Первое - есть проблема с финансированием. Это правда. «Приват-банк» всегда балансировал на грани краха. Учитывая его роль в экономике страны, это нанесло бы сильнейший удар по правительству и президенту. То есть они подстраховались. Надо учитывать, что система власти на Украине меняется. Если раньше было несколько финансово-промышленных групп во главе с олигархами, то теперь постепенно Украина превращается во вторую Белоруссию, где одна властная группировка.

Порошенко опирается на уходящую администрацию Обамы. Не известно, что с Трампом будет.

Президент постепенно консолидирует власть, начиная с отставки Яценюка. Порошенко постепенно выдавливает других олигархов из властной элиты Украины. Решение о национализации «Приват-банка» лишает экономической мощи самую влиятельную из имеющихся группировок, противостоящих президенту.

Андрей Суздальцев - заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net