Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2016

Леонид Исаев: «Договоренности между Россией, Турцией и Ираном по Сирии выгодны всем сторонам, поэтому они будут стараться их соблюдать»

Леонид ИсаевНа встрече глав МИД России, Ирана и Турции в Москве обсуждалась Сирия. Они попытались в наиболее узком кругу стран, которые имеют если не дружеские, то партнерские отношения, найти точки соприкосновения и обсудить проблемные вопросы.

Основной вопрос - это прекращение насилия в Сирии и взаимопонимание того, что военного пути разрешения конфликта не будет. Как мне кажется, стороны согласились на это. Да и в самой Сирии большинство сторон конфликта чувствуют ограниченность своих возможностей и согласны с тем, что на данном этапе боевые действия надо прекратить.

Думаю, стороны смогли распределить сферы влияния в Сирии. Конечно, в официальном коммюнике они признали территориальную целостность страны. В данном случае это ритуальная фраза. Для России, Ирана, самой Сирии и остальных игроков, которые хотят тут закрепиться, хотелось бы иметь свои зоны влияния. Что и получилось. Думаю, положение, сложившееся на севере Сирии, будет зафиксировано. Идлиб, думаю, будет в сфере турецкого влияния, как и «карман» между курдскими кантонами - от Джараблуса до Аззаза. При этом Турция будет признавать за Россией и Ираном Латакию, Тартус, политический центр в Дамаске плюс город Алеппо.

Контроль протурецких сил над участком от приграничного Джараблуса до Эль-Баба пресекает попытки курдов воссоединиться и создать единое территориальное образование. Более того, в турецкой сфере остается дорога Эль-Баб - Алеппо. Это козырь в руках Турции. Если вдруг договоренности не будут соблюдаться, то это станет плацдармом для наступления на Алеппо, к примеру, если Асад задумает наступление на Идлиб. Кроме того, позиции в Эль-Бабе можно использовать при наступлении на Ракку.

С точки зрения Ирана и России это также выгодные договоренности. Мы получаем спокойствие в районе города Алеппо. Это дает возможность сирийской армии оттянуть отсюда силы для того, чтобы нормализовать ситуацию на других участках. К примеру, отвоевать и удержать Пальмиру, чтобы не возникало больше прецедентов с ее отвоеванием террористами. Были сообщения, что «Исламское государство» планирует развивать успех и идти на Хомс. Поэтому теперь будет возможность рассредоточить силы. Держать всю армию в Алеппо чревато «пальмирским эффектом».

Такой условный альянс решает сиюминутные проблемы. Достигнутые договоренности в интересах каждой из сторон, поэтому они будут стараться их соблюдать.

Еще один важный результат - «Хезболла» начала уходить из Сирии в Ливан. Там ситуация тоже сложная. Хоть внешне ливанское общество спокойно, но внутри оно бурлит. Очень зависимо от внешней конъюнктуры. Если уж Россия и Иран способствуют выведению «Хезболлы» из Сирии, то Турция получает возможность повысить свой авторитет в глазах всех суннитов. Ведь «Хезболла» - это ее прямой оппонент. Взамен Россия и Иран получают позицию Турции по размежеванию повстанческих и террористических группировок в Идлибе. Это важно, потому что дает возможность начать в этой провинции борьбу с «Джебхат ан-Нусрой» (теперь называется «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net