Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

23.12.2016 | Эмиль Дабагян

Заокеанский друг России: итоги визита Рогозина в Никарагуа

Дмитрий Рогозин, Даниэль ОртегаРоссия, как известно, установила связи с подавляющим большинством государств Латинской Америки. Но среди них особой близостью отличаются отношения с Никарагуа. Об этом наглядно свидетельствует завершившийся недавно короткий, но весьма насыщенный визит в эту страну заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК.

Сразу же по прибытии гость интенсивно пообщался с представителями власти, обсудив животрепещущие вопросы двусторонних связей. Первостепенное значение имел контакт с министром обороны Хулио Сесаром Авилой, с которым подробно рассматривались детали отношений в этой сфере. Напомним, что Россия поставила парк самолетов и обучает мастерству местных пилотов в специальном учебном центре. Сравнительно недавно в Никарагуа побывал руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, обещавший, кроме всего прочего, барражирование авиации с воздуха при строительстве межокеанского канала.

Принимая в своей резиденции Д. Рагозина и сопровождающих его лиц, глава государства Даниэль Ортега, избранный в ноябре нынешнего года на высший пост в третий раз подряд, заверил делегацию в неизменности двусторонних отношений. Эмоционально вспоминал о незапланированном заранее приезде президента Владимира Путина в ходе поездки по Латинской Америке в 2014 году. Просил передать другу привет и пожелание крепкого здоровья.

Незадолго до визита Д. Рагозина в Никарагуа побывала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она приезжала в связи с вводом в эксплуатацию завода по производству вакцины, сооруженного при содействии российских специалистов.

Истоки и корни давних связей восходят к временам СССР, когда наша страна приветствовала никарагуанскую революцию, свергнувшую вооруженным путем под водительством партизанского командира Даниэля Ортеги в 1979 году диктаторский режим. Сразу же установились дипломатические отношения. Советский Союз внес существенный вклад в восстановление народного хозяйства, разрушенного продолжительной гражданской войной. Такое не забывается. Прибыв в 2007 году на церемонию инаугурации Д. Ортеги, глава Счетной палаты Сергей Степашин, поздравляя его от имени высшего руководства, произнес фразу, наполненную глубоким смыслом: «Россия возвращается в Латинскую Америку».

В 2010 году там с гуманитарной миссией побывал министр иностранных дел Сергей Лавров, заверивший главу государства в неизменности курса на сближение и подаривший Центральноамериканскому университету в Манагуа коллекцию книг для создания кабинета русского языка, который станет центром изучения богатой культуры нашего отечества.

Отнюдь не случайно, когда в августе 2008 года, Россия провела на Кавказе «операцию по принуждению к миру», в результате которой Абхазия и Южная Осетия были признаны Москвой независимыми государствами, политическое руководство Никарагуа также признало независимость данных республик. Аргументируя позицию в этом вопросе, Д. Ортега, выступая 2 сентября на многолюдном митинге по случаю дня национальных вооруженных сил, напомнил, что эти республики «входили в состав СССР на правах автономий». И подчеркнул, что в сложившихся условиях у России «не было иного выхода кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Приветствуя на столичном стадионе в Манагуа, делегацию нашей страны, президент не скупился на комплименты. «Россия продолжал нести свет миру, - торжественно провозгласил он под аплодисменты ликующей толпы. – Ее по прежнему преследует империя, полагающая, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить и Россию. Это глубочайшее заблуждение». В свою очередь, будучи председателем Генеральной ассамблеи ООН, никарагуанец Мигель Д, Эското Брокман, выступая на 63-ей сессии в сентябре 2008 года, назвал действия грузинской стороны агрессией.

Спустя короткое время в этих республиках побывал Самуэль Сантос, министр иностранных дел Никарагуа. Еще раньше туда наведалась делегация Абхазии, руководимая ответственным работником дипломатического ведомства Максимом Гвинджия. Были подписаны: Совместное заявление об установление дипломатических отношений и Протокол о консультациях. Затем эти отношения наладились в полном объеме. И в настоящее время сохраняются. Сразу же после проведенной операции хорошо информированная испанская газета El Pais утверждала: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств, вправе попросить у России кое-что взамен». Одним из доказательств этого служила поездка делегации во главе с тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным в Никарагуа. В ходе переговоров достигнута договоренность об оказании значительной помощи в хозяйственной деятельности, и в расширение экономического и военно-технического сотрудничества. Она тогда получила кредит на сумму в 340 миллионов долларов. Подобная помощь в разных размерах и формах предоставляется и по сей день.

Привилегированным государством Никарагуа продолжает оставаться и поныне, учитывая, что мировое сообщество не признала операцию 2008 года. В конце 2009 года Д. Ортегу с королевскими почестями принимали у нас. Он встречался тогда с президентом Дмитрием Медведевым. Еще раз повторим, знаковым явился незапланированный визит в Манагуа в 2014 году Владимира Путина, прошедший на огромном эмоциональном подъеме. Об этом же свидетельствует и завершившаяся недавно поездка доверенного лица главы государства, о чем речь шла в начале комментария. Заметим, что в ходе рабочего визита Д. Рагозин побывал также в Венесуэле и на Кубе. Но это уже отдельная тема.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net