Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новости ЦПТ

23.12.2016

Кампания депутата Госдумы Дмитрия Морозова, которую проводил Центр политических технологий, стала лауреатом премии РАСО «Гамбургский счет»

Депутат Госдумы, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, чью избирательную кампанию проводил Центр политических технологий, стал лауреатом премии «Гамбургский счет», которую вручает Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), в номинации «Лучшая кампания провластного кандидата» - за победу в одном из самых оппозиционных округов Москвы («Черемушкинском»). Д.Морозов разделил победу номинации с Алексеем Балыбердиным, который выиграл в Нижнетагильском одномандатном округе у кандидата от «Справедливой России» Андрея Буркова.

Другими кандидатами в данной номинации были: В.Карамышев (Сеймский округ), Г.Онищенко (Тушинский) и И.Сухарев (Бугурусланский). Победитель определялся голосованием членов Комитета по политическим технологиям РАСО.

Комментарий президента Центра политических технологий Игоря Бунина:

Кампания Д.Морозова отличалась от других в данной номинации двумя особенностями. Прежде всего тем, что морозовский округ был самым потенциально протестным из всех, представленных в данной номинации. В его социальном составе преобладают избиратели с относительно высоким уровнем образования и дохода, в частности, представители сфер высшего образования и науки, склонные к критической оценке действий властей. Подобная ситуация обострялась пёстрым и разнообразным составом соперников Морозова (Янкаускас, Русакова, Станкевич, Родин, Митина), что способствовало «разогреву» протестной повестки, а это, в свою очередь, с учетом особенностей округа могло привести к неконтролируемому росту явки нелояльных избирателей.

В этих сложных условиях Морозов сумел не просто выиграть, но сделать это уверенно, с хорошим отрывом и, главное, провести кампанию так, что у оппозиции не осталось никаких шансов подвергнуть сомнению легитимность победы кандидата. Из основных технологических подходов, которые стали залогом успеха можно отметить, во-первых, сильную полевую кампанию – было проведено почти 300 личных встреч кандидата, причем приоритет отдавался дворовым встречам, а не закрытым аудиториям. Было важно, чтобы избиратели познакомились с кандидатом, обладавшим хорошими коммуникативными навыками, лично. Во-вторых, команда технологов стремилась нестандартно подойти к формам агитационной работы, чтобы в условиях пониженного интереса избирателей к выборам и летнего отдыха привлечь избирателей к агитационной кампании. И, наконец, в-третьих, кампания была выдержана в юридической безупречности и уважительном отношении к конкурентам.

В результате удалось выиграть во всех районах округа, включая самый оппозиционный район Москвы – Гагаринский, а также стать «электоральным паровозом» для партии, которая получила в этом округе более 30%, что также является серьезным достижением. Поэтому, думаю, премия в данной номинации совершенно справедливо отошла Морозову.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net