Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новости ЦПТ

23.12.2016

Кампания депутата Госдумы Дмитрия Морозова, которую проводил Центр политических технологий, стала лауреатом премии РАСО «Гамбургский счет»

Депутат Госдумы, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, чью избирательную кампанию проводил Центр политических технологий, стал лауреатом премии «Гамбургский счет», которую вручает Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), в номинации «Лучшая кампания провластного кандидата» - за победу в одном из самых оппозиционных округов Москвы («Черемушкинском»). Д.Морозов разделил победу номинации с Алексеем Балыбердиным, который выиграл в Нижнетагильском одномандатном округе у кандидата от «Справедливой России» Андрея Буркова.

Другими кандидатами в данной номинации были: В.Карамышев (Сеймский округ), Г.Онищенко (Тушинский) и И.Сухарев (Бугурусланский). Победитель определялся голосованием членов Комитета по политическим технологиям РАСО.

Комментарий президента Центра политических технологий Игоря Бунина:

Кампания Д.Морозова отличалась от других в данной номинации двумя особенностями. Прежде всего тем, что морозовский округ был самым потенциально протестным из всех, представленных в данной номинации. В его социальном составе преобладают избиратели с относительно высоким уровнем образования и дохода, в частности, представители сфер высшего образования и науки, склонные к критической оценке действий властей. Подобная ситуация обострялась пёстрым и разнообразным составом соперников Морозова (Янкаускас, Русакова, Станкевич, Родин, Митина), что способствовало «разогреву» протестной повестки, а это, в свою очередь, с учетом особенностей округа могло привести к неконтролируемому росту явки нелояльных избирателей.

В этих сложных условиях Морозов сумел не просто выиграть, но сделать это уверенно, с хорошим отрывом и, главное, провести кампанию так, что у оппозиции не осталось никаких шансов подвергнуть сомнению легитимность победы кандидата. Из основных технологических подходов, которые стали залогом успеха можно отметить, во-первых, сильную полевую кампанию – было проведено почти 300 личных встреч кандидата, причем приоритет отдавался дворовым встречам, а не закрытым аудиториям. Было важно, чтобы избиратели познакомились с кандидатом, обладавшим хорошими коммуникативными навыками, лично. Во-вторых, команда технологов стремилась нестандартно подойти к формам агитационной работы, чтобы в условиях пониженного интереса избирателей к выборам и летнего отдыха привлечь избирателей к агитационной кампании. И, наконец, в-третьих, кампания была выдержана в юридической безупречности и уважительном отношении к конкурентам.

В результате удалось выиграть во всех районах округа, включая самый оппозиционный район Москвы – Гагаринский, а также стать «электоральным паровозом» для партии, которая получила в этом округе более 30%, что также является серьезным достижением. Поэтому, думаю, премия в данной номинации совершенно справедливо отошла Морозову.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net