Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.12.2016 | Олег Громов

Равновесие для Трампа: чего ожидать от будущего министра обороны США

Джеймс МэттисВ начале декабря избранный президент США Дональд Трамп объявил, что хочет назначить на должность главы Пентагона бывшего начальника Центрального командования вооруженных сил США и генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Мэттиса.

Это яркий представитель классической американской «белой» военной элиты. Ему 66 лет, большую часть карьеры он сделал в рядах Корпуса морской пехоты, где получил звание «четырехзвездного генерала» (аналог генерала армии в Российских Вооруженных силах). Карьера Мэттиса «украшена» участием в таких знаменитых на весь мир операциях, как «Буря в пустыне» (1990), вторжение в Афганистан (2001), операция по свержению Саддама Хусейна в Ираке (2003), а также первая битва за Фаллуджу (2004). После карьеры «на земле» он успешно начал продвигаться по генеральским кабинетам, перейдя на службу в военный аппарат НАТО. Так, с 2007 по 2009 год он руководил Объединенным командованием НАТО по трансформации, где он смог применить свой опыт морского пехотинца для формирования сил быстрого реагирования Североатлантического альянса. После успешной военной реформы в Европе, Мэттис был переброшен в центральные командные органы армии Соединенных Штатов – с 2010 по 2013 год он возглавлял Центральное командование Вооруженных сил США, где отвечал за планирование операций на Ближнем Востоке и в Европе.

С таким багажом Мэттис успешно выполнит миссию по уравновешиванию «неспокойного» и «несистемного» Трампа, которого даже смогли заподозрить в «лояльном» отношении к России. Выбор этого генерала в качестве нового политического руководителя Пентагона обусловлен тем, что команда новоизбранного президента нацелена на демонстрацию преемственности курса и желание сотрудничать со старой республиканской командой, которая фактически проигнорировала Трампа в ходе президентской кампании.

Среди американских журналистов Мэттис известен прозвищем «Бешеный пес» за очень яркое высказывание о том, что «забавно пострелять в кое-каких людей» (имелись в виду операции против афганских талибов, неуважительно относящихся к женщинам). Высказывания будущего главы Пентагона по остальным направлениям американской внешней политики в принципе недалеко ушли от его прозвища и всецело следуют в русле образа прямолинейного «рубаки». Так, Мэттис известен критикой «невнятной» политики администрации Барака Обамы на Ближнем востоке в целом и в отношении Сирии, в частности. Он высказывался за более активную помощь повстанцам, что ускорило бы темп ведения боевых действий. Кроме того, Мэттис является критиком политики ухода от противостояния с оппонентами Америки на Ближнем Востоке на суше и ограничением только воздушными операциями.

В отношении Украины генерал также прослыл «другом» Киева и критиком «агрессии России». В отличие от своего нового политического патрона – Трампа – Мэттис категорически против даже самой возможности или перспектив признания Крыма российским, а также самоустранения Белого дома от вопросов украинского кризиса.

При этом Мэттис, несмотря на свою приверженность американскому истеблишменту (в отличие от публичного облика Трампа), очень похож по некоторым мыслям на будущего президента. Так, он тоже по-своему хочет видеть Америку «снова великой» (как гласил основной лозунг предвыборной кампании Трампа). В ходе одного из слушаний в Конгрессе генерал заметил, что «международный порядок требует наличия Америки, присматривающей за ним. Америки, которая мудро ведет за собой остальных, жестко выступает за свободы, которые мы, сидящие в этой комнате, разделяем». В этом нет ничего удивительного – всю свою карьеру генерал воевал на Ближнем Востоке. А когда он не воевал, то активно призывал к этому. И более того, не стеснялся говорить на публике о том, что «стрелять в людей» ему доставляет в некоторых случаях удовольствие.

Таким образом, ключевой характеристикой в фигуре нового главы Пентагона является непримиримое отношение к радикальному исламизму, в чем его взгляды совпадают с позицией будущего президента. Администрация Обамы явно допустила ряд просчетов в ходе «арабской весны», в результате которых ситуация на Ближнем Востоке грозит полностью выйти из-под контроля Запада. Более того, Обама – как видит западная пресса – дал возможность Москве усилить свои позиции тем, что сам не проводил активную политику в противовес слишком инициативной команде Джорджа Буша-младшего. Координация с Россией в борьбе с ИГ будет тем «окном возможностей», которое может способствовать новой «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона. Скоро увидим, смогут ли Трамп и Путин им воспользоваться.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net