Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2016

Леонид Исаев: «Договоренности между Россией, Турцией и Ираном по Сирии выгодны всем сторонам, поэтому они будут стараться их соблюдать»

Леонид ИсаевНа встрече глав МИД России, Ирана и Турции в Москве обсуждалась Сирия. Они попытались в наиболее узком кругу стран, которые имеют если не дружеские, то партнерские отношения, найти точки соприкосновения и обсудить проблемные вопросы.

Основной вопрос - это прекращение насилия в Сирии и взаимопонимание того, что военного пути разрешения конфликта не будет. Как мне кажется, стороны согласились на это. Да и в самой Сирии большинство сторон конфликта чувствуют ограниченность своих возможностей и согласны с тем, что на данном этапе боевые действия надо прекратить.

Думаю, стороны смогли распределить сферы влияния в Сирии. Конечно, в официальном коммюнике они признали территориальную целостность страны. В данном случае это ритуальная фраза. Для России, Ирана, самой Сирии и остальных игроков, которые хотят тут закрепиться, хотелось бы иметь свои зоны влияния. Что и получилось. Думаю, положение, сложившееся на севере Сирии, будет зафиксировано. Идлиб, думаю, будет в сфере турецкого влияния, как и «карман» между курдскими кантонами - от Джараблуса до Аззаза. При этом Турция будет признавать за Россией и Ираном Латакию, Тартус, политический центр в Дамаске плюс город Алеппо.

Контроль протурецких сил над участком от приграничного Джараблуса до Эль-Баба пресекает попытки курдов воссоединиться и создать единое территориальное образование. Более того, в турецкой сфере остается дорога Эль-Баб - Алеппо. Это козырь в руках Турции. Если вдруг договоренности не будут соблюдаться, то это станет плацдармом для наступления на Алеппо, к примеру, если Асад задумает наступление на Идлиб. Кроме того, позиции в Эль-Бабе можно использовать при наступлении на Ракку.

С точки зрения Ирана и России это также выгодные договоренности. Мы получаем спокойствие в районе города Алеппо. Это дает возможность сирийской армии оттянуть отсюда силы для того, чтобы нормализовать ситуацию на других участках. К примеру, отвоевать и удержать Пальмиру, чтобы не возникало больше прецедентов с ее отвоеванием террористами. Были сообщения, что «Исламское государство» планирует развивать успех и идти на Хомс. Поэтому теперь будет возможность рассредоточить силы. Держать всю армию в Алеппо чревато «пальмирским эффектом».

Такой условный альянс решает сиюминутные проблемы. Достигнутые договоренности в интересах каждой из сторон, поэтому они будут стараться их соблюдать.

Еще один важный результат - «Хезболла» начала уходить из Сирии в Ливан. Там ситуация тоже сложная. Хоть внешне ливанское общество спокойно, но внутри оно бурлит. Очень зависимо от внешней конъюнктуры. Если уж Россия и Иран способствуют выведению «Хезболлы» из Сирии, то Турция получает возможность повысить свой авторитет в глазах всех суннитов. Ведь «Хезболла» - это ее прямой оппонент. Взамен Россия и Иран получают позицию Турции по размежеванию повстанческих и террористических группировок в Идлибе. Это важно, потому что дает возможность начать в этой провинции борьбу с «Джебхат ан-Нусрой» (теперь называется «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Леонид Исаев - старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net