Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

22.12.2016

Леонид Исаев: «Договоренности между Россией, Турцией и Ираном по Сирии выгодны всем сторонам, поэтому они будут стараться их соблюдать»

Леонид ИсаевНа встрече глав МИД России, Ирана и Турции в Москве обсуждалась Сирия. Они попытались в наиболее узком кругу стран, которые имеют если не дружеские, то партнерские отношения, найти точки соприкосновения и обсудить проблемные вопросы.

Основной вопрос - это прекращение насилия в Сирии и взаимопонимание того, что военного пути разрешения конфликта не будет. Как мне кажется, стороны согласились на это. Да и в самой Сирии большинство сторон конфликта чувствуют ограниченность своих возможностей и согласны с тем, что на данном этапе боевые действия надо прекратить.

Думаю, стороны смогли распределить сферы влияния в Сирии. Конечно, в официальном коммюнике они признали территориальную целостность страны. В данном случае это ритуальная фраза. Для России, Ирана, самой Сирии и остальных игроков, которые хотят тут закрепиться, хотелось бы иметь свои зоны влияния. Что и получилось. Думаю, положение, сложившееся на севере Сирии, будет зафиксировано. Идлиб, думаю, будет в сфере турецкого влияния, как и «карман» между курдскими кантонами - от Джараблуса до Аззаза. При этом Турция будет признавать за Россией и Ираном Латакию, Тартус, политический центр в Дамаске плюс город Алеппо.

Контроль протурецких сил над участком от приграничного Джараблуса до Эль-Баба пресекает попытки курдов воссоединиться и создать единое территориальное образование. Более того, в турецкой сфере остается дорога Эль-Баб - Алеппо. Это козырь в руках Турции. Если вдруг договоренности не будут соблюдаться, то это станет плацдармом для наступления на Алеппо, к примеру, если Асад задумает наступление на Идлиб. Кроме того, позиции в Эль-Бабе можно использовать при наступлении на Ракку.

С точки зрения Ирана и России это также выгодные договоренности. Мы получаем спокойствие в районе города Алеппо. Это дает возможность сирийской армии оттянуть отсюда силы для того, чтобы нормализовать ситуацию на других участках. К примеру, отвоевать и удержать Пальмиру, чтобы не возникало больше прецедентов с ее отвоеванием террористами. Были сообщения, что «Исламское государство» планирует развивать успех и идти на Хомс. Поэтому теперь будет возможность рассредоточить силы. Держать всю армию в Алеппо чревато «пальмирским эффектом».

Такой условный альянс решает сиюминутные проблемы. Достигнутые договоренности в интересах каждой из сторон, поэтому они будут стараться их соблюдать.

Еще один важный результат - «Хезболла» начала уходить из Сирии в Ливан. Там ситуация тоже сложная. Хоть внешне ливанское общество спокойно, но внутри оно бурлит. Очень зависимо от внешней конъюнктуры. Если уж Россия и Иран способствуют выведению «Хезболлы» из Сирии, то Турция получает возможность повысить свой авторитет в глазах всех суннитов. Ведь «Хезболла» - это ее прямой оппонент. Взамен Россия и Иран получают позицию Турции по размежеванию повстанческих и террористических группировок в Идлибе. Это важно, потому что дает возможность начать в этой провинции борьбу с «Джебхат ан-Нусрой» (теперь называется «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net