Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Новости ЦПТ

23.12.2016

Кампания депутата Госдумы Дмитрия Морозова, которую проводил Центр политических технологий, стала лауреатом премии РАСО «Гамбургский счет»

Депутат Госдумы, глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, чью избирательную кампанию проводил Центр политических технологий, стал лауреатом премии «Гамбургский счет», которую вручает Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), в номинации «Лучшая кампания провластного кандидата» - за победу в одном из самых оппозиционных округов Москвы («Черемушкинском»). Д.Морозов разделил победу номинации с Алексеем Балыбердиным, который выиграл в Нижнетагильском одномандатном округе у кандидата от «Справедливой России» Андрея Буркова.

Другими кандидатами в данной номинации были: В.Карамышев (Сеймский округ), Г.Онищенко (Тушинский) и И.Сухарев (Бугурусланский). Победитель определялся голосованием членов Комитета по политическим технологиям РАСО.

Комментарий президента Центра политических технологий Игоря Бунина:

Кампания Д.Морозова отличалась от других в данной номинации двумя особенностями. Прежде всего тем, что морозовский округ был самым потенциально протестным из всех, представленных в данной номинации. В его социальном составе преобладают избиратели с относительно высоким уровнем образования и дохода, в частности, представители сфер высшего образования и науки, склонные к критической оценке действий властей. Подобная ситуация обострялась пёстрым и разнообразным составом соперников Морозова (Янкаускас, Русакова, Станкевич, Родин, Митина), что способствовало «разогреву» протестной повестки, а это, в свою очередь, с учетом особенностей округа могло привести к неконтролируемому росту явки нелояльных избирателей.

В этих сложных условиях Морозов сумел не просто выиграть, но сделать это уверенно, с хорошим отрывом и, главное, провести кампанию так, что у оппозиции не осталось никаких шансов подвергнуть сомнению легитимность победы кандидата. Из основных технологических подходов, которые стали залогом успеха можно отметить, во-первых, сильную полевую кампанию – было проведено почти 300 личных встреч кандидата, причем приоритет отдавался дворовым встречам, а не закрытым аудиториям. Было важно, чтобы избиратели познакомились с кандидатом, обладавшим хорошими коммуникативными навыками, лично. Во-вторых, команда технологов стремилась нестандартно подойти к формам агитационной работы, чтобы в условиях пониженного интереса избирателей к выборам и летнего отдыха привлечь избирателей к агитационной кампании. И, наконец, в-третьих, кампания была выдержана в юридической безупречности и уважительном отношении к конкурентам.

В результате удалось выиграть во всех районах округа, включая самый оппозиционный район Москвы – Гагаринский, а также стать «электоральным паровозом» для партии, которая получила в этом округе более 30%, что также является серьезным достижением. Поэтому, думаю, премия в данной номинации совершенно справедливо отошла Морозову.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net