Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

22.12.2016

Леонид Исаев: «Договоренности между Россией, Турцией и Ираном по Сирии выгодны всем сторонам, поэтому они будут стараться их соблюдать»

Леонид ИсаевНа встрече глав МИД России, Ирана и Турции в Москве обсуждалась Сирия. Они попытались в наиболее узком кругу стран, которые имеют если не дружеские, то партнерские отношения, найти точки соприкосновения и обсудить проблемные вопросы.

Основной вопрос - это прекращение насилия в Сирии и взаимопонимание того, что военного пути разрешения конфликта не будет. Как мне кажется, стороны согласились на это. Да и в самой Сирии большинство сторон конфликта чувствуют ограниченность своих возможностей и согласны с тем, что на данном этапе боевые действия надо прекратить.

Думаю, стороны смогли распределить сферы влияния в Сирии. Конечно, в официальном коммюнике они признали территориальную целостность страны. В данном случае это ритуальная фраза. Для России, Ирана, самой Сирии и остальных игроков, которые хотят тут закрепиться, хотелось бы иметь свои зоны влияния. Что и получилось. Думаю, положение, сложившееся на севере Сирии, будет зафиксировано. Идлиб, думаю, будет в сфере турецкого влияния, как и «карман» между курдскими кантонами - от Джараблуса до Аззаза. При этом Турция будет признавать за Россией и Ираном Латакию, Тартус, политический центр в Дамаске плюс город Алеппо.

Контроль протурецких сил над участком от приграничного Джараблуса до Эль-Баба пресекает попытки курдов воссоединиться и создать единое территориальное образование. Более того, в турецкой сфере остается дорога Эль-Баб - Алеппо. Это козырь в руках Турции. Если вдруг договоренности не будут соблюдаться, то это станет плацдармом для наступления на Алеппо, к примеру, если Асад задумает наступление на Идлиб. Кроме того, позиции в Эль-Бабе можно использовать при наступлении на Ракку.

С точки зрения Ирана и России это также выгодные договоренности. Мы получаем спокойствие в районе города Алеппо. Это дает возможность сирийской армии оттянуть отсюда силы для того, чтобы нормализовать ситуацию на других участках. К примеру, отвоевать и удержать Пальмиру, чтобы не возникало больше прецедентов с ее отвоеванием террористами. Были сообщения, что «Исламское государство» планирует развивать успех и идти на Хомс. Поэтому теперь будет возможность рассредоточить силы. Держать всю армию в Алеппо чревато «пальмирским эффектом».

Такой условный альянс решает сиюминутные проблемы. Достигнутые договоренности в интересах каждой из сторон, поэтому они будут стараться их соблюдать.

Еще один важный результат - «Хезболла» начала уходить из Сирии в Ливан. Там ситуация тоже сложная. Хоть внешне ливанское общество спокойно, но внутри оно бурлит. Очень зависимо от внешней конъюнктуры. Если уж Россия и Иран способствуют выведению «Хезболлы» из Сирии, то Турция получает возможность повысить свой авторитет в глазах всех суннитов. Ведь «Хезболла» - это ее прямой оппонент. Взамен Россия и Иран получают позицию Турции по размежеванию повстанческих и террористических группировок в Идлибе. Это важно, потому что дает возможность начать в этой провинции борьбу с «Джебхат ан-Нусрой» (теперь называется «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net