Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Новости ЦПТ

23.12.2016

Кампания депутата Госдумы Дмитрия Морозова, которую проводил Центр политических технологий, стала лауреатом премии РАСО «Гамбургский счет»

Депутат Госдумы, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, чью избирательную кампанию проводил Центр политических технологий, стал лауреатом премии «Гамбургский счет», которую вручает Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), в номинации «Лучшая кампания провластного кандидата» - за победу в одном из самых оппозиционных округов Москвы («Черемушкинском»). Д.Морозов разделил победу номинации с Алексеем Балыбердиным, который выиграл в Нижнетагильском одномандатном округе у кандидата от «Справедливой России» Андрея Буркова.

Другими кандидатами в данной номинации были: В.Карамышев (Сеймский округ), Г.Онищенко (Тушинский) и И.Сухарев (Бугурусланский). Победитель определялся голосованием членов Комитета по политическим технологиям РАСО.

Комментарий президента Центра политических технологий Игоря Бунина:

Кампания Д.Морозова отличалась от других в данной номинации двумя особенностями. Прежде всего тем, что морозовский округ был самым потенциально протестным из всех, представленных в данной номинации. В его социальном составе преобладают избиратели с относительно высоким уровнем образования и дохода, в частности, представители сфер высшего образования и науки, склонные к критической оценке действий властей. Подобная ситуация обострялась пёстрым и разнообразным составом соперников Морозова (Янкаускас, Русакова, Станкевич, Родин, Митина), что способствовало «разогреву» протестной повестки, а это, в свою очередь, с учетом особенностей округа могло привести к неконтролируемому росту явки нелояльных избирателей.

В этих сложных условиях Морозов сумел не просто выиграть, но сделать это уверенно, с хорошим отрывом и, главное, провести кампанию так, что у оппозиции не осталось никаких шансов подвергнуть сомнению легитимность победы кандидата. Из основных технологических подходов, которые стали залогом успеха можно отметить, во-первых, сильную полевую кампанию – было проведено почти 300 личных встреч кандидата, причем приоритет отдавался дворовым встречам, а не закрытым аудиториям. Было важно, чтобы избиратели познакомились с кандидатом, обладавшим хорошими коммуникативными навыками, лично. Во-вторых, команда технологов стремилась нестандартно подойти к формам агитационной работы, чтобы в условиях пониженного интереса избирателей к выборам и летнего отдыха привлечь избирателей к агитационной кампании. И, наконец, в-третьих, кампания была выдержана в юридической безупречности и уважительном отношении к конкурентам.

В результате удалось выиграть во всех районах округа, включая самый оппозиционный район Москвы – Гагаринский, а также стать «электоральным паровозом» для партии, которая получила в этом округе более 30%, что также является серьезным достижением. Поэтому, думаю, премия в данной номинации совершенно справедливо отошла Морозову.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net