Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

22.12.2016

Леонид Исаев: «Договоренности между Россией, Турцией и Ираном по Сирии выгодны всем сторонам, поэтому они будут стараться их соблюдать»

Леонид ИсаевНа встрече глав МИД России, Ирана и Турции в Москве обсуждалась Сирия. Они попытались в наиболее узком кругу стран, которые имеют если не дружеские, то партнерские отношения, найти точки соприкосновения и обсудить проблемные вопросы.

Основной вопрос - это прекращение насилия в Сирии и взаимопонимание того, что военного пути разрешения конфликта не будет. Как мне кажется, стороны согласились на это. Да и в самой Сирии большинство сторон конфликта чувствуют ограниченность своих возможностей и согласны с тем, что на данном этапе боевые действия надо прекратить.

Думаю, стороны смогли распределить сферы влияния в Сирии. Конечно, в официальном коммюнике они признали территориальную целостность страны. В данном случае это ритуальная фраза. Для России, Ирана, самой Сирии и остальных игроков, которые хотят тут закрепиться, хотелось бы иметь свои зоны влияния. Что и получилось. Думаю, положение, сложившееся на севере Сирии, будет зафиксировано. Идлиб, думаю, будет в сфере турецкого влияния, как и «карман» между курдскими кантонами - от Джараблуса до Аззаза. При этом Турция будет признавать за Россией и Ираном Латакию, Тартус, политический центр в Дамаске плюс город Алеппо.

Контроль протурецких сил над участком от приграничного Джараблуса до Эль-Баба пресекает попытки курдов воссоединиться и создать единое территориальное образование. Более того, в турецкой сфере остается дорога Эль-Баб - Алеппо. Это козырь в руках Турции. Если вдруг договоренности не будут соблюдаться, то это станет плацдармом для наступления на Алеппо, к примеру, если Асад задумает наступление на Идлиб. Кроме того, позиции в Эль-Бабе можно использовать при наступлении на Ракку.

С точки зрения Ирана и России это также выгодные договоренности. Мы получаем спокойствие в районе города Алеппо. Это дает возможность сирийской армии оттянуть отсюда силы для того, чтобы нормализовать ситуацию на других участках. К примеру, отвоевать и удержать Пальмиру, чтобы не возникало больше прецедентов с ее отвоеванием террористами. Были сообщения, что «Исламское государство» планирует развивать успех и идти на Хомс. Поэтому теперь будет возможность рассредоточить силы. Держать всю армию в Алеппо чревато «пальмирским эффектом».

Такой условный альянс решает сиюминутные проблемы. Достигнутые договоренности в интересах каждой из сторон, поэтому они будут стараться их соблюдать.

Еще один важный результат - «Хезболла» начала уходить из Сирии в Ливан. Там ситуация тоже сложная. Хоть внешне ливанское общество спокойно, но внутри оно бурлит. Очень зависимо от внешней конъюнктуры. Если уж Россия и Иран способствуют выведению «Хезболлы» из Сирии, то Турция получает возможность повысить свой авторитет в глазах всех суннитов. Ведь «Хезболла» - это ее прямой оппонент. Взамен Россия и Иран получают позицию Турции по размежеванию повстанческих и террористических группировок в Идлибе. Это важно, потому что дает возможность начать в этой провинции борьбу с «Джебхат ан-Нусрой» (теперь называется «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net