Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.12.2016 | Эмиль Дабагян

Заокеанский друг России: итоги визита Рогозина в Никарагуа

Дмитрий Рогозин, Даниэль ОртегаРоссия, как известно, установила связи с подавляющим большинством государств Латинской Америки. Но среди них особой близостью отличаются отношения с Никарагуа. Об этом наглядно свидетельствует завершившийся недавно короткий, но весьма насыщенный визит в эту страну заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК.

Сразу же по прибытии гость интенсивно пообщался с представителями власти, обсудив животрепещущие вопросы двусторонних связей. Первостепенное значение имел контакт с министром обороны Хулио Сесаром Авилой, с которым подробно рассматривались детали отношений в этой сфере. Напомним, что Россия поставила парк самолетов и обучает мастерству местных пилотов в специальном учебном центре. Сравнительно недавно в Никарагуа побывал руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, обещавший, кроме всего прочего, барражирование авиации с воздуха при строительстве межокеанского канала.

Принимая в своей резиденции Д. Рагозина и сопровождающих его лиц, глава государства Даниэль Ортега, избранный в ноябре нынешнего года на высший пост в третий раз подряд, заверил делегацию в неизменности двусторонних отношений. Эмоционально вспоминал о незапланированном заранее приезде президента Владимира Путина в ходе поездки по Латинской Америке в 2014 году. Просил передать другу привет и пожелание крепкого здоровья.

Незадолго до визита Д. Рагозина в Никарагуа побывала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она приезжала в связи с вводом в эксплуатацию завода по производству вакцины, сооруженного при содействии российских специалистов.

Истоки и корни давних связей восходят к временам СССР, когда наша страна приветствовала никарагуанскую революцию, свергнувшую вооруженным путем под водительством партизанского командира Даниэля Ортеги в 1979 году диктаторский режим. Сразу же установились дипломатические отношения. Советский Союз внес существенный вклад в восстановление народного хозяйства, разрушенного продолжительной гражданской войной. Такое не забывается. Прибыв в 2007 году на церемонию инаугурации Д. Ортеги, глава Счетной палаты Сергей Степашин, поздравляя его от имени высшего руководства, произнес фразу, наполненную глубоким смыслом: «Россия возвращается в Латинскую Америку».

В 2010 году там с гуманитарной миссией побывал министр иностранных дел Сергей Лавров, заверивший главу государства в неизменности курса на сближение и подаривший Центральноамериканскому университету в Манагуа коллекцию книг для создания кабинета русского языка, который станет центром изучения богатой культуры нашего отечества.

Отнюдь не случайно, когда в августе 2008 года, Россия провела на Кавказе «операцию по принуждению к миру», в результате которой Абхазия и Южная Осетия были признаны Москвой независимыми государствами, политическое руководство Никарагуа также признало независимость данных республик. Аргументируя позицию в этом вопросе, Д. Ортега, выступая 2 сентября на многолюдном митинге по случаю дня национальных вооруженных сил, напомнил, что эти республики «входили в состав СССР на правах автономий». И подчеркнул, что в сложившихся условиях у России «не было иного выхода кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Приветствуя на столичном стадионе в Манагуа, делегацию нашей страны, президент не скупился на комплименты. «Россия продолжал нести свет миру, - торжественно провозгласил он под аплодисменты ликующей толпы. – Ее по прежнему преследует империя, полагающая, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить и Россию. Это глубочайшее заблуждение». В свою очередь, будучи председателем Генеральной ассамблеи ООН, никарагуанец Мигель Д, Эското Брокман, выступая на 63-ей сессии в сентябре 2008 года, назвал действия грузинской стороны агрессией.

Спустя короткое время в этих республиках побывал Самуэль Сантос, министр иностранных дел Никарагуа. Еще раньше туда наведалась делегация Абхазии, руководимая ответственным работником дипломатического ведомства Максимом Гвинджия. Были подписаны: Совместное заявление об установление дипломатических отношений и Протокол о консультациях. Затем эти отношения наладились в полном объеме. И в настоящее время сохраняются. Сразу же после проведенной операции хорошо информированная испанская газета El Pais утверждала: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств, вправе попросить у России кое-что взамен». Одним из доказательств этого служила поездка делегации во главе с тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным в Никарагуа. В ходе переговоров достигнута договоренность об оказании значительной помощи в хозяйственной деятельности, и в расширение экономического и военно-технического сотрудничества. Она тогда получила кредит на сумму в 340 миллионов долларов. Подобная помощь в разных размерах и формах предоставляется и по сей день.

Привилегированным государством Никарагуа продолжает оставаться и поныне, учитывая, что мировое сообщество не признала операцию 2008 года. В конце 2009 года Д. Ортегу с королевскими почестями принимали у нас. Он встречался тогда с президентом Дмитрием Медведевым. Еще раз повторим, знаковым явился незапланированный визит в Манагуа в 2014 году Владимира Путина, прошедший на огромном эмоциональном подъеме. Об этом же свидетельствует и завершившаяся недавно поездка доверенного лица главы государства, о чем речь шла в начале комментария. Заметим, что в ходе рабочего визита Д. Рагозин побывал также в Венесуэле и на Кубе. Но это уже отдельная тема.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net