Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Новости ЦПТ

23.12.2016

Кампания депутата Госдумы Дмитрия Морозова, которую проводил Центр политических технологий, стала лауреатом премии РАСО «Гамбургский счет»

Депутат Госдумы, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, чью избирательную кампанию проводил Центр политических технологий, стал лауреатом премии «Гамбургский счет», которую вручает Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), в номинации «Лучшая кампания провластного кандидата» - за победу в одном из самых оппозиционных округов Москвы («Черемушкинском»). Д.Морозов разделил победу номинации с Алексеем Балыбердиным, который выиграл в Нижнетагильском одномандатном округе у кандидата от «Справедливой России» Андрея Буркова.

Другими кандидатами в данной номинации были: В.Карамышев (Сеймский округ), Г.Онищенко (Тушинский) и И.Сухарев (Бугурусланский). Победитель определялся голосованием членов Комитета по политическим технологиям РАСО.

Комментарий президента Центра политических технологий Игоря Бунина:

Кампания Д.Морозова отличалась от других в данной номинации двумя особенностями. Прежде всего тем, что морозовский округ был самым потенциально протестным из всех, представленных в данной номинации. В его социальном составе преобладают избиратели с относительно высоким уровнем образования и дохода, в частности, представители сфер высшего образования и науки, склонные к критической оценке действий властей. Подобная ситуация обострялась пёстрым и разнообразным составом соперников Морозова (Янкаускас, Русакова, Станкевич, Родин, Митина), что способствовало «разогреву» протестной повестки, а это, в свою очередь, с учетом особенностей округа могло привести к неконтролируемому росту явки нелояльных избирателей.

В этих сложных условиях Морозов сумел не просто выиграть, но сделать это уверенно, с хорошим отрывом и, главное, провести кампанию так, что у оппозиции не осталось никаких шансов подвергнуть сомнению легитимность победы кандидата. Из основных технологических подходов, которые стали залогом успеха можно отметить, во-первых, сильную полевую кампанию – было проведено почти 300 личных встреч кандидата, причем приоритет отдавался дворовым встречам, а не закрытым аудиториям. Было важно, чтобы избиратели познакомились с кандидатом, обладавшим хорошими коммуникативными навыками, лично. Во-вторых, команда технологов стремилась нестандартно подойти к формам агитационной работы, чтобы в условиях пониженного интереса избирателей к выборам и летнего отдыха привлечь избирателей к агитационной кампании. И, наконец, в-третьих, кампания была выдержана в юридической безупречности и уважительном отношении к конкурентам.

В результате удалось выиграть во всех районах округа, включая самый оппозиционный район Москвы – Гагаринский, а также стать «электоральным паровозом» для партии, которая получила в этом округе более 30%, что также является серьезным достижением. Поэтому, думаю, премия в данной номинации совершенно справедливо отошла Морозову.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net